Эффективное функционирование семьи. Как распределять роли в семье.

Просмотров: 384

Поделиться

Эффективное функционирование семьи. Как распределять роли в семье.Из-за чего вообще рушится функционирование семьи? Когда классические варианты семей были тысячелетиями, мужчина отвечал за два вопроса – за результат и за гибкость. Женщина отвечала за администрирование, потому что мужчина приносил в дом либо деньги, либо пищу. У женщины была задача – администрирование и объединение в семью с детьми. А сейчас женщины получили права мужчин. Как результат, женщина должна и зарабатывать, и выполнять женские функции. Получается, что с мужчины и с женщины требования возросли. Человек должен находиться сразу в четырех позициях, причём успешно для функционирования семьи. Но это невозможно сделать физически.

Нарушается функционирование семьи по ролям.Эффективное функционирование семьи. Как распределять роли в семье.

Произошел психологический разрыв. Если раньше роли устанавливались традициями, правилами поведения, то сейчас это все разрушено, надо создавать новые правила и регламенты внутри семьи. Даже я пришел к функционированию семьи. Если раньше, когда молодые люди подрастали, они всегда с родителями жили. Были бабушки и дедушки, которые говорили, когда рожать, когда на работу устроиться, когда жениться, как растить детей. Они задавали регламентные позиции. Сейчас этого нет. Сейчас пары живут отдельно от родителей, и эти правила никто не передает, не понимает, что надо делать. Из-за этого функционирование семей начинает разрушаться.

Я по многим знакомым вижу, кто в парах давно, что там две проблемы чаще всего с двумя позициями. Первая позиция – это вопрос администрирования очень слабый, а вторая позиция – это объединение. Администрирование и объединение очень слабо развито в функционировании семьи. В первую очередь, надо эти моменты проверить.

Страдают две роли в функционировании семьи.Эффективное функционирование семьи. Как распределять роли в семье.

У меня проблема с администрированием колоссальная. Я ненавижу учет, цифры, таблицы, планирование. Это для меня сущий ад. У моей жены администрирование получается хорошо. Я могу к ней обратиться с какой-то цифрой, вопросом, разложить факты, и она сможет это упорядочить. Это хорошее взаимовыгодное дополнение функционировании семьи. Это нельзя делегировать помощнику. У тебя семья – это замкнутая система. Я терпеть не могу отчеты, у меня их с каждым годом становится их все больше. Логически я понимаю, что мне нужна аналитика, определённые показатели. У меня реально все сложнее становятся эти вещи. Но я это не люблю. Мне проще придумать, как работать денег, что сделать, найти решение на сложные вопросы. Администратор из меня плохой. Меня нельзя взять как наемного сотрудника, который должен выполнять формальные ежедневные действия. Когда я в продажах работал, старался все формы отчетности сделать проще, нагляднее, а все остальное отдавал делать девочкам на ресепшене, чтобы они вели этот учет, или в отделе. На второй работе я это скинул на парня, у которого хорошо получалось, он вел таблицы и подавал отчетность руководителю. Я не хотел этим заниматься, лучше мне пойти на встречу с клиентом. Из меня бухгалтер бы не вышел.

Нужно распределить роли для успешного функционирования семьи.Эффективное функционирование семьи. Как распределять роли в семье.

В решении сложных задач, когда я с 1С работал, меня звали в компании бухгалтера и различные расчетчики зарплаты на заводе. Они не могли что-то посчитать, найти какую-то цифру, у них плыли налоги. Я находил им эту ошибку, показывал, как в программе реализовать. Это мое, а ежедневные данные вносить – это не мое. Это моя слабая сторона. Мне нужен человек, который дополняет это.

Как разрешать конфликты, чтобы их не было, или они переходили в адекватное русло, которое усиливает функционирование семьи. Во-первых, надо распределить эти роли, причем осознанно. В идеале по две роли на человека – кто в чем силен, за что отвечает. Сразу становится понятно, кто какими делами в функционировании семьи занимается, на что делается упор. Второй момент – это надо в семье проводить совещания. На первый взгляд – это звучит смешно или странно. Как и в бизнесе, если ты не будешь общаться, озвучивать, что надо, какая проблема сейчас стоит, то бизнес не стартует. При его ведении, надо проводить совещания, хотя бы короткие.

Функционирование семьи с ролями каждому.Эффективное функционирование семьи. Как распределять роли в семье.

Объединение – это команда образования. Если в бизнесе не поставлены цели, не обговаривать, что надо делать, ничего двигаться не будет. То же происходит в семье, где нужны такие совещания для функционирования семьи. Каждый из членов семьи пишет список, какие есть проблемы, чего не хватает или что не нравится, и это обсуждается. При этом все должно быть структурировано, на каждую проблему должно быть найдено решение. Вместо того, чтобы бегать, орать, бить посуду, хлопать дверьми, просто обсуждаешь, чего не хватает, как это исправить. Чаще люди это записывают в негативное, а потом переписывать надо, как это подправить, что для этого необходимо. Причем, как и в бизнесе делается, пишешь, кто отвечает за эту задачу, что надо сделать, в какие сроки. Такой мини отчет функционирования семьи, и проблема уходит.

Поэтому надо доверие, чтобы человек мог рассказать, в чем проблема, и взаимоуважение, чтобы не кричать на другого человека, обидно не высказываться. Ты понимаешь, что у человека есть какие-то минусы и какие-то плюсы. Объясняешь, что не хватает, не устраивает, как надо решить задачу, назначается ответственный, за какие сроки делать.

Мини совещание для функционирования семьи.Эффективное функционирование семьи. Как распределять роли в семье.

Это звучит для семьи немного странно, но прекрасно работает. У меня такое внедрено в семье. Попробуй этот вариант функционирования семьи запустить. То есть запланировать время, когда можно спокойно пообщаться, объяснить, что есть четыре роли, распределить их. Если есть какие-то реальные проблемы или задачи, которые перед семьей стоят, то надо выписать их на лист бумаги. Дальше надо решать, кто из вас будет это делать, и за какие сроки. Переводится в позитивное русло. Вы не треплете друг другу нервы, сразу становится понятно, чего не хватает.

Главное на поток поставить, что ты два или один раз в неделю такие совещания проводишь. Функционирование семьи прекрасно работает. Порой мы с женой проводим такие совещания, от 15 минут до часа решаем, кому чего не хватает, кого что оскорбляет или задевает, что-то раздражает. Все это выписывается, потом придумывается решение. Это не накапливается, не создает негативные эмоции.

Совещание по функционированию семьи сглаживает конфликты.Эффективное функционирование семьи. Как распределять роли в семье.

Я на своем опыте заметил, что есть цикличность ссор. У нас раньше доходило до того, что я говорил, что она свободна, не держу. Если раньше это было раз в полтора года, потом циклы ускорились, тратили много эмоциональных сил. Любые споры, конфликты, примирения – это много эмоций и сил уходит впустую. Если что-то накапливается, то рассказывается только на совещании, нет длительного конфликта.

Возникают эти конфликты циклически. Я сначала думал, что это женская природа такая, проверять самца, насколько он устойчивый. Но сколько можно проверять? И так понятно, что я выше среднего. Впустую тратятся силы. Должно быть какое-то решение. Начал разбираться, чтобы найти способ, что позволит не растрачивать силы семьи, а их направить на отдых, здоровье, заработок денег, бизнес, не на ругань. В этом заключается задача распределения ролей и проведения семейных совещаний для функционирования семьи, на которых решаются все вопросы.

Распределение задач для эффективного функционирования семьи.Эффективное функционирование семьи. Как распределять роли в семье.

Если заработок жены отличается в 30 раз, то ее задача – понять человека и вытащить его на свой уровень. У семьи тоже есть определённая этапность. Она, как система, может быть неэффективной, то есть тратить время, силы, эмоции. Лучше быть одному, чем в такой семье. Другой вариант, когда семья малоэффективная или высокоэффективная, как команда. То же в бизнесе происходит. Кто-то впустую время тратит, пиво пьет, оскорбляет других, а есть люди, которые могут что-то сделать, быстро, просто и на хорошем уровне.

У семьи есть определенный уровень поддержания тонуса, в котором семья становится эффективным инструментом функционирования семьи. Я в свое время задумался, как сделать, чтобы семья с позиции системы, даже не с позиции личностей или плюсов-минусов, а именно с позиции системы усиливала. У меня изначально была такая позиция, что семья должна усиливать, иначе, зачем эти отношения. Зачем это надо, если семья ослабляет и в минус уводит человека.

Вывести функционирование семьи на приличный уровень.Эффективное функционирование семьи. Как распределять роли в семье.

Возник у меня вопрос, как вывести функционирование семьи на приличный уровень, когда каждый член семьи усиливает другого, и вместе этого дает еще больший результат. На что надо обратить внимание, чтобы семья заработала, как система? Ты распределяешь роли, чтобы каждый человек знал свои сильные стороны. Другой приходит к партнеру, чтобы воспользоваться его инструментом, которым он хорошо владеет. Потому что все четыре инструмента функционирования семьи в себе сосредоточить физически невозможно. Каждый должен понимать слабые и сильные стороны партнера, чтобы его поддержать. В этом и заключается суть командной работы. Ты знаешь, что это твоя сильная сторона, а у партнера это слабая сторона, поэтому помогаешь ему в этом.


Поделиться

Вам понравиться

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *