Проблема с деньгами у тренеров. Как получить свои деньги от клиентов

Просмотров: 144

Поделиться

Проблема с деньгами у тренеров. Как получить свои деньги от клиентовК примеру, у Горячо на распродажах не дорого, 10 тысяч рублей, но есть люди, у кого это месячный заработок и проблема с деньгами. Объясни этому человеку, что недорого. Есть разные клиенты и типажи, о которых надо знать. Есть клиенты, у которых проблема с деньгами, они будут решать проблему за меньшие деньги. А есть которые лишнюю десятку, сотню отдать – это не вопрос, лишь бы решили качественно и быстрее проблему. Люди бывают разные. Надо общаться вживую с человеком и смотреть, как он себя ведет. Даже по внешнему виду нельзя о нем говорить. Например, когда я иду туда, где мне нужна какая-то скидка – это либо ювелирку покупать, либо вопросы ремонта, дизайна, я одеваюсь как можно хуже. У меня нет денег. Это видят, и цены другие ставят, скидки есть.

В среднем диск в Рунете был 1500-2000 рублей. А тут 10000 рублей за диски. Лучше узнать материал и качество, а потом думать про 10 тысяч. Сначала человек пробник купит. У тебя должно быть что-то бесплатное, образцы, пробники, видеоматериалы, дешевое, что можно купить за несколько сотен, максимум 1000-2000 рублей. Но оно должно быть качественным, полезным, практичным. Третья категория продуктов – это на чем ты действительно зарабатываешь деньги. Три этих блока обязательно должны у тебя присутствовать. Нет денег, попробуй пробник. Если понравится, купишь дешевое. Понравилось дешевое – это хорошо. Есть качественное, интересное.

Если проблема с деньгами, а человеку нужна помощь, можно разбить платежи по частям, но это зависит от бизнеса. Если это продажи товаров, то пусть кредитует стороння организация, чтобы не имел с этим проблем. Иначе у тебя возникнут проблемы с деньгами большие. В малом бизнесе кредитовать и разбивать платежи по частям нельзя. Поток денег остановится. Твоя задача – это брать деньги сразу, то есть 100% предоплата. Или в момент передачи товара. Иначе возникают большие проблемы с деньгами. Если ты в своем малом бизнесе начнешь кредитовать, будешь без денег. Твой бизнес быстро рухнет. Это должна делать сторонняя организация, банковская структура, которая готова взять на себя эти риски. Они это страхуют дополнительно. На это есть задел, что какой-то процент этих денег не вернется. Статистика, что какой-то процент кредитов всегда не возвращается, нет смысла с ними возиться, никто в суд не пойдет. Ни в коем случае малый бизнес не должен кредитовать и разбивать платежи на части.

Моя практика показала, что разбивка платежей по частям – это проблемно, каждый раз человеку надо напоминать. Не все честные, только единицы, которые как сказали, так и платят. Таких людей мало. Большинство будут думать, как не заплатить. Если ты оказал услугу физическому лицу, денег потом не получишь. Юрлица тоже будут стараться затянуть тебе платеж. Возникают из-за этого проблемы в малом и среднем бизнесе, что задержка может быть от 30 до 90 дней. То есть ты оказал услугу, после этого еще вынужден ждать свои деньги, которые отработал. Это большой риск для бизнеса.

Бартерные схемы или когда скидку даешь человеку, как моя практика показала, не работают в тренинговых системах. Люди тогда ничего не делают, нет результатов у них, отзывов. Зачем я их учил, время только зря тратил. Они часто опаздывают или вообще не появляются на занятиях. Абсолютное неуважение к моему времени. По этой причине я таких вещей никогда не делаю. Никаких скидок, нет возможности платить по частям ни для кого. Если у человека проблема с деньгами, пусть он сначала заработает, только потом сможет ко мне попасть. Других вариантов нет.

Горячо так делал на распродажах, когда просят какую-то часть суммы заплатить авансом. Это связано с тем, что они плохо продают. Этот показатель, что он может дать задаток, что продажи идут плохо, никто не готов заплатить полную сумму, которую они запросили. Только из-за этого сделано, чтобы хоть кого-то зацепить. Допустим, живой тренинг организован, зал забронирован, а людей не набирается. Как можно проводить живой тренинг, если к тебе придет 2-3 человека? Конечно, человек обязан будет проводить для них или отказаться, но тогда страдает его репутация. Так они пытались выбить по 3 тысячи рублей с разных людей. Может кто-то готов эти 3 тысячи отдать, даже если не придет. Не знаю, какие у них были условия оговорены. Иногда бывает, что это считается не аванс, а задаток. А задаток не возвращают, если не выполнено условие. Там можно разные схемы поставить. Аванс вернут, если тебе не оказали услугу. Если это задаток, и ты не пришел, деньги не возвращаются. Это был показатель, что плохо продаются места.

Много малых бизнесов делают грубую ошибку, когда пытаются либо сами кредитовать, либо разбивать на части приходы своих же денег. Задача бизнеса – это чтобы пришли деньги. Поэтому самый лучший вариант – это получить деньги до отправки товара или до оказания услуги, 100% оплата. Рекомендую строить бизнес именно на этих условиях. Это лучший вариант. Если дисками продают, то есть наложенные платежи, когда по факту платят. Там достаточно большой процент возвратов. С этим приходится мириться. Но где есть возможность, надо получать 100% предоплату. Тогда ты будешь при деньгах. В остальных случаях без денег.

В пикапе есть Вадим Салматов, известный как Фрейд. Это только для тех, кто в теме пикапа в России. Я его многократно видел. У него в пикапе единственного сделаны следующие условия – это оплата после обучения. Он единственный, кто совершил такую глупость. С одной стороны, он человек сложный. К нему из-за этого никто не шел. Он создал такое уникальное условие. У него проблема с деньгами с этого дела по одной простой причине. Это видно по тому, как у него на сайте формируются отзывы. Хорошо, если он за год обучает 8 человек. Если с каждого по 100 тысяч рублей – это всего лишь 800 тысяч рублей в год. Что это за бизнес? Много беготни, работы и всего лишь 800 тысяч рублей в год.

Потом вытрясти из этих людей деньги надо в конце. Возникает масса проблем. С одной стороны – это инструмент привлечения клиентов, но с другой стороны возникает проблема, что сложно получить все деньги. Я не знаю деталей, но уверен, что потом возникают проблемы с получением денег, даже если клиент получил все результаты.


Поделиться

Вам понравиться