Как написать электронную книгу?

Просмотров: 234

Как написать электронную книгуНаписать электронную книгу можешь в Ворде, pdf-формате сконвертировать. Самый лучший и быстрый способ для сбора контента — это первый вариант, когда проводишь тренинг на эту тему. То есть твой тренинг все равно решает какую-то конкретную проблему, и ты можешь взять его за основу написания электронной книги.

Второй вариант — это можешь наговорить этот материал. Потому что самый тупой, на мой взгляд, способ тратить свои силы и время — это если ты сам будешь печатать свою книгу на компьютере, что очень долго. Намного проще и быстрее наговорить. Хотя бы час наговариваешь, расшифровываешь, смотришь, какой это объем текста, и понимаешь, сколько надо часов наговоренного материала. То есть сбор контента для написания электронной книги — это либо тренинги твои, которые ранее проводил, либо можешь специально тренинги провести под создание книги, либо можешь наговорить этот материал. Заранее продумываешь структуру электронной книги, расписываешь ее, потом по каждому блоку наговариваешь, и дальше это обрабатывают люди, которых нанял.

Как написать электронную книгу картинка 1

Когда есть материал в аудио, его расшифровывают в текст. Это достаточно быстрая работа. Единственное, контролируй качество этой работы. При больших объемах, заказах могут пропускать какие-то блоки. Ты должен знать приблизительно, сколько тысяч знаков час твоего разговора, что ты наговорил. Например, книга — это хотя бы 10 часов наговоренного материала. Могут какие-то части пропустить, то есть схалтурить, чтобы быстрее получить деньги. Как результат — это у тебя будут серьезные пропуски, часть контента будет потеряна. Ты грубо должен делать прикидку. Во-вторых, ты должен обязательно каждый файл, который присылает расшифровщик, перепроверять в разных произвольных точках, чтобы понять, совпадает, не совпадает, о чем говорят. Потому что качественно работающих людей в любых темах очень мало. Большая часть из них всегда хочет схалтурить. Чтобы найти какого-то специалиста, минимум надо четырех людей перепробовать. Во многих случаях даже намного больше. Потому что либо неправильно делают, либо халтурят, пытаются обмануть, либо очень низкое качество работы.

Далее третий момент для написания электронной книги— это редактор. Ему отправляются все текстовые материалы, они не читабельны, это не читаемый текст. Там много слов-паразитов, очень длинные фразы, какие-то перескоки непонятные. Особенно, если это тренинги, там еще какое-то общение с чатом, ответы на вопросы. Задача редактора — эти абзацы переписывать и превращать в читаемый текст по теме книги. Все лишнее выкидывать, оставлять только то, что отвечает на вопрос этого материала. Редактор превращает все в нормальный читаемый текст.

Учти эти моменты при написании электронной книги.

Учти эти моменты при написании электронной книги.Если ты делаешь электронную книгу, самый лучший — это pdf-формат, но все равно этот материал тебе надо вычитывать. Ты обязан проверять редактора, потому что это финальный текст, он должен быть читаемый, понятный, логичный. Все надо проверять. Ты должен объяснить редактору, в каком формате хочешь, как он форматирует этот текст, какой шрифт, размер, как происходит деление на абзацы. Надо обговорить эти моменты, чтобы он понимал, какую выполняет работу, что может удалить без потери качества. То есть что ему позволено, разрешено делать при написании электронной книги. На практике из 100 процентов текста остается процентов 50-60. Потому что много лишнего в разговорной речи. В реальности около половины текста останется, пока он превратится в читаемый. А дальше все равно этот текст надо вычитывать. Если это какой-то узкоспециализированный профессиональный текст, то там будут ошибки. Редактор ведь не специалист в этой теме, в нише. Он может не так понять, интерпретировать, и эти моменты надо отслеживать. Все равно финальный текст после редактора ты, как специалист, обязан его вычитывать, чтобы сохранить твой уровень качества. Это нельзя доверить другому человеку, даже наемному.

После написания электронной книги ты начинаешь это паковать в единый вордовский файл. Я делаю это в pdf самый простой вариант. В ворде сначала все собирается, а в конце, когда готово, все бывает отверстано в pdf-формат. Когда материалы собраны, я решаю, какое будет название книги, что будет на обложке, какая фотография, картинка, какое введение будет написано, что будет в конце, какие ссылки, в какой последовательности. За оглавлением тоже слежу я, чтобы оно было интересное и при этом, достаточно детальное. Много есть нюансов при написании электронной книги, деталей, которые можно поручить человеку, кто специализируется на этой теме, но я бы не стал. Только если это издательство. Там действительно профессиональные люди, они могут что-то создать, но всю структуру, оглавление, весь текст должен ты прислать. Потом с ними согласовывать обложку, название и прочее.

Главный проверяющий при написании электронной книги, ты сам.

Главный проверяющий при написании электронной книги, ты сам.Получается, что на создание pdf-книги, после того, как все вычитано, готово от редактора, надо заложить 4-5 часов, чтобы по частям все собрать, отформатировать, перепроверить, сделать оглавление, названия выбрать, фотографии поставить, нужные блоки вставить с учетом, что книга от 100 до 200 страниц. На последние мои бизнесовые книги от 4 до 5 часов требовалось. Там объем в страницах pdf — это 156 страниц, самый большой — это 194 страницы. В среднем 4-5 часов кропотливой технической работы. Электронная книга пишется, создается именно таким образом.

Самый быстрый способ написать электронную книгу — это брать за основу материалы, которые раньше наговорил. Дальше работает расшифровщик, потом редактор. Ты сам вычитываешь после него и компонуешь эти материалы в виде книги. Если у тебя инфобизнес, можешь крупные тренинги скомпоновать в одну книгу в зависимости от их длительности. Это должен быть либо очень крупный тренинг, либо 10-15 часов наговоренного материала. Тогда из этого можно что-то интересное скомпоновать. Ты можешь взять самые качественные свои видеокасты, если у тебя структура книги будет не логическая последовательность. В тренинге логическая последовательность есть в большинстве случаев. Если хочешь делать структуру в виде каталога, можешь в своей нише, в своей теме выбрать самые лучшие видеокасты, их расшифровать и создать книгу в виде структуры каталога, в которой как ответы на вопросы. Главное, чтобы было интересное название книги.

Как написать электронную книгу картинка 4Самое главное для написания электронной книги — это чтобы у тебя было много контента. Если он есть, можно создавать электронную книгу. Если нет, то с этим будут большие проблемы, потому что тебе не из чего ее делать. Тебе нужен 10-15 часов наговоренный объем, все это перетащить, расшифровать и потом обработать, потому что это сожмется раза в два. Получается, что в pdf должна быть качественная интересная книга более 100 страниц, интересное название, на обложке лучше помести личный бренд. Надо, чтобы тебя люди узнавали в лицо. В инфобизнесе это всегда выигрышный вариант. Должна быть твоя качественная красивая фотография прямо на первой странице. И внутри твои фотографии в небольшом количестве.

Удели внимание оформлению при написании электронной книги.

Удели внимание оформлению при написании электронной книги.Должен быть дополнительный пиар внутри книги помимо того, что выдаешь качественный контент, какие-то ссылки на твои ресурсы, сайты, материалы. Может ты ссылку на подписку поставишь, чтобы читатель получил дополнительный материал. В конце написанной электронной книги можно рекламировать себя, как специалиста. Это еще больше усилит продажи. Если в начале будет много страниц про себя, про жесткую продажу самого себя, как специалиста, это будет слишком плохо выглядеть. Я такие вещи всегда выношу в самый конец. Кому интересно, кто дочитал до конца, про меня может узнать поподробнее. Там же список книг, которые можно скачать. Весь пиар должен быть размазан по книге, чтобы это не выглядело, как продающая рекламная книга. Тогда все нормально смотрится, качественный текст, людям интересно читать.

Вам понравиться

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *