Инвестиции в бизнес. Никогда не привлекайте инвестиции в бизнес таким образом! ¦ Евгений Гришечкин

Просмотров: 1 060

Поделиться

В данной статье расскажу о том, как ни в коем случае нельзя привлекать инвестиции в бизнес свой, что сейчас происходит на рынке инфобизнеса. Очень многие тренера вместо того, чтобы действительно обучать людей способам заработка, нормального, в рамках закона, в рамках определенных моральных ценностей, когда ты реально трудишься и зарабатываешь деньги,  они обучают людей вопросам какого-то мошенничества, обмана.

Инвестиции в бизнес. Никогда не привлекайте инвестиции в бизнес таким образом! ¦ Евгений Гришечкин

Приведу некоторые примеры. Например, Бугайджулинов. Могу переврать, если честно, фамилию этого человека. То есть это молодой человек, который обучает девушек, женщин, как мужчин разводить на деньги. Проблема в том, что он учит их попрошайничать. Его ученицы подходят к мужчинам и просят деньги, просят подарить что-то, оплатить продукты, бензин и так далее. В Москве, я заметил, в последний год стало много людей, которые нормально выглядят, адекватные, здоровые, можно было им пойти работать, а они почему-то ходят и занимаются попрошайничеством. Я долго не понимал, что происходит. Сейчас понял, что есть такой тренд — попрошайничество.

Требуются инвестиции в бизнесИнвестиции в бизнес. Никогда не привлекайте инвестиции в бизнес таким образом! ¦ Евгений Гришечкин

Есть еще составляющая, которая мне тоже не нравится. Это я увидел в тренингах Мистер У. Там нюанс следующий. Для того, чтобы запустить какой-то вариант классического бизнеса, он на своих тренингах продает франшизы, для этого требуются деньги. Любой запуск классического бизнеса требует минимум 1-2 миллиона рублей инвестиции в бизнес. Естественно, тем, кто приходит на эти тренинги, обещают быстрые деньги, красивую жизнь, что они ничего делать не будут, сразу получат много денег. Люди приходят и понимают, что для запуска, чтобы купить эту франшизу, требуется заплатить несколько миллионов рублей Мистер У, еще заплатить аренду, сотрудников нанять и так далее. Вместо того, чтобы взять и заработать сначала на наемной работе, в инфобизнесе или еще где-нибудь эти миллионы рублей, а потом их вложить в классический бизнес, они просто тупо занимаются попрошайничеством. Они проходят эти мотивационные тренинги, где хлопают, прыгают, еще чего-то делают. Им говорят: «Купи франшизу, денег еще заплати». Это вкладывается им в голову, и они начинают искать инвестиции в бизнес. Чтобы взять кредит в банке под залог недвижимости или еще чего-нибудь, должно быть экономическое обоснование, подо что ты берешь эти деньги Никто тебе крупные суммы никогда просто так не даст, ни предприниматель, ни финансовая, ни банковская структура.

Привлекла инвестиции в бизнесИнвестиции в бизнес. Никогда не привлекайте инвестиции в бизнес таким образом! ¦ Евгений Гришечкин

И вот что интересное пишут, я нашел это в соцсетях Вконтакте. Было написано следующее: «Сегодня ровно год как я нахожусь в МСА и Мистер У — мой наставник. Год назад и сейчас я совершенно разная. Соответственно, в первый месяц я привлекла инвестиции в бизнес в размере 2 миллионов рублей». Обращаю внимание, 2 миллиона рублей потребовалось на запуск бизнеса. «Из них 700 000 кэшаут, то есть на личные расходы», — это вообще просто в голову не лезет, когда тебе инвестор дает два миллиона рублей, из них порядка тридцати пяти процентов ты можешь просто потратить на себя в магазине, уехать в отпуск, на личные расходы. «На что я потратила эти деньги? Пополнила штат сотрудников, которые работают на удаленке, оцифровала бизнес, появился волшебный помощник, с которым мы каждую неделю читаем, разбираем книги. Работаю с психологом, убираем установки, оформила свою деятельность официально». Оформлять надо в первую очередь.

Инвестиции в бизнес. Никогда не привлекайте инвестиции в бизнес таким образом! ¦ Евгений Гришечкин

Дальше, соответственно: «За девять месяцев слетала в три страны», — вот то, что я сказал, то есть когда люди могут  эти деньги просто впустую потратить на свои развлечения. «Вырос уровень нормы». У человека долг в 2 миллиона рублей, а у нее вырос уровень нормы. Наоборот, надо дико экономить и работать круглосуточно. «За раз студии выполняли шесть проектов, пробежала полумарафон 21 километр». То есть вместо того, чтобы работать и отрабатывать инвестиции в бизнес, она какой-то ерундой занимается. И соответственно, пишет: «Я повзрослела. За год перечитала много книг, каждая книга — это отдельная вселенная, в которую погружаешься с головой». Короче, даже читать не хочется. И смысл в чем всего этой инвестиции в бизнес? То есть у Мистер У занимаются тем, что бегают и попрошайничают эти деньги на вложение, чтобы потом ему заплатить. Я видел сообщение, что человек хочет открыть школу барабанщиков, и на это ему требуются инвестиции в бизнес, по этой причине позвонить ему на WhatsApp. Вот до какого маразма доходит.

Инвестиции в бизнес не вернутсяИнвестиции в бизнес. Никогда не привлекайте инвестиции в бизнес таким образом! ¦ Евгений Гришечкин

Короче говоря, Мистер У таким образом плодит попрошаек, которые просто ходят и попрошайничают миллионы рублей на то, чтобы запустить какой-то бизнес по франшизе Мистер У. Если к предпринимателю приходит какой-то новичок и говорит, что ему нужны два миллиона рублей на инвестиции в бизнес, сразу возникает вопрос, чем ты гарантируешь их возврат. Причем, гарантировать — это делать официальный документ. Например, недвижимость под залог. То есть тебе дают два миллиона под залог твоей квартиры, где ты единственный собственник, и в этом случае на определенный срок тебе выдаются деньги. Если инвестиции в бизнес не вернутся, а срок заканчивается, твоя квартира идет с торгов, необходимые деньги забираются, а остаток отдается владельцу квартиры. Тогда все понятно, чем ты гарантируешь возврат инвестиции в бизнес этих двух миллионов рублей. Не вопрос, тогда делай с ними, что хочешь.

Инвестиции в бизнес. Никогда не привлекайте инвестиции в бизнес таким образом! ¦ Евгений Гришечкин

Второе — надо обязательно прописать условия выхода инвестора. Любой нормальный инвестор скажет, что через два года он должен обязательно получить свои два миллиона рублей инвестиций в бизнес, ты это гарантируешь своей недвижимостью, и еще сколько-то процентов за то, что тебе дал деньги, что ты ими пользуешься. То есть это некая рисковая составляющая, но это должно быть прописано. Выход инвестора также должен быть очень жестко зафиксирован документально. То есть, если он владеет какой-то долей бизнеса, вмешивается он в управление или не вмешивается. Когда к тебе приходит новичок с горящими глазами и говорит, что ему надо сколько-то миллионов на запуск классического бизнеса, можно на 80 процентов сказать, что эти деньги пропадут. У него нет опыта в этой нише. Потому что инвестиции в бизнес надо привлекать, когда у тебя есть работающая модель бизнеса, ты уже это подтвердил, все просчитано. Она стабильно работает в плюсе, дает прибыль.

Давать инвестиции в бизнес при запуске бизнеса новичку?Инвестиции в бизнес. Никогда не привлекайте инвестиции в бизнес таким образом! ¦ Евгений Гришечкин

Ты понимаешь, если у тебя будет не две торговые точки, а 20, как рекламировать, сколько денег ты затратишь на запуск, то есть все должно быть просчитано. Для масштабирования имеет смысл привлекать инвестиции в бизнес под процент, под залоговые составляющие. А давать инвестиции в бизнес при запуске бизнеса новичку, который их потеряет, да он просто хочет получить халявные деньги, чтобы ездить в отпуска, красиво жить, и считать себя предпринимателем. Гнать в шею надо таких людей, либо заключать с ними очень жесткие договора, чтобы они спустя какое-то время обязательно отдавали эти деньги. Причем, все затраты несли именно они. Либо с ними очень строгий жесткий договор либо пусть идут в банк, потому что банк найдет способ, как вернуть деньги, это для него не проблема, в банках работают умные люди. У них есть отлаженные схемы возврата денег. В противном случае, если хотят взять деньги под честное слово, то это мошенничество. Поэтому, если видишь такое попрошайничество, просто обходи его стороной.


Поделиться

Вам понравиться

Добавить комментарий