Стимул человека в бизнесе

Просмотров: 246

Поделиться

Стимул человека в бизнесе

На своем примере объясню про стимулы человека, как я понял, что надо идти в бизнес, заниматься этим. Когда начал работать на наемной работе, первая зарплата у меня была 150 долларов. С самых низов начинал, как установщик программы 1С. Коробки по всей Москве устанавливал. Надо было прийти на фирму, установить, начальные справочники заполнить, кое-что показать. Я понял, что нормальных денег на жизнь так не заработаешь. Понимал, что можно двинуться в директора, в продажи. Будет 100 тысяч рублей, но это не те деньги. Ради них будешь работать 5-10 лет, чтобы было что-то весомое.

Для себя я решил, что пусть будет простой малый бизнес, где я продаю что-то для себя. Это даст денег под мои задачи намного больше, чем если я буду на кого-то работать, строить карьеру в крупных компаниях, неважно, в какой конкретно сфере. Маленький бизнес принесет мне денег намного больше, чем на наемной работе. Это первый момент, который я зафиксировал. Понял, что вкладывать в карьеру свое время, ресурсы, силы, эмоции – это тупик для меня.

Второй аспект стимула человека, который я понял – это не хочу жить, как мои родители. По этой причине уехал в Москву, у меня все не так, как у них. Я видел, как они экономят, стараются для нас, для семьи. Отец, когда покупал машины, то они были старые, их приходилось постоянно ремонтировать. Была проблема с покупкой квартиры. Им государство дало двухкомнатную квартиру, когда они приехали в город на постоянную работу. Сначала со мной в общежитии жили 1,5 года. Потом государство дало двухкомнатную квартиру в хрущевке. Когда я был в 10 классе, мы переехали в новую трехкомнатную квартиру. Родители приватизировали двухкомнатную квартиру, доложили денег, взяли ипотеку и смогли купить трехкомнатную квартиру в новостройке. Я видел, как все происходит, с какими мучениями. Понимал, что наемная работа – это не мой вариант.

Для себя я хотел квартиру в Москве. На зарплату не купишь в рамках МКАДа что-то адекватное. Можно взять ипотеку, много лет ее платить. Это долго. Если буду наемным сотрудником и возьму по ипотеке квартиру, даже однокомнатную, то буду 20-25 лет выплачивать ипотеку, к пенсии выплачу. Мне семью, детей надо обустраивать.

Я хотел квартиру в хорошем жилом районе с транспортной доступностью. Тогда будет нормальная жизнь. Имея эту цель, которая меня мотивировала, я мог что-то создавать, двигался вперед. Неважно, какой сложности проблемы возникают. Эти внутренние установки являлись крупной интересной задачей, они двигали вперед мой стимул человека. Причем конкретные понятные задачи, ради чего я делаю.

То есть нужна весомая цель, которая для тебя достижима, если над этим поработать. Ради чего ты готов решать различные задачи. Цель весома настолько, что будет перемалывать все остальные проблемы. Независимо от обстоятельств, ты будешь двигаться вперед.

Поэтому сейчас твоя задача, прежде что-то начинать, понять стимул человека, ради чего ты будешь строить свой бизнес. Бизнес – это не самоцель, а технический инструмент, чтобы были деньги на твой образ жизни, либо под конкретный твой запрос. Не надо смотреть на окружающих или копировать их бездумно. Должен понимать, зачем тебе это надо. Потому что в некоторых случаях проще сидеть на наемной работе. Там ниже уровень задач, ответственности. Ты сможешь забить на дела в 6 часов вечера уйти домой. Подумай, ради чего ты делаешь. Нужна реальная, с конкретными параметрами зажигающая цель, ради которой ты готов пахать. Потому что есть вещи, ради которых я не готов много работать. Не хочу их покупать, хотя деньги есть. Они меня внутри не стимулируют человека. Нет отклика внутреннего эмоционального, не интересно.

Если бизнес ради свободы, то не сработает. Сольёшься быстро. Что такое свобода? Без бизнеса будешь более свободен. Как только есть бизнес, у тебя появляются обязательства перед клиентами, налоговой. Степень свободы уменьшается.

Если бизнес ради квартиры, тогда должен понимать, в каком районе квартира, какой метраж, сколько комнат, сколько она стоит. Помимо того, что знаешь эти параметры – это стимулирует человека. Ты понимаешь, что так жить невозможно, нужна квартира. Если детализация есть, то это правильно поставленная зажигающая цель.

Например, ты хочешь квартиру в Москве. Надоело тебе работать по чужим правилам. Если у тебя есть четкое представление, в каком районе квартира, сколько она стоит, сколько комнат, их размеры, как она должна быть устроена, тогда нормально. Еще есть сильный эмоциональный отклик. Формализм здесь не прокатит. Второй момент – это надоело работать по чужим правилам. Люди так устроены, что проще жить, когда им говорят, что делать. Более 90% людей проще живется, если им сказали, что это взял, понес туда и там положил. Не что ты сам придумай, чем заняться, чтобы польза была. Это разные постановки задачи. Когда у тебя будет свой бизнес, ты будешь жить еще больше по правилам, чем на наемной работе. Потому что у тебя будут законы, налоговая служба, банк, платежные системы. Со всех сторон будут определенные требования. Чужих правил, по которым ты будешь функционировать, становится еще больше. Они постоянно меняются, усиливаются.

Если тебе нужен бизнес, чтобы купить двухкомнатную квартиру в центре города, обеспечить себя и свою семью, то про квартиру тебе понятно. Чтобы обеспечить семью надо понять – это сколько в месяц денег надо приносить. Если про Москву говорить, сколько люди на себя тратят, у кого деньги есть, то на одного человека, чтобы жить адекватно, надо 200 тысяч рублей в месяц. Если у тебя семья из трех человек, то 600 тысяч рублей в месяц на семью, чтобы могли позволить основное для жизни.

Если надо купить загородный дом, ты понимаешь, какая земля, в каком месте, тогда нормально. То же самое, что с квартирой, только немного больше.

Если хочешь не зависеть от нищенской пенсии, не знаю, сможет ли этот момент стимулировать человека. Работать будет проще, чем создавать бизнес. Вопрос, о каких суммах речь и в каком городе. В регионе 15-20 тысяч рублей можно заработать на наемной работе. На одну, вторую работу устроиться. Будешь хотя бы 20 тысяч получать на самых низах. Боюсь, что этот момент не сильно будет цеплять.

Если надо больше свободного времени на другие дела и больше доходы, то не всегда нужен бизнес. На наемной работе ты работаешь конкретное количество часов. Когда у свой бизнес, то чем больше сделал, тем больше заработал. Есть, где заработок зависит пропорционально затраченным часам. Есть, где переходы, чтобы на другие планки переходить. То есть чем заняться в бизнесе, есть всегда. Можно круглосуточно пахать, ночью работать. В плане гибкости времени там нормально. Ты понимаешь, что сегодня у тебя срочные дела или очень устал, хочешь отдохнуть, или по семейным обстоятельствам надо что-то сделать. Тогда сегодня делами заниматься не будешь в своем бизнесе, завтра займешься. Но больше свободного времени от этого не становится.

Вариант второй стимула человека, как некоторые делают. Они выдыхаются, когда выводят доходы бизнеса на определенный уровень. Не хотят работать по 200 часов в неделю. Лучше будут работать 100 часов. Пусть сумма будет не в 2 раза меньше, а на 25-30%. Некоторые потом на такой уровень выходят. То есть меньше начинают работать. Доходы вывели на более высокие планки и поняли, что и ниже устроит. У меня есть знакомые, которые так сделали.

Если надо отдать долг за дом, обновить машину, то это нормальный стимул человека. Просто надо конкретизировать – это какая сумма, за какой срок ее хочешь отдать. То же с машиной – это какая нужна, за сколько ты прежнюю машину продашь.

Если у тебя бизнес ради свободы в творческой реализации, то сколько ты зарабатываешь? Потому что там нет ничего творческого. В теме инфобизнеса берешь любую нишу и в ней прокачиваешь до миллиона рублей в месяц. Это чисто техническая задача. Когда я анализировал, составлял первую, вторую ступень, третью смотрел, понял, когда все до конца структурировал, что чисто технический вопрос – это дойти до миллиона. Творчества никакого. Там есть методы, алгоритмы, понимание. Без разницы, какая ниша, все равно можно выйти на этот миллион. То есть нет свободы в творческой реализации. Есть определенные алгоритмы, которые выполняешь.

Например, когда я пишу рекламный текст, у меня в голове есть определенные алгоритмы, как он делается. Я открываю Word, и готов новый текст по алгоритму.

Если цель – это купить квартиру, чтобы ее сдавать и иметь деньги на путешествия, то это тупизм. Квартира от аренды ежемесячно дает гроши. Проще купить квартиру, ее сдавать. Поставить себе цель, что тебе надо на путешествия 200 тысяч рублей в месяц. Как-то можно на это путешествовать. Просто посчитай, за сколько лет квартира окупится.

Кто сдавал квартиры, тот знает, что это нелегкий труд. Приходится постоянно решать какие-то вопросы. Что-то ломается, протекать начинает, что-то надо докупить, отремонтировать. Еще учудят, кто заселились. Некоторые считают, что пассивный доход – это квартиру купить и сдавать. Это тяжелый труд. Чем больше у тебя будет таких квартир, тем больше проблем. Просто тебе надо иметь деньги на путешествия. Я бы не рекомендовал заниматься покупкой квартиры. Понимая, какой среднемесячный бюджет нужен под эту задачу, лучше работай. Если много свободных денег, тогда имеет смысл, чтобы они не пропадали, вложить их либо в доллары, либо купить квартиру. Потом сдавай ее или оставляй для своих родственников или детей. Но целенаправленно иметь стимул человека покупать квартиру, ее сдавать, и на эти деньги путешествовать – это не вариант.

Если хочешь построить загородный дом, устроить с комфортом среду обитания, то надо сначала понять, реально ли ты хочешь его строить, потому что дел будет очень много. Второй момент стимула человека – это реально ли хочешь именно дом с комфортом. Почему-то в головах у некоторых есть иллюзия, что свой собственный дом и земля – это такое райское раздолье. Там больше, чем за квартирой, надо следить. Крыша может протекать, коммуникации и электричество поломаться, за территорией надо следить. Много других моментов добавляется, которые надо решать. Это надо проанализировать. Если все нравится, то хорошо. Если сомневаешься, то можно сначала арендовать дом, пожить в этих местах, посмотреть – это устраивает, не устраивает, а потом купить там землю и построить свой дом. Надо, чтобы действительно была твоя цель, стимулировала человека.

Если у тебя дочь – инвалид, операцию ей надо делать, в Питере, нужна квартира, дом и машина, то это сильная мотивация. Если ее заложить в основу, ты все проблемы решишь.

Если у тебя много целей – это не сводить концы с концами, купить дом с землей, отдых, где захочешь, обеспечить свою семью, то рекомендую сначала выбрать одну конкретную цель. У тебя их сразу 3. Отдых надо конкретизировать, потому что на эту задачу будут разные ценники. Обеспечить свою семью – это надо понять, какая сумма должна быть конкретно, ради чего готов трудиться.

Если путешествия по всему миру, то возможность трудиться в любой точке всегда есть, если у тебя будет компьютер и интернет. Просто должен понять, какая сумма денег ежемесячно нужна, и от этого плясать, какой уровень путешествий тебе нужен. Какая сумма ежемесячно нужна, то на эту задачу выходишь.

Если стимул человека заработать денег для творческой реализации, уважения в музыкальной индустрии и для развития таланта, то немного непонятно, кто тебя уважать должен. В музыкальной индустрии есть широчайший спектр. Скорее всего – это не подойдет. Надо цель пересматривать. Надо, чтобы был совсем край, тогда стимул человека прокатит, что ты всем докажешь. Если внутри слабо отзывается эмоционально, то лучше ставить другую цель. Потому что это абстрактное. Уважение в музыкальной индустрии на российском рынке, на зарубежном? То же абстракция – это развитие таланта. Есть ли у человека талант, неизвестно, как его померить. Поставь двух человек рядом и попробуй замерить, у кого таланта больше. Непонятно, как подступиться к этой задаче.

Если стимул человека заработать денег на свой дом, на хорошее образование, частных педагогов для детей, если конкретизируешь параметры дома, какие суммы нужны на образование, на педагогов, тогда нормально.

Когда я в районе 300 тысяч рублей зарабатывал, мне казалось, что бизнес – это что-то веселое, радостное, я что-то придумаю, изобрету. Я уходил тогда в ресторан. У меня там был насиженный столик для креатива. За ним лучше всего работалось. Сидишь, кофе пьешь, придумываешь идеи для тренинга, что-то разрабатываешь. Когда у тебя большие суммы, там технология срабатывает. Творчество минимизировано. Его не должно быть, потому что оно практически неизмеримо. Надо каждый день выдавать результат, независимо от того, сегодня у тебя творческое настроение или не творческое, хорошее настроение или плохое, здоров ты или болеешь. Надо, чтобы у тебя каждый день падала какая-то сумма. Попробуй двинуться хотя бы в район 500-600 тысяч рублей, и поймёшь, что там по другому.

Если кто думает, что заработает на сдаче в аренду квартир, то это тяжелый бизнес. По-хорошему надо нанимать человека, который будет за всем следить. Платить ему, чтобы он этим занимался. Тогда имеет смысл 30 квартир сдавать, то есть хорошим потоком. Это будет действительно превращаться в какой-то поток денег. Если в собственности 1-2 квартиры, их сдавать – это адский труд, того не стоит. Проще сотню-другую зарабатывать.

Если тебе необходимо 250 тысяч рублей на поездку и обучение в Непале в мае следующего года, то это слишком маленькая сумма. Это не стимулирует человека. С такой целью ты не построишь бизнес. Если тебе надо было 250 тысяч через 2 месяца, тогда хорошая задача. Ты напряжешься, постараешься, сделаешь. 250 тысяч через полтора года не стимулирует человека. Либо ставь более короткий срок, либо должна быть более крупная цель. Работа над крупными целями хороша тем, что ты, не замечая этого, начинаешь развивать свои навыки заработка денег. Если ставишь крупную цель, типа квартиры, все остальные цели меркнут перед этим. Если тебе что-то надо будет купить за несколько сотен рублей или машину, ты эту цель мимоходом сделаешь, когда она будет нужна. Поэтому цель должна быть весомая, которая тебе интересна.

Если у тебя нет конкретной цели, то подумай, что стимулирует человека. Чего ты хочешь? Пускай цель выглядит для окружающих, как полная глупость. Даже любая глупость лучше, чем отсутствие цели. Что реально дает внутреннюю эмоцию? Если у тебя есть, где жить, что есть, одеть, найди крупную интересную задачу. Когда будешь в пожилом возрасте, скажешь, что реально круто, что ты это сделал, попробовал.

Либо вариант второй. Если у тебя нет идей, цели, я тебе советую – женись. Тебе не надо будет придумывать цели. У кого есть жены, там даже думать не надо. Жена сама скажет, что хочет шубу, ей нужна машина, квартира. У нее маленький шкаф. Ты ей покупаешь шкаф. Меньше, чем через полгода она снова говорит, что этот шкаф маленький. Нужен новый шкаф. Ты покупаешь ей другой шкаф. После этого она говорит, что у нее слишком маленькая комната, а шкаф большой. Но еще шкафа не хватает. Ты понимаешь, что надо квартиру другой площади и так далее. Поэтому рекомендую, особенно мужчинам, у кого проблема с постановкой цели, с движением вперед, просто женитесь. Найди себе нормальную женщину. Она подскажет, чем тебе заняться.

Ремонт может быть целью, но ты должен понимать, какого уровня ремонт, во сколько денег он обойдется. Самый простой вариант, если у тебя нет денег, напиши объявление. К тебе придут 2-3 бригады и оценят, сколько будет стоить ремонт. Опиши им, что ты хочешь. Они тебе все обсчитают по цифрам или диапазон дадут, сколько по деньгам будет стоить их работа. На сколько надо закупить материала. Ты поймешь, какие деньги нужны. Параллельно посмотришь их адекватность. Кого-то на будущее наметишь. Скажешь, что пока подумаешь. По телефону спрашивать цену за квадрат не рекомендую. Пусть придут рабочие, пообщаются, посмотрят место. Если в дальнейшем планируешь делать ремонт, то первый шаг к ремонту – это оценка. Пусть дают разные оценки. Шаг второй – это заработать деньги. Шаг третий – это запустить все в ремонт.

Сейчас задача – это понять стимул человека, ради чего ты будешь заниматься бизнесом. Должна быть серьезная достижимая цель, которую ты можешь четко описать по параметрам, деньгам. Чтобы ее за год, полтора сделал. Может потом быстрее пойдет, чтобы ускорился процесс, и стимул человека появиться. Можно скорость заработка денег увеличить. Но единственный момент, чтобы цель внутри зажигала, эмоция была. Цель можно ставить для себя абсолютно любую. Пускай она нерациональная, что тебе хотелось попробовать или посмотреть.


Поделиться

Вам понравиться