Юнит экономика. Как посчитать юнит экономику!

Просмотров: 336

Поделиться

В данной статье я расскажу, что такое юнит экономика. Что самое главное надо посчитать, если у тебя малый бизнес. Потому что сейчас многие пытаются давить на этот тренд, что-то изображать, но там все просто. Это было придумано давно. Что такое юнит экономика?

Юнит экономика считаетсяЮнит экономика. Как посчитать юнит экономику!

Принцип простой – что в твоем бизнесе генерит деньги, то считается некой единицей, юнитом. Если бы я продавал дома, то юнит экономика считается на один проданный дом, то есть прибыль и затраты на привлечение, обслуживание клиента. Если продаешь какой-то физический товар, то чаще всего берут юнит экономику товара. Если продаешь услуги, к примеру, я тренер, продаю тренинги, свои консультации записи тренингов, в этом случае юнитом является клиент, конечный потребитель, участник моего тренинга, либо кто покупает консультацию или тренинг. То есть юнит экономика обсчитывается и строится вокруг одного конкретного клиента. Есть главный параметр, который надо учесть. Если полезешь в книги или курсы по юнит экономике, там много различных параметров на английском языке. На самом деле все просто. Это маркетинговые обсчеты воронок. Есть огромное количество показателей, за которыми надо следить. Но самое главное, даже если 10, 200, 1000 параметров вы учитываете в своей компании — это посчитать только один показатель. Ты, как владелец бизнеса, даже если у тебя есть аналитический отдел, который ежедневно считает все показатели, должен следить за одним очень важным показателем. Он простой.

Юнит экономика обсчитывается и строится вокруг одного конкретного клиентаЮнит экономика. Как посчитать юнит экономику!

Считаешь, какая у тебя чистая прибыль от клиентов, которые пришли, по юнит экономике. Ее надо поделить на сумму затрат на привлечение клиента, то есть чистую прибыль на инвестиции на привлечение клиентов. Если у тебя большое количество каналов привлечения клиентов, надо считать на каждый канал, но если надо быстро понять, ты в минус уходишь, покупая  платную рекламу, различных специалистов, сервисы оплачиваешь, можно взять общую чистую прибыль. Всегда вопрос, клиенты приносят прибыль или затраты, то есть окупаются ли они. Можно это смотреть в разные периоды. Если показатель больше единицы, то все замечательно, идешь в плюс. Твоя компания двигается вперед, развивается. Если показатель меньше единицы, инвестиций становится больше, чем чистой прибыли  — это  говорит о том, что деньги у тебя уменьшаются. Вопрос в том, есть ли у тебя запасы денег, сторонний инвестор, который деньги даст. То есть надо очень аккуратно за все следить. Если больше единицы, то все каналы привлечения клиентов приносят деньги. Твоя компания идет вперед, ты зарабатываешь все больше денег. Можем их вкладывать дальше в эти каналы, все считать, развиваться и расти.

Юнит экономика. Как посчитать юнит экономику!

Я посчитал этот показатель под свою бизнес модель дойной коровы, чтобы как можно больше денег вытаскивать себе на жизнь. Сейчас по российскому законодательству у меня допустим потолок 200 миллионов рублей. В прошлом году я заработал под 19 миллионов. Есть куда расти, у меня все хорошо. Это отношение за длинный период — это с 2017 года до половины  2021 года. То есть за 4,5 года. Причем учтены все расходы при высчитывании чистой прибыли. Ее поделил на инвестиции. Этот параметр равен 5,17. Этот замечательный показатель говорит о том, что те каналы, которые я использую, прекрасно приводят клиентов. Они много покупают. У меня из года в год идет рост. По моей декларации можешь посмотреть, сколько я зарабатываю, что я не обманываю, как большинство в теме тренингов инфобизнеса. Доказательная база на Яндекс диске лежит в открытом доступе. Зайди в папку «тренер Евгений Гришечкин» и посмотри. Много  узнаешь про меня дополнительно хорошей информации. Это говорит о том, что моя бизнес модель шикарно работает, если показатели отношения чистой прибыли к деньгам, которые идут на инвестиции, больше 5.  Значит на каждый инвестированный рубль я в ответ получаю 5 рублей 17 копеек. Это очень круто. Рекомендую тебе строить бизнес по бизнес модели, которая у меня работает. Она постоянно растет, дает шикарные результаты, параметры великолепные.

Юнит экономика. Как посчитать юнит экономику!

Самый простой вариант, как ее стартовать — это список 100 ниш находится под моими видео. Кликни по ссылке, перейди и его скачай. Если захочешь более детально разобраться, надо будет объяснение, там есть раздел «Мои книги». Возьми мою книгу по выбору ниши, где более детально все расшифровано, каждый человек поймет и сможет использовать. Поэтому стартуй, зарабатывай деньги. Сам видишь, какая выгодная бизнес модель у меня.


Поделиться

Вам понравиться

Добавить комментарий