Плотное расписание ненавижу, но оно сильно помогает мне в бизнесе

Просмотров: 249

Поделиться

Плотное расписание ненавижу, но оно сильно помогает мне в бизнесеПлотное расписание помогает держать высокую производительность, по сравнению с окружающими людьми, и при этом не переутомляться, не выгорать. Как можно существовать и при этом много успевать? В чем выгода, когда много работаешь, то есть высокой продуктивности? На длительном периоде – это полгода, год и многие годы вперед ты за счет этих маленьких шагов каждый день, которые другие не делают, достигаешь весомых целей, и жизнь меняется. В этом серьезный плюс. Многие недооценивают плотное расписание. По этой причине у них годы летят, и ничего не меняется. У меня из года в год становится больше денег, материальной составляющей, опыта, то есть планомерно все нарастает. Я понимаю, всего лишь вопрос времени, чтобы достичь ту или иную цель. Когда понимаешь, какая цель, остается не размениваться на остальное, просто бомбардировать ее любыми способами и искать варианты выполнения.

Многие недооценивают плотное расписаниеПлотное расписание ненавижу, но оно сильно помогает мне в бизнесе

Всегда есть 2 крайности. Первая крайность — это когда ты ничего не делаешь. Такое у большинства поначалу. То есть на наемную работу ходишь, где тебя контролируют, заставляют, ты что-то делаешь. Когда ты предоставлен себе, то телодвижений мало. Хотелось бы много в жизни достичь, сделать, но все медленно. Либо вторая крайность — это трудоголики, которые много работают, не могут остановиться, отдохнуть. Часто они психически выгорают. То есть у них сильное эмоциональное выгорание, физиология тоже устает. Не важно – это насколько ты крепкий, сильный, все равно тело устает, требует отдыха. Помню, когда я был студентом на первых курсах, то по вечерам мог заниматься в спортзале, на свидания ходить, фильмы смотреть. Вроде бы был в делах, но они не продуктивные. Когда начал зарабатывать первые деньги на наемной работе, то понял, что у меня свободного времени нет. Весь день работаешь, вечером надо что-то успеть сделать.

Плотное расписание ненавижу, но оно сильно помогает мне в бизнесе

Я искал способы, как заработать денег, потому что понимал, что наемная работа мое выживание обеспечит в Москве, но денег существенных не даст. У меня сразу цель была большая — это купить квартиру в Москве в хорошем районе. Проблема в том, что когда много работаешь, быстро утомляешься. Чтобы перейти из ленивого состояния в трудолюбивое, нужна крупная материальная цель. Именно жизненная, которую надо решать. Никто кроме тебя не решит. Мои родители не в состоянии мне были купить квартиру в Москве. Пришлось эту цель дробить на мелкие для ее реализации и таким образом двигаться вперед.

Приходится пользоваться плотным расписаниемПлотное расписание ненавижу, но оно сильно помогает мне в бизнесе

Первое, чтобы повысить свою производительность в 2-3 раза — это наличие плотного расписания. Я его ненавижу на самом деле, хотя оно у меня есть, как инструмент. Приходится пользоваться плотным расписанием, но терпеть не могу его составлять. Обычно это делаю раз в неделю. У меня есть колонки – это «Список дел по заработку денег», «Список дел по ремонту квартиры» и «Список дел, куда все остальное падает, в том числе по бытовым задачам». Все дела раскидываются по 3 этим категориям. После этого расписываю дни на листе бумаги, мне не нужна для этого программа. Я сверяюсь с гороскопом, то есть вытаскиваю плохие и хорошие дни по бизнес тематике. По ремонту у меня отдельно есть дни в гороскопе. Исходя из этого, начинаю планировать. Потому что хороших дней на ремонт не много. От них мы отталкиваемся. Когда видим, где хорошие дни под ремонт, туда все ставим. Дальше планируются выходные дни, потому что при таком диком графике приходится обязательно 2 дня выходных делать в плотном расписании. Один день мы порознь отдыхаем с женой, чтобы вообще отдохнуть от всех людей. Этот день всегда в приоритете.

Плотное расписание ненавижу, но оно сильно помогает мне в бизнесе

Если у нас на неделе получается только 1 выходной выкроить, в этом случае приоритет на личность, чтобы человек отдохнул. Если нет возможности совместный выходной сделать. Еще момент, на который мы обратили внимание – это когда много работаешь, выгоднее ставить выходные рядом в плотном расписании. Одного дня недостаточно, когда следующий рабочий день. Если ты много работаешь, большая нагрузка, на это можешь обратить внимание. Когда работаешь круглыми сутками, то за 1 день не восстанавливаешься. Надо больше дней. Когда вместе 2 выходных дня ставишь, лучше получается. Потом остальное раскидывается по плотному расписанию, составлении расписания, надо обязательно расписать периоды отдыха. В противном случае, если ты как трудоголик привык много работать, много дел и крупные цели, ты будешь пахать круглосуточно без остановки. Пытаться каждый день сделать все больше приведет к выгоранию. Я могу 2-3 недели без выходных работать, но буду сильно уставший. Надо будет в отпуск поехать, все будет раздражать. По этой причине за выходными надо следить, и в этот день отключаться. Мы сейчас не реагируем на телефоны, почты. Чего бы ни происходило в мире, все подождет. Даже когда родственники пытаются дозвониться или написать что-то, то подождут. Закончатся выходные, тогда посмотрим, что происходит, какие вопросы.

Выгоднее ставить выходные рядом в плотном расписании работыПлотное расписание ненавижу, но оно сильно помогает мне в бизнесе

Важно, когда ты много работаешь, чтобы были зоны, когда никто не имеет права тебе позвонить, проблему рассказать, тебе безразлично, что происходит. Выходные закончатся, тогда будем решать. В противном случае, если у тебя много разных проектов, которые ведешь, то тебя замучают, пытаясь до тебя дозвониться каждый день, написать. То есть жестко приходится всех разворачивать и говорить, что этот вопрос мы будем решать в такой-то день. Чего бы у них не происходило, нам все равно. Ты от всех должен быть отрешен полностью. На своем опыте за многие годы заметил следующий момент. Я начинаю раздражаться, только когда у меня нет времени на себя. Это самый важный критерий. Если вижу, что слишком занят, поглощен делами, работой, зарабатыванием денег, бытом, ремонтом, у меня не остается времени для себя, тогда начинает накапливаться раздражение. Поэтому, что бы ни происходило, в плотном расписании в приоритет надо ставить себя. Все пусть сами решают или ждут, но выходной, значит выходной. Никто не лезет с задачами, вопросами. В выходной даже бытовыми задачами не надо заниматься. Никаких магазинов, даже если холодильник практически пустой. Закончится выходной, тогда купим продуктов.

Плотное расписание ненавижу, но оно сильно помогает мне в бизнесе

Никаких уборок, как часто делают люди в выходные, что надо все разобрать, прибрать, перебрать, сходить куда-то. То есть в выходной ты должен заниматься тем, что тебе интуитивно хочется, твое тело сейчас хочет. Может хочешь съесть вкусное, куда-то съездить. Что эмоциональную составляющую новую даст. Если в плотном расписание будешь встраивать свои выходные, то возрастает в 2-3 раза производительность. Ты начинаешь делать больше — это большой плюс. Выходные дни повышают производительность. Если отдохнувший, то это дает тебе больше сил, эмоций, фокусировки потом на задачах. Ты быстрее их решаешь. Если уставший, все бесить начинает, начинаешь тормозить. Такое периодически можно заметить по тем или иным вопросам. Если ты в хорошем состоянии, то многие задачи можно решать очень быстро. 15-20 минут, и задача решена. Если ты был в плохом, раздраженном состоянии, то можно 1 час или 2 на эту задачу потратить, долго тупить и мучить себя.

В плотном расписании в приоритет надо ставить себяПлотное расписание ненавижу, но оно сильно помогает мне в бизнесе

Когда есть плотное расписание, тебе не надо каждый день все обдумывать. Проблема в том, что включение мозга, когда надо спланировать, тратит много сил. Когда есть недельное плотное расписание, то приоритеты расставлены, что решать на этой неделе, расписаны дни, основные задачи. Часто план не совпадает по факту, отклонение существует, задачи бывают не доделаны, в этом случае ничего страшного. Зато не надо думать. Есть расписание, ты встал и знаешь, что надо делать сегодня. На завтра спланированы задачи, новые туда не вклиниваются. Это на следующую неделю. Никто не может мне сказать, что завтра, в понедельник мы по ремонту что-то будем делать. Такое невозможно, потому что у меня плотное расписание, я в понедельник занят. Это упрощает жизнь, ты понимаешь, что ничего новое вклиниться не может. Всех либо заворачиваешь, либо задачу записываешь. Она будет рассмотрена, и потом принято решение. Я внедрил в себя привычку, когда требуется какое-то решение. Я не тороплюсь, чтобы принять сразу решение на месте. Часто бывает, что большинство людей, которые пытаются склонить тебя в свою сторону, требуют от тебя решения прямо сейчас. Ты не обязан так принимать решение.

Плотное расписание ненавижу, но оно сильно помогает мне в бизнесе

Надо себя научить останавливаться, записать сначала эту задачу. Главное — это узнать, какие есть варианты решения этой задачи, что люди рассказывают. Потом в спокойной обстановке ты примешь решение. Тебе надо хотя бы день подождать, чтобы все осело. Как я делаю, потому что приходится принимать много разных решений? Собираю информацию со всех, как бы ни говорили, что надо срочно решение принять. После этого в спокойной обстановке, когда их рядом нет, выписываю на листе бумаги плюсы и минусы каждого варианта. На основании этой таблицы я спокойно принимаю решение – это какой вариант наиболее сильный в данных условиях. Потом объявляю решение. Даже если надо оперативно принять решение, у тебя есть на это час, прямо сегодня горит, ты выслушаешь всех, условия каждого из вариантов. Дальше берешь лист бумаги, отходишь от них, чтобы 5, 10, 15 минут в спокойной обстановке их не видеть, они не сидели над душой, выписываешь все на бумаге, принимаешь конкретное решение. Приходишь и оглашаешь решение.

Есть недельное плотное расписаниеПлотное расписание ненавижу, но оно сильно помогает мне в бизнесе

Этот вариант работы лучший, потому что ты понимая, что из всех возможных решений выбрал лучшее, которое тебе доступно. Причем выбрал не под давлением окружающих людей. Сейчас по ремонту приходится принимать много разных решений. Например, сегодня по электрике мне сказали. Я собрал решения, вышел, на листе бумаги расписал и понял, какое решение мне ближе, даже в первую очередь не логически, а эмоционально которое я приму. Я сказал, как делаем. Это лучший вариант принятия решений. Кто бы ни прибежал с вопросами, так же собираешь информацию, записываешь и в спокойной обстановке принимаешь решение. Потому что нет такого решения, которое надо принять прямо сейчас. Время всегда есть. Хуже будет, если ошибешься. Когда у тебя есть плотное расписание, то это сохраняет эмоциональное равновесие, влияет на решение. Если ты во взведенном состоянии, то будут большие проблемы, ты не сможешь фокусироваться при решении той или иной задачи.

Плотное расписание ненавижу, но оно сильно помогает мне в бизнесе

Большой плюс плотного расписания, что тебе не надо держать все задачи в голове, потому что нет ничего хуже, когда больше десятка задач ты держишь в голове. У тебя полная расфокусировка, в голове постоянно гуляют мысли. Мало того, что не можешь заниматься текущей работой, но и отдыхать не сможешь, спать нормально. То есть много разных проблем. Минусы есть у этой технологии. Не должно быть иллюзий, что плотное  расписание — это такое благо. Когда есть плотное расписание на всю неделю, а я его расписываю с самого утра до ночи все семь дней, то понимаю, что у меня нет свободного времени. То есть не могу спонтанно выделить даже полчаса или час на что-нибудь. С одной стороны, это позволяет организоваться и не вклинивать ничего лишнего, не продуктивного, а с другой стороны, у меня нет свободного времени, все расписано. Есть следующий минус, что всегда план с фактом расходится. Но наличие плотного расписания и плана — это лучше, чем его отсутствие.

Потому что у меня плотное расписаниеПлотное расписание ненавижу, но оно сильно помогает мне в бизнесе

Ты понимаешь, куда направляешь силы и ресурсы. Как бы ни старался, жестко по плану идти невозможно. Если сегодняшние задачи ты выполнил, а бывают такие дни, когда много задач, до самой ночи их будешь решать, но за полдня раскидал, то нельзя трогать дела следующего дня. Если попытаешься взять другие дела в надежде расчистить плотное расписание, потом тебе аукнется, что перегрузился в этот день. Могут быть проблемы со сном, будет накапливаться раздражающее состояние, что слишком много работаешь. Надо понимать, что дела бесконечны. Как бы ни старался разгрести все дела, везде успеть, все деньги заработать, проблема в том, что их все не переделать. У тебя не хватит сил, ресурсов, времени, жизни на эти задачи. По домашним бытовым делам и по заработку денег так устроено. По ремонту, который идет, я понял, что бесполезно рабочих жестко структурировать, как я привык. Как идет увеличение всех сроков в 2 раза, так пусть и идет. Поставщики работают плохо, невозможно ничего на долгий срок, даже на средний спланировать. Они видят ближайший шаг, только его понимают и больше ничего. Их надо пинать и подгонять. хотя бы что-то могут сделать. При этом ты сам должен сказать, что им делать.

Плотное расписание ненавижу, но оно сильно помогает мне в бизнесе

В среднем построение плотного расписания может занимать порядка часа в неделю. Следующий момент, который надо понимать, чтобы не выгореть эмоционально — это что лично ты в приоритете. То есть твоя личность, интересы, самочувствие, здоровье, цели. Если живешь в семье, у тебя есть, за кого отвечаешь, все равно ты в приоритете. Если будешь об этом забывать, то проблема возникнет. Представь, что ты ответственный за всю семью или основные деньги генеришь в семье, если переутомился, перегорел или заболел на неделю. Можно себя заставлять работать без выходных, отпусков, но проблема в том, что физическое тело, иммунитет сбойнет, ты заболеешь на неделю, другую простудой или гриппом. Либо второй момент может произойти неприятный, когда психологически поймешь, что устал. Но у тебя нет выбора, ты будешь продолжать бежать к своей цели, много работать, что даже сам захочешь заболеть. Когда пашешь как конь, и понимаешь, что лучше не останавливаться. Это приводит к тому, что в мыслях появляется, классно было бы заболеть, полежать недельку. Такое бывает у трудоголиков. При этом надо понимать, что потеряешь неделю. В таких случаях надо резко остановиться и понять, что это возникает из-за того, что пошло перегорание, психика не выдерживает. У тебя здесь 2 варианта. Либо неделю болеешь и доводишь себя до больничного. А там неделя, полторы, а то и две. Либо второй вариант — это экстренно объявляешь себе 1-2 выходных. Тогда теряешь эти дни, не работаешь.

Построение плотного расписания может занимать порядка часа в неделюПлотное расписание ненавижу, но оно сильно помогает мне в бизнесе

Полностью от всего отключаешься. Выгоднее сделать себе выходной, вместо того, чтобы быть на больничном, лежать в постели, быстрее восстанавливаться и пить таблетки. Лучше чувствовать себя хорошо, пойти развлечься, отдохнуть, на природу съездить, на свежий воздух, что-то вкусного съесть. Эти моменты надо уметь выбивать, как только в голове появляются, чтобы не заболеть. В противном случае, ты психологически начинаешь нагнетать мысли, чтобы заболеть. Надо понимать, что в первую очередь – это твое здоровье, эмоциональное состояние, желания, что тебе надо. Ты не должен жить для семьи или для детей. Часто многие люди ставят на себе крест, на своей жизни ради семьи или ради детей.

Плотное расписание ненавижу, но оно сильно помогает мне в бизнесе

Здесь тонкая грань между эгоизмом, когда тебе плевать на все. Пусть они сами делают и мучатся. Лучше, чтобы у тебя была производительность, ты приносил пользу другим, в чем тебе поможет плотное расписание. То есть чтобы делиться с окружающими, близкими, родными своими эмоциями, заработанными деньгами, помощью по бытовым делам, у тебя должны быть силы, хорошее состояние, самочувствие, положительные эмоции. Когда человек болеет, плохо чувствует, не может заработать денег, ему нечем делиться, он все поглощает. В первую очередь должно быть личное пространство, приоритет на это. В отдыхе тоже приоритет на личный момент.


Поделиться

Вам понравиться

Добавить комментарий