Самозанятость. Платить налоги и развиваться

Просмотров: 616

Поделиться

Самозанятость. Платить налоги и развиватьсяВариант другой — это самозанятость. По ней уплата налога 6% от оборота, плюс 1% в конце года за вычетом 300 тысяч рублей, либо патентная система. Помимо этого есть фиксированный платеж по медицинским фондам. Есть другой вариант — это патент, плюс фиксированный платеж за ИП 34 тысячи рублей. Либо есть по налогам профессиональный доход. Это при условии, что у тебя оборот до 2,4 миллиона рублей за год. То есть ограничения этих схем существуют. 60 миллионов у патента. По модели на упрощенке 6% от оборотов потолок в 160 миллионов. Можно выбрать любую модель. В третьей модели ты не можешь нанимать сотрудников, а с патентом можешь.

Для модели самозанятости много людей не требуетсяСамозанятость. Платить налоги и развиваться

При самозанятости помимо налогов, есть расходы на интернет сервисы, которые существенно облегчают жизнь. Если интернет магазин — это рассылка, хостинг сайтов, различные облачные диски, типа Google, Яндекс диски, на чем можно хранить основные массивы. Это небольшие затраты. Можно взять какие-нибудь простейшие начальные сервисы, где счета пойдут сначала на тысячи рублей. За последние 6 месяцев, с января по июнь 2019 года за интернет сервисы я заплатил 86608 рублей. Средняя плата в месяц — это 14434 рубля. То есть 15 тысяч рублей на интернет сервисы уходит в месяц. Помимо этих налогов, порядка 3,5-4% забирают платежные системы, потому что люди оплачивают в основном через них. То есть условно со 100 рублей получается 7 рублей — это налоги. Допустим клиент заплатил 100 рублей, налог 7 рублей, то есть 4% — это комиссия платежных систем, чтобы покупатель мог карточкой заплатить. Не скажу, что я как-то зажимался или сильно отстраивал интернет систему. Что надо, то и покупается. Если надо много видео обрабатывать, аудио, текстов или сайт, можешь нанять для этой задачи фрилансера, обратиться в интернете. Одного-двух — это потолок. Для модели самозанятости много людей не потребуется. Фрилансер может Яндекс Директ настроить, сайт сделать, настроить интернет магазин, видео заливать на YouТube. Проще использовать чужую силу. Есть много людей, которые за небольшие деньги тебе все сделают.

Самозанятость. Платить налоги и развиваться

Чтобы было понимание, могу показать свои цифры. За текущий год с 1 января по 21 июля было оплачено 9204565 рублей. За 6,5 месяцев такой оборот этой модели самозанятости. Скажу цифры за 5 месяцев. Шестой месяц я не успел закрыть по своей отчетности. Налоги оплачены, а цифры свести не успел. Оборот за 5 месяцев составил 7302890 рублей. Блок на инвестиции — это затраты 455518 рублей. Операционные расходы — 1193340 рублей. Сюда попадают все налоги, комиссии. Операционные расходы — это без чего невозможно поддерживать текущую деятельность. Если из 7 миллионов их вычитаешь, то остается 5654032 рубля. Это делишь на 7302890 рублей. Получаешь 77%. Такой обсчет модели. Получается чистая прибыль, то есть обороты. Такой уровень чистой прибыли остается, если работать в рамках самозанятости.

Работать в рамках самозанятостиСамозанятость. Платить налоги и развиваться

Подведем итоги. Есть модель самозанятости и модель классического бизнеса. Если оцениваешь по критерию сложности, то выгоднее работать в рамках самозанятости, там намного проще. Не надо нанимать 100 человек, создавать штатную структуру. Ты можешь все прямо сейчас реализовать. За полгода, год у тебя будут хорошие обороты.

По уровню рисков главное у самозанятости — это платить налоги. Поэтому надо налоги платить. Они достаточно простые. У тебя нет нанятых сотрудников, классической системы налогообложения. Я на упрощенке, раз в квартал плачу налоги и в конце года. Прихожу к бухгалтерам, они составляют налоговую декларацию за 15 минут. Я ее отправляю в налоговую. То есть бухгалтерский учет не ведется. Для индивидуального предпринимателя разрешено не вести бухгалтерский учет. Если у тебя полноценная бизнес модель, ты должен это вести. Тем более, если у тебя есть сотрудники, то нужен бухгалтер. Ты сам никогда не справишься. Поэтому вопрос, какие обороты, чистая прибыль. Рисков здесь нет. Здесь 2 момента, за которыми надо следить. Первый — это платить налоги и второй — это не обманывать клиентов. Тогда проблем у тебя не будет.

Выгоднее работать в рамках самозанятостиСамозанятость. Платить налоги и развиваться

В бизнес тематике намного сложнее. Рисков существенно больше. Либо нужны начальные капитальные вложения финансовых средств. При этом неизвестно, окупится это или не окупится. Либо начинаешь мудрить со всякими юрлицами, их периодически ликвидировать, реорганизовывать. Молиться, чтобы тебя налоговая не поймала. То есть риски попасть на большие штрафы. Сейчас большая судебная ответственность. За проколы, недоплаты, нарушения будет отвечать учредитель, гендир и нанятый бухгалтер. Он тоже будет отвечать при серьезных нарушениях всем своим имуществом, то есть машинами, квартирами, деньгами на расчетных счетах.


Поделиться

Вам понравиться

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *