Прогноз курса доллара на 2021 год. Доллар в России 2021
Просмотров: 2 748
В данной статье я расскажу о моем личном прогнозе курса доллара на 2021 год. Сейчас у нас апрель 2021 года, курс доллара по ЦБ где-то 76 рублей. По ЦБ на март 2021 года годовая ставка 4,5%. То есть под 4,5% годовых Центральный банк раздает деньги другим банкам, которые еще докручивают свой процент и на этом зарабатывают. По большому счёту — это цепочка перепродажи денег. У нас курс доллара сильно зависит от ряда факторов, например, Америка наложила санкции, что с 14 июня у нас запрещено любым американским банкам, финансовым институтам, организациям на первичном рынке покупать наши облигации от Минфина и Банка России. Но это не критично, что они объявили. Объясню с разных сторон. В первую очередь тебе надо понять, как устроена экономика в нашей стране на текущий момент. Потому что в рамках каждой страны можно определенным образом настраивать бизнес модели, что будет происходить, как развивается экономика.
Курс доллара сильно зависит
Это как в рамках какой-нибудь компании. Смысл в чем? С одной стороны, наша страна большая, у нас полно различных ресурсов, которые мы продаем за валюту. Чтобы купить что-то внутрь страны и экспортировать, мы должны тратить эту валюту, хотим мы этого или нет, так устроено. Мы продаем наши ресурсы и получаем за это доллары или евро. На них покупаем технику, очень много всего привозится в нашу страну. Практически все, что у нас есть, так или иначе имеет составляющие зарубежные. Несмотря на то, что есть закон о производстве в России, если ты привез или купил любую технику на Aliexpress, в России бирку какую-то наклеил, то по законам Российской Федерации эта техника после этого считается произведенной в России, хотя в реальности вся комплектация, ПО могут быть полностью иностранными. Получается, что нам необходим постоянный приток валюты, чтобы получать блага современной цивилизации. Ни одна страна мира не способна все производить сама. По этой причине нужна валюта нашей стране, чтобы закупаться.
Прогноз курса доллара
Возникает вопрос, как мы можем еще привлекать валюту, помимо продажи ресурсов? Продажа ресурсов — это вещь достаточно ограниченная, постоянно меняется. Потому что меняется ситуация на международных рынках по нефти, газу, углю, лесу, то есть всем ресурсам, которые мы продаем. Первый способ — это привлечь крупные международные компании, чтобы они инвестировали свои деньги, организовали в России рабочие места, создавали продукцию, платили налоги. Но для этого нужна очень крупная инфраструктура, налоговые послабления, выгоды, чтобы они массово к нам начали приходить. Для них должно быть все предсказуемо и очень выгодно. Второй вариант — это привести спекулятивный валютный капитал на наш рынок. Это намного проще. Не надо заниматься инфраструктурой, отстраивать специальные законы, экономические зоны, все это контролировать. Только надо, чтобы им это было выгодно, они могли здесь зарабатывать. По этой причине Центральный банк держит достаточно высокую ставку — это 4,5% годовых. Получается, что крупная финансовая зарубежная структура берет большую сумму денег у себя под 0,5% или под 1%, приводит в Россию, зарабатывает, вкладывая в наши ценные бумаги. Таким образом они зарабатывают свои 2-3% годовых. То есть в одном месте взял капитал, привел в Россию. Он приносит деньги тем, что просто лежит у нас в ценных бумагах. Это выгодно для зарубежных инвесторов.
Курс доллара повышается
Вся экономика нашей страны на этом построена. Если строить другую бизнес модель, чтобы у нас активно развивалось коммерческое производство на какие-то заемные капиталы, то надо, чтобы давали длинные кредиты на десятки лет под очень маленькие проценты, чуть ли не под 0%, как это делают многие развитые страны. В этом случае можно развивать бизнес, вкладывать крупные деньги в производство на десятки лет и отбивать эти инвестиции. Если высокий процент, то ты не можешь построить производство, многие бизнес модели классического бизнеса, потому что для развития надо кредитоваться, а это дорого для бизнеса. По этой причине все бизнес модели, которые связаны в России с классическим бизнесом, не выгодны. 30-40% бизнеса у нас до сих пор находится в серой зоне, они не платят налоги. Потому что их бизнес модель изначально построена так, что если начнут платить все налоги, то уйдут в минус. Можно сразу закрывать этот бизнес, ничего приносить он не будет.
Вся экономика на текущий момент, все ее параметры так настроены, чтобы приходил спекулятивный валютный капитал, покупал ценные бумаги российского банка, Минфина, каких-то крупных корпораций. За счет этого они стабильно зарабатывают деньги. Для тебя, как для предпринимателя — это сигнал, что классический бизнес строить бессмысленно, пока таким образом настроены все параметры у нас в стране. Если в правительстве решат изменить законы, то откроются капиталы, уменьшатся налоги, и у нас пойдет бурное развитие предпринимательства. По этой причине тренинговый бизнес в онлайне намного выгодней, потому что у тебя 80% оборота остается на карман, как владельцу. Только платишь небольшие суммы, комиссии платежным системам, 6% по упрощенке ИП и все. По этой причине я в классический вид бизнеса идти не хочу, понимая, как устроены эти параметры.
Курс доллара скачет
На нас наложили санкции, что с 14 июня зарубежные инвесторы и финансовые организации, банки не могут покупать на первичном рынке наши облигации. В чем здесь проблема? Ничего страшного, потому что валютный рынок в России очень маленький. Центральный банк его хорошо защищает, контролирует курс доллара. Если бы контроля не было, то пришел бы на наш рынок крупный европейский или американский банк, и завтра у нас доллар был бы за 200 рублей или за 30 рублей, то есть валютный рынок шатало бы непредсказуемо. Естественно Центральный банк должен следить за стабильностью у нас в стране, защищать интересы нашей финансовой системы. Весь валютный рынок находится под полным контролем у Центрального банка. Поэтому ситуация стабильна с экономической точки зрения. У нас курс доллара повышается ежегодно на 5-10 рублей, и это предсказуемо.
Когда появились санкции на первичный рынок, ничего в этом критичного, найдут способ, как перепродавать все финансовым организациям. Потому что вторичный рынок не закрыт. То есть может купить сначала какая-нибудь наша контора, условно зарубежная, перепродать это иностранным инвесторам, и валюта появляется. То есть способ, как провести валюту, найдут, придумают что-нибудь. Если закроют вторичный рынок — это для нас будет критично. Я надеюсь, что мы не увидим такой картины. Тогда в экстренном режиме все зарубежные инвесторы со спекулятивным капиталом вынуждены будут срочно сбрасывать ценные бумаги, все облигации банка России, Минфина. Тогда найдется в России крупный игрок, который это за бесценок скупит, на этом заработает бешеные деньги.
Мы с тобой не можем влиять на курс доллара
Станет миллиардером только на этом процессе. Но проблема будет в том, что как только они это сбросят, у нас в стране резко снизится количество валютного капитала. Не зря в последние полгода банк России, Минфин наращивали валютные запасы, еще фонд национального благосостояния растет. Денег много на самом деле, валюты много, она полностью находится под контролем. Если посмотреть с точки зрения бухгалтерии, у страны денег полно, валюты тоже, все стабильно. Но если прикроют вторичный рынок, то будет проблема, что рынок спекулятивного капитала уйдет. Чтобы привлекать крупных инвесторов, надо строить большие инфраструктуры, но у нас вряд ли этим будут заниматься. Открытие различных специфических налоговых, экономических зон не срабатывает. Их все время то открывают, то закрывают. Они не показывают должного результата, потому что явно не хватает чего-то еще.
Получится, что мы можем получать валюту только за счет продажи наших ресурсов во вне. К сожалению, Америка максимально нас с помощью всевозможных санкций старается выдавить с международных рынков. Прекрасно видно, что происходит на Ближнем Востоке, в Европе. Это не вопрос политики, а вопрос экономики — кто будет продавать свои ресурсы всем остальным. Америка сейчас максимально за счет санкций, политических давлений на своих оппонентов пытается пролоббировать, чтобы продавать свои все ресурсы, тот же сжиженный газ, нефть. У нас будет снижаться количество валютной выручки. Будут важны показатели встречи Путина и Байдена в июне. В зависимости от того, как встреча пройдёт, как оба отзовутся об этой встрече, покажет, что будет происходить, намечаются ли санкции на вторичном рынке облигаций.
Предсказуемый рост курса доллара
В первую очередь надо смотреть, что в американских СМИ скажет Байден. Если он обругает как-то или скажет что-то не так, то надо ждать санкций на вторичный рынок. Пока они их подготовят, введут, это окажет воздействие на нашу валютную систему, может пройти полгода, год, несколько лет. Но надеюсь, до этого не дойдет. Если будет такой сигнал, то надо покупать валюту. Ни в коем случае не хранить ее на расчетных счетах. Надо будет ожидать быстрого роста курса доллара или евро. Если с американской стороны скажут, что встреча позитивная, все договорились, то на вторичном уровне санкций не будет. Просто будет предсказуемый рост курса доллара на 5-10 рублей. Если скажут, что все плохо, то однозначно стоит паковаться в доллары и ждать резкого скачка в длительный промежуток времени 2 года. Это то, что я вижу из экономических предпосылок, из того, что сейчас происходит. Это всего лишь оценки рисков, разных сценариев. Этого может и не быть. Если реализуется худший сценарий, по которому в конечном итоге у нас произойдет резкий рост валюты по стоимости, то на более дальним горизонте около 5 лет мы можем увидеть риски запрета валюты для обычных граждан или какие-то ограничения, например, сколько можно иметь валюты для выезда за границу или еще что-нибудь. То есть мы можем потом попасть в эти риски. Разные сценарии по рискам ведут к разным показателям.
Я специально об этом рассказываю, чтобы ты понимал, что может развиваться, как можно на этом не потерять, а заработать денег.