Маркетинговая стратегия компании. Какую выбрать

Просмотров: 265

Поделиться

Маркетинговая стратегия компании. Какую выбратьЧем бы ни занимался в инфобизнесе, существует 4 варианта маркетинговой стратегии компании. В графике по вертикали — это цена, деньги. Это верхний уровень, если выше середины горизонтали, средний — это в нижнем сегменте работаешь. Следующая горизонталь — это затраты на рекламу, на сопровождение. Какие варианты существуют? Первый вариант – это высокие цены и большие затраты на рекламу. В инфобизнесе – это интенсивный путь развития, роста, набора клиентов. По такому пути работает Андрей Парабеллум, Бизнес молодость, Аяз Шабутдинов. Они запускают много рекламы, сливают на нее большие бюджеты. То есть кто на массовый сегмент идет в ценовом высоком сегменте – это их маркетинговая стратегия компании. Следующее, если ты идешь по маркетинговой стратегии, как Матвей Северянин. Он работает со школьниками и студентами. Раскрутка у него в основном через YouТube. Еще есть -, но он платный. У него маркетинговая стратегия компании — это низкий ценовой сегмент до 5 тысяч рублей, минимальные затраты, чтобы денег оставалось на жизнь. Благодаря этому он купил машину, квартиру, дом построил, регулярно ездит в отпуска. Это вторая стратегия, когда работаешь в низком ценовом сегменте, имеешь низкие рекламные затраты.

Третья маркетинговая стратегия компании — это высокие цены, но низкие затраты. Я работаю по такой стратегии. Мне интересно тренинг продавать от 15 тысяч рублей и выше, то есть ниже десятки — это неинтересная задача. Много вкладывать, миллионы рублей в рекламу не вижу смысла, потому что управление платной рекламой — это штука дорогая. Требуется команда, много экспериментов, бюджетов.        Четвертая маркетинговая стратегия компании — это низкий ценовой сегмент и высокие затраты. Когда пакуешь какой-то продукт и продаешь его через рекламу. Раньше хорошо срабатывало, когда делали диск, курс в записи и продавали через Яндекс Директ, тизерные рекламы, социальные сети. Сейчас меньше, потому что реклама стала дорогой, затраты выше на порядок, чем раньше. До 1500 рублей в свое время классно все продавалось. Сейчас, кто этими вопросами занимались, стараются перейти на другие маркетинговые стратегии компании. Хуже начинает это работать, потому что там нужны огромные деньги, надо постоянно следить за окупаемостью продуктов. Можно много вложить в рекламу, но никто не купит, потому что высокая насыщенность рынка записями тренингов. Их можно бесплатно скачать или пойти на какую-то складчину, купить за 100-200 рублей, чем платить 1500 тысячи. Поэтому постепенно четвертая стратегия в инфобизнесе себя изживает. Стоимость рекламы на YouТube зависит от того, как ты будешь делать и для какой цели. Есть посевы в виде продвижения видео, есть через google директ настройка рекламы, для канала, видео в зависимости от показов, количества ключевиков.

То есть под цифрой 1 — это когда высокие цены, много тратишь денег на рекламу. Сейчас по первой маркетинговой стратегии компании стал Озон работать. Это интернет магазин на российском рынке, который копирует Amazon. Раньше у них были дешевые товары, потому что по ассортименту было 4 миллиона товаров доставка по всей России. После объединения со Сбербанком, который долю выкупил, они получили несколько десятков миллиардов. Стали активно бомбардировать все рекламой. Ценники в своем интернет магазине поставили дороже, чем в Азбуке Вкуса. Мы заказы делаем домой из Азбуке Вкуса и из Озона. Что регулярно заказываем в Азбуке Вкуса, стало дешевле, чем в Озоне, для расширения захвата рынка. Видимо пытаются конкурировать с Беру. Такая площадка появилась на российском рынке. Сбербанк с Яндексом запустил. Сбербанк вошел сначала в долю Озона, посмотрел, как бизнес работает, скопировал. После этого объединился с Яндексом, запустил конкурирующую площадку.

Вторая маркетинговая стратегия компании — это когда работаешь на низких ценах и низкие затраты. Третья стратегия — это высокие цены и низкие затраты. Четвертая стратегия — это низкие цены и высокие затраты. Выбор стратегии напрямую зависит от твоих целей. Если у тебя задача — это как можно больше охватить рынок, стать более известным, то первая маркетинговая стратегия компании. Все деньги, которое есть, вкладываешь в рекламу. Есть тренер Наташа Закхайм по инвестированию в недвижимость. Мало людей, кто известен в теме инвестирования в недвижимость. Наташа одна из них. Когда она появилась в инфобизнесе на российском рынке, в эту тему влила несколько десятков миллионов рублей. У нее был бешеный рост показателей в течение года, гигантская команда. Они закупали массово трафик, гнали на продающие вебинары. Были отдельные ведущие вебинаров, отдельные продавцы, тренеры. Как продюсирование было построено. Частично она сама вела. Но деньги закончились, все резко схлопнулось. Модель совсем не окупилась, слишком интенсивное пошло развитие, набор, взлет. Как показала практика, сейчас она сама все делает. Если нужен быстрый взлет, просто вливаешь много денег и на этом начинаешь играть. Четвертая стратегия прекрасно работала раньше, когда не был насыщен рынок. Вторая и третья стратегия работают сейчас на рынке, если тебе надо из инфобизнеса деньги вынимать на нормальную жизнь. При этом многие рекламные каналы дорогие. Это выбор стратегии от построения линейки и затрат на маркетинг. Есть маркетинговая стратегия компании построения в зависимости от функционирования. Касательно инфобизнеса, есть 3 сегментация, такое тройственное деление. Первое — это что можно делать, в зависимости от условий. Первый вариант — это какое-то географическое расширение на рынке. К примеру, если сделаешь инфобизнес на российском рынке, ничего не мешает пойти на англоязычный рынок, когда есть опыт, экспертность, команда. Единственное, там упирается в языки, мелкие нюансы и сбор аудитории. Некоторые так делают, потому что на англоговорящем рынке больше аудитория. Рускоговорящих больше 150 миллионов по всему миру. Но англоговорящих существенно больше. Раскачать на российском рынке канал на YouТube и под англоговорящий рынок — это две большие разницы. Под англоговорящую аудиторию намного проще, там не только Америка, но часть Канады знает английский, Великобритания, Индия, австралийский английский. Много стран в мире пользуются английским языком. Поэтому раскрутка на английском языке быстрее происходит и сбор аудитории.

Если живешь в регионе, для тебя географическое расширение — это уйти в интернет. Если в маленьком городе, где 50 тысяч, 100 тысяч человек, много денег не заработаешь на живых тренингах. Если бы ты жил в городе миллионнике, Москва, Питер, на живых тренингах денежка будет. Но в маленьких региональных городах этого не будет. Единственный вариант – это географическое расширение на все русскоязычное говорящее пространство. Через интернет можешь дотянуться до всех, кому это ниша, тема интересна. В этом существенный плюс инфобизнеса, что проводишь через интернет консультации, коучинги, тренинги, распродажи.

Другой стратегический вариант — это диверсификация. Иногда он оправдан, иногда нет. Когда я начинал инфобизнес, отталкивался от ниши пикапа, через 2 месяца добавил, что меня интересовало — это ниша эзотерики. Был период, когда я вел одновременно пикам с эзотерикой. При этом у меня была коучинговая программа по пикапу, персональная работа в полях, в торговых центрах, метро, на улице. Была еще персональная коучинговая программа — это базовый курс по эзотерике. Не важно, из какой ниши человек пришел. Если он эзотерикой интересуется, то находит меня через эзотерику. Двое из трёх потом шли на пикап. У меня одна треть аудитории — это женщин. Практически все мужчины, кто зашли через эзотерику, шли на пикап. Кто прошли через пикап, 2 из 3 шли в эзотерику, проходили коучинг. Если я продал одну из коучинговых программ, с большой вероятностью знал, что этот человек пойдет в следующую программу. Даже продавать не надо, он сам попросится. Потому что видит результаты от первой программы. Идет во вторую программу с удовольствием. Это пример диверсификации.

Это классно выстрелило и помогло хорошо зарабатывать на коучинге. От клиентов отбоя не было, когда был кризис 2008, 2009 годов. У меня всегда было много клиентов.

Третий вариант маркетинговой стратегии компании — это сегментация. К примеру, сейчас у меня бизнесовая ниша. Она широкая. Как заработать денег, много вариантов. Более узкое нишевание, когда моя аудитория под 25 лет, мужчины и женщины, которые хотят не кафе, рестораны, заводы, продажу товара, а в тренинговом бизнесе от миллиона рублей в месяц зарабатывать. Это как элемент сегментации. Я понимаю, кто мой клиент, кому могу помогать, с кем готов работать. Понимаю, чем человеку помочь. То есть более узкая сегментация. Если бы я сказал, как Бизнес молодость, что научу строить любой бизнес в любом месте, была полная ерунда. Люди проходят у них тренинг, нет никакого результата, потому что не понимают, что происходит. В инфобизнесе можно несколько ниш смежных взять по твоим интересам, задачам.


Поделиться

Вам понравиться

Добавить комментарий