Как сделать ИП + патент для инфобизнеса

Просмотров: 113

Поделиться

Как сделать ИП + патент для инфобизнесаУ нас в стране есть следующий закон. Если у тебя идут деньги регулярные неважно куда – это на карточку, на расчетный счет, если это увидит служба безопасности банка или налоговая, то они автоматически считают, что у тебя открыт ИП. Хотя ты его не открывал, документов нет, но ИП не 6%, а на основной системе налогообложения. Потому что сейчас можно открыть ИП + патент и копейки платить. Либо ИП 6% тоже немного платить. По умолчанию, если у тебя никаких документов, не открыто ИП и юрлицо, служба безопасности банка либо Росфинмониторинг, либо налоговая в этом случае считают, что у тебя ИП на основной системе налогообложения. Тогда автоматически они на это начислят 13% НДФЛ, НДС и налог с прибыли 20%.

Они могут сказать, чтобы ты заплатил еще в социальные фонды 30%. Это помимо штрафов. Только прямые оплаты, что налоговая имеет право запросить. Либо часть этого. Как они решат на свое усмотрение. Посчитай – это 50% + 30% = 80%. Плюс штрафы. Они сейчас в районе 75-100% от оборота. Их недавно подняли законодательно. Раньше они были меньше в разы.

При этом они не в пользу людей. Раньше было проще. У меня знакомый начал дисками по инфобизнесу торговать в свое время. Ценники до 2 тысяч рублей. У него за месяц больше нескольких сотен рублей падало. К нему пришли из ОБЭПа. У него одинаковые транзакции на расчетный счет физического лица падали в большом количестве, сотни за месяц. Он им просто эти деньги отдал, открыл ИП. Они сказали, что если еще раз он это повторит, ему штраф выпишут.

Когда программа банка зафиксирует одинаковые суммы в разное время от разных людей, позвонят и попросят объяснительную записку. Ты приезжаешь, пишешь. Если получишь деньги от юрлица, попросят договор. Если не дашь, будет разбирательство. В банках сейчас есть автоматические программы анализа. Они раз в неделю обязаны это мониторить в автоматическом режиме. Что попадает под фильтры программы, анализируют люди в службе безопасности банка и в службе Росфинмониторинга. В каждом банке сидит человек из Росфинмониторинга. Это прослойка между ЦБ и банком. Если он заметит, что вызывает вопросы, то они имеют право либо временно заблокировать расчетный счет и попросить объяснения. Либо спросить, что за деньги упали? Как только идут регулярные платежи, надо открывать ИП и деньги на него принимать. Можешь не заморачиваться с платежными системами, не заниматься кассами, цифровыми подписями. Открыть ИП и принимать деньги на ИП по реквизитам.

Самый простой вариант под инфобизнес – это открывать ИП + патент пока маленький оборот, считанные миллионы рублей в год. Либо ИП упрощенка – это 6%. У меня ИП упрощенка 6%. Разница в сумме оплаты. У ИП есть фиксированный платеж в конце года. В 2018 году он составит порядка 32 тысяч в два фонда. Если ИП упрощенка 6%, то я плачу 6% от оборота каждый квартал, плюс в конце года 1% от оборота за вычетом 300 тысяч рублей, необлагаемых от оборота.

Это платится в налоговую, как в пенсионный фонд. То есть сейчас пенсионный фонд ушел в налоговую. Налоговая контролирует таможню, акцизы, пенсионный фонд, трудовую занятость. Потому что они умеют собирать деньги.

Если у тебя будет ИП + патент, то платится 32 тысячи в конце года. В начале года покупается патент. В каждом городе цены немного разные. Надо в местной налоговой уточнять, сколько он стоит. Его проще раз заплатить за год. За две недели до открытия пишешь заявление, проплачиваешь, через 2 недели выдают, он начинает действовать. Выбираешь, что лучше. Это у бухгалтеров спроси, что лучше, как открыть, какие формы. Они сами заполнят быстро.

Можно сделать, что они по доверенности все документы подадут, получат, принесут тебе. Через неделю заберешь и сразу поедешь с ними в банк. Это звучит сложно, потому что бухгалтерия – это вещь специфическая. Два раза в год кардинально меняется. Все правила меняются, что-то дорабатывается, формы меняются. Тебе не надо самому в этом разбираться. Для этого есть бухгалтера. Тебе они скажут, что надо. 1-2 платежа можно принять, а когда платежи пойдут, так надо делать.

Я к бухгалтерам хожу раз в год делать декларацию. За 15 минут они тебе все сделают, три копии еще. Одна копия мне, одна в налоговую идет, одна в банк. В этом году я 1000 рублей заплатил, чтобы мне сделали декларацию. Это вся моя бухгалтерская отчетность. Я к ним не хожу каждый квартал. Смотрю, какой у меня оборот, сколько денег упало каждый квартал. С них высчитываю 6%, вставляю в платежку по их реквизитам, отправляю.

Бухгалтера еще вычеты делают по пенсионке. Фиксированные суммы можно вычитать из этих 6%. Имеются в виду 32 тысячи плюс 1% за вычетом 300 тысяч от оборота. Иди к бухгалтеру, он скажет, как это считается, сколько стоит и порекомендует, что лучше – это ИП + патент или упрощенка 6%. У патента нет декларации. Его раз в год покупаешь. Пишешь заявление на ИП + патент, проплачиваешь по реквизитам в налоговую и получаешь его через 2 недели. Даже годовую декларацию не делаешь. Там упростили с бухгалтерией.

Первое – это разрабатываешь идею подписки. Что ты напишешь, предложишь, будешь разрабатывать для людей, почему они должны оставить свой мейл. На это 2-3 дня можно заложить. Вторая задача – это зарегистрируйся на JustClick и посмотри внутри. Там есть автоматический конструктор подписных форм для ведения рассылки. То есть надо посмотреть эту штуку и запустить начальный тариф за 990 рублей в месяц. Дальше сам решишь. Хочешь – пользуйся их платежной системой. Хочешь – не пользуйся. Ты не обязан всеми блоками там пользоваться.

Сейчас задача – это все максимально упростить, запустить, чтобы была подписка, начали собираться подписчики, которым можно отправлять письма. Слать надо каждый день в подписку. Минимум – это раз в неделю, чтобы не забыли, что существуешь. Каждый день шли по письму, какую-то рекомендацию. Например, ты снял видео, новое индивидуальное обучение у меня есть, какая-то история из опыта, еще одно письмо. Не забывай перелинковывать соцсети. Когда-то шлешь на YouTube, когда–то на свой ВКонтакте или Фэйсбук. Из Вконтакте шлешь на YouTube. Короче, перекрестные ссылки. Потому что у каждого есть любимая соцсеть. Кто-то любит торчать в YouTube, кто-то сидеть Вконтакте.

Если у тебя на YouTube 2 подписчика, выкладывай больше видео. В каждом видео говори, чтобы подписывались на твой канал. Вызывай людей на контакт, чтобы они тебя рекомендовали. Первую неделю все медленно, очень слабо. Поэтому надо снимать регулярно.

Патент ты можешь открыть в любой момент. Можешь прямо сегодня написать заявление в налоговую. Через 2 недели у тебя начнет работать ИП + патент. Его можно иметь параллельно с упрощенкой. Но переходы с одной системы, например, с основной на упрощенную и наоборот – это медленно. Лучше заранее спланировать, подать заявление.

Все YouTube-каналы за счет объема постепенно начинают разрастаться, как снежный ком. Чем дальше, тем больше и быстрее. В самом начале, когда у тебя 5-20 видео, 1-4 подписчика появляются.

Рекомендую на YouTube-каналах посмотреть раздел, где есть аналитика. Там показывается, сколько просмотров, подписчиков. Ты знаешь, что на такой-то срок ты выложил столько-то видео, пришло столько-то подписчиков. Пропорционально можно посчитать, сколько надо выложить видео, и сколько будет просмотров. То есть грубо эта модель обсчитывается.

Я рекомендую создавать пока профили. Не создавай группы. С группой сложнее, это потом. Сначала научись наполнять профиль, чтобы было реальное присутствие тебя, как человека. Сейчас тебя не хватит на раскрутку группы. Там тяжелые методичные действия, которые надо каждый день делать.


Поделиться

Вам понравиться