Планирование времени высвобождает время на бизнес и отдых.

Просмотров: 7 614

Поделиться

Планирование времени высвобождает время на бизнес и отдых.Расскажу, как строится у меня планирование времени, чтобы максимально продуктивно использовать время. На самом деле лени никакой не существует. Даже когда человек говорит, что он ленится, он просто занимается чем-то другим, играет в компьютерную игру, смотрит телевизор, общается с приятелями, пьет пиво, зависает в соцсети или еще что-то делает, но он все равно чем-то занят. Есть непродуктивная трата времени, когда у тебя нет планирования времени, которая тебе реально ничего не дает полезного.

У нас есть разные темы по жизни. Есть сфера здоровья, чтобы тело было в хорошем состоянии, не болело, чтобы было нормальное самочувствие. Есть тема заработка денег. Есть тема отношений с противоположным полом. Есть тема отношения внутри семьи. Есть тема личного времени. Это может быть какое-то хобби, развлечение, которое отвлекает тебя от других дел, в хорошем смысле, разгружает. Есть другие виды времяпровождения, абсолютно пустые. Например, тупо смотреть телевизор много часов, что абсолютно бессмысленно на 100%. Если тебе надо развлечься, то иди развлекайся. Если тебе нужно отдохнуть, поспать, то поспи. Это и есть планирование времени в начальном варианте. То есть очень многие люди, впустую, не понимая, тратят свое время.

У меня есть всегда список задач, которые надо выполнять. Причем этот список задач и по заработку денег, и по семейным делам, и по личным делам. Все расписано. Поначалу это кажется трудно, потому что даже на недельное планирование требуется полтора часа. Зато это окупается, реально себя оправдывает. Ты берешь просто лист бумаги для начала и выписываешь список задач на ближайший месяц, потому что это важно по всем сферам, по заработку денег, по семейным делам, для себя надо что-то, по теме здоровья, по хозяйственным делам. Так выглядит система планирования временем в начальном варианте, всё просто.

Планирование времени начни с листка бумаги и ручки

Потом отмечаешь в этом списке самые срочные дела, которые обязательно в этом месяце надо сделать. Особенно в теме денег. Ты не можешь это отложить на следующий месяц или сказать, что давайте через полгода вернемся к этому вопросу.

Важно записывать цели, связанные со стратегическим, долгосрочным развитием. Мы постоянно недооцениваем, что можем сделать в рамках года-двух, трех, но при этом мы обычно переоцениваем, что можем сделать за день, за неделю, за месяц, за квартал, за полгода. Если двигаться постоянно, методично, и следить за своим развитием, например, в теме заработка денег, если у тебя есть цель повышать заработок, то в рамках считанных недель, дней, месяцев, это будет казаться очень медленным. Но в рамках 2-3 лет это будет существенно отличаться от людей на наемной работе. У тебя будут совсем другие заработки, даже близко несопоставимые с их заработками.

Очень важно, чтобы в планировании временем были стратегические задачи развития. У нас есть  дела, которые можно условно отнести к категории поддерживающих, то есть это «текучка». Условно, какая-нибудь уборка в доме, чисто бытовые дела. В бизнесе тоже есть «текучка» – проверка электронной почты. Если ты будешь проверять ее каждые 5 минут, то будешь только  этим занят, вместо того, чтобы заниматься развитием, продажами.

Конечно половину своего времени на стратегическое развитие не получится выделять, физически не хватит тебя. Но какой-то процент своего времени надо обязательно выделять.

Дальше ты выписываешь цели, связанные с текущим заработком. Если ты будешь заниматься бизнесом, то должен понимать, что будешь в рамках месяца продавать, на чем заработаешь деньги. Также в этот список планирования временем на месяц выписываешь свои личные цели, семейные цели. Допустим, надо сходить к стоматологу. Если не впишешь, то это может отодвинуться на долгий срок. Если запланируешь, то обязательно сходишь. Бывает, что по семейным задачам у тебя много накопилось, что реально надо сделать, либо купить что-то, либо решить какие-то вопросы. Так же вписываешь в перечень задач и запускаешь на выполнение.

Таким образом, формируется большой список дел, который тебе надо в ближайший месяц переделать. После этого начинаешь планировать время недели. У меня в среднем планирование недели занимает 1,5 часа, причем я расписываю все по детально. Просто беру лист бумаги формата А4. Не надо никаких программ, телефонов. Самый лучший вариант, это листок бумаги, это главный инструмент планирования времени.  Не нужны никакие специальные программы, ни Excel, Outlook-планировщик, ничего не надо.

Главный инструмент планирования времени – листок бумаги

Всегда формируется большой список задач на месяц. Есть срочные дела, есть на развитие задачи. Затем берешь второй листок. На нем пишешь дни недели с датами,  планируешь отдых. Это важно. Жизнь так устроена, особенно, когда постоянно в делах, ты привыкаешь все время работать. Просто можешь не заметить, как забудешь про свой отдых. Даже в выходные дни тебе захочется поработать, потому что ты будешь видеть результаты своей деятельности.

Поэтому твоя задача №1 при планировании времени, это всегда планировать сначала свои отпуска, свои выходные дни, совместные семейные выходные, свои личные выходные. Сначала пишешь, где ты будешь отдыхать, в какие дни, в какие часы. Далее ты обязательно ставишь себе ограничения, рабочие рамки, потому что работать можно 24 часа в сутки. Для себя ты должен понимать, когда ты ориентировочно просыпаешься и когда должен ложиться спать.  Важно, чтобы ты все-таки поддерживал свой режим. Организм привыкает к режиму. Тебе нужно определенное количество сна, иначе ты будешь плохо работать, чтобы было все в порядке с самочувствием, с давлением и т.д.

Затем берешь список, начинаешь задачи раскидывать по дням и стыковать их с точностью до 15 минут. Учитывай и обеды, и любые поездки, семейные дела, рабочие дела. Все должно быть прописано до 15 минут. Эта задача реальна. Выполнение плана на 100% не бывает. Здесь задача планирования времени немного в другом. Когда выписываешь такой план на неделю, детальный, подробный, ты не задумаешься, что надо делать  в рамках одного дня. Ты открыл список, а там написано, какие дела должен сделать, где в какое время должен быть. Планирование времени требует эмоциональных усилий, мозговых усилий. Другое дело, когда тебе говорят, что надо делать. Это легче. Так устроены люди.

Самый лучший вариант планирования времени, когда ты формируешь список дел заранее. Тратишь несколько часов, все это продумываешь, а потом просто делаешь, как робот, по списку. Раньше я слишком много времени уделял  планированию. Сейчас планирую  за считанные часы. Наличие такого списка хорошо помогает собраться. Производительность повышается в разы.  Тебе не надо думать, что успеешь, что не успеешь. Возникают психологические нагрузки, когда не знаешь, какие дела сделаны, а какие нет, и когда их делать. Список дел есть, все записано, помнить ничего  не надо. С утра смотришь, чем тебе заниматься, и дальше делаешь все, как робот.

Планирование временем делает тебя эффективным «роботом»

Это сильно выручает, потому что избыточная мозговая активность, направленная на запоминание большого списка дел, удержание всего в голове, сомнение, а могу ли я больше или, может, я что-то забыл, не успел, съедает больше энергии и сил, чем реальная работа. Ты будешь в постоянном стрессе, пытаясь все держать в голове, больше тратить энергии и сил и сильно уставать к концу рабочего дня. Поэтому все заносишь на бумагу. Бумага стерпит все, а твой мозг – нет. Когда ты начнешь выполнение пунктов плана, то, естественно, что-то не будешь успевать сделать, в какие-то дни наоборот все сделаешь. Это нормально.

Цель плана в том, чтобы ты эмоционально не перегружался, и тебя подстёгивать, чтобы была высокая производительность. Если какие-то задачи остались, ты можешь начать их делать на следующий день. Подвинется план, ничего страшного. Либо ты понимаешь, что эту задачу просто можно поставить в начале следующей недели, сейчас не делать. Таким образом, ты можешь работать с высокой производительностью. У тебя нет времени заниматься «ерундой», смотреть телевизор. Все должно быть распланировано, чтобы не было у тебя каких-то «пожирателей времени», типа «зависания» в соцсетях, в мессенжерах, пустой болтовни по телефону. Твоя основная задача – создать планирование времени, которое позволит оптимизировать твое время.  Если тебе надо отдыхать, ты отдыхай полноценно. Не трать время впустую, потому что сидение перед телевизором или компьютерной игрушкой – это не отдых. Отдых – это поспать, прогуляться на свежем воздухе, сходить в спортзал на тренировку, чтобы улучшить твое самочувствие, здоровье.


Поделиться

Вам понравиться

1 Комментарий

  1. Спасибо Евгений, что объяснили такие простые, но в то же время сложноисполнимые моменты. Я вообще не умею планировать свое время, просто живу, не зная, что буду делать завтра. Но чтобы планировать, надо себя приучить. Буду пытаться планы строить на ближайшее будущее, на день или два пока, если получится, то и срок увеличу. Надеюсь получитсяУспешные люди ценят свое время, это сразу видно. Нет смысла ходить на низкооплачиваемую работу, если можно более эффективно распоряжаться своим временем!

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *