Получил МБА образование!

Просмотров: 505

Поделиться

В данной статье я расскажу про радостную для меня новость — я закончил МБА образование. Несколько дней назад защитил дипломную работу. В рамках 60 дней мне выдадут диплом государственного образца и еще диплом иностранного образца. То есть документальное подтверждение МБА образования. В первую очередь, хочу сделать тебе классный подарок. Я подготовил специальный список 100 самых привлекательных ниш на текущем рынке. Есть видеокурс на эту тему более подробно, с объяснениями, какую нишу выбрать, как ее выбрать, на что надо обратить внимание, как найти первых клиентов и заработать первые деньги. Если формат книги, у меня есть  качественная книга без рекламы на 188 страниц. Она называется «Выбор ниши». Можешь пройти по ссылке, скачать, забрать этот список 100 ниш и классный видеокурс. То есть в любом формате можешь все посмотреть и изучить, стартовать свой собственный бизнес.

В чем заключается особенность МБА образование? В первую очередь, это некое сокращение, то есть образование международного образца. Любой курс МБА, в какой бы ты не пошел, более 700 часов обучения. Если меньше часов называется МБА, то это халтура. А у меня было немного больше 1000 часов. Курс предназначен для людей, которые управляют бизнесом. То есть для директоров, крупных руководителей, владельцев бизнеса. Это управление бизнесом. Там объясняются разные направления, даются в большом количестве бизнес инструменты. Долгое было образование, причем, практическое. Я в последние полтора года учился на МБА. Такой длительный процесс. Что мне понравилось? На каждый даже небольшой блок было большое количество заданий, тестирований, кейсов. С одной стороны, где надо просто выбрать, галочку поставить, а было где ты должен сам подумать или рассказать о своем опыте в бизнесе. Либо дается задача, проблема в бизнесе. Твоя задача расписать, какой план действий у тебя для выхода из этой кризисной ситуации. Таких задач было сотни. Меняется мышление, когда начинаешь их делать. Одно дело, если бы я просто смотрел большое количество видео по этой теме, текстов, книжек начитался, а другое дело, когда в большом количестве решал эти задачи.

На МБА образование, если ты занимаешься бизнесом, идти стоит. Если ты не являешься бизнес тренером, не занимаешься серьезным бизнесом, то смысла в этом нет. Я туда пошел по двум причинам. Мне надо было растить мой собственный бизнес. Так как я выступаю в роли бизнес тренера, то должен иметь хорошее образование по этой теме. При этом я не считаю себя экономистом, у меня нет базового экономического образования. У меня базовое образование – это МГУ имени Ломоносова на Воробьевых горах, физический факультет. Я там отучился, аспирантуру закончил. МБА  — это второй мой диплом.

Плюсы от него есть. Для себя я сразу увидел, что можно иметь другой масштаб мышления. Увидел, что много мелочей, деталей, нюансов, которые надо делегировать. Без команды бизнес не построить. Третье — это бизнес инструменты. Не надо ничего изобретать. Что нужно в бизнесе, уже изобретено. Твоя задача в бизнесе – это как конструктор ЛЕГО берешь, собираешь нужные кусочки, смотришь, анализируешь по алгоритмам, что существуют. Тогда начинает твой бизнес расти. То есть ничего нет волшебного в бизнесе. Творчества там считанные проценты. Остальное — это применение различных бизнес инструментов и делегирование для увеличения масштабов. Весь смысл в этом заключается. Чем МБА образование отличается от инфобизнесовых, бизнес тренингов? Инфобизнес сейчас в большинстве случаев дилетантский, абсолютно безграмотный. Многие тренеры начинают придумывать свои псевдотермины. На самом деле за техниками, которые они дают, существуют конкретные названия, которые закреплены на международном уровне. Не надо придумывать новые термины, изображать изобретательство. Уже существуют бизнес инструменты, они классные, продуманные. Надо взять нужное, адаптировать под свой бизнес. В этом есть определенная сложность. Для этого нужны консультанты, специалисты, бизнес тренера, чтобы понять, что конкретно надо на данном этапе в твоем бизнесе, чтобы не запутаться в большом количестве бизнес инструментов, в таблицах, разных показателях. Большинство бизнесовых тренингов со стороны инфобизнеса дилетантские, потому что люди не имеют серьезного образования, не понимают, что они дают. По этой причине надо получить полноценное МБА образование.

Чем оно отличается от университетского и школьного образования? Я не учился на экономических факультетах, но прекрасно понимаю, как строится университетское и школьное образование. Там всегда один правильный ответ — это тот, который знает твой преподаватель. У нас тоже было на физическом факультете. Берем матанализ. Ответ должен быть в зависимости от того, какому преподавателю ты его сдаешь. Получается, что наше стандартное классическое образование не учит думать. Оно учит знать или списывать единственный ответ, который якобы верный. В жизни и бизнесе  много путей решения одной и той же задачи. Вопрос лишь в том, как быстро ты дойдешь, с какой скоростью, с какими потерями ресурсов и дойдешь ли. МБА действительно расширяет мышление. Сначала оно появилось за границей, а потом на российском рынке. У нас десятки различных курсов МБА. Это образование зарубежного формата учит думать, включать мозги. Если человек там честно прорабатывал все задания, кейсы, то у него меняется мышление. Польза есть от МБА образования. Не поверю, что человек может учиться тысячу часов и сказать, что обучение было бессмысленным. Даже про наше российское образование могу сказать, что на физфаке МГУ, где я обучался на теоретической кафедре, оно научило думать, как строятся все модели. То есть голова у физиков-теоретиков точно работает. У меня были колоссальные затраты сил и времени. За полтора года я потратил более 1000 часов на эту задачу. Последние 2 месяца  готовил дипломную работу и защитил ее. Теперь у меня высвобождается время, чтобы я мог делать интересные и качественные бизнес тренинги. Потому что у меня после образования МБА, появилось понимание, как развиваться, куда двигаться, что конкретно надо сделать в моей ситуации. То есть я стал для себя консультантом, понимаю, какие инструменты внедрить. Это не просто передача моего личного опыта, как научиться зарабатывать от 1 до 3 миллионов рублей в месяц рублей, а как двигаться дальше, что для этого надо делать на текущем этапе. Постепенно я запущу бизнесовые тренинги для тех, кто хочет зарабатывать хорошие деньги. Я достаточно силен в эзотерической теме, но прекрасно вижу, что сейчас происходит в экономике, куда все двигается. Знаю, как можно заработать деньги не только мне, но и тебе. Кто пойдет за мной, тот будет хорошо зарабатывать.


Поделиться

Вам понравиться

Добавить комментарий