Как создать плейлист в ютубе. Нужен ли ютуб плейлист твоих видео. Зачем плейлист видео создавать.

Просмотров: 433

Поделиться

В данной статье я расскажу о том, почему должны быть на ютуб плейлисты. Вспомни, как ты сам поступаешь. Например, ты случайно в YouTube наткнулся на интересное видео, оно реально зацепило, поэтому ты переходишь на канал. Мой алгоритм, если видео интересное, я перехожу на канал. Там смотрю два раздела. Первый раздел — это видео. Если я вижу, что там два-три видео, мне становится неинтересен канал, дальше не буду ничего смотреть, подписываться, неинтересно. Бывают такие каналы, где реально есть только два-три ролика, есть классный только один, и больше нечего смотреть. А если я вижу, что там много видео разных, огромнейшее просто количество, бесполезно там их листать, выбирать, особенно если их сотни и тысячи. Сразу же все переходят в раздел «Плейлисты ютуб». Я тоже смотрю плейлисты ютуб, какие там есть разделы. То есть парочку смотрю, если мне это интересно, и только после этого подписываюсь на этот канал.

Бывает, даже при запуске новых YouTube-каналов, тоже самое я видел у своих учеников в базовом курсе по бизнесу, когда «Видео» закладку открываешь, там много роликов, а когда открываешь плейлисты ютуб, там пусто. Поэтому обязательно нужны плейлисты в ютуб. Они служат как раз для удержания аудитории. бывает так, что человек выложил 10-20 видеороликов, на них уже пошли просмотры, 50-100 просмотров они набирают, но при этом подписаны на канал 3-4 человека. Это не редкость, а очень распространенная проблема. Для того, чтобы 100 человек, которые посмотрели это видео, и хоть часть из них задержалась, надо создавать плейлисты ютуб, тогда им будет интересно оставаться на канале. Потому что человек, когда откроет канал, увидит много плейлистов ютуб, чтобы не потерять, на него подпишется. Понятна логика? То есть когда человек увидит, что у тебя там много интересного материала, чтобы его не потерять, чтобы потом вернуться, подпишется на канал. А когда он подпишется, ему периодически будут в ленте выскакивать твои видеоролики, он вернется, чтобы посмотреть новые видео. Если его зацепило, он не только подпишется на канал, он еще и на колокольчик нажмет. То есть это каналы, которые тебе больше всего интересны, и на новое видео приходит  всегда оповещение. Я с телефона, когда смотрю YouTube, вижу те каналы, на которые я подписался, они в ленте. Как только идет выкладка нового видео, либо трансляция прямая на YouTube, у меня в смартфоне выскакивает оповещение от YouTube, что выложено новое видео, или прямо сейчас идет трансляция. То есть, чтобы человек оперативно видел те каналы, за которыми ему интересно следить, те материалы, которые интересно прямо сегодня посмотреть. Вот для чего все это надо. То есть плейлисты ютуб очень нужны. Если их нет, надо срочно их создавать и наполнять.


Поделиться

Вам понравиться

22 комментария

  1. Денис Владимирович:

    Да в ютубчике плейлисты обязательны для раскрутки, без них не соберешь аудиторию, так как они просто не будут знать о новых видео вышедших на канале. Одна лишь подписка не решает проблему набора аудитории. полностью с Вами согласен, что это проблема новых каналов! Меня это обошло, сам я почти сразу начал делать плейлисты, тогда даже еще не знал о напоминаниях, просто думал что так правильно делать!

  2. Александр Туркин:

    Плейлисты без спорно нужны, я лично сам давно ещё вёл свой канал по нарезке Американских мультиков так сказать каты из самых смешных моментов, аля гриффины и симпсоны и всегда когда созадвал новое видео и выкладывал это на свой ютуб канал, обязательно довалял это в свой плейлист. Во первых это очень удобно для тех кто зашёл на ваш канал и начал смотреть видео если они в плейлисте то они будут смотреть именно те ролики что там находятся, а во вторых это положительно влияет на продввижение ваших роликов в оптимизации. Лично по моей практике видео начинали смотреть на 20 % больше если оно довалено в плейлист.

  3. Марина:

    Правда, я как постоянный пользователь ютуба, могу подтвердить каждое слово Евгения. Плейлисты значительно экономят и нервы, и время поиска нужного видео-ролика. Чего проще для владельца канала — разнести их по темам! Ведь это очень удобно для юзеров. Причём это касается любой темы. От влогов по кулинарным рецептам до каналов на медицинские темы. Жаль, что не все авторы каналов это понимают.

  4. Николай:

    Разумеется, что плейлист нужен. Если Вы автор канала и у Вас там имеются ролики действительно на разные темы, например, тогда нужно их разбивать на плейлисты, чтобы зрители могли ориентироваться и находить нужный им ролик без особых проблем. У плейлистов еще одна важная задача — сделать навигацию по каналу более простой, чтобы человек разобрался, что ему нужно, а что — нет. Могу привести в пример много каналов, где плейлисты просто максимально плохо составлены, из-за чего теряешься и не получается найти то, что хочется.
    Сам же плейлист достаточно просто создавать, даже инструкции для этого особенной не нужно. Вот у меня на канале три рубрики — для каждой отдельный плейлист, где всё четко подписано, поэтому зрителям не приходится шарить по всему каналу, чтобы нужное видео найти. А если вас десять рубрик? В общем, дико полезно. Но еще важно, чтобы плейлистами канал не было перегружен, а то я знаю каналы, где плейлистов больше, чем роликов. Как это возможно? 🙂
    Разумеется, что плейлисты обязательно нужны для правильного продвижения канала, чтобы набирать аудиторию и просмотры, что самое важно. Жаль только, что далеко не все авторы почему-то понимают это, действительно плохо.

  5. Евгений:

    Я только недавно начал интересоваться тактикой ведения инфобизнеса, и тоже очень удачно подписался на ваш канал) Всегда очень много полезных вещей, в том числе и о ведении канала на Ютюб. У меня действительнобыли такие ошибки, плейлисты не создавал, и не понимал, почему просмотры есть, а подписчиков фактически не прибавляется. Ошибку исправил, теперь число подписок и просмотров растет)

  6. Алла:

    Абсолютно вы всё верно говорите, если я действительно заинтересовалась видео, то я точно пойду знакомиться с каналом и подпишусь на него только в том случае, если там будут плейлисты. Нужно всегда в первую очередь ставить себя на место твоего потенциального подписчика. На канале должен быть определённый порядок, людям обязательно должно быть удобно им пользоваться! Спасибо!

  7. Иван:

    Кстати, да, выглядит нелепо, когда вроде бы есть плейлисты, а когда открываешь, там ничего нет. Вообще, плейлисты многие игнорируют, а на самом деле это очень помогает навигации по темам. Например, у вас много видео на самые разнообразные тематики. Это выглядит хаотично. Тут об одном, там о другом. Поэтому, гораздо удобнее для подписчиков рассортировать видео по тематическим плейлистам. Это, кстати, позволяет дольше удержать пользователя на канале. Например, он перешел на определенное видео, посмотрел его. Кликнул на плейлист, а там еще несколько видео, которые вполне могут его заинтересовать. Вероятность того, что он к вам вернется и станет вашим подписчиком существенно увеличивается.

  8. Сергей Петрович:

    Пожалуй, соглашусь с автором.
    Но, сначала немного о своём канале. Он у меня существует пять-шесть лет. Более сотни видео. Сто двадцать подписчиков. А количество просмотров в итоге перевалило за сто тысяч.
    Никакого плей-листа не создавал. После того, как ютуб прекратил процедуру монетизации, опустились руки. Понял, что тысяч подписчиков мне не набрать. А если и наберу, то не факт, что включится монетизация.
    Да и сейчас не вижу смысла развивать свой канал дальше. Добавляю в него раз в месяц видео, просмотров, правда, сразу же набирается много. Но какой смысл от них, кроме собственного честолюбия?
    Хорошо, попробую создать плей-лист. Посмотрю, работает озвученная здесь идея. Потом отпишусь в комментариях, какой результат.

  9. Инна:

    Боже, огромное спасибо! Я только начала свое знакомство с ютубом, и абсолютно не понимаю что да как. Хотя, я слышала, что наличие плейлистов очень важно. Да и сама я думала, что видео с одной тематикой лучше собрать в кучу, для удобства просмотра. Я планирую выпускать много контента, поэтому без плейлистов — никуда. Кстати, спасибо за понятное объяснение о важности плейлистов, и о том как их все-таки создать. Я, кстати, еще встречала плейлисты, в которых черт знает что намешано. Не пойму, зачем такое создавать. Так или иначе, буду продолжать изучать тему ютуба по вашим роликам. Вы — лучший!

  10. Соглашусь с вами, гораздо удобнее, когда есть плейлисты. У нормальных блогеров на Ютубе, как правило, с этим проблем нет, все ролики поделены между плейлистами, можно легко найти желаемую тематику. Сама я, кстати, тоже хочу открыть свой канал и начать снимать, плейлисты обязательно буду создавать. Спасибо большое за советы, они мне точно пригодятся.

  11. Вика:

    Когда ты создаёшь контент, то стараешься его сделать интересным и разнообразным, пробуешь себя в различных темах, в конечном итоге контент канала превращается в винегрет, самому сложно в нём разобраться. Очень важно сортировать и структурировать свои видео, чтобы людям было проще ориентироваться в континенте, находить полезные для себя видео на актуальную для него тему. Также не забываем о том, что действительно важно, а для нас необходимо помнить о том, чтобы заинтересовать человека и побудить его подписаться на канал.
    Когда-то я сама допускала такую ошибку, не следила за структурой своего канала, поставила всё на самотёк. На приток подписчиков особого внимания не обращала, зато углублённо работала над качеством своего контента, он был разнообразным и интересным, но порой сама в нём путалась, тогда решила создать плейлисты. Времени потратила не мало, очень долго разгребала весь материал, зато теперь стало гораздо проще и удобнее сортировать свои новые видео. Спустя некоторое время заметила, чтобы подписчиков к моему каналу прибавилось, просмотры стали активно расти, увеличилось количество комментариев, люди благодарят меня за качественный контент.

  12. Лена:

    Плейлисты и правда очень хорошо помогают в раскрутке канала, ну и конечно нужно делать качественный материал чтобы человек увидел в плейлисте много интересного и подписался на канал!

  13. Ксения:

    Всегда интересуюсь материалами, которые Вы размещаете, Евгений. Интересно, понятно и доступным языком, спасибо огромное. У меня свой канал, на который я выкладываю уроки для учеников (учу иностранному языку). Честно говоря, не уделяла этому особое время, просто снимала и давала ученикам ссылку на очередной материал. А теперь я понимаю, насколько важно создавать плей-листы и думаю, что в ближайшее время наведу порядок на канале. Да и понимаю, что таким образом, когда материалы уже будут систематизированы, я смогу привлечь больше подписчиков на канал и, возможно, заработаю дополнительные деньги на рекламе. Спасибо!

  14. Я как раз сейчас активно занимаюсь развитием своего YouTube канала, и вот так удачно заметил ваше видео. Честно говоря, вопрос с плейлистами я по какой-то причине пропустил, возможно просто забыл об этом. Ваша логика касательно создания плейлистов мне вполне понятна, сам неоднократно поступал по вашему же алгоритму, если мне в сети попадалось интересное видео, то я переходил на сам канал, смотрел плейлисты, а далее подписывался. Мне понравилось, что вы разложили свою точку зрения по полочкам, чтобы любому зрителю стало понятно, для чего нужны те самые плейлисты на канале. Думаю, благодаря им можно значительно увеличить свою аудиторию в течение короткого промежутка времени. Так что я, разумеется, последую вашему совету и в ближайшее время, возможно даже сегодня, займусь созданием плейлистов, благодаря которым, я уверен, скоро количество подписчиков у меня существенно возрастёт. Так что, делая вывод, скажу, что ваши рекомендации являются крайне уместными. Обязательно подпишусь на ваш канал, чтобы не пропустить очередное полезное видео подобного плана, так как чувствую, что благодаря вам мне удастся добиться успеха на YouTube. Буду ждать следующие видеоролики.

  15. Анита:

    Спасибо за качественный и понятный ответ, долго искала подобный. Очень интересно рассказали зачем нужен плейлист и как действуют посетители канала. Я как раз начинают вести свой новый ютьюб канал. Зрителей пока что не так много и я думаю, как лучше всего их привлечь. Также я считаю, что плейлист в ютьюбе нужен. На мой взгляд так быстрее можно найти нужное видео.

  16. Игорь:

    Создать плейлист — это одно дело, но ведь нужно, чтобы он был создан именно грамотно. Есть такие каналы, где вроде бы плейлисты есть, но они настолько бездарно сделаны и оформлены, что просто ужас. На моем канале плейлисты максимально аккуратные и понятные, поэтому тот, кто зайдет на канал, действительно не будет к этому аспекту придираться.
    Вывод можно сделать простой: конечно же, плейлисты для канала на Ютубе являются дико важным моментом, который игнорировать не нужно, если хотите, чтобы зрители появлялись и оставались. Нужно этому аспекту уделить особенное внимание, как я думаю.

  17. Андрей:

    На канале, где есть много видео, плейлисты просто жизненно необходимы. Вообще канал на YouTube должен быть максимально красиво оформленным, чтобы зритель, который на него зайдет, понял, что каналом занимается толковый человек. Разумеется, что качество роликов тоже должно быть на высоте, ведь люди заходят на канал всё-таки не на оформление смотреть, а на видео ваши, хотя оформлению нужно уделять большое внимание.
    Я вот соглашусь с комментаторами: действительно встречаются каналы, которые либо без плейлистов, либо у них они так уродливо выглядят, что вообще исчезает желание лазить по каналу и искать видео. Это плохо, потому как таким образом канал лишается потенциального зрителя, а то и сразу нескольких зрителей, так как я бы своим друзьям такой канал рекомендовать точно не стал.
    Сделайте нормальные плейлисты — тогда всё будет в порядке. Ясно, что в первую очередь нужно озаботиться о качестве контента, но плейлисты решают, про них забывать совершенно точно нельзя.
    Согласен с Евгением по всем пунктам, которые были высказаны в ролике. Вот человек, который действительно знает, что нужно делать, поэтому и доверие к нему определенное есть.
    В общем, думайте серьезно. :3

  18. Олег Тесель:

    Практически возразить нечего, плейлисты несомненно нужны. У меня 3 канала за последние 7 лет и на всех пришел к тому что плей листы нужны. Но конечно же без хорошего контента с цепляющим названием это все бесполезно! На мой взгляд гораздо полезней интересные ролики в конце которых вы неоднозначно намекаете о своих планах разместить на своем канале в скором времени много интересной информации. Ну типа — Продолжение следует!

  19. Мила:

    Плейлисты конечно очень важны для ютюба, но больше всего они конечно важны для тех кто только что создал канал и я тоже видела каналы где вообще нет плейлистов, а ведь они очень хорошло помогают в раскрутке ютюб канала. Спасибо за полезную информацию, я узнала много нового о плейлистах, до этого я не все знала, теперь хочу создать свой канал на ютюбе и там у меня обязательно будут плейлисты. Жду ещё ваши полезные статьи!

  20. Анна:

    Евгений, вы открыли мне Америку. Я даже не думала, что плейлисты так необходимы. А ведь и правда, если просто заливать видео, это не принесет результата, конечно если хочешь увеличить аудиторию и удержать ее, то вперед создавай плейлисты. Я ведь точно также действую. Если какое-то видео зацептло, иду на канал, смотрю что есть интересного. Если много что интересного, подписываюсь. Подписок у меня не так уж и много, но все они классные и интересные. Плейлисты у этих людей заполнены интересными роликами. И подписчиков поэтому у этих каналов множество. Вероятно, это один из залогов успеха.

  21. Нинель:

    Раньше не придавала значения столь важному, как оказывается, моменту. Теперь, когда ознакомилась с Вашей статьей, Евгений, понимаю, насколько важно создавать плейлисты. Так и самой проще ориентироваться по материалам, и потенциальным и существующим клиентам не надо долго искать материалы на своем канале. Отлично все изложили, спасибо большое.

  22. Станислав:

    Создавать канал и не продумать плейлисты — это действительно огромная ошибка. Евгений всё правильно сказал, что без плейлистов канал совершенно не интересен, так как попросту не понятно, как по нему перемещаться и как ориентироваться. Очень странно, что есть действительно крупные Ютуб-каналы, где совершенно не продуманы плейлисты — они вроде бы есть, но в них какая-то каша происходит, что даже заходить туда не хочется.
    Хоть я пока сам канал еще не создал, но у меня большие планы на это, причем и плейлисты я давно продуман, у меня всё расписано — и выглядеть это будет именно так, как нужно. Плейлисты дико важны для продвижения канала. Но я тут повторять мыслить Евгения не очень хочу, ведь он всё же четко сказал, здесь разве что свои пять копеек вставить хочется для общего понимания, а еще с людьми обсудить то, что они думают о плейлистах.
    В общем, если вы собираетесь создавать канал на Ютубе, то в одну из первых очередей нужно продумать именно плейлисты — тогда будьте уверены, что канал действительно ждет хорошее будущее при правильном подходе.
    Большущее спасибо Евгению за качественную подачу материала — рассказал коротко, но настолько понятно, что вопросов больше не возникает.

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *