Как вести инфобизнес по закону! Инфобизнес с нуля в рамках закона.

Просмотров: 138

Поделиться

В данной статье я расскажу о том, как вести тренинговый бизнес, инфобизнес с нуля по закону. В первую очередь, что надо понимать, — это надо платить налоги. Если ты планируешь запустить свой инфобизнес с нуля и не платить налоги — это ерунда полная, сразу предупреждаю. Во-первых, ты никогда не выйдешь с таким подходом на крупные суммы, сотни тысяч рублей в месяц даже близко. Если ты будешь принимать наличные на карты, Яндекс кошельки, то тебя просто заблокируют по 115 ФЗ, внесут в черные списки, потом ты никогда расчетный счет не откроешь. Данные передаются в налоговую службу. Если налоговая заметит, что ведется предпринимательская деятельность без регистрации, то тебе выпишут штраф. Разброс суммы штрафа очень большой. Если простая административка — это 2 тысячи рублей, а  могут и до 300 тысяч рублей штрафа выписать, там и до уголовной статьи можно дойти, и ареста до 6 месяцев. Это в самом худшем случае. Я пока не слышал, чтобы такое применяли на практике. Как правило, это мелкие штрафы. Они просят оплатить 13 процентов, когда найдут такие вещи, просят зарегистрироваться. Пока налоговая служба по-человечески относится к этим вопросам инфобизнес с нуля, но рекомендую тебе обязательно зарегистрироваться. В наше время есть налог на персональный доход. Есть ИП с патентом, есть ИП упрощенка 6 процентов от доходов. Есть ИП доходы минус расходы — тоже такой вариант существует, но он не выгоден, если ты работаешь один, как самозанятый. Поэтому вариантов, как платить налоги, существует много.

Открыть это просто. Идешь в налоговую службу по месту регистрации, там есть консультанты либо рядом с налоговой есть компании, которые с ними территориально находятся, и все это тебе за какие-то копейки откроют, все документы оформят, и подскажут, как лучше сделать.

Второй момент инфобизнес с нуля, так как ты будешь деньги принимать по безналичному расчету, обязательно надо идти в банк, открывать расчетный счет. Но инфобизнес с нуля не все банки любят, потому что там маленькие обороты, не совсем понятна им бывает эта модель бизнеса. Ряд банков отказывается, а некоторые соглашаются работать с инфобизнесменами. Поэтому иди сразу в разные банки. Где-то откажут, где-то согласятся. Причем, объяснять причины они тебе не будут.

Следующий третий очень важный момент инфобизнеса с нуля — это надо обязательно иметь онлайн-кассу. Она арендуется, как услуга. Например, я на сайте atol.ru ее арендую. По закону 54 ФЗ, как только ты через интернет принимаешь деньги, ты обязан клиенту отправить на почту чек. Штрафы будут огромные, если ты это делать не будешь, эти моменты учитывай. В чеке прописывается, какой у тебя ИП, патент и так далее, то есть форма налогообложения, и за что платится.

Следующий момент инфобизнеса с нуля — это по тренинговой деятельности. Многие в инфобизнесе  недопонимают, что вся образовательная деятельность в России лицензируется, за мелким исключением. Если ты оказываешь консультацию либо информационную составляющую какую-то, если у тебя, например, курсы кройки и шитья или языковые курсы, то это подпадает под вариант образовательной деятельности. Если у тебя семинар, то он не подпадает под деятельность по вопросам образования, и поэтому лицензироваться не надо. Ты должен везде прописывать, что оказываешь консультационные услуги. Это очень важно, потому что тогда не надо лицензии. То есть все, чем занимается современный инфобизнес с нуля, который не выдает дипломы установленного государственного образца, — это оказание консультационных услуг. Все, чем занимаюсь я, неважно, какой формат я продаю, — это оказание консультационных услуг через интернет, и тогда лицензия по образовательной деятельности не нужна по нашему законодательству. Эти моменты надо хорошо понимать и разграничивать. Потому что, если ты не то напишешь на своем сайте, то любой может написать в некоторые инстанции, придет проверка, и тебя оштрафуют за образовательную деятельность без лицензии. Поэтому  надо понимать, что именно ты даешь людям. То есть по большому счету, ты даешь либо информационную либо консультационную услугу. То есть я считаю, что весь инфобизнес с нуля у нас на российском рынке — это оказание консультационных услуг.

Далее следующий важный момент инфобизнес с нуля. У тебя должен быть обязательно либо договор, либо договор-оферта на сайте. Они различаются следующим, в договоре можно скорректировать условия, и это нормально, всегда обсуждаемо. Например, я сейчас по ремонту делаю много разных договоров и часто вношу какие-то корректировки. А договор-оферта никогда не меняется. Ты его вывешиваешь на свой сайт, и любой клиент, который у тебя покупает, обязан автоматически соглашаться с этим договором-офертой. Вписать или корректировать правила он не может. То есть он по умолчанию его принимает.

Далее, у тебя на сайте обязательно должен быть договор о персональных данных. Это строго регламентируется по 152 ФЗ. Потому что есть определенные требования к использованию, получению и хранению этих данных, и ты должен обязательно выполнять. В этом документе у тебя все должно быть прописано согласно современным нормам, а не то — штраф 50 тысяч рублей.


Поделиться

Вам понравиться

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *