Повышаем производительность человека
Просмотров: 459
Следующее, что повышает производительность человека — это надо уметь фокусироваться на работе. Если слишком расфокусирован, то будешь одну простую задачу выполнять полдня. Как чаще всего бывает на наемной работе. Наемному сотруднику дается задача, а он покурит, залезет в интернет, соцсеть, на телефон отреагирует и ничего не делает. Такое сплошь и рядом бывает. Казалось, задача простая, возьми и сделай. Ты ее быстро закончишь. Чтобы достичь нормальной фокусировки на задачах, их быстрее делать, надо чтобы было планирование. Второе, что повышает производительность человека — это необходимо убрать все раздражители, в первую очередь телефон, отключить мессенджеры. Если ты на компе, то отключаешь все мессенджеры, закрываешься соцсети и в них не лезешь. Если ты наемный человек, их надо блокировать, чтобы администратор отключал. Они были недоступны в рабочее время. Если это телефон, то поставь его на бесшумный режим. Ты занимаешься задачей и больше ничем. Потом всем перезвонишь, напишешь.
Повышает производительность человека
Третий момент по фокусировке — это решаешь только одну задачу. Ты так устроен, что многозадачность неэффективна. Вспомни, как в бизнес тематике работает конвейер. Только за счет него можно достичь высокой производительности человека. Когда человек выполняет только одну конкретную функцию. Если человек многофункционален, то будет работать медленно, ошибаться. Должен понимать, что одномоментно ты можешь решать только одну задачу. Если к тебе кто-то прибежал, позвонил, то ты не в состоянии нормально решать задачу. Всех надо заворачивать. Проводилось психологическое исследование людей, оказалось, что многозадачных людей меньше 1%. Получается, что 99% однозадачных. Раньше я думал, что мужчины однозадачны. Когда мужчины сидят за столом, один говорит, остальные слушают. Не бывает параллельно.
Когда женщины сидят, там 2-3 параллельных разговора. При этом они еще друг с дружкой успевают говорить. Думал, что женщины многопоточные, так их психология устроена. Когда поискал исследования психологов, то выяснилось, что многопоточных людей меньше 1%. Можно сказать, что все люди однозадачны. Чтобы достичь большого результата производительности человека, хорошей скорости, прогресса, у тебя нет вариантов, как стать однозадачным. По себе заметил, что я хорошо все выполняю, когда сфокусирован на одной задаче, меня никто не дергает. В этих случаях быстро все выполняю, задачу за задачей делаю. В планировании это надо учитывать, иначе ты сам у себя воруешь результат.
Достичь высокой производительности человека
Следующая проблема — это как запустить определенную креативность. Одно дело — это когда ты выполняешь типовые рутинные задачи. Чем быстрее выполнишь, тем лучше. Другое дело — это когда надо что-то придумать, покреативить, нетиповое для тебя действие, какой-то алгоритм. Если задача сложная, не знаешь ее решения, приходится его искать. Есть алгоритм, как это работает. Это я подсмотрел у психологов. Не моя личная разработка. Первое — это сначала загружаешь в себя в большом количестве информацию по задаче, которую не знаешь, как решить, поступить лучшим образом. Вторым шагом ее отпускаешь. То есть надо отвлечься от этой задачи, отдохнуть, заняться другими делами, поспать. Твоя задача в этот момент — это не думать о решении проблемы. Ты загрузил начальные параметры, варианты, данные, потом все отпустил. Исследования есть, которые подтверждают, что мозг твой постоянно обрабатывает информацию. Во сне он постоянно перерабатывает, что ты видел в последнее время. Когда лежишь, закрыв глаза, мозг все равно работает. Если спишь, твое сознание работает. Что ты думаешь над сложной задачей, что выполняешь другие задачи, он все равно что-то обмозговывает. Ты в сознание сначала загрузил все факты на первом этапе. На втором этапе забил на эту задачу, дал себе отдых, а подсознание в это время работает и дает на третьем шаге тебе результат. Потом ты возвращаешься к этой задаче, и у тебя появляется новая идея ее реализации. Такая трехшаговая модель реально работает. По этой причине я предпочитаю ездить во всякие отпуска, которых много у меня в году. В этом году 4 поездки было за полгода.
Когда отвлекаешься от рутинных задач, перед этим загружаешь в свое сознание большое количество информации, оно в такие периоды, когда отошёл от работы, выдает много интересных идей, новых, которые из-за рутинной зашоренности не замечаешь. Даже короткая поездка на считанные дни подкидывает интересные новые идеи. По времени эти 3 шага занимают 3-4 дня. Пытаться выжать решение задачи из себя в рамках одного дня — это бесполезно. Когда новые идеи рождаются, ты их записываешь и эту задачу решаешь.
Момент производительности человека
Когда много работаешь в рамках дня, хорошо помогает режим работы 20/5 в минутах. То есть 20 минут работаешь, ставишь таймер, 5 минут отдыхаешь. Отдых должен быть, если ты за компьютером работаешь 20 минут. Эти 5 минут либо пройдись, подыши свежим воздухом, либо полежи, смени позицию. За счет этого мозг не переутомляется. Не создает дикой перегрузки, когда ты сидишь и часами решаешь сложные задачи. Твой мозг сначала кипит, а потом выключается. Второй момент производительности человека — это связано с физиологией. Когда долго сидишь, начинается перегрузка на позвоночник. Нет ничего хуже для нашей физиологии, как сидеть. Лучше лежать, стоять. Если непрерывно много часов сидишь, то возникает спазм мышц. Спазмируются ягодичные, вертикальные осевые вдоль позвоночника мышцы. Потом наступает проблема с шеей. То есть шейные мышцы, которые тебя держат. Из-за этого много проблем со спиной, боли и прочее, чем мается большинство людей. Чтобы этого не было, надо менять свое положение, то есть 5 минут, если есть возможность, лучше полежи. Завались на диван или на кровать, поваляйся. Это даст больше отдыха, чем все остальное.
За компьютером не надо оставаться, а надо отвлечься или подвигаться, походить, что-то поделать. Можно тогда весь день работать и поддерживать производительность человека и при этом нет перегруженности в физическом теле, что ты устал. Этого эмоционального перегорания, когда чувствуешь, что все бесит. То есть нет эмоционального раздражения. Режим 20 на 5 ты сам чувствовать не сможешь, надо таймер на телефоне ставить. Большой плюс, когда начинаешь мерить время другими интервалами, не часами. Понимаешь, что задача, которая есть, надо успеть сделать за 20 минут. Ее обычно можешь час делать. Протестируй, как начинаешь чувствовать время. Понимаешь, что за 5 минут можно отдохнуть, за 20 минут решить крупную задачу. То есть существенно ускоряешься по сравнению с другими людьми и при этом не переутомляешься. Этот режим позволяет иметь уникальную производительность человека.
Настрой влияет на производительность человека
Следующий момент — это твой настрой, состояние. Бывают состояния, в которых совсем не хочется работать, мучение любую задачу сделать, хоть самую простую. А бывает состояние, что прямо слёту выполняешь сложнейшие задачи за час или два. При плохом состоянии внутреннем ты бы их делал день. Настрой влияет на производительность человека. По этой причине надо сменить локацию. Где решаешь типовые рутинные задачи, оттуда надо перейти в другое место — это нужна новая локация. Если нужны новые идеи, сложная новая задача, то лучше сменить место. Пойди в кафе, в новое место, где тебе будет приятно находиться. Например, я завтракаю в основном дома, потому что домашняя еда на порядок лучше любой ресторанной. Но периодически мне приятно позавтракать в ближайшем кафе, в ресторанах, то есть в других местах. Пускай там не всегда лучше еда, чем дома, что я бы себе приготовил на завтрак, но с другой стороны это дает эмоциональную смену состояния, позволяет сменить настрой. Чтобы у тебя каждый день не был одинаковый. Когда надо новое место, смена состояния, легко делается через это.
Особенно у женщин такое проявляется, они любят что-то посмотреть. Которые не любят ходить по магазинам, им все равно надо посмотреть новое место, хоть что-то. Надо следить, чтобы твой настрой не сбивали. Когда у тебя по расписанию важная стратегическая задача, сложная, ответственная, ты понимаешь, что с утра нельзя допустить, чтобы кто-то тебе испортил этот настрой. Поэтому лучше не брать телефон, не смотреть новости, почту, ни с кем не общаться, никому не звонить. Просто обособиться от всех людей, чтобы не сбивать настрой, и сохраняя его, решить задачу. После этого смотреть все, что тебе требуется. Люди так устроены, что могут испортить твой настрой и снизиться твоя производительность человека. Кто-нибудь проснется не с той ноги, и начнется. Или кому-то надо срочно, у него горит. Он прямо с утра начнет дозваниваться или реклама автопрозвоном. Сейчас в Москве ее полно. Я их по голосу распознаю и сразу в черный список добавляю телефоны с каким-нибудь предложением. На ночь не забывай ставить телефон на бесшумный режим, отключай все, чтобы никто не звонил, ничего не шумело.