Нейронные сети. Вы уволены. Вас заменит нейронная сеть!

Просмотров: 329

Поделиться

В данной статье я расскажу о том, что в ближайшее время, если ты наемный сотрудник, тебя заменит нейронная сеть. Потому что нейронные сети сейчас стали очень активно использоваться в бизнесе. Знакомую, которая работает бухгалтером, недавно уволили, потому что ее заменила программа. Это было в Москве в крупной компании, там произошло сокращение штата бухгалтеров, потому что их заменила программа. Она не знает, что делать. То есть теперь надо выполнять сложную работу, для которой требуется высокая квалификация, рядовые бухгалтерские операции не нужны. Такое делает в автоматическом режиме нейронная сеть. Я хочу объяснить, что происходит, какие есть тренды, тенденции, к чему надо готовиться, может ты следующий под увольнение. По наемным сотрудникам —  устарело, если ты работаешь по простым алгоритмам. Потому что нейронная сеть со временем научится выполнять эти простые алгоритмы, и ты будешь не нужен — это первый момент. Если твоя работа — это стандартные алгоритмы, то тебе срочно надо менять способ заработка. Либо делать заработок в интернете, либо повышать свою квалификацию, чтобы тебя не заменила программа.

Нейронная сеть работает быстрее сотрудников.Нейронная сеть работает быстрее сотрудников.

Если обладаешь специальными знаниями, как бухгалтер, юрист, врач,  то это делают нейронные сети. Они умеют консультировать, заменяют юристов, даже врачей. Лучше ставят диагнозы, чем врачи в некоторых случаях. Надо понимать, если у тебя узкие специальные знания, то скоро ты станешь никому не нужен на рынке труда. Что хочет работодатель? В первую очередь, проблема в том, что все вокруг быстро меняется. Нет одного правильного решения. В любой сфере, направлении, задаче сейчас много решений. Проблема, где найти наемного сотрудника, который выберет в короткие сроки наилучшее решение. То есть нужен человек, способный найти наилучшее решение в короткие сроки — это первое. Второе — это нужны люди с навыками предпринимателя, которые могут создавать системы, объединять группы людей, возглавлять их,  то есть строить определенные системы, которые решают те или иные задачи. Они нужны в большом количестве. Ты сам можешь понять, устарел ты на рынке труда, или у тебя все замечательно. Нейронная сеть со временем будет заменять многие профессии. Откуда надо уходить как можно быстрее?

Нейронная сеть заменит многие профессии.Нейронная сеть заменит многие профессии.

В первую очередь Сбербанк — это крупнейшая российская айтишная компания. И она недавно уволила более 5 тысяч своих сотрудников,  большое количество юристов, заменила их нейронной сетью. Если позвонишь в Сбер, то обнаружишь, что там работает нейронная сеть — это программа-помощник, которая помогает тебе с решением вопроса. Ты общаешься не с человеком, а с программой. У крупных банков есть большое количество менеджеров среднего звена, аналитиков, которые оценивают риски по кредитам, ипотеке. Это тоже умеет делать программа. Она в автоматическом режиме анализирует данные, сканирует социальные сети и может в считанные минуты определить, давать тебе тот или иной кредит, или не давать. Раньше это делал человек. Был большой штат у банков, сейчас заменили этих людей программами, нейронной сетью.

Сбер использует нейронную сеть.Сбер использует нейронную сеть.

Рабочие на заводах — это менеджеры, инженеры, контролеры качества. Они тоже будут замещаться нейронными сетями. В Китае в 2015 году был запущен завод. По количеству штата, если ставить людей, надо было 600 человек на этом заводе. Но когда уставили нейронные сети, там стало работать 60 человек. То есть в 10 раз меньше понадобилось персонала. Остальные не нужны, они выполняют операции по простым алгоритмам. Если ты сейчас выполняешь простые алгоритмы, то тебе не позавидуешь.

Использование нейронной сети сократит персонал.Использование нейронной сети сократит персонал.

Существуют нейронные сети, которые по снимкам проверяют, есть ли опухоль у человека. Эксперименты показали, что нейронная сеть распознает опухоль с точностью до 87%, в то время как у врачей точность 66%. То есть обычный врач, который смотрит на снимок, проигрывает нейронной сети по постановке диагноза.

На российском рынке пока нет качественных переводчиков, но если возьмем Microsoft, то у них есть прекрасный переводчик с китайского языка на английский и наоборот, который на хорошем уровне работает. У Google есть хорошие переводчики на разные языки. То есть российских аналогов нет, но со временем у Яндекса или Сбербанка появятся. Поэтому обычные сотрудники переводчики будут отходить на задний план. Будет в первую очередь программа, нейронная сеть, которая займется как аудио, так и текстовым переводом.

Даже журналистов заменяет нейронная сеть.Даже журналистов заменяет нейронная сеть.

Журналисты — это люди, которые пишут новостные обзоры, статьи. Уже есть нейронные сети для этого. Проводили эксперименты. К примеру, в 2017 году нейронная сеть Heliograf делала 300 постов для Washington Post, и никто не распознал, что это нейронная сеть. Настолько было высокое качество построения фраз, выдачи новостей сделано, что нейронная сеть способна работать на уровне человека, выдавать новости, писать статьи, обзоры.

Всем известно, что постепенно развивается транспорт, который самостоятельно на автопилоте способен из пункта А доехать в пункт Б. Это на зарубежном  рынке начинает развиваться, но вопрос времени, когда рядовые водители автобусов, такси станут не нужны.

Далее продавцы-консультанты, неважно это интернет-магазин, еще что-нибудь. Большое количество есть сервисов, искусственного интеллекта, которые позволяют консультировать покупателей. Не понятно, ты общаешься с человеком или с нейронной сетью. В Москве есть магазины без кассиров. Ты сам все оплачиваешь, проблем нет. То есть позиция кассира становится постепенно не нужной. Туристические агентства, как вид бизнеса, становятся тоже людям не нужны.

Постепенно нейронная сеть заменяет многих сотрудников.Постепенно нейронная сеть заменяет многих сотрудников.

В крупных компаниях всегда большой штат бухгалтеров. Большая часть их них вбивает рутинные операции изо дня в день, делает одни и те же документы. Это может делать программа. В реальности самую главную работу делает заместитель главного бухгалтера или человек по НДС. Есть еще расчетчик заработной платы. Это достаточно сложная позиция, где действительно надо думать. Остальные бухгалтеры занимаются простыми рутинными операциями.  Когда я занимался 1С, был программистом, мы внедряли эти системы. Я прекрасно мог сам, так как разбирался в бухгалтерии, зарплату на заводе рассчитать, все налоги, собрать отчетность. То есть все, что мог делать расчетчик по зарплате,  мог делать. Рутинные бухгалтерские операции сейчас автоматизируются.

Охранники тоже становятся не нужны, потому что появляется много различных систем безопасности. Например, система умный дом, распознавание лиц, движения и прочее. То есть большое количество систем, которые выполняют в автоматическом режиме охранные функции. Если что-то нарушено, система подаст сигнал охране. Не надо везде ставить охранника, достаточно автоматической системы.

Нейронная сеть с легкостью заменят простые операции.Нейронная сеть с легкостью заменят простые операции.

Например, операторы колл-центров. Где большое количество звонков, работают рядовые администраторы, выполняющие действия по простым алгоритмам, личные помощники руководителей. Большая их часть становится просто не нужна. Если твоя работа заключается в том, что ты выполняешь простые операции по понятным, предсказуемым алгоритмам, или обладаешь специальными знаниями, то в наше время это может делать программа. Многие идут работать в крупные компании, думают, что там стабильность. А крупные компании могут позволить себе финансово внедрять эти нейронные сети. Там это выгодно. Малый бизнес, как правило, нейронную сеть внедрять не будет, только облачный сервис. Крупная компания будет внедрять нейронную сеть, так как у нее в штате лишние 3 тысячи человек, которым надо платить зарплату, больничные, налоги. Это очень много денег. Выгоднее — это поставить сервер, написать программу, оттестировать и запустить. Пусть она работает, а этих людей уволить, что экономически выгоднее.

Всё больше развиваются нейронные сети.Всё больше развиваются нейронные сети.

Такие перспективы в будущем. Дальше все будет быстрее развиваться. Коронавирус подтолкнул развитие IT-инфраструктуры на международном уровне. По этой причине тебе надо все проанализировать, потому что в ближайшее время может получиться, что тебя уволят и заменят нейронной сетью. Рекомендую тебе повышать квалификацию, то есть выполнять ту работу, с которой ни одна программа не справится, либо построить свой заработок в интернете.


Поделиться

Вам понравиться

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *