За что ценят сотрудников в первую очередь?

Просмотров: 304

Поделиться

За что ценят сотрудников в первую очередьДумаешь за исполнительность ценят сотрудников, профессионализм, трудолюбие, то, что ты написал бы в своем резюме. Или какие-нибудь достижения, регалии, профессиональную составляющую.

Любого сотрудника, на самом деле, ценят только за одну вещь, за одну составляющую – за личные характеристики. Получается, когда человек формулирует резюме, там чаще всего есть  только профессиональная составляющая. Работал там-то, тем-то, делал то-то, достижения такие-то – это все человек пишет о работе. А в реальности первичная проверка всегда идет именно на личные качества, какой он, как человек.

Представь себе ситуацию: надо нанять человека в отдел. А можешь ли ты сегодня на рынке труда найти человека, который, как профессионал, на 100% подходит в твое подразделение? К примеру, в отдел продаж, или в любой из твоих отделов, где ты работаешь. Можно ли найти человека, который придет и скажет, что  он профессионал в этом деле, это умеет делать, и он с завтрашнего дня начнет сразу же делать свою работу.

Проблема в том, что ты не найдешь такого человека. На любую позицию тебе надо его учить, давать алгоритмы, и так далее. Кого-то можно научить за полдня под какие-то позиции, кого-то реально придется чуть ли не полгода натаскивать. Ты не можешь найти человека с профессиональными навыками, который сразу бы пришел и начал у тебя работать – это очень важный момент, который наемные сотрудники не видят.

Ценят сотрудников за личные качества.

Любого наемного сотрудника возьмут за личные качества. Это первоочередной критерий за что ценят сотрудников. Потому что, если он разгильдяй, хамит, не умеет работать в команде, то не приживется, никакой кадровик его не пропустит.

Все эти тесты у кадровиков направлены на самом деле только на одну простую задачу – понять, какая личность пришла. Особенно крупные компании любят давать всякие тесты – неважно, на компьютере, на бумаге, но они проверяют личность, подходит она или нет. На самом деле кадровики, начальники, хозяева бизнеса ценит сотрудника за личные качества. И поэтому в резюме надо уделять сначала именно личным качествам, потому что они превыше всего.

Если это расписать с какими-то подтверждениями, фактами, доказательствами, которое можно проверить – это вообще хорошо, такого человека сразу возьмут. Потому что профессиональным навыкам, когда человек нормальный – можно обучить, это не проблема. Любой задаче его  можно научить, если он, как личность, нормальная. Если он, как личность, не подходит, то будь он хоть супер профессионалом – не подойдет.

У меня на первой работе был один парнишка – прекраснейший программист, очень толковый. У него сертификатов было много, мог любые сложнейшие задачи написать. Но он не умел в команде работать и очень быстро вылетел из компании, не оценили сотрудника. Если бы он имел хорошие личные характеристики, то мог бы руководить крупными, сложными проектами, создавать архитектуру систем, решать сложные вещи, то есть постепенно уйти в какие-то топы по технической части, когда надо решать самые сложные технические задачи, которые средний программист не решит. Но из-за того, что он, как человек, не соответствовал, его попросили уйти. Поэтому личные качества всегда важнее профессиональных.

За что еще ценят сотрудников?

И вторая составляющая за что ценят сотрудников, которую всегда смотрят – это вопрос лояльности, насколько сотрудник лоялен по отношению к компании, к продукции, к бренду, к руководству, к владельцу. То есть вопросы лояльности тоже стоят выше профессиональных.  А это просто всю картинку разворачивает на 180 градусов для наемных людей, что важна личная характеристика, и важно быть лояльным к тем, кто тебя нанял. А профессиональные качества – это не проблема, это решим.  Этот момент принципиально важный когда ценят сотрудников, особенно для тех, кто строит карьеру, либо для тех, кто нанимает людей, как проверять человека с разных позиций. Что показывать наемному человеку, что демонстрировать в первую очередь на собеседованиях, на встречах, примеры какие-то приводить не из профессиональной деятельности, а из личных составляющих. Если есть необходимые личные качества и лояльность, то остальному можно научить, проблем с этим человеком дальше не будет.


Поделиться

Вам понравиться

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *