Стоит ли брать ипотеку? Пахать всю жизнь на кредит или наслаждаться жизнью. Ипотека или аренда?

Просмотров: 206

Поделиться

В данной статье я расскажу о том, стоит ли брать ипотеку и потом работать на нее всю жизнь или же наслаждаться жизнью? У меня очень простая позиция выработалась за все время, появился опыт, накопленный в жизни. Я все-таки считаю, что не надо брать ипотеку. С одной стороны, она — классный инструмент, но надо понимать следующий важный аспект. Когда ты берешь ипотеку, потом возвращаешь достаточно крупную сумму денег в два с половиной раза больше, чем брал. Все зависит от того, под какой процент ипотека. Если у тебя низкие доходы, ты работаешь на наемной работе, то сколько бы ты не получал, ипотека не твой вариант. Получается, что ты горбатишься и много лет тратишь на выплату этой ипотеки. В первую очередь в ипотеке, особенно если она на 20-25 лет, первые 10 — 15 лет ты в основном выплачиваешь проценты, а не тело кредита. Банк же от тебя хочет вернуть тело кредита, которое очень хитро вставлено в графике выплат именно под конец периода. Это хитрость банка. В результате, та сумма, которую ты взял, — это и есть тело кредита, а в самом начале ты выплачивать проценты, которые сверху. Вот в этом определённая хитрость. Поэтому я считаю, если реально ты можешь купить какую-то квартиру, то лучше подожди 1- 3 года, если потребуется, накопи эту сумму и купи за наличные квартиру. Просто прикинь, какая сумма нужна, подели на свой заработок, и узнаешь, сколько месяцев тебе копить эту сумму. Потом стоимость квартиры делишь на ту сумму, которую ты можешь откладывать, и узнаешь, сколько месяцев надо копить. Если видишь, что это долго, то надо в первую очередь заняться повышением своего заработка. Создать, например, инфобизнес, зарабатывать хотя бы 300-500 тысяч рублей в месяц, а уже потом подумать про квартиру. Ты должен понимать, адекватная ли сумма, которую ты откладываешь в месяц. Когда увидишь, что надо год-два, чтобы накопить денег на квартиру, то всё здорово. Если будешь брать ипотеку, то будешь возвращать в два с половиной раза больше, это не вариант. Это считай твои финансовые затраты, которые ты отдашь еще дополнительно. Проще накопить деньги и купить эту квартиру. Например, вторую свою квартиру я купил достаточно быстро. Когда мне потребовалась трехкомнатная квартира, я на нее накопил за 2 года. Просто создаешь инфобизнес и зарабатываешь деньги на квартиру, причем это квартира в Москве. Естественно, она очень дорого стоит.

То есть я рекомендую все-таки не лезть брать ипотеку. Есть другая очень плохая модель у многих людей, в том числе моих ровесников, которые считают, что надо всю жизнь арендовать квартиру. Но я тебя  сильно разочарую. Представь, когда тебе стукнет лет 40 или ближе к 50, то многие работодатели не хотят брать тебя на работу либо будут платить существенно меньше, чем молодым. С возрастом найти работу будет сложнее. Куда выгоднее им взять молодого сотрудника, платить ему немного, и он будет работать хоть по вечерам, хоть по выходным, а у тебя семья, у тебя возраст, ты не можешь столько работать физически. Это второй момент тоже важный. Здоровье со временем портится, у тебя уже не будет столько сил, как в молодости в 20-30 лет, чтобы пахать, как конь, круглосуточно. Там физические ограничения по здоровью, сколько тебе надо отдыхать, спать, сколько ты реально можешь работать. Количество времени, которое ты можешь тратить на работу, будет снижаться. Поэтому, когда ты арендуешь квартиру, проблема в том, что ты не сможешь потом арендовать такого уровня квартиру. Просто посчитай, что произойдет, когда ты выйдешь на пенсию. Если у тебя нет дополнительных доходов, есть только пенсия, и ты в плохом состоянии, приходится покупать какие-то лекарства, при этом тебе надо где-то жить. Я, к сожалению, вижу, что лет через двадцать появится огромное количество бомжей, которые окажутся без жилья. Это будет страшно для нашей страны. Если раньше государство выдавала квартиры, сейчас такого нет, только брать ипотеку. Хорошо, если кому-то от родителей квартира досталась, какая-нибудь полуразрушенная, они туда уедут. Но это все равно не вариант, я считаю. Будет у многих проблема с жильем. Просто люди будут бомжами, а денег у них ни на что не будет, ни на лечение, ни на проживание. Это будет колоссальная трагедия. Поэтому надо смотреть, что с тобой будет происходить через 10- 20 лет.

Жизнь — штука непредсказуемая. Представь, если вдруг ты полгода не сможешь работать, заболел, руки, ноги поломал. Ты будешь лечиться, восстанавливаться, ты не сможешь зарабатывать деньги, ходить на работу. Естественно, работодателю ты не нужен. Даже, если тебя там оставляют, то будешь копейки зарабатывать на этих больничных.  Сможешь ли ты поддерживать свой уровень жизни, жить в этой же квартире?  Все-таки хорошо, когда у тебя есть своя недвижимость, которая, что бы не произошло со здоровьем, ты стал пенсионером, новый экономический кризис, у тебя есть своя квартира. Если у тебя их несколько, то сдавай, хотя бы на еду денег хватит, как-то проживешь. Об этом надо думать заранее.


Поделиться

Вам понравиться

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *