Планирование дел повышает твою производительность в 3 раза.

Просмотров: 392

Поделиться

Планирование дел повышает твою производительность в 3 раза.Следующий момент это планирование дел, который очень просто повышает твою производительность в 2-3 раза, это необходимо ввести некоторые элементы по тайм-менеджменту. Серьёзно изучать его нет смысла, то есть проходить тренинги, читать книги. Объясню сейчас, за счёт чего повышаю свою производительность в разы.

Беру обычно два чистых листа бумаги формата А4. На первом пишу список дел по бизнесу. Он обычно самый большой, у меня там десятки моментов, вопросов, которые надо решать прямо сейчас. Я не держу в голове эти вопросы, а выписываю на бумагу. Дальше я выписываю задачи по вопросам семьи, какие есть, по вопросам здоровья, еще вопросы по ремонту. Это 5 колонок. Оцениваю в часах, сколько требуется на решение каждой задачи. Если задача какая-то неясная, непонятно, какой объём займёт ее решение, тогда выписываю первый шаг, чтобы прояснить. А потом уже в следующую неделю буду вписывать эту задачу в планирование дел, когда прояснятся следующие шаги, и можно оценить их объём.

Каждая задача должна быть обязательно оценена в часах в среднем. После этого я их ранжирую на две категории. Категория планирования дел «А» – это задачи стратегические. Они ведут к цели, к среднесрочной и долгосрочной перспективе. Они мне в рамках дня, в рамках недели погоды не сделают, мою жизнь не улучшат, денег больше не дадут. Если я эти задачи не сделаю, то останусь на том же уровне, жизнь останется такой же.

Категория планирования дел «Б» – это остальные дела, всякая текучка по бизнесу, которая существует. Какие-нибудь текущие распродажи, акции, тренинги, что принесёт текущие деньги. Например, декларацию надо сдать, в банк съездить, ещё решить какие-то вопросы чисто технические, бытовые. При этом там есть очень срочные дела, которые надо на этой неделе сделать, а есть, которые можно спокойно отложить на неделю, на месяц.

Две категории планирования дел.

Когда этот листок расписан, дальше разлиновывается 7 колонок по дням недели с проставлением дат на эти дни. Сначала я ставлю в расписании свои дни отдыха. Как правило, у меня это среда и пятница. Один день отдыха, когда я один отдыхаю, а второй, совместно с женой. Обязательно начинаешь с дней отдыха. Если это не поставишь, проблема будет очень большая, ты свой отдых  потом никуда не вставишь.

После дней отдыха проставляются фиксированные встречи на конкретные даты и время, какие-то договорённости с людьми и так далее. Всё прописываешь в своем расписании планирования дел. Ставлю дела категории «А» в первую половину дня, потому что это важные задачи, они бывают зачастую очень сложные. Поэтому их обязательно проставляю в первой половине дня, пока ещё полно сил, пока мозг работает. Всё остальное во вторую половину дня, на вечер, это задачи категории «Б», где просто надо делать, много думать не надо, много сил не надо.

Нет планирования дел, нет развития. Только текучка.

При этом в расписании планирования дел я оставляю пустые зазоры 25-30% времени. Потому что постоянно что-нибудь появляется внеплановое. Если ты без интервалов создашь расписание, то оно у тебя каждый день будет передвигаться. Его очень неудобно перестраивать, переписывать. А если ты сделаешь зазор хотя бы 25-30%, то будешь нормально укладываться. Так видишь, что успеешь на этой неделе, а что не успеешь. У тебя есть чёткий план по дням, какими вопросами ты занимаешься эту неделю. Вроде ничего сложного нет в планировании дел, но на самом деле я долго привыкал к этому планированию дел, потому что ненавижу планирование, таблицы, цифры. В бизнесе, если ты не планируешь, то результативности не будет. Это жизненно необходимый инструмент, для того, чтобы у тебя  была высокая производительность, чтобы больше успевать. В противном случае, если ты каждое утро будешь просыпаться, а у тебя нет плана, ты будешь в 2-3 раза медленнее двигаться, будешь выделять не приоритетные задачи, а больше склоняться в сторону текучки,  которая на перспективу тебе вообще никакого результата не даст.

Будет очень большая проблема, что ты вроде бы постоянно в каких-то делах, но если оценить, что происходит у тебя за неделю, то это в основном какие-то рутинные дела, чаще всего бытовые дела, которые вообще никакого вклада в жизнь не делают, не создадут прорыв в твоей жизни, так как стратегических задач у тебя на долгосрочную перспективу нет. В этом большая проблема. Соответственно, этот простейший инструментарий планирования дел позволяет повышать твою производительность сразу в 2-3 раза. Но к этому надо немножко привыкнуть.


Поделиться

Вам понравиться

46 комментариев

  1. Вы правы, Евгений! Если правильно организовать свой рабочий день, то успеешь гораздо больше!

  2. Оксана:

    Вы очень понятно написали про планирование дел, я давно хотела его освоить, потому что у меня всегда много дел и планов, а в итоге к концу дня я понимаю, что не успела сделать и половины и такое происходит практически каждый день. Иногда я зацикливаюсь на том, что не срочно, но отнимает много времени и в итоге не успеваю сделать то, что необходимо сделать в этот день.

  3. Антон:

    Планирование дел в наше время довольно таки важная задача. Многие дела только так и успеваешь сделать. Интересная статья!

  4. Игорь:

    То, что производительность повышается в 3 раза — это наверное преувеличение! Но то, что по плану работать легче и эффективнее — это не обсуждается. Особенно в ситуациях, когда на планы нет существенного влияния со стороны.

  5. Михаил:

    Ну да, планировать это очень важно. Дней на самом деле, что бы самореализоваться очень мало. Буквально нужно каждый день прописать и не терять времени. Если ты не будешь развиваться, то в конечном итоге ты проснёшся, но будет уже поздно. И тогда скажешь: «что же я делал все эти годы!» Такого не в коем случае нельзя допустить. развивайтесь и будьте счастливы

  6. Полезная статья, которая поможет многим людям понять, как увеличить свою производительность труда. Действительно самоорганизованность и планирование задач на целый рабочий день приведет вас к большему результату, чем вы получаете сейчас.

  7. Александр:

    Я согласен, что неумение планировать попросту «разбазаривает» твое рабочее время, неважно чем ты занимаешься. Как известно, время — деньги. И умение извлекать из него максимальную эффективность только приумножит доходы.

  8. Марина:

    Я уже привыкла все свои дела записывать. Так в голове появляется этот список и мотивация быстрее зачеркнуть его пункты. На деле реально помогает собраться и быстрее выполнить задания.

  9. Это точно, лучше всегда планировать. Таким образом можно будет быстрее достичь намеченной цели. На счёт того во сколько раз это увеличивает производительность точно не знаю, но факт что увеличивает — да!

  10. Я сама на себе испытала, что такое планирование дел. Действительно когда ты четко выполняешь все по определённому графику успеваешь абсолютно все. Жить в растерянности сложнее.

  11. Я как раз из тех кто любит планировать свои дела. Я всегда должна знать, что у меня завтра. Конечно бывают форс-мажоры, без них ни куда. Но правильно написал Евгений, повышается производительность!

  12. Максим:

    Да, всё просто! Не умеешь планировать — теряешь деньги. Круто, что можно научиться этому у профессионала!

  13. Вы правы, стоит отсеивать всю рутинную работу и заниматься долгосрочным планированием.

  14. Верно всё в статье обозначено — планировать бизнес нужно с самого начала, чтобы можно было выстраивать более-менее приемлимую стратегию его развития, в самом начале становления бизнеса на ноги. А потом бизнес становиться просто невозможен без ежедневного и тщательного планирования на каждый день, на каждый час. У нормального бизнесмена практически нет свободного времени, при этом ещё приходится выделять свои дела — какие в приоритет, а какие могут и подождать определённое время. И ведь планированию можно учиться, тогда многих ошибок можно избежать сразу, не наживать горький опыт.

  15. Александр:

    Главное, чтобы планы были реалистичными. А то ведь можно запланировать консультацию с Путиным, а тебя не пустят в шлепанцах:) Проще всего планировать дела для самозанятых. Сам решил, сам сделал!

  16. Мне тоже помогает планирование в достижение поставленных целее гораздо быстрее. Так что всем советую планировать.

  17. Мария:

    Планирование дел сразу с отдыхом не просто повышает, а увеличивает производительность в 2-3 раза, так как не изнашиваешься, а вовремя восстанавливаешься

  18. Сейчас без планирования никак нельзя. Жизнь сейчас очень бурная, дел много, поэтому надо записывать.

  19. Прочитала с удовольствием и поняла — написано всё абсолютно точно, словно для меня, в тот момент, когда я несколько лет назад делала свои робкие шаги в бизнесе. И никто мне не объяснял, что каждый шаг в бизнесе нужно не только тщательно взвешивать, но и заранее его планировать. Я бы тогда — ух, развернулась бы намного быстрее и без дополнительных потерь. Я даже немножко завидую тем, кто сможет научиться у Гришечкина Евгения планированию бизнеса. Это настолько важная тема, что пренебрегать ею нельзя категорически! И не зря во многих бизнес школах планированию отводиться одна из ведущих ролей.

  20. Время — это очень важный и невосполнимый ресурс и поэтому его надо использовать рационально. Планирование рабочего времени включает в себя эффективное управление временем и технологию его рационального использования для того, чтобы достичь цели и сделать результативность деятельности максимальной. Планирование мне помогает сосредоточиться и не пропустить важные дела и события. Реализация планирования должна вести только к позитивным последствиям. Отсюда и увеличивается производительность в разы. Если умеешь грамотно планировать дела, то успех гарантирован, все задачи и цели будут реализованы.

  21. Абсолютно и полностью согласна и с Евгением и с предыдущими комментаторами. Все дела и особенно более-менее крупные и значимые я планирую и мысленно ставлю «галочку», когда выполняю. Это дисциплинирует и подталкивает к выполнению дел, что само собой и повышает производительность.

  22. Анна:

    Для меня это давно известный факт. Многие тренеры по успеху и личностному росту рекомендуют планировать дела ежедневно на следующий день. Брать лист бумаги и по пунктам записывать план действий. Для этого лучше подойдет органайзер. Эффективность высокая такого планирования дел. Иначе дела обстоят со спонтанными действиями. Как результат, происходит рассеянность и большая трата времени. Статья подтверждает этот факт. Успешные люди планируют свой день. И многое успевают. «Успех» — от слова «успеть». Спасибо автору за полезную интересную статью. Буду я стремиться к планированию дня.

  23. Степан:

    Я действительно согласен с тем, что планирование способно в несколько раз повысить личную эффективность, потому как при четко составленном плане сразу понятно, что нужно делать, поэтому на «планирование на ходу» вы тратить время и силы совершенно не будете, что реально сказывается на продуктивности.
    В этом плане с Евгением очень трудно будет не согласиться. Я свои дела всегда стараюсь продумывать наперед, планировать, чтобы сэкономить не только время, но и силы, что немаловажно.
    Конечно, всё и всегда спланировать невозможно — не будешь же планировать походы в туалет и так далее. :)))

  24. Инга:

    По своему опыту знаю насколько важно планирование, начинаешь успевать делать гораздо больше, при этом намного раслабленее себя чувствуешь.

  25. Конечно, лучше всё запланировать. С таким подходом развитие бизнеса будет идти только быстрее!

  26. Татьяна:

    У меня не очень получается планировать свои дела, точнее, планировать получается, не очень получается следовать этим планам.
    Не понятно (мне), как можно спланировать время для общения с семьей в частности с ребенком?
    Не получается расставить приоритеты, семья и близкие люди всегда на первых местах, работа и все связанное с ней всегда на вторых ролях.
    Планирование, меня скорее стимулирует к чему-то, напоминает о чем-то, но не заставляет сделать что-то.Так заглянув в ежедневник и сверившись с планами я вижу, что желательно сделать, но все равно я выбираю, решаю каждый раз, что в данный момент для меня важнее.
    Возможно планирование не для семейных женщин.

  27. Саша:

    Планировать свои дела очень важно. Это залог успеха. Как можно без этого жить? Я не представляю.

  28. Верно, я вот всегда все планирую на перед, и веду расписание своих дел, это помогает успеть на много больше.

  29. От себя могу сказать даже больше, что без планирования лучше не начинать бизнес, и инфобизнес тоже касается!

  30. Долгосрочные планы нужны обязательно. Иначе будешь топтаться на месте и не достигнешь целей.

  31. Мой приятель уже не первый год свои дела планирует заранее, в связи с чем за это дело я всегда над ним подшучивал. Но пару месяцев назад, все же решил тоже запланировать свои дела на несколько суток вперед и посмотреть, что из этого выйдет. И нужно признать, что в этом случаи свободного времени остается гораздо больше, не говоря уже о том, что и результативность гораздо выше. С этих самых пор также начал планировать каждый свой день.

  32. Илья:

    Странно, что многие бизнес тренинги учат всему, кроме самых основ, таких как бухгалтерский учет, планирование дел, самодисциплина. Все вот эти «поверь в себя и все само произойдет» уже утомило, а ваши статьи нравятся, есть в них здравый смысл.

  33. Кристина:

    Казалось бы всё так просто, планируй и успевай больше, а в результате этим занимаются еденицы. Спасибо Вам!

  34. Елена:

    Да личная дисциплина это реально важно, если следовать плану, то и результат будет хороший

  35. Без планирования очень сложно. Это как без рук еду готовить. В общем планировать нужно всегда!

  36. Планирование дисциплинирует. Ты более собранным становишься, целеустремлённым и энергичным, не позволяешь себе лениться.

  37. Юлия:

    Это очень важный момент каждого человека, который хочет успеть многое. При планировании рассчитываешь не только на свои силы, но и бюджет.

  38. Познавательная статья. Для того, чтобы определится в биснезе и на этом зарабатывать, Евгению дает ценную информацию. Объясняет предельно просто и понятно. Спасибо.

  39. Полностью согласна с этим заголовком. Если не имеешь цели, то просто плывешь по течению. Зато, когда есть к чему стремиться, результаты могут удивить даже самого себя. Все наглядно распишешь и поймёшь, что к чему и на что в пустую тратишь своё время. Иногда правда, бывают форс- мажоры. Отвлекают и в конечном итоге день просто зря потерян. Планы и ещё раз планы.

  40. Планирование бизнеса -тема очень важная и в статье правильно об этом пишется! В нашей быстротечной жизни необходимость планирования признана уже очень давно, а уж ввести свой бизнес и не планировать его, я считаю чистым безрассудством. Начинать каждый день нужно с просмотра своего бизнес плана, составленного заранее и корректировать его, без этого никуда.

  41. Здравствуйте, Евгений! Статья полезная, да, всегда появляются незапланированные задачи- от них никуда не деться.

  42. Планирование дел — это эффективно и выгодно, а также удобно. Это хороший ориентир в постоянной текучке дел.

  43. Олег:

    При планировании время используется эффективнее, становишься более организованным.
    Без планирования достигать цели будешь медленнее и затрат понесешь больше. Статья заставляет задуматься.

  44. Олег:

    Я абсолютно согласен с тем, что незапланированный успех- это запланированное поражение. Не могу понять, как можно вести бизнес без эффективного планирования, без разделения дел по степени срочности и важности. Некоторые люди напоминают белку в колесе, которая целый день бежит без остановки.Вроде бы они постоянно чем-то заняты, решают какие-то проблемы, но к желаемым результатам эти действия , увы, не приводят.После того, как я стал вносить в специальную таблицу срочные, важные и второстепенные дела,сразу стало понятно,почему катастрофически не хватает времени и почему бизнес не удается сдвинуть с мертвой точки.И если раньше я откладывал , к примеру, встречи, презентации, переписки с клиентами до последнего, то теперь именно с этих дел чаще всего стараюсь начинать свой день.Во вторую половину дня, как правило,продуктивность падает и уже не остается сил на какие-то серьезные действия, организм бунтует и заставить мозг работать на все сто становится сложнее.В общем, после того, как занялся планированием,дела пошли куда лучше.Так что абсолютно согласен с Евгением :когда все прописываешь в своем расписании,уже намечается четкий план действий и вероятность того, что срочные дела отойдут на второй план,более низкая.

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *