Тайм менеджмент. Матрица Эйзенхауэра!

Просмотров: 303

Поделиться

В данной статье я расскажу о том, как правильно использовать свое время. Есть техника в тайм-менеджменте, она называется матрица Эйзенхауэра. Там смысл простой. Все задачи делятся на 4 категории по двум векторам. Первый вектор — это важность, а второй — это срочность. При этом у тебя получаются следующие участки, по которым ты разбрасываешь свои задачи. Первое — это срочное и важное, второе — это важное и не срочное, далее — это не важное и срочное, и соответственно, четвертое — это не важное и не срочное. Пройдем по каждому участку матрицы Эйзенхауэра по отдельности, чтобы ты понял эту технологию.

У тебя есть какие-то цели, конкретные задачи, которых ты достигаешь в настоящий период. Что попадает у тебя в срочные и важные задачи? Эта часть будет заполнена задачами только при условии, если ты что-то не предусмотрел. Получается, что это важная задача, ведущая к твоей цели, но при этом она горит, ее надо сделать сегодня. К примеру, ты забыл, что у тебя сегодня какая-то встреча важная, и ты должен успеть еще сегодня к ней подготовиться. Это тип задачи матрицы Эйзенхауэра, которая попадет в важные и срочные. Если ты грамотно заранее планируешь, там должно быть практически пусто, не должно быть задач. Важно и не срочно — это как раз те основные задачи, которые надо делать для достижения цели. Это те маленькие шажки, которые ты делаешь каждый день, чтобы достичь какой-то цели. К примеру, ты хочешь зарабатывать миллион рублей в месяц, и каждый день делаешь потихоньку шаги, чтобы выйти на эту задачу, на конечную цель. Важные и не срочные — это такие долгосрочные и среднесрочные стратегические задачи, которые работают на развитие. Другие задачи матрицы Эйзенхауэра — это срочные и не важные — это тот тип задач матрицы Эйзенхауэра, которые могут помешать тебе двигаться и выполнять важные и не срочные задачи. То есть это тот тип задач, который будет мешать тебе двигаться к цели. К примеру, у тебя сломался компьютер. Без него многие задачи выполнить невозможно. Инфобизнес без компьютера ты сделать не сможешь. Или сломался телефон, интернет, сломался стул и так далее. То есть этот тип задач, который надо делать сегодня, иначе ты не сможешь выполнять задачи не срочные и важные.

Далее в матрице Эйзенхауэра есть задачи не важные и не срочные — это все остальное, что вообще тебя не ведет к цели. Это можно не делать. Если это не является твоим хобби, или доставляет тебе персональное удовольствие, или как-то расслабляет, то можно делать либо можно вообще забить на эти задачи. Особенность этого инструмента в тайм-менеджменте, матрицы Эйзенхауэра, что она показывает, как распределить свои задачи по очередности выполнения, чтобы они были максимально эффективны. И в рамках каждого из этих четырех участков матрицы Эйзенхауэра надо их распределить по важности и приступать к исполнению. То есть в идеале ты должен делать каждый день задачи важные и не срочные, которые приведут к изменениям, к достижению каких-то целей. Если вдруг у тебя будут появляться задачи срочные и не важные, которые являются препятствием, ты их должен тоже решать в рамках сегодняшнего дня, чтобы завтра все дальше делать. Все остальное для тебя не должно существовать. Если ты нормально все планируешь, то срочные и важные дела у тебя не будут появляться в матрице Эйзенхауэра, а не срочные и не важные дела ты просто делать не будешь. Потому что принцип достижения целей в том и заключается, что ты от чего-то отказываешься в своей жизни, но за это ты что-то другое получаешь.


Поделиться

Вам понравиться

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *