Контролировать бизнес или полагаться на других?

Просмотров: 141

Поделиться

Контролировать бизнес или полагаться на другихУ Максима существует идея, в которой сразу скажу отсутствует возможность контролировать бизнес, но об этом дальше. И так, есть тренинговый центр Сергея Корнилова. Называется po-drugomu.ru. Есть программы разноплановые – это отношения, здоровое тело, интеллект, эффективность, индивидуальные консультации, выездные тренинги. Идея заключается в следующем. Максим знаком с учредителями центра, проходил несколько их тренингов. Основная клиентура в центр попадает через сарафанное радио. Программы там сильные, тяжелые, хватает надолго. Повторно люди приходят через большой промежуток времени после первого знакомства, когда дозревают до следующего волшебного пинка. Недавно они обзавелись новой площадкой с большим количеством залов. И тут сразу видно, что нельзя контролировать бизнес, если он построен не тобой. Идея состоит в том, чтобы наладить им поток новых клиентов и получать с каждого процент. Еще консультировать клиентов по продуктам центра.

Заняться этим можно. Много всего можно кардинально доработать. У них ничего не сделано. Так как приходят к ним по сарафанному радио, говорит о том, что они полностью нулевые в тренинговом бизнесе. Если в свое время я гордился, что ко мне первоначальные клиенты приходили в основном по сарафанному радио, то сейчас понимаю, что это говорит о том, что система продаж была никакая, клиенты извне найти меня не могли – это очень плохо.

Видно, что у них много можно сделать, но возникает вопрос, а надо ли тебе это делать, смысл какой? Ты организуешь поток клиентов, у них будет расти клиентская база. Можно подписную базу организовать. Наладишь все процессы, тебе будет платить какой-то процент. Можно на словах договориться. Но в любой день они решат, что ты им не нужен. После этого все наработки, а  вложил в них месяцы, годы своей работы, ты теряешь. Это серьёзная проблема в бизнесах. Основа безопасности отсутствует – это что ты не можешь контролировать бизнес действия. Они в любой момент могут от тебя избавиться, в любой день сказать, что с тобой не работают. Даже если по-честному с тобой по деньгам рассчитаются, ты сразу окажешься в пролете.

Второй аспект, который ты не контролируешь в бизнесе – это качество их работы. На это ты не можешь влиять, так как  не входишь в их команду, не являешься их тренером, который сам набирает клиентов. То есть гарантировать качество людям, которых привлек, не можешь. В любой момент может произойти как улучшение качества, так и ухудшение. Гарантий не можешь дать – в этом проблема. Ты приведешь клиента, он будет рассчитывать на тебя. То же в продажах. Когда я продавал проекты, во многих проектах часто бывают ошибки, критические моменты. Либо не так что-то происходит, либо сроки сползают по разным причинам. Может ошибиться команда проекта, заказчик. То есть возникает недопонимание. В этом случае заказчик звонит продажнику.

Мне звонили, говорили, что у них проблемы. Приходилось все решать, менять команду проектную или каких-то людей. Либо я сам был вынужден строить новый план, хотя не был руководителем проекта, чтобы клиент успокоился. У тебя будут подобные ситуации. Будет какой-то процент недовольных людей. Ты не можешь контролировать бизнес процессы, решать, как будут работать с этими людьми. Все проблемы будут вешаться на тебя. То есть могут в интернете пойти отзывы о тебе лично, как о человеке, о том центре. Но о тебе лично пойдут отзывы негативные, что ты плохой человек, их обманул и развел на деньги. Это опасный момент в бизнесе.

Могу сказать по себе. Недавно я снимался в одной передаче. Скоро она будет выложена в интернет. Я ее выложу на сайт, в рассылку кину. Сначала я общался с людьми по тематике эзотерики, но потом завели разговор об их продажах, на чем они зарабатывают. Через 10-15 минут общения мне предложили взаимодействовать с их коммерческим отделом, с продажами, мол, как сделать, чтобы их канал зарабатывал еще больше денег. Но меня этот вариант не устроил, вопрос денег в первую очередь. Если бы они предложили какие-то проекты, где мне пойдут миллионы долларов за год или за два, при этом зафиксировать все документально, я бы согласился. Потому что часть своих личных задач, которые есть у меня, за счет этих денег я бы покрыл.

Но с другой стороны большой риск, что можно с ними работать, так как в любой день они могли бы меня расчитать. В своем деле я полностью контролирую бизнес, обеспечиваю качество, поток заказчиков. Все элементы находятся под моим контролем. Мне безразлично – произойдет экономический кризис, если кто-то со стороны конкурентов будет недоволен, все равно у меня будут клиенты. Если будут недовольные, то у меня есть система гарантий, возвратов денег. То есть все элементы системы под моим личным контролем,  зависят только от меня. Проект будет закрыт только в том случае, если я решу, что мне надоело этим заниматься. Мнение других в этом проекте меня абсолютно не интересует.

Люди часто идут в какие-нибудь MLM структуры. Там есть товар, который сбывается по этой структуре. Есть производители, которых распространители не контролируют бизнес процессы. Что им дали, то они распространяют. В любой момент все может закрыться. С другой стороны есть люди внизу – это которые ниже находятся, кого привели в этот бизнес по цепочке. Их тоже нельзя контролировать. Что им в голову взбредет, то у них будет. Здесь риски колоссальные сразу с двух сторон. Человек только может контролировать себя. Продукция в любой день может полностью исчезнуть, если что-то не то с компанией произойдет. Может с налогами обманывают. Ты об этом не знаешь. Может в один прекрасный день налоговая полиция их прикроет, и они обанкротятся. Бизнес сразу разваливается.

Понял основную идею про контролирование бизнеса? Этим можно заняться ради прикола, но рассчитывать на то, что это будет что-то долгосрочное, нельзя. Когда ты организуешь им нормальные потоки денег, не рассчитывай, что тебе их много дадут, будут урезать проценты. Если в начале тебе половину отдадут – то потом наступит момент, когда посчитают цифры и увидят, что Максим им за месяц привел миллион рублей, и почему они должны тебе отдавать полмиллиона? Решат заплатить тебе меньше сотни. Это неизбежный процесс, потому что наступает момент, когда проще на твое место поставить другого человека, кто за 20-30 тысяч рублей будет делать то же самое при отстроенной системе. Поэтому эта идея достаточно шаткая, не долгосрочная, непонятная по деньгам.

Но это можно сделать. У них вообще ничего на сайте не сделано. Он пустой, абстрактный, нет позиционирования. Именно по этой причине они живут долго на сарафанном радио. Чтобы они обзавелись новой площадкой и залами – это нет проблем. В Москве много помещений можно арендовать дешево. Стоимость 1 часа там 1000 рублей максимум.


Поделиться

Вам понравиться