Работающие финансовые модели бизнеса в России. Остальные не выживут.

Просмотров: 236

Поделиться

Работающие финансовые модели бизнеса в России. Остальные не выживут.Однако на российском рынке есть две работающие финансовые модели бизнеса, независимо от того, какое у нас законодательство, что происходит с российской финансовой системой.

Первая финансовая модель бизнеса – это модель продажи услуг.  Тренинговый бизнес – это услуги. В услугах очень высокая маржинальность, затраты небольшие, вот в чем самое главное. Большой процент средств остается либо в бизнесе, либо может забрать владелец бизнеса, в зависимости от того, какие задачи стоят у бизнеса. На российском рынке услуги хорошо продаются. 

Тренинговый бизнес относится как раз к работающей финансовой модели бизнеса продаже услуг  через интернет. Все происходит через интернет, что существенно снижает затраты и упрощает поиск клиентов.

Финансовая модель бизнеса – тренинговый бизнес.

Другая финансовая бизнес модель, которая сейчас работает на российском рынке, и прекрасно работала в  90-е, и в начале 2000-х годов – это модель «купи-продай». Покупаешь товар за границей, на который есть спрос, делаешь наценку раз в 10, в 100, или даже в 1000 раз, и после этого продаешь его обычным покупателям в магазине или в интернет-магазине.  Эта финансовая модель бизнеса, когда ты не производишь, а просто привозишь товар, делаешь хорошую наценку и продаешь с высокой маржинальностью,  прекрасно работает.

Минимум 70% того, что мы покупаем, а то и больше – все импортное: бытовая техника, обувь, одежда, продукты. Даже то, что на российском рынке выращено, все равно используется зарубежная техника, удобрения и прочее – все входит в стоимость продукта.  Казалось бы, произведено у нас, но, на самом деле это не имеет 100% производства на российском рынке. Практически все, что мы потребляем, завезено из-за границы.  Работает модель «купи-продай»,  и будет работать на падающем рынке.

Поэтому, к сожалению, у нас в России только две работающие финансовые модели бизнесов – я говорю про легальные модели бизнесов, которые выполняют все законы Российской Федерации, все законы по уплате налогов и так далее.

Есть неработающие финансовые модели, либо на грани. Модели, которые я бы не рекомендовал использовать, потому что там высокие риски. Надо быть суперспециалистом, чтобы тебе везло и так далее. Но в любой день может все кардинально измениться, и высокорискованные виды бизнеса могут стать нерентабельным и закрыться в любой момент.

Провальная финансовая модель бизнеса – инвестиционная.

Первая финансовая модель бизнеса, которая не «выстреливает» на российском рынке – это инвестиционная модель. Потому что любой инвестор понимает: «Деньги есть – я готов их дать, но при условии, что будет понятно, когда я смогу их вывести обратно, и во сколько раз они у меня увеличатся».

К сожалению, на российском рынке нет таких условий для инвестиций. У нас рынок падает, сильно меняется законодательство, повышаются налоги.  Многие виды бизнеса часто подвергаются рейдерскому захвату. Поэтому делать инвестиции на 3, 5, 10, 20 лет не выгодно на российском рынке, можно только краткосрочные. В основном на российском рынке инвесторы сидят на краткосрочных ОФЗ, на валютном рынке.  Они на свою валюту покупают российский ОФЗ на короткие периоды. За счет этого получают прибыль. Ставка ЦБ специально держится как раз под эту задачу. Инвестиции, направленные в реальный сектор на создание заводов, производств, на улучшение сервисов, интернет-коммуникаций, IT-проекты, невыгодны. Это связано напрямую с тем, что происходит сейчас в экономике России. Поэтому не рассчитывай, что можешь вложить туда 10 миллионов рублей и жить богато.


Поделиться

Вам понравиться

6 комментариев

  1. Тренинговый бизнес хорош как для новичков, так и для опытных. Минимальные вложения нужны.

  2. Инна:

    Евгений, а ведь вы абсолютно правы, сейчас на тренингах можно зарабатывать нормальные деньги.

  3. Дмитрий:

    Согласен с автором на все 100%. Каждый человек, которому надоело жить на одну зарплату рано или поздно задумывается о том, что пора бы открыть что-то свое. Но какой именно бизнес принесет желаемый доход. Да, купи-продай может и выстрелит, но не так как в 90-е. Сейчас по интернету каждый может найти этот же товар, но дешевле и отсюда конкуренция. Раньше завез товар — все твои знакомые у тебя купили, плюс сарафанное радио помогало. Но сейчас с этим сложнее. Про тренинги не могу не согласиться — это выгодно. Потому что нет вложений практически. А доход от тренингов может исчисляться в миллионах.

  4. Светлана:

    Вариант с тренингами прокатит у того, кто реально обладает какими-то полезными навыками и знаниями и умеет доходчиво этим делиться с желающими. Но как мне кажется, этому тоже надо сперва научиться.

  5. Да, постоянные изменения в законодательстве не способствуют развитию крупного бизнеса. Предпочтительнее заняться тренинговым бизнесом — затрат не много. Но и тут стоит приложить усилия — конкуренция.

  6. Женя, ну конечно тренинговый бизнес, самый простой в освоении и не требует крупных вложений, а соответственно и риск потери несущественен.

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *