Развитие системы семьи. Модель, роли, цели.

Просмотров: 772

Поделиться

Развитие системы семьи. Модель, роли, цели.Следующий аспект развитие системы семьи, на что надо обратить внимание, – это гибкость, готовность в семье к изменениям и объединению. Для этого надо, чтобы семья менялась, все развивались, учились постоянно. Чтобы происходил постоянный рост, были дела совместные, в которых оба члена семьи участвуют, была активная жизненная позиция. Я смотрю на знакомых моего возраста, кому больше 30 лет, там основная проблема – что у них пропадает желание чего-то достичь в жизни. Они становятся пассивными. С возрастом люди теряют эмоциональный запал для развития системы семьи, желание двигаться вперед, достигать каких-то целей.

Большинство не занимается развитием системы семьи.Развитие системы семьи. Модель, роли, цели.

Вместо того, чтобы вести активную жизнь, тем более накапливается опыт, ресурсы, возможности, они наоборот останавливаются. Им больше ничего не надо. Чтобы семья продолжала в хорошей фазе находиться, надо развитие системы семьи, учиться, чтобы были общие цели, дела, активная жизненная позиция, работа над здоровьем. Тогда вся система семейная на хорошем уровне, в тонусе держится.

В противном случае, если не поддерживать развитие системы семьи в тонусе, наступает постепенно разрушение семьи. Первые признаки – это если обнаружишь, что правила, традиции, регламенты становятся на первое место, приоритетными. У бабушек и дедушек, у которых своя семья практически развалилась, большое внимания обращают на внуков, их учат, как правильно ложку держать, разговаривать со взрослыми, разным регламентным процедурам. Вместо того, чтобы передать реальный опыт – это как общаться с противоположным полом, как заработать денег, они переводят внимание на какую-то ерунду. Если администрирование на первом месте в развитие системы семьи, появляется размеренность, скука, нет целей, драйва, движения вперед. При этом форма деятельности становится важнее цели. Правильно что-то сделать, чем конечный результат. Зацикливание на внешних формах, на процессах, поверхностный взгляд на жизнь – это показатель, что семья начинает разваливаться, надо срочно что-то менять.

Не туда идёт развитие системы семьи.Не туда идёт развитие системы семьи.

Если подытожить этот взгляд на семью, как на психологическую систему, важно, чтобы все было основано на доверии, взаимоуважении, чтобы ты человеку мог доверять, и тебе доверяли. Надо обращать внимание на две роли – это на гибкость и на готовность к изменениям, на объединение, образование команды. Если на эти моменты обращать внимание в развитие системы семьи, то можно удержать все в устойчивом состоянии и вовремя выправить. Для этого надо отнестись к семье, как к системе. Не делить себя и другого партнера, как отдельные составляющие. Семья – это система. Сначала из двух элементов, потом их становится больше, но подход к развитию системы семьи должен быть именно таким, как систему превратить в высокоэффективную, чтобы она помогала всем достигать результатов.

Превратить развитие системы семьи в высоко эффективность.Превратить развитие системы семьи в высоко эффективность.

Инструментарий здесь крайне простой, логика понятная. Главное, все внедрить для развития системы семьи. Поначалу одна из главных проблем – это внедрить на постоянной основе, чтобы была привычка. Сначала это требует определенных сил. Будет немного раздражать, непривычно. Может появиться желание бросить развитие системы семьи и вернуться на исходную позицию. У меня в семье общий бюджет, так как жена не работает, все в общую копилку. Никто не обделен. Я считаю, что не должно быть раздельных бюджетов, потому что – это показатель недоверия друг к другу. На карте жены всегда достаточно денег, но при этом я в ней уверен. Я знаю, что она их впустую не потратит, только на дело.

Главное не забросить развитие системы семьи.Развитие системы семьи. Модель, роли, цели

Если в бизнес пускать жену ты не готов, то создай параллельно небольшое направление для нее, чтобы она понимала логику твоего бизнеса. Или пусть она изучит другие инструменты работы с деньгами. Например, ты в бизнесе будешь хорошие деньги поднимать, а ими надо управлять, создавать пассивные доходы. У тебя может не быть времени или сил на создание этого. Ты будешь делать упор на бизнес, на рост, чтобы больше вытаскивать из бизнеса денег. У меня в планах жену подрядить на вопросы работы с недвижимостью. Вопрос, как навести порядок в семье, я постарался разложить на простые составляющие, элементы, понятные алгоритмы развития системы семьи, которые можно легко перенести в другую семью. Причем те же алгоритмы можно использовать по отношению к детям. Они универсальны. Это чистая психология. Точно так же их можно перетащить в бизнес, особенно тем, кто работает с партнером, или если ты подбираешь себе сотрудников. Ты знаешь свои сильные роли и где слабый. Лучше отдай это другому человеку, которому нравиться, в этом он силен, его не напрягает, а тебя бесит.

Сделай свои алгоритмы развития системы семьи.Развитие системы семьи. Модель, роли, цели

Если жена не верит никому, то это плохо. Тогда не создашь основу развития системы семьи. Почему у человека возникает недоверие к людям? Значит на практике у человека были случаи, когда люди серьезно его подводили, и это приводило к негативным последствиям. Надо понять, что происходило, в чем была проблема, и объяснить человеку, что есть люди, которым стоит доверять. Если совсем никому не доверять, то это проблема, ущербная психологическая позиция.

Есть люди, которые не верят никому, и, как результат, все у них очень слабое. Когда я объяснял роли успешных, средних людей и роли неудачников, там одна из ролей – это человек, который никому не верит. Надо вытаскивать его из этой роли, показать, что это ущербная позиция, которая будет вредить, в первую очередь, ему. Она невыгодна именно для этого человека. Понятно, что абсолютно всем доверять смысла нет. Реально есть люди, которые воспользуются доверчивостью и все заберут. А есть люди, которым можно доверять. Таких надо искать и ценить. Это тоже важный аспект. Чем больше будет таких контактов по разным темам, тем лучше. Порой выручают связи и контакты, где деньги не помогут. Я много раз сталкивался с ситуациями, когда есть деньги, но не знаешь, к кому обратиться, где найти человека, которому можно доверить задачу. Когда находишь человека по какой-то теме, которому можно доверять, как специалисту, все становится на свои места, быстро решается.

Подключай своего партнера для развития системы семьи.Развитие системы семьи. Модель, роли, цели

Для того, чтобы двигаться вперед, зарабатывать больше, чтобы была жизнь лучше, всегда приходится учиться. Должна быть всегда какая-то сумма заложена в бюджет на обучение. Чтобы муж был активнее в семье по бытовым вопросам, надо распределить роли при развитии системы семьи. Из этого станет видно, кто какую деятельность по быту может вести. Например, у меня есть дела, которые я отдаю другим людям. У нас бывает уборка квартиры раз в неделю и глажка белья. Это делают другие люди. Многое нам доставляется домой из «Озона» и «Азбуки вкуса». Мы сами большую часть продуктов домой не приносим из магазина. Только фрукты и молочные продукты. Я отвечаю, чтобы кухню убрать в конце дня, разбираюсь с посудой, выбрасываю мусор каждый день. Во многих случаях после завтрака я тоже все убираю. Это определенные регламентные процедуры, обговоренные при развитии системы семьи. Есть вещи, которые лежат на жене, а есть, которые на мне. Мы понимаем, что некоторые вещи слишком много сил и времени тратят, нет желания их делать. Тогда нанимаем других людей на эту задачу. Есть интернет-магазины, которые нам все домой доставляют.

Добавляй сторонних помощников для развития системы семьи.Развитие системы семьи. Модель, роли, цели

У нас на разглаживание белья в неделю уходит 4-5 часов. Естественно жену это просто доводило – это стоять полдня за гладильной доской каждую неделю. Я предложил нанять человека. Она была счастлива, когда нашла девушку, которая может прекрасно гладит, даже не устает. Я видел, как она переглаживает за 4-5 часов горы белья, все мои рубашки, постельное белье, полотенца, и не устает. Я просто был в шоке, с какой скоростью она это делает. Просто есть люди, которые сделают какую-то работу лучше. По деньгам это стоит для меня копейки. Поэтому часть задач надо отдавать другим при развитие системы семьи.

Чтобы жить нормально, двигаться вперед, зарабатывать хорошие деньги, осваивать инструменты и получать опыт, надо время, силы, определенные финансы. Твоя задача при развитии системы семьи – разобраться, какой у тебя психологический типаж, его плюсы и минусы, что у тебя происходит в семейных делах, чтобы навести порядок, не расходовать впустую силы. Силы, время, деньги часто тратятся впустую. Поэтому надо хоть раз навести порядок во всех делах развитии системы семьи, и все становится на место.

Порядок в развитии системы семьи.

Если твоя жена неадекватно относится к тренингам, делай совещание о развитии системы семьи, объясни ситуацию. Не будешь развиваться, двигаться вперед, то возникнут проблемы. Ты не сможешь решать задачи, у вас в семье не будет развития системы семьи, повышения заработка, движения вперед. Раз у нее такая позиция к тренингам, получается, что она не двигается вперед. Семья, как система, теряет гибкость, далеко вы не уплывете. Жизнь постоянно меняется. Законы, условия работы, заработка денег в стране меняются. Вопрос времени, когда это приведет к серьезным проблемам, к краху.

Жизнь сейчас не однообразная, как раньше, когда раз в десятилетие что-то менялось. Сейчас способ заработка надо менять раз в пять лет. Если не меняешь, сидишь на одном месте, это говорит о том, что ты что-то теряешь, причём хорошие суммы денег теряешь на ровном месте, их недополучаешь. У тебя накапливаются риски, которых сейчас не знаешь.

Выбери для себя модель развитие системы семьи.Развитие системы семьи. Модель, роли, цели

Надо понять, какая модель в тебе зашита развития системы семьи. Дальше – привести все в порядок в семье, чтобы впустую не сгорали ресурсы. Посмотреть, где за небольшие деньги можно выкупить свое время и силы. Пускай не домработница, но кто-то раз в неделю или несколько раз в неделю будет расчищать эти завалы. Где можно оптимизировать, это сделать. Ты высвободишь много своего времени. У моей жены уборка квартиры проходит 4 часа приходящими людьми, которые все прибирают, вытирают пыль, моют, чистят. Помимо этого приходит девушка, которая гладит белье. Жене они экономят один день в неделю и силы. Одно дело самой вымыть всю квартиру, вычистить сантехнику, химией дышать, и перегладить гору белья, или просто контролировать этих двух людей. Если что-то не нравится, сказать, чтобы все перемыли, переделали.

Если я подарок хочу сделать жене, мы совместно решаем, что купить. У нас сюрпризы не в том, что я куплю какое-то украшение. Цветы я могу спонтанно купить, или мимоходом купить какие-нибудь сережки, но это не самое главное. У нас нет зацикленности на вещах.


Поделиться

Вам понравиться

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *