Личная эффективность влияет на твой заработок и твоё здоровье.

Просмотров: 233

Поделиться

Личная эффективность влияет на твой заработок и твоё здоровье.Следующий важный момент, связанный с личной эффективностью. Надо научиться фильтровать свои дела. Есть начальный список всех задач, и надо понимать, что без начальной фильтрации тайм-менеджмент бесполезен. Ты всё-таки не робот, чтобы делать всё подряд, всех дел не переделаешь. Главное осознать этот момент. Большинство людей об личной эффективности не задумываются. Они думают, что можно переделать все дела по дому, все дела на работе, в семье, по своему здоровью, по отношениям.  Но это не так. На каждое дело будет появляться ещё 3-5 новых дел, которые тоже надо будет делать, но ты их не успеешь сделать, потому что они постоянно будут появляться.

Та же самая ситуация по вопросу заработка денег. Всех денег в мире не заработаешь. Надо увеличивать свой заработок, но надо понимать, что в рамках недели, в рамках месяца надорваться ради небольшой суммы денег – тоже бессмысленная задача.

Приведу пример личной эффективности. Когда я работал программистом, там работа оплачивалась по часам. Сколько часов заплатит клиент, столько нам заплатят денег. По выработке часов были границы, где премиальные увеличивались. Программисты работали по 180 часов, но реально больше времени тратили в офисе, на дорогу или ещё на что-нибудь. Были и такие, кто по 200 часов отрабатывал. Когда я отработал чуть больше 200 часов, заработок был приятный, но тогда я понял, что он того не стоит. Потому что реально пашешь с утра до ночи, сильно устаёшь, это дает больше денег, но от этого нет хорошей жизни. То есть всю свою жизнь просто продаешь за деньги. Эти способы линейного заработка, которые происходят, когда берешь вторую работу. Днём работаешь на одной, а вечером будешь работать еще на другой, а на выходные найдешь себе ещё третью работу.

Заработок зависит от твоей личной эффективности.

Это личная эффективность может в рамках месяца-двух даст больше денег, но не будет отдыха, и здоровье не вечно. Получается денег становится больше, но по уровню жизни не то что на текущем уровне остаёшься, а даже опускаешься ниже. Потому что нет выходных дней, свободных вечеров, личными делами заниматься не можешь, самочувствие начинает падать, слишком много работаешь.

Этот сиюминутный заработок не даёт какого-то реального плюса. Именно поэтому одну из своих первых квартир в Москве я решил купить в рамках МКАДа, хотя квартиры за МКАДом стоили существенно дешевле. Понимал, что на дорогу до работы 2 часа в день не хочу тратить.  Я лучше это время направлю на поиск способов заработка, на то, чтобы посмотреть, какая сейчас текущая ситуация, как зарабатываю деньги, как у меня со здоровьем, куда хочу двигаться, какие у меня цели.

Как раз это время надо, чтобы осмотреться, применить личную эффективность, понять текущую ситуацию и после этого принять решение, куда двигаемся дальше, какими новыми способами повышать свой заработок, чтобы не продавать линейно свое время, не оставаться на текущей позиции. Увеличение заработка не должно быть через увеличение рабочих часов. Ты понимаешь, что сиюминутно недополучаешь по деньгам, но благодаря тому, что фокус только на важных делах, пусть постепенно, через полгода-год пойдут изменения. Оно имеет хороший накопительный эффект.

Делая фокус на важных делах, ты начинаешь развиваться и двигаться вперёд. Когда понимаешь, что у тебя есть два главных ресурса – твое время и твои силы, то по-другому начинаешь смотреть на жизнь. Начинаешь полностью перестраивать все свои действия, учиться выбирать, какая задача для тебя важна из первого списка, что сделать такого важного, что реально будет потом менять твою жизнь, чтобы не сидеть на текущем уровне, это и есть личная эффективность. Начинаешь выбирать категорию А и делать только ее. Все остальное начинаешь вычеркивать, особенно если это категория C.  Большую часть которой можно вообще не делать, выкинуть из списка личной эффективности. Они могут месяцами там висеть, и ничего не изменится, ничего страшного не случится, если ты их не сделаешь.

Личная эффективность влияет и на твоё здоровье и самочувствие.

При этом есть следующий интересный момент при планировании личной эффективности. У нашего организма есть определённый цикл, есть даже в рамках дня определённые часы личной эффективности, когда ты можешь решать самые важные, самые сложные задачи. Как раз эту категорию А лучше ставить в эти периоды, чтобы попасть в пик своей производительности. Здесь нет универсальной формулы, надо просто понаблюдать за собой неделю, в какие часы конкретно, в зависимости от твоего графика, в какие часы ты просыпаешься, когда ты спать ложишься, чем ты занимаешься, сам ли ты строишь свой график или на наемной работе находишься. Есть небольшой диапазон во времени личной эффективности, когда ты максимально производителен, продуктивен, максимально собран, у тебя достаточно сил для решения задач. Подумай об этом, оглянувшись на текущую неделю, когда у тебя  конкретно такое время.

Приведу пример чужой личной эффективности. У меня есть приятель, которому, когда проснётся, нужно 4 — 5 часов, чтобы просто раскачаться. Он не может ничего делать. Какие-то простые задачи может решать, но сложные  не в состоянии. Он знает это о себе, поэтому первую часть дня использует на всякую ерунду, типа, встать, позавтракать, немного прибраться, прогуляться, какую-то мелочевку спланировать, сделать какие-то мелкие задачи. А потом, когда его организм заработает в полную силу, он начинает выполнять самые важные задачи. Есть люди, которые наоборот с утра как можно раньше просыпаются, когда большая часть людей спит, и по-быстрому решают самые сложные задачи.

Есть люди, кто к вечеру или к ночи только разгоняются. У них вечер – время максимальной личной эффективности. Их никто не трогает, они решают самые полезные, сложные задачи, днём они просто не в состоянии ничего делать. Эти моменты про себя надо знать.


Поделиться

Вам понравиться

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *