Платить налоги и правильно вести инфобизнес
Просмотров: 925
В данной статье я расскажу о том, как платить налоги, о налогообложении для инфобизнеса. Как легализоваться, чтобы не было никаких проблем. Потому что многие боятся этого вопроса, не понимают. Для инфобизнеса есть широкий выбор вариантов, что можно сделать. Там простые действия, ничего сложного нет.
В первую очередь надо понять, зачем тебе платить налоги, почему это выгодно? Многие об этом даже не задумываются. Первый момент важный. Когда платишь налоги, у тебя есть какой-то формат, когда ты можешь принимать деньги от клиентов. Есть разные варианты. Можешь подключить различные платежные системы, принимать Яндекс Деньги, через терминалы, банковские переводы. Клиент может заплатить разными способами тебе. Когда у тебя официальный формат, где ты платишь налоги, легализован, то ты работаешь в белую. Доверие выше, чем если будешь деньги проводить в черную и не платить налоги.
Зачем тебе платить налоги, почему это выгодно?
Второй положительный момент легализации – это тебя не будет блокировать банк. Как делают те, кто не легализуются, не платят налоги? Самый простой способ – это принимать деньги на карты. До сих пор в Москве во многих магазинах, торговых центрах такое встречается. Потом удивляются, почему банк блокирует карту, расчетный счет. Если платишь налоги, то этой проблемы у тебя не будет.
Третий момент – это у тебя не будет никаких претензий со стороны налоговой. У меня есть один знакомый, фамилию называть не буду. Он в свое время начал продавать диски в большом количестве по инфобизнесу по разным темам и принимать деньги на обычный расчетный счет физического лица. Диски там стоили в районе 1000 рублей – это небольшие деньги. Было много транзакций, потому что он хороший специалист по продаже в массовом сегменте. В конце концов к нему пришли из налоговой. Ему, на самом деле, повезло. Сначала предупреждение дали и сказали легализоваться, платить налоги. После этого он легализовался.
В наше время каждое электронное движение рубля находится под стопроцентным контролем Центрального банка. Не должно быть иллюзий, что ты там хитро прогонишь деньги через карты, счета, Яндекс Деньги, и что они останутся незамеченными. Все деньги, каждое их движение под контролем Центрального банка и Федеральной налоговой службы. Потому что всё движение денежное безналичное аккумулирует в себя Центральный банк. С прошлого года единую базу данных он передает постоянно в налоговую. То есть налоговая в реальности видит движение каждого рубля. Даже если тебе 10 рублей кто-то отправил на карточку.
Следующий момент, если хочешь быстро принимать деньги через интернет, а не придумывать схемы, подключаешь платежную систему. Чтобы ее подключить в наше время надо, чтобы ты платил налоги. Иначе они отказываются сотрудничать, тебя не подключат.
Если платишь налоги, то это не мешает тебе работать, потому что снижаются риски внеплановых проблем с движением денег и затрат времени. Ты не ждешь, что завтра заблокируют, будет претензия со стороны налоговой, банка или Росфинмониторинга. Ты платишь налоги, всё законно. Знаешь, что завтра всё у тебя будет работать. Не думаешь на эту тему.
Платишь налоги, это не мешает тебе работать
Если захочешь взять кредиты, ипотеки, визу, то надо подтвердить свои доходы. Тебе всё равно Для визы за границу, когда ее делаешь, спрашивают, откуда у тебя источник дохода. То ли ты на наемной работе, то ли у тебя ИП – это справку делаешь из банка. Показываешь, что деньги у тебя есть, ты зарабатываешь.
Когда я в прошлом году в августе собирался покупать квартиру, на всякий случай в банке запросил ипотечный кредит. Мне его одобрили за 3 дня. Был лишь один звонок из отдела, который выделяет эти деньги, анализирует. Мне предложили взять ипотеку на 10 миллионов. Сразу одобрили, так как у меня есть подтверждаемые доходы.
Когда зарабатываешь сотни тысяч рублей в месяц, то у каждого варианта платить или не платить налоги есть свои плюсы и минусы. Когда через тебя каждый месяц проходят сотни тысяч рублей, легализация бизнеса перевешивает. Прогонять такие деньги будет сложнее, чтобыостаться незамеченным. При больших суммах, недоплатах могут дать большие сроки, когда тебе это аукнуться.
Многие у нас в стране не платят налоги, либо платят всего лишь часть. Когда предприниматель не платит налоги, то это создает прецедент коррупции. Есть, на что обратить внимание любого проверяющего органа. При проверке сразу обнаруживается, повышается вероятность, что будут давать взятки.
Предприниматели, которые не платят налоги, я говорю про мелкий бизнес, микропредприятия, очень слабые. Они не понимают, как развить свой бизнес, в чем выгода уплаты налогов. Работает их бизнес модель примитивно. Получается, что они переросли наемную работу, но в нормальное предпринимательство не перешли. Поэтому у них заработки левые. Они считают, что лучше не платить государству.
Это плохо на самом деле. Лучше поставь себе задачу – это выйти на уровень дохода в сотни тысяч рублей и платить налоги. Если цель зарабатывать десятки тысяч рублей, то нет смысла заниматься бизнесом. Выгод платить налоги много. Просто люди не видят в комплексе всю картину, которая существует.
У каждого варианта платить или не платить налоги есть свои плюсы и минусы
Второй важный момент – это какие проблемы возможны, если не платить налоги? В наше время каждое электронное движение денег заметно. Всё фиксируется, записывается, анализируется. Первая проблема самая главная – это может быть от банка. Последние годы банки по 115 ФЗ блокируют колоссальное количество расчетных счетов юридических, физических лиц. Блокировка по 115 ФЗ – это на самом деле страшная штука. Многие недопонимают. Если попадаешь в черные списки по 115 ФЗ, то попадаешь в общий список по всем банкам.
Второй момент – это из него не вылезешь. Есть законные процедуры, но много бюрократии. Много месяцев будешь доказывать, что ты прав, случайная ошибка со стороны банка. Поэтому по 115 ФЗ когда начинается блокировка, блокируются конкретные люди. По Москве по банкам могу сказать, что любое движение денег из банка в банк от 100 тысяч рублей однозначно блокируется. У них сразу возникают вопросы, что за деньги, откуда. Надо им давать объяснения, документы.
Если будет много мелких регулярных транзакций, то видно, что это коммерческая деятельность. Не просто на карту скинули 3 тысячи один раз – за это вопросов не будет. Но если тебе 15 раз в рамках месяца по 3 тысячи перевели, то однозначно коммерческая деятельность. Банк начнет блокировку по 115 ФЗ.
Причем в большинстве случаев, когда блокируют, не предупреждают об этом. Могут тебя не оповестить. По-хорошему, если блокируют твой расчетный счет, карточку, то должны прислать смс. Но могут и не прислать. Ты должен дать объяснение в зависимости от банка либо за 24 часа, либо в рамках 3 дней. Если не дал, то тебя автоматически заносят в список 115 ФЗ.
То же самое когда работаешь, платишь налоги. Если будешь что-то не так делать, то могут тебе сообщение в клиент банк прислать, в который ты не заходишь каждый день. Не обратишь на это внимания, а тебя заблокируют по 115 ФЗ, будешь внесен в черные списки. Это увидишь неделю спустя. Будет страшная проблема.
Когда работаешь – платишь налоги
Получается, что с 115 ФЗ сейчас играться нельзя. Потому что тяжело опротестовать, выбраться оттуда. Затраты, которые ты за этот период понесешь, если заблокируют, никто по закону возмещать не будет. Допустим, ты в суде сумел доказать, что это ошибка, принес все документы.3 месяца были заблокированы твои счета, движение денег. Бизнес стоял и терпел убытки, но по закону банк не обязан тебе ничего возмещать. Всё законно. Банку нет никаких претензий, проблем за эту блокировку. Они предпочтут перестраховаться.
Они боятся потерять лицензию – это страшная для них вещь. Работая с клиентами, они находятся между молотом и наковальней. Хотят они больше клиентов, но с другой стороны, за спиной стоят структуры Центрального банка, которые постоянно их мониторят. При любых нарушениях стали штрафовать банки с прошлого года. За любую мельчайшую ошибку они должны миллионы платить. Центральный банк их под контроль взял жестко. Если будет серьезная проверка у банка, найдется много нарушений, бешеные штрафы придется платить Центральному банку. Поэтому все банки боятся и перестраховываются. Есть огромное количество способов перепроверки клиентов, с кем работаешь. Если банку что-то не нравится, он может блокировать кого угодно по 115 ФЗ без всяких объяснений. Потом доказывай, что ты не виноват в этой ситуации.
Если начинаешь бизнес, и захотел принимать деньги на карту физлица, то так не делай. Можешь попасть под 115 ФЗ в черные списки. Потом не откроешь расчетный счет для ИП. Банки будут проверять тебя, видеть, что ты в черном списке по 115 ФЗ, и отказывать. Говорить, что не хотят с тобой работать. Ты не будешь понимать, в чем дело. Они не должны тебе объяснять, почему отказали.
Банки – это вообще свой мир, структура, правила. У них есть основа – это законы, по которым они работают, почему ты не можешь с ними судиться. Есть рекомендации, положения со стороны Центрального банка. Не закон, только рекомендация. Но они их выполняют ещё жестче, чем любые законы. По ним они ничего не должны объяснять, могут блокировать кого угодно за что посчитают нужным. Ты не сможешь даже судиться по этим моментам.
По 115 ФЗ процедура вывода из этих списков существует, но она тяжелая. Надо подать документы в специальную комиссию Центрального банка. Это банк должен рассматривать порядка месяца, потом несколько месяцев рассматривает комиссия Центрального банка. 3 месяца потеряешь, даже если тебе повезет. Но зная, как работает наша бюрократия, велика вероятность, что тебе не повезет.
Выгод платить налоги много
Второй момент – это по налоговой службе. Здесь ситуация следующая. Банки постоянно всю информацию, что проходит у них, базу данных постоянно передают в Центральный банк. Центральный банк видит по банкам любые движения как юридических, так и физических лиц. Где ты платил, что покупал, откуда денежка пришла. Они могут всё до рубля посмотреть и сказать, как ты живешь, и откуда идут деньги.
Центральный банк с прошлого года всё передает в налоговую. У нас налоговая – это самый продвинутый орган, который аккумулирует в себя огромные базы данных, самую крутую информацию. Ей передали Пенсионный фонд. Теперь налоговая заведует этими вопросами. Передали трудовые отношения, вопросы таможни. Потому что они умеют собирать, считать, анализировать, собирать деньги. У налоговой самые крутые способы анализа и вся информация.
Они каждый рубль видят. Но многих людей не трогают. Потому что мелкого бизнеса десятки тысяч в России, который в нелегальной зоне, не платит налогов. Особенно в регионах. Почему их не трогают? В налоговой не хватает людей, ресурсов, чтобы с малых сумм собирать налоги и пени. Но они это видят. Они работают по-крупному, чтобы увеличивать сборы налогов каждый год.
Если не платишь налоги, ведешь коммерческую деятельность, что могут по отношению к тебе применить налоговики? Банки понятно – это сразу блокируют по 115 ФЗ. На самом деле с банками тоже можно работать. Я знаю, как это делать. Есть алгоритмы, как эти вопросы решаются.