Риски бизнеса. Риски бизнесов дойная корова и капитализация!

Просмотров: 2 153

Поделиться

В данной статье я расскажу о рисках бизнеса. Многие хотят построить свой собственный бизнес, чтобы хорошо жить, купить квартиру, хорошую машину, путешествовать большое количество раз в год, отдыхать, чтобы всегда были деньги на разные покупки. Есть 2 разных вида построения бизнеса — это бизнес дойная корова, я этим занимаюсь, а есть который направлен на капитализацию. У них разные риски. Берем бизнес дойная корова, который я использую. Потолок 200 миллионов рублей оборота в год. В чем его особенность, какие риски существуют?

Берем бизнес дойная короваРиски бизнеса. Риски бизнесов дойная корова и капитализация!

Это если бы я не платил налоги. У меня ИП, я плачу 6% от оборота. Все остальные деньги перевожу себе на карту и могу использовать, как пожелаю. То есть не обязан отчитываться ни перед кем о своих затратах. Я не веду бухгалтерский учет, потому что у меня упрощенка 6% от оборота. Лишь раз в год отправляю в электронном виде декларацию в налоговую службу. Все просто. Если платишь налоги, то все нормально. При этом ИП на упрощенке позволяет делать оборот до 200 миллионов рублей в год — это очень много денег. На них ты сможешь купить себе дома, квартиры, крутые машины. За границей иметь свои дома, летать частным самолетом. В чем особенность другого вида бизнеса, который настроен на капитализацию? Там многие умалчивают, не говорят о том, к чему он приводит. Особенность бизнеса на капитализацию заключается в том, что ты его наращиваешь на разные активы. Если бизнес дойная корова, то эта бизнес модель у меня прекрасно растет, денег из года в год становится все. Просто делай понемногу.  Бизнес, который настроен на капитализацию, в лучшем случае ты будешь строить 3, 5, 10 лет. Есть 10% вероятность, что этот бизнес у тебя выстрелит, не обанкротится. Ты его не закроешь в ближайшие 5 лет. В этом большая проблема. Представь, что ты садишься в самолет, летишь из точки А в точку Б, но тебе сказали, что вероятность 90%, что самолет упадет. Полетишь ли ты на нем? Это вопрос оценки рисков по созданию бизнеса с капитализацией, который будет иметь многомиллиардные обороты, большой штат сотрудников, крутой офис. Там реально есть, что показать предпринимателю. Это не бизнес дойная корова, где только десятки и сотни миллионов на расчетном счету. Но зато он может вести бизнес из любой точки планеты, из своей квартиры, как пожелает. Например, когда наступили коронавирусные времена, я перестал снимать офис, потому что не было смысла.

Это не бизнес дойная короваРиски бизнеса. Риски бизнесов дойная корова и капитализация!

Есть вероятность 10%, что у тебя пойдет бизнес на капитализации. Это низкая вероятность, чтобы тратить свои 5-10 лет на эту задачу. Если бы можно было, когда бизнес не пошел, запускать процедуру банкротства. Но есть такая вещь в нашем российском законодательстве, которая появилась в последние 2-3 года и все больше ужесточается — это субсидиарная ответственность. В начале двухтысячных бизнес отвечал только в рамках юрлица. Не пошел бизнес, ты приходишь в суд, говоришь, что запускаешь процедуру банкротства. Нет денег, чтобы выплатить зарплату, заплатить по обязательствам. На расчетном счете компании осталось 100 тысяч рублей.  Раньше это прокатывало. То есть у тебя была ответственность в рамках денег, которые принадлежат фирме. Если ты не совершал каких-то грубых нарушений, которые ведут к уголовной ответственности, то свободен. Можешь новое юрлицо организовывать, запускать новый бизнес дойная корова. Но теперь не так.

Риски бизнеса. Риски бизнесов дойная корова и капитализация!

Субсидиарная ответственность подразумевает, что ты отвечаешь теперь за бизнес всем своим имуществом – это  квартиры, машины, расчетные счета, банковские ячейки, чем ты владеешь, как физлицо. Другие бизнесы, которые у тебя могут быть успешными в этот момент, ты все равно вынужден будешь отдать. То есть отвечаешь полностью всем своим имуществом. Это раньше ИП отвечал всем имуществом, а юрлицо только деньгами, которые на нем. А теперь по законодательству отвечают владельцы этого юрлица игенеральный директор. Если будут нарушения, то главный бухгалтер. Все полностью отвечают своим имуществом. Если ты почитаешь эти законы, ты скажешь, что не нужен тебе такой бизнес.

Бизнес дойная корова, то эта бизнес модель у меня прекрасно растетРиски бизнеса. Риски бизнесов дойная корова и капитализация!

Следующая проблема у бизнесов, которые настроены на капитализацию — это нужен хороший штат сотрудников, большой офис. Это регулярные затраты, большой фонд оплаты труда. Ежемесячно будешь платить бешеные суммы. Потому что на каждые 100 рублей  40 рублей налогов ты должен  заплатить государству. Часто бизнесы убивают эти большие регулярные затраты. Если из офиса более высокого класса А, ты можешь переехать в попроще офис класса Б, за счет этого уменьшить площади, сэкономить на арендной плате, но тебе все равно нужны сотрудники. Ты не можешь их жестко уменьшить, потому что каждый из них занимается своим делом. Можно оптимизировать бизнес процессы, но это не быстро, стоит больших денег и сопротивления со стороны твоего коллектива. Чем больше у тебя людей, тем хуже. Если заниматься тренинговым бизнесом и строить его, как капитализацию полноценную, то чтобы зарабатывать оборот, не чистую прибыль, миллиард рублей в год, для этого понадобится 150 сотрудников и большой офис. Вижу, кто работают легально, оформляют всех сотрудников, платят все налоги, они 10 лет не могут выйти в плюс. То есть инвестиционные деньги, заложеные в развитие, рекламу и прочее, не могут отбить.

Риски бизнеса. Риски бизнесов дойная корова и капитализация!

Я зарабатываю больше, чем крупные компании с оборотами на миллиард рублей. То есть имею денег больше, чем эти компании, потому что у них нет чистой прибыли. Миллиардные обороты, а чистой прибыли у них 10 миллионов рублей, 15 миллионов в лучшем случае. Если будешь получать дивиденды, которые ежеквартально выплачивают совладельцам, то 15%  по нашему законодательству надо заплатить налогов, а я плачу 6% налогов. Если получать зарплату, то еще дороже. То есть лучше себе, как топ-менеджеру, или как генеральному директору, или совладельцу, ставишь не высокую зарплату, чтобы не платить большие налоги.

Риски бизнеса. Риски бизнесов дойная корова и капитализация!

Получается, что суммы на капитализации остаются внутри компании, наращиваются, но при этом не вытаскиваются. Там нет денег, чистой прибыли. Получается, кто платят все и оформляют всех сотрудников, у них нет чистой прибыли 10 лет. Есть такие компании на рынке. Их не так много, кто миллиарды делают. Но есть которые ничего не оформляют. Я знаю людей, у которых работает более 500 сотрудников, они зарабатывают почти под 2 миллиарда рублей. Вся публичная информация, сколько сотрудников, какие обороты, декларацию по юрлицам есть в открытом доступе. Если у человека больше 500 сотрудников, а у него на юрлицо оформлено 39 сотрудников, то возникает неприятный момент, если налоговая это обнаружит. Что он мощно занижает количество сотрудников или зарплаты, ставит их по 15 или по 20 тысяч рублей. В Москве не бывает таких зарплат. Где ты найдешь хорошего специалиста за 15-20 тысяч? Это будут просто бестолковые руки, ноги, не более. Уровень курьера, который не сможет ничего анализировать, разрабатывать. Возникает проблема. По нашему законодательству уголовные риски. У физлица и ИП они возникают при условии, если за последние 3 года он не заплатил налогов на сумму более 2 миллиона 700 тысяч рублей.

Строишь бизнес дойную коровуРиски бизнеса. Риски бизнесов дойная корова и капитализация!

Это уголовные риски, вплоть до посадки. Если мелкие нарушения, то налоговая может на это закрыть глаза. Она лояльна на самом деле у нас к бизнесу. Если более серьезные нарушения, то штраф выпишут. Ты оплатишь его, и все в порядке. Если конкурент решит подставить, соберет информацию и отправит в налоговую, то она обратит на тебя внимание. Тогда возникнут проблемы у владельца бизнеса. Потому что он не платит налоги. Поэтому надо понимать, что бизнес на капитализации — это тяжелая опасная штука, огромные риски, за которые ответственность всем своим имуществом. Часто, чтобы в плюсе быть, показывать хорошие результаты, не оформляют сотрудников. Поэтому тебе рекомендую, когда стартуешь бизнес, понять, что ты хочешь. То ли растишь бизнес на капитализации и имеешь много проблем, то ли строишь бизнес дойную корову, живешь в свое удовольствие и вытаскиваешь много денег себе на карман. Сотрудники тебе не нужны, особенно поначалу. Ты можешь зарабатывать до 200 миллионов рублей в год.

Риски бизнеса. Риски бизнесов дойная корова и капитализация!

Если интересна модель бизнеса дойной коровы, то проходи по ссылке под моими видео. Там есть список 100 ниш. Скачивай, выбирай ту нишу, которая тебе больше всего понравится, потому что в любой из них можно зарабатывать деньги. Стартуй, зарабатывай деньги, живи в свое удовольствие. Главное — это плати 6% налога. Либо можешь поначалу оформить себе какой-нибудь патент, который от фиксированной суммы платится. На счет бухгалтерии не беспокойся. В бухгалтерскую контору зайдешь, скажешь, что ведешь  тренинги, оборот такой-то, и тебе все быстро оформят. Это стоит копейки. Бухгалтерию тебе знать не надо.


Поделиться

Вам понравиться

Добавить комментарий