Бизнес дойная корова или капитализация в бизнесе!

Просмотров: 1 303

Поделиться

В данной статье я расскажу, чем отличается бизнес дойная корова от капитализации бизнеса, когда идут  в сторону среднего бизнеса, в сторону IPO. Бизнес дойная корова классный тем, что направлен на то, чтобы вытаскивать деньги на жизнь владельцу. То есть принцип очень простой. Если хочешь жить хорошо на деньги бизнеса, твоя задача — это как можно быстрее, чтобы ты в первом месяце вытащил 100 тысяч рублей, в следующем 150 тысяч, потом 200 тысяч. Чем больше будешь вытаскивать денег, тем быстрее сможешь позволить себе купить квартиру, машину, путешествия. То есть ради чего идут люди в бизнес. Зачем тебе бизнес, если ты не можешь оттуда вынуть нормальное количество денег? Бизнес дойная корова строится по такой бизнес модели, чтобы как можно меньше были расходы. Тебе не нужны офисы с сотрудниками, фонд оплаты труда, большая арендная плата.  Будешь голову ломать каждый месяц, где раздобыть деньги. Еще кассовый разрыв пойдет, тогда будешь на работе круглыми сутками. При правильном построении бизнес моделей дойной коровы ты даже в плюсе будешь в первый месяц, что не скажешь о бизнесе, который растёт на капитализацию. Этот бизнес нельзя украсть, так как красть нечего. Он в интернете с минимальными расходами, напрямую завязан на тебя. Нет офисов, недвижимости, оборудования, которое можно украсть. Он без тебя работать не будет.

Бизнес дойная корова строитсяБизнес дойная корова или капитализация в бизнесе!

Мне нравится,  что у ИП на упрощенке потолок 200 миллионов рублей в год. У меня за прошлый год было заработано чуть меньше 19 миллионов рублей оборота. На заработанные деньги таким образом у меня есть 2 квартиры в Москве, я по 5-6 раз в год езжу в путешествия.  Деньги есть на все, что хочу, на любые рестораны, покупки. 200 миллионов рублей в 10 раз больше — это много денег. Можно будет летать частным бортом, иметь классные квартиры бизнес класса. Это совершенно другого уровня жизнь. Всего лишь дает бизнес дойная корова при обороте до 200 миллионов рублей в год. Там налоги платятся. До 150 миллионов платится 6%, зазор от 150 до 200 миллионов там 8%. Если надо сотрудников нанимать, то ИП позволяет на упрощенке до 130 сотрудников.

Дает бизнес дойная короваБизнес дойная корова или капитализация в бизнесе!

Плюс бизнеса дойной коровы – это  ты можешь, как владелец, передохнуть, поменять бизнес модель, скорректировать. Это требуется периодически, чтобы расти и двигаться дальше Можешь уехать в отпуск на месяц, всегда будут деньги. Не будешь беспокоиться, что у тебя 200 сотрудников, которых надо кормить, платить налоги, аренду офиса. То есть спокойная нормальная жизнь, можешь хорошо отдыхать. Мне нравится. Если интересен этот бизнес, то у меня есть список 100 ниш, бери нишу, стартуй. Если у тебя бизнес капитализация, направлена на рост, на миллиардный бизнес, когда ты хочешь стать миллиардером, то проблема в том, что ты растишь бизнес, как капитализацию. Проблема этого бизнес, что ты на эти многомиллиардные обороты будешь идти 3-5 лет. То есть будешь вкалывать на этот бизнес на основной системе налогообложения. Если хочешь растить бизнес, то оттуда ни рубля не вынешь.

Бизнес модель дойной коровыБизнес дойная корова или капитализация в бизнесе!

Будешь платить себе минимальную зарплату, с нее еще налоги, жить впроголодь на арендованной квартире, ездить на арендованной машине. При этом, 90%, что твой бизнес не пойдет, без инвестора не делается. Тебе все равно потребуется какой-то инвестор. Как только он появляется, ты станешь подотчётным перед инвесторами. Ты для них становишься топ-менеджером в этой конторе. Они владеют хорошим куском в этом бизнесе. То есть получается, ты не владелец бизнеса, просто топ-менеджер, который занимается круглые сутки с этим бизнесом, его постоянно старается растить, чтобы показывать результаты инвесторам.  При этом владеет какой-то долей этого бизнеса. Меняется парадигма этого бизнеса. Ты не владелец, который может отдохнуть, шикануть, купить себе квартиру, машину, еще что-нибудь. Ты просто топ-менеджер, который работает постоянно.

Бизнес дойная корова или капитализация в бизнесе!

Пахать придется от рассвета до ночи. Люди, которые растят бизнес, как капитализацию, работают по 14-16 часов в день по 6-7 дней в неделю. Это адский график на износ своего здоровья. Когда у тебя миллиардные обороты, то будет 150, 200, 300 сотрудников, за которыми надо следить,  контролировать ежедневно, давать задания, чтобы просто не сидели в офисе. Надо платить аренду, фонд оплаты труда, налоги. В этом проблема капитализации. Этим можно заниматься, бизнес модель понятная, но с другой стороны очень тяжелая. Мне нравится больше бизнес модель дойной коровы. Тем более потолок заработка сейчас по российскому законодательству 200 миллионов рублей. Он с каждым годом растет. Поэтому  задумайся, какой бизнес тебя интересует.


Поделиться

Вам понравиться

Добавить комментарий