Как жить без кредитов. Как избавиться от долгов навсегда. Финансовая грамотность

Просмотров: 1 096

Поделиться

В данной статье я расскажу о том, как жить без кредитов. Сам я не использую никаких кредитных средств. Если у тебя есть какие-то долги, ипотеки или потребительские кредиты, расскажу, как от них избавиться и жить без кредитов. В первую очередь надо ввести контроль за деньгами.

Как жить без кредитовКак жить без кредитов Как избавиться от долгов навсегда Финансовая грамотность ¦ Евгений Гришечкин

Основная проблема, почему люди вынуждены набирать кредиты, почему им не хватает денег, они не ведут их контроль. Это то, что я сделал и делаю постоянно. У меня есть платежный календарь. Это простая эксельная таблица, в которой расписано по месяцам, какие у меня платежи. Причем туда я заношу траты и по бизнес тематики. К примеру, сервис для рассылок, который автоматически ежемесячно списывает деньги с карты. За интернет-магазин я раз в квартал плачу. За онлайн-кассу, за аренду этой кассы, чтобы она выдавала чеки клиентам, выполнялся закон, тоже плачу раз в год. Есть платежи по бытовым вопросам, например, оплатить коммуналку, расходы на уборщиц, на психолога, на тренера по плаванию, на какие-то закупки одежды и прочее. Это все надо обязательно заносить в эксельную таблицу.  Я в ней пишу, какая сумма, на что пойдет, чтобы она была выделена, какой тип расходов, либо бизнес-тематика, либо бытовые расходы. Разово, ежемесячно, ежеквартально, ежегодно такие показатели должны записываться. Когда у кого-то есть потребность потратить свыше 1000 рублей, это должно быть сначала занесено в таблицу. Если не занесено, то надо мне об этом сказать, это будет занесено в таблицу, и только после этого выделяются деньги.

Не покупаешь и жить без кредитовКак жить без кредитов Как избавиться от долгов навсегда Финансовая грамотность ¦ Евгений Гришечкин

В чем плюс этой таблицы, платежного календаря? Когда имеешь полный список, что тебе надо заплатить, понимаешь, сколько у тебя денег приходит, и на основании этого решаешь, в какой приоритетности и что покупаешь либо не покупаешь и жить без кредитов. Тем более, если у тебя есть ипотека, которую надо гасить, эти постоянные ежемесячные платежи, если тело кредита хочешь сбивать, чтобы быстрее ее выплатить, то твоя задача — эти моменты выписывать. Часто люди бездумно тратят деньги. Если надо что-то, то взял и купил, а потом понимаешь, что денег не хватает, и эта покупка не была приоритетной задачей. А четкая таблица перед глазами помогает понять, на что надо выделить деньги. Даже если их на что-то не хватает, тогда второстепенные моменты вычеркиваются. Всегда можно выделить приоритетность, оплатить либо купить что-то, что является наиболее необходимым, даже если у тебя денег совсем мало. Таким образом ты постепенно избавишься от долгов и жить без кредитов.

Сейчас жить без кредитовКак жить без кредитов Как избавиться от долгов навсегда Финансовая грамотность ¦ Евгений Гришечкин

Этот платёжный календарь позволяет не набирать новых долгов. Сейчас такое время, когда экономика в тяжелом состоянии, поэтому я тебе ни в коем случае не советую иметь кредиты, ипотеку, чтобы у тебя не было кредитных денег. Если они есть, то у тебя более шаткая, опасная ситуация. Сейчас жить без кредитов, надо на свои средства. Сколько ты заработал, на то и живешь. Я поделился с тобой конкретным инструментарием, который использую постоянно. Благодаря этому, независимо от уровня заработка, проблем у меня нет с деньгами. Всегда, даже если падает заработок или наоборот увеличивается, становится понятно, как и на что тратятся деньги.


Поделиться

Вам понравиться

Добавить комментарий