Система налогообложения под твой инфобизнес

Просмотров: 384

Поделиться

Система налогообложения под твой инфобизнесПо налоговой ситуация следующая. Налоговая по мелким суммам только просит заплатить 13% и зарегистрироваться в виде ИП, чтобы легализоваться. По закону имеет право сказать, что раз ты вел коммерческую деятельность, факт доказанный, то когда у тебя основная система налогообложения. То есть ты должен заплатить 20% налог на прибыль, 20% НДС, 30% пенсионные отчисления, еще 13% заплатить. в виде штрафов от 75 до 100% от оборота. То есть 13% – это налог на доходы физических лиц, 20% – это налог на прибыль,  20% НДС, 30% по фондам, плюс к этому штраф от 75 до 100% от оборота. При желании налоговая может взять штрафов намного больше, чем ты заработал.

Вопросы системы налогообложения кажутся сложнымиСистема налогообложения под твой инфобизнес

Если продавал через интернет, у тебя нет кассы, то за отсутствие каждого чека – это ещё 30 тысяч рублей штрафа с каждой транзакции по закону. На это есть обоснование законодательное. Ты ничего не сделаешь. Но обычно они не жестят на мелочёвке, просят просто заплатить 13%, пени от этой суммы за просрочку и всё. Откуда может прилететь проблема по легализации бизнеса, не инфобизнеса?  Это вопросы прокуратуры, расследований, если будешь заниматься каким-то видом деятельности без лицензии. К примеру, если заниматься в инфобизнесе вопросами здоровья, лечением болезней. Ты не имеешь права это делать без лицензии. Потому что у прокуратуры логика простая. В те виды деятельности, где нужны разрешения,  лицензии,  в первую очередь они туда идут и проверяют. Таким образом находят, кто работает без лицензии. Продумывай так свою деятельность, чтобы платить налоги и хорошо зарабатывать. Потому что в целом для инфобизнеса всё просто. Для этого не надо быть бухгалтером, юристом, налоги очень маленькие.  По незнанию вопросы системы налогообложения кажутся сложными. Есть 3 варианта, как платить налоги. Из этого сможешь выбрать, что есть на начало 2019 года.

Система налогообложения под твой инфобизнес

Первое – это налог на профессиональный доход. СМИ назвали — это  налог на самозанятых. Делается все просто. Скачиваешь либо на компьютер, либо на телефон приложение «Мой налог». Особенность этой системы налогообложения заключается в следующем. Её можно использовать, только если у тебя годовой оборот до 2 400 000 рублей. Если ты зарабатываешь до 200 тысяч рублей в месяц, то имеешь право использовать эту систему налогообложения. Всё делается через это приложение «Мой налог». Паспорт фотографируется, отправляется, регистрируется, подключается к расчётному счёту. Точно так всё закрывается. В налоговую ходить не надо. Я считаю – это  классная задумка со стороны налоговой, что сделали такой формат. С этой системой налогообложения ты не имеешь права нанимать сотрудников. Не должно быть трудовых отношений, договоров. Но это не мешает тебе использовать фрилансеров на какие-то работы. У тебя нет никакой отчётности, декларации. Сколько заплатить налогов, считает налоговая. В эту программу вводишь свои доходы, которые пришли. Если от физлиц, то платится 4 %, если от юрлиц – 6%. Единственный момент, я не знаю, как программа среагирует, если платит тебе ИП, потому что у него ИНН такой же, как у физлица. Непонятно, какую процентную ставку – то ли 6%, то ли 4%. Ты вбиваешь в рамках месяца свои обороты в это приложение, налоговая то ли 9-го, то ли 10-го числа в этом приложении присылает, сколько налогов за месяц ты должен заплатить. Здесь оплата налогов ежемесячная. 20-гочисла следующего месяца должен заплатить налог за прошлый месяц.

Особенность системы налогообложенияСистема налогообложения под твой инфобизнес

Следующий плюс этого приложения – что оно автоматически делает чеки по закону 54-ФЗ. То есть тебе не нужна онлайн касса, всё автоматически выполняет приложение. Это очень круто, я считаю. На текущий момент Москва и Московская область, Калужская область и республика Татарстан в этом эксперименте. Думаю, через полгода, год будет по всей России это доступно. Оттестируют систему и запустят. Получается, что она подходит под инфобизнес, под репетиторскую деятельность. Я читал закон, там можно использовать. Существенный плюс этого налога на профессиональный доход, что всё просто. Но оборот за год не должен превышать 2 400 тысяч рублей – это ограничение. На старте инфобизнеса можно использовать эту систему налогообложения.

Система налогообложения под твой инфобизнес

Следующая система налогообложения, которую можно использовать под инфобизнес – это ИП с патентом на репетиторство. Ты открываешь ИП. Самый простой вариант – это обращаешься в бухгалтерскую контору, которая всегда расположена рядом с налоговой, там  бухгалтера. Им говоришь, что тебе  надо открыть ИП, патент на репетиторство сделать. Они тебе всё заполнят. Это рядовая процедура и дешёвая. Можно им дать доверенность.  Они всё сдадут в налоговую, получат и принесут тебе весь комплект документов.

Какие нюансы здесь существуют? Если на патенте, то нет отчётности годовой. Если ИП, то в конце года платишь фиксированный взнос по фондам. В прошлом году был 32 тысячи рублей, он растёт каждый год. Думаю, что в 2019 году будет в районе 34 тысяч. Патент на год стоит в зависимости от города в районе 15 тысяч рублей. То есть твои расходы составят 47 тысяч рублей, если будет ИП с патентом.

Автоматически перейдёшь на основную систему налогообложенияСистема налогообложения под твой инфобизнес

Но учитывай следующий момент, что его надо продлять. Ты подаёшь заявление в налоговую за 2 недели, оплачиваешь стоимость патента и через 2 недели его выдают. Если не продлишь, то автоматически перейдёшь на основную систему налогообложения. А это плохо для инфобизнеса. Там ты просто так деньги не выведешь. По этой причине надо регулярно продлять патент. Либо можно ИП с патентом открыть. Сейчас в налоговых есть консультанты, их спрашиваешь. Они покажут, что надо заполнить. Ты заполняешь формы, сдаёшь. Они готовы консультировать, подсказывать и помогать. При этом на открытие ИП в наше время пошлина государственная в районе 800 рублей. Если через МФЦ подавать, то 560 рублей. С 2019 года, если заполняешь и подаёшь в электронном виде, то  бесплатно, даже пошлину платить не надо. Открытие ИП  стоит дешево, ниже 1000 рублей пошлина. Если обратишься к бухгалтерам в контору рядом с налоговой, несколько тысяч рублей заплатишь за открытие.

Система налогообложения под твой инфобизнес

 

Патент по закону разрешено использовать, если у тебя годовой оборот до 64 миллионов рублей. Постепенно повышают эти пороги. Особенность  патента связана с банками. У банков есть положение со стороны ЦБ. Оно заключается в следующем. Там стоит автоматический анализ. Если клиент налогов платит менее 1%, то надо его заносить в 115 ФЗ. Автоматически получается, что клиент уклоняется от уплаты налогов. Банк должен его автоматически заблокировать по 115 ФЗ. Потом только разбираться, что у него с налогами.

Итого ты заплатишь 47 тысяч налогов за год. Чтобы не попасть под этот 1%, если у тебя оборот более 4 700 000 рублей, то риск по 115 ФЗ возникает. Как только 47 тысяч будут составлять 1% и ниже от оборота, то возникает риск работы с банком по 115 ФЗ. Поэтому я бы это не рекомендовал. Ты по закону имеешь право, но тебе придётся доказывать, что ты прав, закон на твоей стороне. Всё будет зависеть от банка, настроения в этот день сотрудников.

Тебе нужна упрощённая система налогообложенияСистема налогообложения под твой инфобизнес

Если выбираешь налог на профессиональный доход, то потолок 2 400 000 рублей. Больше оборот не имеешь права зарабатывать на этой системе налогообложения. Если у тебя ИП плюс патент, то проблемы возникнут, если делаешь оборот более 4 700 000 рублей в год. Это риск по 115 ФЗ. До 64 миллиона рублей в год это разрешённый оборот по патентной системе налогообложения.

Третий вариант – это ИП, упрощёнка, 6% от оборота. Упрощёнка называется. Тут потолок 160 миллионов рублей в год. Он из года в год растёт. ИП имеют право больше денег зарабатывать. Ты открываешь ИП и сразу подаёшь заявление, что тебе нужна упрощённая система налогообложения на доходы. Если это не сделаешь, то у тебя по умолчанию будет основная система налогообложения. Тебе налоговая делает документы в рамках недели. После этого, имея на руках документы, самый простой вариант – это дать бухгалтерам эту задачу. Самому не заниматься, не заполнять. Даёшь им доверенность на подачу и получение документов из налоговой. Потому что это дёшево, рядовая задача. После этого с пакетом документов идёшь в тот банк, в котором хочешь открыть расчётный счёт. Банк либо откажет тебе, либо согласится. От 3 до 5 дней откроет расчётный счёт. Быстро делает, если он согласится, ты ему интересен, он готов с тобой работать.

Система налогообложения под твой инфобизнес

При этом у ИП получается ИНН физического лица. При этой системе налогообложения платится 6% от оборота раз в квартал. Например, январь, февраль, март пройдут, и до 20 апреля, с 1 по 20 я буду платить 6% от оборота за первый квартал. Так каждый квартал. Есть фиксированный платёж по медицинским фондам в декабре 32 тысячи. В конце года платится 1% от оборота за вычетом 300 тысяч. Это считаются ПФР деньги. Там есть потолок, выше которого ты  не будешь платить. Каждый год эти потолки меняются. Последний раз, когда я смотрел, потолок был 156 тысяч. При определённых оборотах просто платишь фиксированный потолок, и тебя не трогают. Эту сумму можно вычитать из ежеквартальных. Лучше, чтобы бухгалтер обсчитал, как правильно.


Поделиться

Вам понравиться

Добавить комментарий