Какие роли в семье человек должен брать на себя, чтобы сохранить семью.

Просмотров: 1 007

Поделиться

Какие роли в семье человек должен брать на себя, чтобы сохранить семью.Расскажу алгоритм, как привести в порядок семью. Есть четыре крупных роли человека в семье. Первое – это получение результатов. К примеру, что-то отремонтировать, заработать денег. Второе – это вопросы администрирования, планирования, когда ходишь за продуктами в магазин, ведешь учет денег. Следующая роль человека в семье – это готовность, некая гибкость к изменениям. Жизнь постоянно меняется, условия, способы заработка. Весь мир меняется. Проходит 5 лет, и под новое надо адаптироваться, иначе все разрушится.

Четыре роль человека в семье бывают.

Следующее – это роль человека в семье объединения. Это человек, который старается всех объединить. Чаще всего это делают матери в семьях, которые всех мирят, собирают всех вместе отдохнуть. Четыре таких роль человека в семье. При этом они друг другу противоречат. Например, администрирование и гибкость несовместимы. Человек, который умеет что-то придумывать, разрабатывать, у него склонности к творчеству. Он ненавидит администрирование, этот учет, не хочет считать деньги, следовать каким-то жестким правилам. Все четыре роли в одном человеке уживаться не могут. Он сам себе начнет противоречить. С одной стороны, он должен быть пунктуальным, вести учет, следовать правилам. Они нужны, убирают сложности при решении какой-то текучки, упрощают ее. Нам понятно, когда мы квартиру убираем, что покупаем, какой список покупок. С другой стороны, если проявить гибкость и креативность в этих делах, то все поплывет.

Роли человека в семье некоторые противоречат друг другу.Какие роли в семье человек должен брать на себя, чтобы сохранить семью.

У каждой из этих четырех ролей человека в семье есть свои составляющие, а есть перегибы. Первый момент – это когда нужна работа на результат, на достижение цели. Человек, которые на этом сосредоточен, он эффективный, практичный, ему можно доверять, у него фокус внимания именно на цели. Если он начинает слишком фокусироваться на этих аспектах, то это трудоголик, который не может остановиться. Он будет работать в выходные, в отпуске, забудет про семью, потому что для него вопрос заработка денег важнее. У него нет времени на отпуск, отдых, семью. Он будет считать, что должен сделать все сам. У него будут проблемы с делегированием, чтобы отдать эти задачи кому-то. Он будет постоянно суетиться. Это люди не могут остановиться. Им надо все время что-то делать. Зачастую у таких людей перегиб, они количество могут подменять качеством. Вместо того, чтобы сделать что-то понятное, просто улучшит жизнь, они начинают делать все подряд, много дел, но при этом у них маленькая эффективность. Эти люди направлены на какую-то постоянную деятельность.

Перегибы ролей человека в семье бывают.Какие роли в семье человек должен брать на себя, чтобы сохранить семью.

Другая роль человека в семье – это администрирование. Такие люди любят порядок, структурирование. Жизнь становится более предсказуемой, экономия сил, времени на выполнение стандартных задач. Например, закупка продуктов, уборка квартиры, еще какие-то дела. Этот человек внимателен к деталям, организованный, будет следовать каким-то традициям. У него все под контролем. Если эта роль человека в семье будет слишком выражена, то он может быть зациклен на мелочах. То есть они станут важнее, чем результат или конечная цель. Этот человек будет жестким консерватором. Он не хочет ничего нового. Есть правила, есть регламент, живём вот так, и все. У него фокус внимания направлен не на саму цель, а на технические инструменты. Для него важнее учет, таблицы, записи. На госслужбе часто таких людей можно встретить. Для них важнее правила, чем конечные результаты, которым они служат, находясь на этой позиции. Важнее правильно заполненная бумага, чем конечный результат, чтобы помочь человеку. В налоговой службе много сотрудников, которые работают по строгому регламенту. Если что-то идет не по регламенту, то они не способны ничего сделать. Им это неинтересно.

Третья роль человека в семье – это изменения, гибкость.Какие роли в семье человек должен брать на себя, чтобы сохранить семью.

Третий тип – это роль человека в семье, который способен к гибкости, к изменениям. Он открыт к новым трендам, веяниям, изменениям. Постоянно ищет возможности, склонен к творчеству, что-то придумывать. У него открытая позиция ко всему новому. Он считает, что это нормально, когда постоянно появляется что-то новое. При этом он независимый, у него нет жестких правил. Если стало неэффективно, нужен новый алгоритм, то надо по нему делать. При этом он видит стратегические цели. Кто работает жестко на результат, как администратор, он направлен на короткое действие, что сегодня происходит, а что будет через год, для него не важно. Кто направлен на изменения, на дальний горизонт, на стратегическое видение, у них широкий кругозор. Они видят целую систему. Если пойдет перегиб роли человека в семье, то такой человек начинает распыляться по разным направлениям, что у него широта взглядов. Вместо того, чтобы сделать один способ заработка, достичь в нем хороших результатов, он начнет делать 10 способов. Везде будет понимать, как это делать, но при этом не достигнет нигде результатов. У меня есть такой знакомый. Толковый практичный человек, но при этом он слишком разбрасывается на огромные задачи и не может ни одну сделать.

Люди, у которых есть перегибы, запускают новое постоянно, но всегда недоделывают. Они делать не хотят. Запустил и бросил. Большое количество дел, каких-то проектов запускается. У них слабая дисциплина. Здесь плохое администрирование, все дела постоянно в хаосе.

Перегибы у человека с роля в семье приводят к непредсказуемым результатам.Какие роли в семье человек должен брать на себя, чтобы сохранить семью.

Четвертая роль человека в семье направлена на объединение людей. Такой человек собирает людей в команду, постоянно общается со многими. Ему можно доверять. Он отвечает за эти аспекты. Это интересный человек, который постоянно со всеми контактирует. Он реально может создать команду и поддерживать командный дух. Умеет выслушать человека, найти подход к каждому персональный, увидеть сильные стороны, замотивировать, создать среду, которая позволит человеку развиваться. Он может помочь человеку, когда ему сложно. Если у него перегиб роли человека в семье, то он будет слишком дотошный, приставать, как мамы к маленьким детям. Покушал ли ребенок, не замерз ли, одел ли шапку, взял перчатки? Избыточное внимание с желанием помочь. Эти люди, вместо того, чтобы людей объединять в команду, начинают избегать конфликтов, стараются соглашаться со всеми. Они не хотят нарываться на критику и пытаются под всех подстроиться. Проблема в том, что они переходят в безответственный уровень, когда такой человек бывает достаточно слабый, неинтересный и мало результативный. Такие люди занудные, могут мозг вынести своим избыточным вниманием.

Это все четыре роль человека в семье, которые должны присутствовать.Какие роли в семье человек должен брать на себя, чтобы сохранить семью.

Есть четыре роли человека в семье. Первая – работа на результат. Вторая – это вопросы администрирования. Третья – это вопросы гибкости, изменений. И четвертая – это вопросы объединения.

В семье, как и в команде, должны быть выполнены эти четыре роли человека в семье. Как возникают конфликты? В семье люди разные, нет одинаковых в паре, не говоря про детей. Есть мужчина, есть женщина, они разные по интересам, взглядам, по своим возможностям. Часто пары так собираются, что один максимально практичный в жизни, другой наоборот витает в облаках. Как будто специально бог так соединяет людей. Одного практичного, другого непрактичного. Один – эмоциональный, а другому пофигист, что бы ни происходило, он всегда спокоен. Один пунктуальный, а другой – не пунктуальный человек. Эти контрасты совмещаются в пары, а потом удивляются, почему все такие разные. Из-за того, что мы разные роль человека в семье исполняем, обязательно будут конфликты. У каждого свои потребности, поэтому конфликт неизбежен. Каждый хочет что-то свое. Вопрос лишь в том, какие будут конфликты, в каком русле. То ли разрушительные по направлению отношений, семьи, то ли конструктивные, которые в семье дадут положительный эффект.

Роль человека в семье не совпадают и начинаются конфликты.Какие роли в семье человек должен брать на себя, чтобы сохранить семью.

Только женщины задумываются о конфликтах, а мужчинам это неинтересно. Как сделать, чтобы все конфликты направлялись в конструктивное русло? Надо понять логику конфликтов, как они возникают. Есть четыре роли человека в семье, из которых можно понять, как конфликты возникают. Эти роли направлены на результат, на упорядочивание и администрирование, на изменения и на объединение. Кто ведет в семье бюджет, деньги считает, у него приоритет на администрирование. Другой хочет поехать в отпуск, а денег на отпуск нет. То есть первый человек на уровне администрирования, а второй – на гибкости, мол поменяем все планы и поедем в отпуск на море. Возникает конфликт. Первый человек в семье в роли администрирования, второй – в позиции гибкости, они друг друга понять не смогут, потому что совершенно разные психологические позиции.

В отношениях девушки больше обращают внимание на эмоции, на любовь, начинают задумываться, что для тебя эти отношения, что ты чувствуешь по отношению к ней. Это вопросы четвертой роль человека в семье – это объединения, когда для человека важно, что чувствует другой, что он думает на эту тему. Мужчина направлен на заработок денег, на результат, женщина направлена на вопросы объединения, они друг друга не понимают.

Роли человека в семье не понимают друг друга.Какие роли в семье человек должен брать на себя, чтобы сохранить семью.

Становится понятно, от чего конфликты возникают. Просто надо увидеть, в какой позиции человек, и из этой позиции ему доносить идею, что делаем или не делаем. Чтобы семья была устойчивой, не развалилась, она должна включать в себя четыре роль человека в семье. Получается, что эти четыре роли должны распределяться как минимум на двоих людей. Если это не распределено, то это может разрушить отношения, говорит о том, что чего-то не хватает, надо подтянуть.

Когда знаешь, в каких позициях ты силен, станет понятно, какого партнера надо искать. Если чего-то не хватает в семейной паре, к примеру, администрирования, тогда непонятно, что с деньгами, с питанием, с порядком в доме. Тогда семья не может организоваться. Если нет первой позиции, то заработка денег не будет.

Роли человека в семье нужно распределить между вами.Какие роли в семье человек должен брать на себя, чтобы сохранить семью.

Мне знакомая рассказала. Она встречалась с мужчиной, который в Москве в НИИ работает и зарабатывает 10 тысяч рублей, живет с родителями. Она поняла с позиции денег, если семью с ним организовать, то на что жить они будут? На эти 10 тысяч? У нее нет результативности. Она человек творческий. Объединение и гибкость роли человека в семье – это ее. Ей нужен мужчина, направленный на результат и на администрирование. Вот и вся логика.

Для того, чтобы организовать семью, как устойчивую систему с психологической точки зрения, надо две роли на одного человека, две роли человека в семье на другого. Если у кого-то не хватает, эти навыки надо срочно прокачать, и все приведет в порядок.


Поделиться

Вам понравиться

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *