Составь список инфобизнеса для начала

Просмотров: 329

Поделиться

Составь список инфобизнеса для началаЗдесь много пунктов списка инфобизнеса для анализа. Во-первых, надо понять, в чем будут отличительные моменты в твоем тренинговом бизнесе, чем будешь выделяться. Может во внешнем виде. Кто-то список инфобизнеса строит в первую очередь на более развлекательном моменте, на своей пестрой внешности. Если эзотерика, то одеваются как маги, эзотерики, много фигни навешанной, колец, атрибутики. Павел Раков – это тренинги для женщин по соблазнению мужчин или по построению отношений. Он вживую проводит тренинги. У него все выступления как шоу, чтобы развлечь пришедшую аудиторию. Пестрые одежды, развлекательные элементы встроены, яркий, пестрый -, то есть яркие моменты, чем он выделяется.

Надо понять, у твоих клиентов хватает ли информации по той проблеме, которую они хотят решить в нише? Если ее переизбыток, то они не могут выбрать правильный алгоритм. Если не хватает либо им дают неверную информацию, то можешь прийти с верной информацией. Надо от этого начинать список инфобизнеса. Третий момент, который надо проанализировать — это есть ли у них возможности сравнения качества аналогов. То есть ты можешь сделать тренинг, как у конкурентов. Если посмотришь 5-10 ключевых людей в своей нише, то обратишь внимание, что в целом есть какой-то центральный тренинг у каждого. Они могут немного меняться, отличаться, но суть одна и та же. То есть получается, что можно сравнить. Если сделаешь интересную персональную программу, не просто консультация разовая, а либо под мини группу программу до 10 человек, либо персональный коучинг интересный, который будет отличаться, и чтобы сравнить, то аналоги по качеству нельзя найти. Например, у меня по эзотерике – это базовые и продвинутые курсы. На таком уровне, в таком качестве никто провести не сможет. Эти программы сравнить ни с чем невозможно. Ни у каких конкурентов этого быть не может. Некоторые тренинги, даже трехнедельные, например, ментальные рейки — это моя разработка, нет аналогов. Сравнить качество с классическим рейки невозможно. У клиентов нет возможности сравнить. Это хорошо, но чаще всего можно отстроиться не в тренингах, а в уникальном персональном коучинге для клиентов.

Четвертый пункт списка инфобизнеса — это расходы. Когда тебе клиент платит за обучающую программу, неважно – это коучинг, запись тренинга, тренинг с участием, возникает вопрос, какие у него расходы на приобретение этого продукта. Ты знаешь, что твои клиенты работают на наемной работе. В среднем их зарплата от 60 до 120 тысяч рублей. Значительной ли частью расходов для них это будет или нет? К примеру, если ты продаешь тренинга за 5 тысяч, если человек зарабатывает 60 тысяч, то для него это незначительная часть от его зарплаты. Кто зарабатывает 100-200 тысяч, никогда не потратит 5 миллионов.

То есть надо, чтобы у твоего потенциального клиента были деньги. Чтобы он мог купить со своего месячного дохода, либо накопить достаточно быстро эту сумму и тебе заплатить. Потому что невозможно за 10 миллионов продать коучинг обычному физическому лицу, который работает как наемный человек. Никто не купит. Надо всегда оценивать, какие у клиента расходы на покупку твоих программ.

Пятое, что надо обязательно учитывать в инфобизнес списке, когда оцениваешь этот спрос по алгоритму — это какой эффект получит в конечном итоге, какая конечная выгода твоему клиенту. Допустим, он купит запись. Что он от этого получит? Проблема записей, что многие их даже слушать не будут, тем более делать. Если это тренинг, возникает вопрос, чем он нафарширован, сколько там практики? Если много практики, ты с клиентом первый шаг сделаешь. Когда он привыкнет, сможет дальше делать, будет какой-то эффект. Клиент может этим пользоваться, подвижки у него пойдут. Если это персональная коучинговая длительная программа, один на один, то результат клиент не может не делать, иначе ты его выкинешь из программы. Там не получится филонить, скрыться за массой. То есть всегда эффект конечной выгоды возникает. Чем больше результат, который клиент будет получать, тем выше ценники можно ставить.

Шестой момент, который надо учитывать в списке инфобизнеса — это вопрос «Кто платит?». Если проводишь женские тренинги, а женщинам будут деньги давать мужчины, то вопрос – это кто несет затраты основные? За тренинг, ориентированный на развитие ребенка, будет платить мама. То есть кто-то другой, другая сторона несет расходы на покупку. Потому что в некоторых нишах, инфобизнесах такое существует, надо учитывать. Если продаешь подготовку к экзаменам для школьников, то платят родители. Не сам школьник заработал и заплатил за это обучение. Эти моменты в опросе обязательно надо учитывать. Все отображается на цене, рекламном тексте.

Далее надо оценить – этот тренинг или услуга, или персональная работа с клиентом, дополняет ли она что-то другое? Можно ли ее в своей линейке совместно с другими продуктами использовать? Приведу пример из своей эзотерической ниши. На трехнедельные тренинги любой человек может прийти, как опытный, так нулевой. Всем будет интересно, потому что там узкоспециализированные темы. Но персональные работы в коучинге, базовый курс по эзотерике, продвинутый курс на порядок выше по качеству, дольше, дороже. Получается, что они прекрасно дополняют тренинги, то есть не конфликтуют. Разные задачи решаются в тренингах и в персональных программах у меня в эзотерической нише. Но часто встречается у тренеров, когда одну и ту же задачу они анонсируют в тренинге, и в консультации, и в персональной программе. То есть когда одновременно эта проблема анонсируется, что решается недорогой консультацией короткой, в тренинге среднеценовом и в дорогом коучинге. Для клиента все едино по рекламным текстам, по обещаниям. Он просто смотрит, какая цена на консультацию, на тренинг и на коучинг. Дорогое автоматически отбрасывается, а дальше в зависимости от того, что ему более интересно. То ли один на один, если цены близкие, консультация и тренинг. То ли потусить в группе, то ли живой тренинг. Если цены существенно отличаются, консультация 5 тысяч стоит, а тренинг 15 тысяч, то клиент купит консультацию. Программы начинают конфликтовать в линейке продуктов. По хорошему, они должны друг друга дополнять, взаимосвязывать, чтобы человек мог пройти тренинг, усилить это консультацией. Если он хочет еще больше, то прийти на персональную длительную работу. Чтобы он мог купить, что захочет. Захочет, по отдельности что-то купит, захочет, всю линейку скупит. То есть надо следить за тем, чтобы не было этого конфликта. Когда линейка тренингов начинает разрастаться, то часто бывают противоречия, такие конфликтные ситуации. Особенно, когда анонсируют короткий мини тренинг с форматом продающий. На самом деле для клиентов это как тренинг за 1 тысячу рублей в инфобизнесе, двухдневный, однодневный. Анонсируют результат по какой-то теме в этой нише, а на этом тренинге пытаются продать более дорогой тренинг с персональной программой, с дорогим сегментом и просто тренинг, за 100, 300 тысяч. Получается, что клиент приходит в надежде, что ему за 1000 рублей решат все его проблемы в этой теме, а на него там выгружают много материала, у него мозг взрывается. В этом беспамятстве некоторым продают срочно программу дорогую. Именно сразу, на эмоциональном состоянии. Если тренинг вживую, то человеку выносят мозг 10 часов подряд несколько ведущих. Специально его перегружают, не дают отдыхать, пообедать, вечером отдохнуть. Тренинг с 9 утра до 3 часов ночи. К часу ночи ты купишь любое дерьмо, не подумав. Посчитаешь, что это будет супер идея, заплатишь 100-200 тысяч, чтобы тебе больше помогли.

Такие алгоритмы тоже существуют в продаже. Большая часть при таком типе продажи зависает и остается. Они думают, что за тысячу рублей решат все проблемы. Их просто нагружают теорией, но только практика решает проблемы. Если нет практики, то остальное бессмысленно. Кому вынесли мозг, у кого есть деньги, их уводят на более дорогое мероприятие и там обрабатывают по полной программе. Тебе надо, чтобы не конфликтовали твои тренинги, записи, консультации, мастер-группы, живые тренинги, персональные коучинги. При определении спроса, цена и качество есть в головах людей, такая установка существует, что качественное не может быть дешевым.

Следующий момент списка инфобизнеса, который надо учитывать — это есть ли возможность хранения товаров, для возобновления товарных остатков? Как некоторые делают? Ты покупаешь у них тренинг в записи, и тебе открывается сервис на какой-то срок, например, на месяц, на 12 месяцев и потом закрывается, Больше запись не выдается. Такое часто встречается в инфобизнесе, когда ты заплатил за тренинг, но у тебя нет времени, ты в текучку ушел, а потом выясняется, что тебе продали тренинг на узкий фиксированный срок. То есть не постоянный доступ к записям, а на лимитированный срок. Внутри корежит, когда такое продают. Если я купил тренинг, то хотя бы в записи мне выдай. Его скачаю, когда у меня будет время. Прослушаю, независимо от срока давности. Даже, если через год захочу посмотреть. Такие модели тоже продаются. Есть, кто без срока, купил запись, значит купил. Если у тебя что-нибудь случилось, все равно ты можешь написать, я перепроверю и заново отправлю. Поэтому, когда определяешь спрос, надо с разных сторон многие моменты рассмотреть, чтобы проанализировать, что происходит.

Третий пункт в алгоритме списка инфобизнеса — это оценить свои затраты. Возвращаемся к алгоритму ценообразования. Здесь просто. Ничего мудреного. Если ведешь в Excel таблицу, то достаточно. Тебе не надо крутые программы для управленческого учета. Несколько таблиц в Excel всю ситуацию покажут по твоим затратам. Затраты есть постоянные и переменные. То есть градацию определенную создаешь. У меня есть градация, их немного по-другому для себя в таблицах называю. Есть инвестиционные затраты, на развитие направлены, а есть операционные затраты — это без которых жить невозможно. К примеру, если не заплачу за сервис рассылки, у меня письма перестанут отправляться. Если не заплачу за сервис интернет магазина или за онлайн кассу, я не имею права продавать. То есть операционные расходы — это урезать невозможно. Я могу поискать сервис дешевле, но отказаться от него не могу. Он должен быть, кто выполнит этот этап автоматизации? Инвестиционные расходы – это когда надо в рекламу вложиться, на действия, которые будут направлены на будущее развитие, заработки. Получается операционные — это постоянные, а инвестиционные — это переменные. В итоге в сумме они образуют полные расходы.

Четвертый этап списка инфобизнеса — это по конкурентам. Построить свою линейку продуктов оторвано от конкурентов невозможно. Даже в персональной программе по бизнес коучингу, когда первая встреча, одна из задач — это анализ конкурентов. Надо анализировать линейки. В первую очередь анализируешь 5-10 конкурентов на рынке, ключевых игроков. Смотришь, какие ресурсы они используют, где у них большая аудитория. Это может быть YouТube, -, -, Контакт, какие у них ресурсы есть видимые. Далее смотришь, какие линейки у них есть продуктов, за какую цену, что продается. Как называется, рекламные тексты, какие ценники, если много цен. Можно выделить главного конкурента, на которого будешь ориентироваться. Если у тебя их 5 или 10, все равно должен кого-то выделить, с кем ты соревнуешься, кого ненавидишь. Как результат, начинаешь ориентироваться на него. У него может быть самое высокое качество работы, он самый классный, крутые рекламные тексты или больше аудитории собрано. Если у тебя хотя бы часть этого будет, то хорошо. Когда понимаешь, как писать рекламные тексты, начальное ценообразование строить, простая логика срабатывает. Если у тебя будет приближенное качество, то есть по программам смотришь, сравниваешь по рекламным текстам, то ценник такой же можешь ставить, не сильно отличающийся. Если существенно уступаешь по качеству, твой тренинг не на практику ориентирован, а у конкурента самый крутой тренинг, ориентированный на жесткую практику на двухмесячный период. У тебя тот же материал, но ты даешь его в виде теории, то не можешь продавать за такую же цену. Рынок это не примет. Должен продавать дешевле. То есть ты идешь от качества. Если качество ниже, то ценники должны быть ниже, то есть элементарная логика включается.

Если превосходишь по качеству конкурентов, можешь взять тренинг либо длительный потоковый тренинг конкурента и превратить его в персональную свою программу. Тогда за тот же самый результат работы один на один с клиентом ты можешь брать существенно больше. Если они продают за 30-60 тысяч, ты можешь поставить 100-200 тысяч. То есть простой логический анализ конкурентов показывает, что делать. Можешь взять любую программу центральную твоего конкурента, превратить в свою персональную с доработками и поставить более высокий ценник. Будешь отличаться от конкурента, но при этом не изобретаешь велосипед.


Поделиться

Вам понравиться

Добавить комментарий