Стратегический маркетинг для борьбы с конкурентами
Просмотров: 436
В данной статье я расскажу о стратегическом маркетинге, как обойти конкурентов. Это важная тематика. Если ее не понимаешь, то не сможешь нормально зарабатывать в инфобизнесе. Там этому не обучают. Некоторые люди, кто знают, держат в тайне от остальных, от учеников, чтобы их не могли обойти. На бизнесовом канале у меня пополняется постепенно плейлист «Экспертная консультация». Рекомендую смотреть там видео, где люди задают конкретные вопросы. Я подробно отвечаю 30-40 минут с примерами, разъяснениями, что можно улучшить. Посмотрев эти видео, если у тебя ничего нет, ты можешь заметить интересное для себя, если начал бизнес, увидеть, как это дело можно запускать.
Перейдем к тематике по стратегическому маркетингу. Если выбрал нишу, в первую очередь будешь пытаться копировать конкурентов, хотя бы пересказывать. Это минимальный начальный уровень. Потому что вся деятельность так устроена, что должен что-то подсмотреть, смоделировать и от этого оттолкнуться. На этом принципе работает НЛП, психология и вся наша система обучения. Проблема в том, когда занимаешься пересказом, что есть в инфобизнесе у других, что клиенты знают в этой нише крупных игроков. Бывают на тренингах не только у тебя. Они в конечном итоге видят, где первоисточник. Пересказы пересказов позволяют стартануть, набрать первую начальную аудиторию, но выделиться и стабильно зарабатывать не позволят. Первый тренинг ты соберешь. Люди придут, услышат, что человек пересказывает другого тренера, причем слабо, на этом все остановится. Дальше набор аудитории на следующие тренинги существенно упадут. Поэтому надо понимать, что такое стратегический маркетинг, как создавать разные продукты, нишеваться, обходить конкурентов.
Есть 2 типа маркетинга. Первый — это ситуативный, второй — это стратегический. Ситуативный — это чаще всего ты работаешь в инфобизнесе. То есть идешь по ситуации, нет чёткого плана на год, четких показателей. Просто продаешь, что получается на близком горизонте, несколько недель или месяц. Таким образом из года в год выплываешь. Ситуативный маркетинг позволяет продавать хорошо. Большая часть бизнесов у нас в стране, не только инфобизес, работают именно по ситуативному маркетингу. Даже крупнейшие государственные корпорации, хотя пишут планы на десятки лет вперед, но в реальности никто дальше года не планирует. Получается, что весь бизнес в России строится на ситуативном маркетинге, который позволяет зарабатывать текущий поток денег. Если у тебя в инфобизнесе сейчас заработок 50 тысяч рублей в месяц, то четко распланировать, как через год выйти на 500 тысяч, позволит только стратегический маркетинг. Становится тогда понятно, какие показатели нужны, на какие выйти, какие мероприятия для этого надо провести, с каким потенциальным выхлопом они пройдут. Как клиенты отреагируют, и какие будут оплаты. То есть какой-то диапазон, на который ты выйдешь. Становится как-то прогнозируемо. Но помимо таких серьезных вещей, как прогнозы, важно понимать, чем отстраиваться на рынке. Российский бизнес существует 30 лет. В 1987 или 1986 годах разрешили у нас в стране вести коммерческую деятельность. До этого за это была уголовная статья. Поэтому у нас молодой рынок предпринимательства. Получается, что нормально продавать и стратегически мыслить мы не научились. В этом проблема, что серьезно бизнесом заниматься не получится. В 1988 году у нас появился закон о кооперативной деятельности. Это было первое разрешение. Какими-то вещами торговали. Отдельные виды деятельности и производства запустить можно было самостоятельно вне государства. Проблема в том, что стратегический маркетинг позволяет мыслить на годы вперед и развивать серьезно бизнес, а ситуативный нет. Конкуренция постепенно нарастает и строится в основном на двух факторах у нас в стране.
Первый фактор стратегического маркетинга — это кто дешевле продаст. Когда ты не знаешь, как продавать, дешевле предлагай на рынок. Это сплошь и рядом в любых нишах, темах. Такое было когда мы 1С продавали проекты, и я Microsoft лицензии. Предложи, и какая-то часть клиентов купит, потому что у тебя дешевле. Либо второй вариант — это вопрос монополизации, что-то запретить, отдать в одни руки. Монополист диктует цены. Других вариаций у нас в стране не существует.
Поэтому тебе надо понимать следующий момент стратегического маркетинга. Прежде чем уметь нормально все просчитывать, надо научиться создавать, что будет востребовано на рынке инфобизнеса. Завершился первый цикл развития инфобизнеса в России, который стартовал с 2007-2008 годов. Тогда произошло мощное насыщение рынка. На старте скупали все подряд, что ни выпустишь, диски сразу скупали. Не надо быть экспертом, иметь личный бренд, доверие аудитории. Берешь какую-то компиляцию из интернета, сборку, сбрасываешь на диск и продаешь. Это продавалась классно. У меня знакомый продавал сотни дисков в день. Всякое по потенции, как убрать живот, где больше высокочастотные ключевики, запросов.
Быстро произошло насыщение на российском рынке этими продуктами. Так как авторское право не защищено на российском рынке, то произошел огромный наплыв инфотренеров и тренингов. Все оказалось в свободном доступе в интернете на торрентах, пиратских складчинах. С одной стороны это плюс. Минус, что можно использовать двояко. Получается, что по любой нише, теме очень много тренингов. Выбери нишу и скачаешь тысячу тренингов, что не переслушаешь. То есть такое количество, что нереально пересмотреть, переслушать с учетом всех соцсетей, YouТube, материалов, выложенных в Вконтакте, Одноклассниках, -. Произошло насыщение рынка, конкуренция резко возросла. Это произошло по всем нишам, но в мягких нишах конкуренция не настолько ярко выражена. Особенно это произошло в денежных, бизнесовых нишах. Азамат Ушанов даже брал годовой перерыв в своей деятельности, чтобы переориентироваться. У него был культовый тренинг — это Золотой актив. Он каждый год в сентябре запускал в Москве живой тренинг. На нескольких из них я присутствовал. Он на год ушел, чтобы переформировать свою стратегию, потому что резко продажи просели. Например, Андрей Парабеллум перестроил существенно стратегический маркетинг. До этого у него была колоссальная линейка тренингов, крупных, разных по ценовому диапазону. Сейчас он ударился в создание одного моно продукта по коучингу. Когда он прошел программу Эбона Пегана по коучингу, видимо решил реализовать что-то подобное на российском рынке. Решил жить на одном моно продукте. Некоторые пытаются перескочить на один продукт, который решает в нише сразу все проблемы. Конкуренция обострилась. Даже крупные игроки не понимают, какую стратегию маркетинга сейчас выбрать. Поэтому надо понимать, что будешь давать рынку, чем его будешь удивлять, привлекать, отличаться от конкурентов. Сейчас идет второй этап развития инфобизнеса. Он расслаивает инфобизнесменов на 2 части. Первая часть — кто пытается перестроиться, то есть профессиональные игроки. Они ищут новые стратегии, темы, создают новые тренинги, переходят в новые ниши. Второй тип инфобизнесменов — кто собирает аудиторию путем разоблачений, как блогеры, продает ерунду по маленьким и средним чекам. Второй этап инфобизнеса будет построен на этом, то есть одни перестраиваются, другие пытаются на этом этапе жить, но потом их волна смоет. Надо понимать, что ты можешь интересного придумать. Готового нет решения.
Сейчас в инфобизнесе надо быть высококвалифицированным специалистом. Раньше было просто привлечь аудиторию, был дешевый трафик. Народ собирал на Яндекс Директ миллионные базы, то сейчас это невозможно. Надо быть умнее и мыслить наперёд, куда будешь двигаться. Строить свою линейку продуктов надо грамотнее. Расскажу про таблицу из Америки. По вверху — это виды новых продуктов, по вертикали — это стратегические задачи, которые ты можешь решать в своей нише. Ты понимаешь, какую задачу хочешь решить. Например, стратегическая задача — это сохранить первенство новатора. Что ты можешь сделать? Смотришь таблицу по горизонтали. Первое стратегический маркетинг— это создать какую-то новинку в нише, второе — это обновить, заменить текущие продукты. В инфобизнесе в эзотерической нише мне проводить старые тренинги не интересно. Но создать ментальный рейки, новинку, то есть сохранить первенство — это интересно.
То есть как заменить текущие продукты. В инфобизнесе часто такая стратегия используется. Чтобы сохранить лидерство, ты с циклом раз в полгода, год обязан докручивать тренинг, который интересен твоей аудитории. Стратегическая задача маркетинга — это защитить текущую долю рынка. Ты понимаешь, что на твою нишу много конкурентов, чуть ли не каждый пытается залезть. Что ты можешь сделать? Есть 3 пути, чтобы сохранить свой приоритет. Первое в стратегическом маркетинге — это расширить существующую линейку продуктов. К примеру, у тебя есть несколько тренингов по этой нише, надо сделай 10 тренингов за счет расширения. Увеличь количество решений проблем с помощью этих тренингов. Дальше обновить, заменить — это проапдейтить их в более крутую версию. Потому что создание крутого тренинга — это 2-3 года. Только опытный человек сможет с первого захода создать тренинг, который будет пользоваться бешеным спросом. Чтобы создать результативный тренинг, надо минимум 2-3 года его проводить, докручивать с каждым заходом. Когда пришли новые конкуренты, ты ведешь тренинги в этой нише, просто апгрейдишь свой тренинг. На их фоне ты будешь круче, когда они запустят свои первые тренинги.
Третий вариант стратегического маркетинга — это войти в более дешевый сегмент, создать дешевый товар. Если твои тренинги стоят 10 тысяч рублей, то можешь сделать более дешевое, предложение за 500 рублей, чтобы основную часть аудитории перетянуть на себя. Либо запустить записи, распродажи, акции. Небольшую сделать запись на полчаса, на час. То есть не целый тренинг проводить, а узкое решение конкретной проблемы. Делаешь запись и продаешь недорого.