Чего не должен делать руководитель на своём рабочем месте.

Просмотров: 183

Поделиться

Чего не должен делать руководитель на своём рабочем местеЧего не должен делать руководитель? Когда будешь создавать свой бизнес или становиться руководителем подразделения, надо понимать, какие задачи надо, в первую очередь, скинуть с себя. Даже если ты при взлете их на себя берешь, но есть определенные категории задач, которые лучше скинуть на других. Тогда ты действительно станешь руководителем.

Чего не должен делать руководитель? Первое – он не должен заниматься рекламой ни в коем случае. Поэтому я всегда говорю в инфобизнесе, если тебе нужна какая-то реклама, найми фрилансера. Ты знаешь, как посчитать воронку продаж, и все. Ни в коем случае самому ничего не надо настраивать.

Второй момент чего не должен делать руководитель – все текущие технические вопросы решают другие люди. Вопросы компьютеров, сайтов, серверов, все юридические текущие вопросы, бухгалтерские вопросы, какие-нибудь договора. Это не должен решать руководитель. Только когда спорные моменты, что-то экстренное, выходящее за рамки стандартных правил. Выставлять счета, проверять оплаты – это тоже чего не должен делать руководитель. Это все должны делать другие люди. Делать звонки клиентам, готовить договора из шаблонов, встраивать туда реквизиты, названия компаний, описания работ.

Помню, когда на первой наемной работе попытались что-то сделать, поняли, что это съедает много времени, пока все внесешь, несмотря на то, что часть работы была автоматизирована. Мы решили девочкам на ресепшене один раз показать, как это делать, и пусть они делают. Потому что нам некогда, надо идти общаться с клиентом, надо продавать. Поэтому готовить договора должен кто-то другой, составлять закрывающие документы, акты, счета, фактуры должны другие люди. Вести ежедневный финансовый учет, заполнять программы, таблицы, CRM – это другие люди. Заниматься вопросами поставок либо вопросами производства – это тоже должны другие люди делать.

Чего не должен делать руководитель – мелкая текучка, которая отнимает много времени.

Чего не должен делать руководитель — все, что касается сайтов, интернет-магазинов, рассылок, тоже должны другие люди делать. В большинстве случаев лично оказывать услугу руководитель не должен. В идеале должно делаться чужими руками все, что связано с текущей деятельностью. Даже если по каким-то причинам ты вначале сам это делаешь, как владелец бизнеса, как руководитель начинающий, когда подразделение формируется, первых людей набирают, но в конечном итоге, чтобы реально руководить, этим нельзя заниматься. Иначе это впустую съедает много твоего времени. За этим надо следить, и ни в коем случае этого не делать.

Идеальный день руководителя – это пришел на работу, сформировал список задач, что надо делать, 80-90% раздал людям. Потом подумал и еще 10-20% оставшихся дел снова раздал людям. Если людей не хватает, нанял людей и отдал им задачи, чтобы максимально раскидать, чтобы как можно меньше самому делать. Потому что твои задачи – это выполнение плана, контроль за тем, как это делают сотрудники, обучать персонал, повышать квалификацию, создавать мотивацию. Когда возникают какие-то исключения, это решает руководитель. Если не может это решить, то он идет к генеральному директору. Если генеральный не знает, как в этом случае поступить, он должен идти к владельцу бизнеса, с ним посоветоваться, что делать.


Поделиться

Вам понравиться

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *