Что самое ценное при капитализме!

Просмотров: 400

Поделиться

В данной статье я расскажу о том, что самое ценное при капитализме. Наши родители жили во времена СССР. В наше время все сильно поменялось. Чтобы адаптироваться, ты должен по другому взглянуть на жизнь. В первую очередь я хочу тебе подарить классный подарок, над которым много работал — это список 100 самых денежных ниш. Чтобы можно было тебе стартовать в интернете без опыта и крупных капиталов. Есть у меня видеокурс, который поможет выбрать нишу, которая тебе подойдет. Выбор ниши — это одно дело. Другое — это как найти клиентов, зацепиться за первый клиентский поток, как заработать первые деньги. Когда человек стартует бизнес, ему важно почувствовать первые живые деньги, которые зависят от его действий. На наемной работе то никогда не почувствуешь. У меня есть книга качественная без рекламы на 188 страниц, называется «Выбор ниши» в pdf формате. Если ты эти материалы посмотришь даже по диагонали, к тебе придет новое понимание, как зарабатывать деньги.

Проблема, что наши бабушки, дедушки, родители выросли во времена СССР. Тогда любое предпринимательство считалось, что это плохо, каралось тюрьмой. У людей прошлого поколения совершенно другой взгляд на жизнь. Мы живем во времена капитализма. Чтобы понять, что нас ждёт в России, в какую сторону идём, хотя идем с отставанием в несколько десятков лет по вопросам капитализма, но все равно копируем Запад. В плане экономики, законов, управления финансами, построения бизнеса, образования смотрим назад. Для того, чтобы предвидеть, что нас ждет в России, надо обратить внимание, что при капитализме есть 3 самые дорогие составляющие для обычного гражданина. Если ты не из богатой семьи, но хочешь предвидеть, что ждет тебя, твоих детей, надо заранее к этому готовиться, потом будет поздно. Наши родители с СССР перешли в перестройку, потом в капитализм. Многие из них просто застряли в том времени, потому что работали постоянно на одном предприятии, заводе. Когда все закрывается, они стали никому не нужны, не смогли адаптироваться к новой жизни. Много мужчин в тот период ушли в алкоголизм, в депрессию. Я знаю много примеров из своего окружения не очень хороших, когда люди уходили из жизни, потому что не могли с этим справиться. Не понимали, что есть другие инструменты, все решаемо. Жизнь очень ценная.

Самое дорогое при капитализме — это недвижимость. Если посмотришь ценники в крупных городах в Америке, Европе, то там, чтобы купить  квартиру на 100 квадратов, надо миллион долларов. В Москве недвижимость  существенно дешевле, чем за границей. Надо понять, что мы будем тянуться в сторону Запада. Российская недвижимость не будет дороже, чем европейская в крупных городах. В Москве ценники на квартиры будут расти. То есть потихоньку мы будем выходить на международный уровень, когда трешка в Москве будет стоить миллион долларов. Придут такие времена может через 20, 30 лет. Поэтому дураки или вруны, которые говорят, что недвижимость будет падать, надулся  пузырь недвижимости. В Москве все покупают, деньги у людей есть. Недвижимость будет дорожать, потому что поднимаются в цене строительные материалы — это бетон, арматура, кирпич, что связанно с электрикой. Я недавно делал ремонт своей трехкомнатной квартиры. Вся электрика — это провода, лампы, розетки стоят хороших денег. Бензин дорожает, а все надо доставить, привезти. Грузоперевозки дорожают из года в год, налоги повышаются. Это влияет на стоимость строительства.

Недвижимость будет дорожать у нас в стране даже в регионах, в маленьких городках. Ценники выросли за последние пару лет в полтора-два раза. Приведу пример. Я родом из города Саров — это Нижегородская область. Раньше там однокомнатная квартира пару лет назад, 30 квадратов с копейками в нормальном доме стоила 2,2 или 2,4 миллиона рублей. Сейчас такая квартира стоит больше 3, под 4 миллиона. То есть ценники скачут все выше и выше. Поэтому недвижимость будет дорожать по всей стране. Это надо заранее предвидеть. По этой причине одна из твоих задач — это купить квартиру для проживания. Если исходить из того, что в долгосрочной перспективе пенсия тебе не светит, то на период нетрудоспособности, когда сил будет мало, здоровье не будет позволять работать, надо  иметь какие-то квартиры, чтобы сдавать в аренду. Денег будет немного от сдачи квартиры. Строить бизнес как сдачу квартир — это полная ерунда. Если денег нет, чтобы купить простой еды, то сдача квартиры в наем спасет. В наши времена пенсионеры, у которых есть одна-две квартиры под сдачу, живут нормально, но не шикуют. Твоя задача номер один — это понимать, что вся недвижимость будет расти, надо обрастать своими квартирами. У некоторых моих ровесников есть такой подход, что можно снимать квартиры и жить хорошо. Если наступит период нетрудоспособности хотя бы на полгода по любым причинам, как ты будешь платить за арендованную квартиру? Тебя с нее попросят съехать. На улицу пойдешь, тебе негде будет жить. С ипотекой тоже надо быть аккуратным. Этим инструментом можно пользоваться, он рабочий, но желательно выплатить ее, как можно быстрее, чтобы квартира стала твоей.

Второй важный момент при капитализме — это всегда дорогое лечение, врачи, здравоохранение. Если посмотришь в сторону Европы и Америки, то у них это стоит очень дорого. В Америке я не жил, но слышал, что до тысячи долларов может стоить вызов только скорой помощи. У нас в стране это пока бесплатно. Врачи всем людям помогают. У них не такое оборудование по сравнению с американским. Любая бесплатная медицина по уровню сервиса будет ниже. Если хочешь нормально лечиться, надо обрастать своими врачами в платных клиниках. Там надо 3-5 тысяч рублей, чтобы тебя принял врач. Чтобы купить все лекарства, я сразу 10 тысяч на это расходую. Если анализы будешь сдавать, то это будет измеряться десятками тысяч рублей, или вызов врача на дом. Лучше найти постоянных врачей — это терапевта, ЛОРа, гинеколога, стамотолога. То есть те врачи, к которым ты  регулярно обращаешься в платных клиниках. Чтобы там был хороший сервис, можно было вызвать врача на дом, чтобы был хороший специалист. Тогда комфортно лечиться. Потому что в обычной поликлинике сложно записаться, может не быть мест, врачей на этот день, а лечиться надо. Потому что каждый пропущенный день у больного только ухудшает его ситуацию. Либо он сам выздоровеет, либо будет падать в худшее состояние. Надо понимать, что все здравоохранение платное. Лучшие специалисты, которых можно найти в России, тоже платные. Стоит хороших денег — это операции, больницы. Счет пойдет на сотни тысяч рублей. Надо к этому быть готовым, свой уровень жизни подтянуть, чтобы у тебя были платные врачи. Потому что в любой сфере мало платных специалистов. Только единицы качественных квалифицированных врачей, а остальные формально что-то делают. Непонятно, зачем они пошли в эту сферу такие бездарные. Только наносят вред, неправильно консультируют. Поэтому здравоохранение будет дорожать в нашей стране. Твои доходы должны позволять лечить себя и свою семью. Чтобы мог быстро найти лучших специалистов, лекарства, которые действительно помогут вылечиться.

Третий момент, который важно понимать — при капитализме всегда дорогое образование. Это прекрасно понимают за рубежом, в Европе, Америке, Канаде, в развитых странах. Если человек не получил нормального образования, его на хорошую наемную работу не примут. Он никому не нужен, потому что есть сотня кандидатов, которые готовы прямо сейчас приступить к работе. Никому не нужны безграмотные люди с плохим образованием. У нас на постсоветском пространстве многие этого не понимают. Они думают, что все, как во времена СССР, когда всех учило государство. Что оно должно дать бесплатное образование. Оно не должно никому. Если хочешь качественное образование, надо за него платить. В Америке хорошее образование в год будет стоить в районе 70 тысяч долларов, а учиться 4-5 лет. Половину миллиона долларов надо, чтобы получить хорошее образование, чтобы был диплом, что человек учился в серьезном месте. В Европе и Америке  люди понимают, что надо постоянно учиться. Все быстро меняется в обществе, экономике, профессиях. Постоянно надо повышать свою квалификацию, учиться, переходить в другие сферы. Во времена СССР можно было обучиться на токаря и всю жизнь проработать на станке, делая каждый день одно и тоже до пенсии. Сейчас раз в 3-5 лет надо что-то менять, улучшать в себя как специалиста, чтобы ты мог получать хорошие заработки, иначе будешь уходить вниз, тебя будут замещать компьютеры. В большом количестве сейчас есть чат-боты, нейросети, которые вытесняют рядовых специалистов. Например, знакомого бухгалтера уволили, потому что его заменила программа. Увольняют много людей из call-центров, потому что они не нужны. Все делает программа.

В свое время Сбербанк уволил огромное количество юристов, потому что их работу стала выполнять программа. В банках есть аналитики, которые решают, выдавать кредит или не выдавать. В наше время это тоже делает программа. Людей на простых операциях начинает вытеснять программа, потому что выгоднее. Сервер 24 на 7 работает, не просит есть, в отпуск. Поэтому человек должен переходить на более сложные участки, где требуется его восприятие, понимание. За рубежом это понимают. По этой причине много образования у людей, которые хорошо зарабатывают. У них не одно образование, а много дипломов. Они до самой пенсии учатся, осваивают, получают образования. Все стоит хороших денег. Потому что высококлассные специалисты, профессора не будут работать за 10 тысяч. Сильная профессура в зарубежных университетах зарабатывает очень хорошо. Они не пойдут работать за копейки, потому что знают свой уровень, качество, которое они выдают. Образование достаточно дорогое. Наши университеты сильно отстают. Требуются преобразования, реорганизация, изменения, чтобы дотянуться до международных норм, стать конкурентоспособными. Я постоянно обучаюсь. Когда стал проходить разные тренинги в большом количестве, то понял, что у меня растет квалификация, опыт. Я лучше адаптируюсь, начинаю больше зарабатывать денег. Когда был на наемной работе — это помогало. С тех пор у меня сформировалась привычка постоянно учиться. Дорогое образование тебе ничего не гарантирует. Оно дает возможность себя реализовать и найти качественную, интересную, с высокой оплатой работу либо построить свой собственный бизнес. За рубежом это прекрасно понимают. Они ничего не гарантируют. Ты получишь образование Гарварда, контакты, связи среди людей, которые там учатся и все. Больше тебе никто ничего не гарантирует. Ни высокую зарплату, ни трудоустройство. Вся ответственность лежит на человеке, который получил образование. В российском менталитете это многие не понимают. Они думаю, что если что-то прошли, то деньги должны с неба на них сыпаться, ничего они делать не будут.

Хочу подвести итог. То есть при капитализме дорогая недвижимость, здравоохранение и образование. Эти три момента надо заранее отстраивать в своей жизни. Потому в ближайшие 10-40 лет все будет дорожать. Больше людей будут переходить в сторону платного образования. Здравоохранения будет качественное в платной версии. Все серьезные врачи в любой сфере перейдут в платные клиники, больницы. Надо платить, если хочешь пойти к лучшему врачу, который с большей вероятностью сделает качественную операцию, проведет лечение. Недвижимость тоже будет дорожать. Помню, когда в Москве квартиры стоили 30 тысяч долларов. Сейчас у меня 2 квартиры в Москве. Все процессы идут по этому направлению, все будет постоянно дорожать. Чем быстрее ты повысишь качество жизни, которое позволит перейти на эти форматы, тем лучше для тебя.


Поделиться

Вам понравиться

Добавить комментарий