Работа фрилансера не решает твои проблемы, а добавляет

Просмотров: 134

Поделиться

Работа фрилансера не решает твои проблемы, а добавляетСледующий момент по теме оплаты работы фрилансера. Не надо думать, если ты заплатишь в разы больше, чем по рынку, гарантированно сделают качественно. Ничего подобного. Везде халтурщиков много. Я убедился, что проще искать ниже цену по рынку, потому что среди таких всегда есть определенный процент людей, которые делают качественно, дешево, в срок. Качество не связано со стоимостью услуг. Много фрилансеров, которые работают качественно, выполняют в срок, пунктуальные и ответственные люди. Они делают в разы дешевле, чем могли бы стоимость ставить. Этим надо пользоваться. Единственный момент – это найти таких людей.

Если они задерживают выполнение работы, их можно штрафовать оплатой, если у тебя это было оговорено. Сроки уменьшаются – ты уменьшаешь сумму на такие-то проценты или фиксированную сумму. Если у тебя это не было заранее оговорено, то ты нарушаешь начальные условия договоренности. Твоя репутация сразу теряется. Штрафовать можно, только если была заранее договоренность. В остальных случаях ни в коем случае. По этой причине, пока ищешь людей – это затраты. Мотивированные фрилансеры есть, но их маленький процент, которые готовы работать качественно, в срок делать. Большинство хочет просто получить деньги. Им безразлично качество, результат, устроит тебя это или нет. Они хотят сделать быстрее и сразу получить оплату. Найди под какую-нибудь задачу  3-5 фрилансеров, и увидишь живые примеры. Когда человек сделает и сразу пишет, чтобы ты оплачивал. Ты смотришь и пишешь ему, что он неправильно сделал. Он поправляет, снова пишет, что сделал, оплачивай. Ты смотришь – еще одна ошибка. Пишешь – он снова через десятки минут доработал, просит оплатить. То есть плати и все. Некая попытка, что не заметят недоработки, либо устанут, скажут, что пусть будет с ошибками, бери свои деньги. С такими людьми работать неприятно. Их отслеживай на тестовых заданиях,  с ними не работай.

Фрилансеру нельзя платить заранее всю сумму, мотивация пропадает у человека. В зависимости от задачи, если она маленькая, короткая, то можно не платить. Если тестовая задача – это затраты на много часов или на день, то аванс должен быть обязательно. Придется заплатить, потратиться, прежде чем ты найдёшь нормального человека.

Эти моменты придется учитывать работая с фрилансерами. С одной стороны плюс – что можно скинуть какую-то работу, которую они будут выполнять. Но для этого надо найти человека. При этом можно найти дешево. Могут быть проволочки по времени у большинства. Даже если будут работать фрилансеры на приемлемом качестве, все равно сроки будут дольше, чем рассчитываешь. Подгонять их придется постоянно. В этом недостаток работы с фрилансерами.

Если заведешь от 5 до 10 таких фрилансеров, то вся твоя дневная работа будет потрачена на то, чтобы подгонять и контролировать этих людей. Ты сам работать не сможешь. Превратишься в обычного менеджера, который возглавляет эту толпу, управляет и командует. Проверяет их постоянно, поясняет, решает вопросы, ставит задачи, корректирует ТЗ. 5-10 людей – это гарантированная загрузка на целый день, тяжелая работа. Не думай, что работа с фрилансерами решит все проблемы. Потому что есть задачи, которые им не отдашь. Когда много фрилансеров, они будут все твое время тратить. Либо должен быть определенный человек, кто их постоянно контролирует. Только таким способом можно решить этот вопрос.

Есть люди адекватные. Они делают качественно. Если непонятно, спросят. А есть, которые будут только твое время и деньги тратить. С такими нельзя фрилансерами работать.

У меня тоже такая проблема. Есть много задач, которые надо решать, за которые я готов платить.  Надо находить этих людей постепенно, кто готов делать. Причем задачи разные, с разными доходами, которые будут зависеть от человека. Можно отдать отдельные направления, которые человек будет вести полностью. Там будут хорошие деньги. Но вопрос – где таких людей взять?

На начальном этапе, когда ты аутсорсишь, это тебя замедляет. Когда берешь человека, должен ему объяснять задачи, перепроверять, пинать его каждый день. Вначале это тебя затормозит. Как только найдешь людей, которые поймут, как с тобой работать, ты поймешь, как с ними работать, в этот момент происходит ускорение. До этого, особенно если много фрилансеров, это будет тормозить, деньги тратить. Ты в минус уйдешь сразу. Эта задача решается, но постепенно. Самое важное не переложишь на других.

Если это регулярные задачи, можешь написать инструкции, найти человека, несколько раз ему объяснить работу с фрилансерами. Он это будет делать на регулярной основе. Если это задачи неожиданно всплывающие, все время разные, у тебя должен быть человек, который будет сидеть рядом с тобой, готовый к решению таких задач. Потому что большинство наемных людей не готовы решать разные спонтанные задачи с разных участков. Это две разных категории. Большинство людей работают четко по инструкциям, а есть люди, которые готовы работать в экстремальных условиях каждый день. Они не знают, с чем столкнутся, но готовы к этому. Будут решать эти задачи, на это тратить время. Каждая задача для такого человека уникальна.

Если задачи разовые, длинные и сложные, то проще найти конкретного человека с нормальным мышлением, который будет рядом с тобой, не на удаленке. В любой момент он тебя будет спрашивать. Такой сотрудник стоит дороже, чем тот, кто работает по инструкциям каждый день. Поначалу будет некое замедление, пока он поймет логику, как с этим работать, реагировать, по каким механизмам ты сам обрабатываешь. Но потом он будет самостоятельным.  Будешь говорить ему задачу, он будет решать. Если есть проблемы, вопросы, спросит. Есть подчиненные, которые работают жестко по инструкциям, а есть руководители подразделений. Там добавляется творческий элемент, когда руководитель подразделения должен решать задачи нетиповыми способами. Там нет четких инструкций, как выполнить план. Это его проблема.

Директору по продажам спускают план, что в этом году должны продать товара или услуг на такую-то сумму. Это возможно, но как сделаешь – это его проблема. Он специалист, у него есть люди, которые готовы выполнять работу. Они не будут думать, просто должны работать, как роботы. Директора задача – это придумать, как выполнить план. Где найдешь заказчиков, никого не волнует. Ты директор, тебе за это платят хорошие деньги. Если не согласен, найдут другого человека, который будет этим заниматься и готов на эти условия.

При общения с клиентами фишки не нужны. Не думай, что клиента можно обмануть. С ним надо нормально общаться, правду давать. Не думай, что есть специальные техники, которые, как НЛП, позволяют зомбировать клиентов. Это не работает. Как только перед тобой появляется разумный человек, эти фишки перестают работать. На плохое качество, низкий уровень человека это сработает, а выше – нет. Там единственный вариант – это чтобы ты покрывал потребности человека полностью, чтобы ему было интересно, полезно. Тогда он у тебя купит. Именно так устраиваются крупные продажи, когда ты выясняешь, какие интересы есть у компании, чтобы их покрыть. Какие есть личные интересы у человека, который принимаете решения о закупке. Если покрываешь эти запросы, тогда делаешь продажу. Никакие фишки не помогут сделать продажу на миллион долларов, даже на 100 тысяч долларов, пока до человека и до компании не донесешь, чем это им будет полезно.


Поделиться

Вам понравиться