Чистая прибыль в тренинговом бизнесе

Просмотров: 633

Поделиться

Чистая прибыль в тренинговом бизнесеДальше чистая прибыль. Цель бизнеса — это извлекать чистую прибыль в конечном итоге. В 2013 году минус 644 тысячи рублей. 2 миллиона в 2014 году они заработали. В 2015 году 33 миллиона заработали, в 2016 году 157 тысяч рублей. в 2016, в 2017 — 18 миллионов. Если  все просуммируешь за 5 лет, то получится 55 миллионов рублей. То есть вложили 60 миллионов, а чистая прибыль 55 миллионов. До сих пор они на уровень безубыточности не вышли. При том, что они делают достаточно крупные обороты, удваиваются каждый год,  чистая прибыль маленькая. Они не вышли в ноль. Пять лет работы, до сих пор ничего не окупилось. Они работают по модели продюсирования. По маркетингу у них есть курсы. Есть что-то бесплатное,, можно изучать видеокурсы и программы. Они пытаются в живую проводить тренинги, но большая часть в онлайне. То есть это чисто онлайн курсы. Например, продвижение в социальных сетях. Есть полномасштабные длинные курсы на 69 часов. Диплом выдают. Хорошие серьезные курсы, но в целом они обезличены. Нормальный тренер будет скорее всего по продвижению в Инстаграме. Это сейчас модная тема. Тренер обезличен. Это модель продюсирования. Они берут человека, который в этом разбирается. Ему говорят сделать курс по такой-то структуре. Записать какие-то видеоуроки. Он им авторские права передает.. Таких тренингов более сотни. Они пишут, что экспертам предлагают сотрудничество, вступить в команду. Ему платят за 2 часа в неделю за месяц 16 тысяч рублей. 2 тысячи рублей в час специалисту платят за отчуждение авторских прав. Очень простая схема.

Цель бизнеса — это извлекать чистую прибыльЧистая прибыль в тренинговом бизнесе

Еще разные образовательные роли, от этого стоимость тоже зависит.  Автор программ, тренер, лектор, методист в среднем 2 тысячи рублей в час получает. Слышал я интервью их генерального директора Максима Юрьевича Спиридонова. Он объяснил, что они строят интернет площадку по обучению. То сервис. Не создают супер тренинг, бренд. Этот бизнес построен на это направление, на эту задачу, чтобы потом с этой площадки продавать все подряд. Нетология создана, как полноценный классический вид бизнеса. Туда на старте вложено 60 миллионов рублей. Это юрлицо подчиняется кипрской компании. Там 167 сотрудников. За 5 лет чистая прибыль не перекрыла вложения, затраты. Весь этот бизнес убыточный, в минусе до сих пор.

Чистая прибыль в тренинговом бизнесе

Создавать бизнес, который за 5 лет не окупился — это бессмысленное занятие. Посмотрим, что происходит в Бизнес молодости. Они позиционируют, что зарабатывают миллиарды рублей и даже больше. У них более 100 сотрудников. Такая структура подразумевает наличие хотя бы 100 сотрудников и более 100 фрилансеров. Они недавно говорили в одном из интервью, что делали реорганизацию. Наша задача — это не судить кого-то, а оценить, выгодна ли эта бизнес-модель или невыгодна. ООО «Бизнес ответ» создано 29 октября 2015 года. Уставной капитал всего лишь 10 тысяч рублей, чтобы открыть юрлицо. Среднесписочное количество сотрудников по этому юрлицу всего 8 человек. Они видимо сократили, минимизировали, оставили центральный состав людей. Управляющим является Дашкиев Михаил через ИП. При работе с юрлицами  существует 2 варианта. У тебя есть какое-то юрлицо, например, ООО. Ты можешь иметь внутри этой структуры генерального директора, нанятого приказом. Это первый вариант, который существует в наше время по законодательству. Есть другой вариант, который чаще стали использовать, потому что законодательство по налогам сильно прижимает.

Чистая прибыль не перекрыла вложенияЧистая прибыль в тренинговом бизнесе

Стали выносить генерального директора, нанимать, как управляющего. Он идет как ИП, но выполняет роль генерального директора для конкретного одного или нескольких юридических лиц. Ему за это из ООО платятся деьги за работу. То есть оклад и премия. Тут он независимый управляющий, который  выполняет роль генерального директора. Ему ООО на ИП переводит деньги. У ООО много разных форм налогов. Оно на классической системе налогообложения. То есть на упрощенку у них нет запроса. Здесь классическая основная система — это ОСНО сокращенно. У них налоги на прибыль, НДС. Поэтому выгоднее иметь управляющего вне этой структуры. Так как они сюда переводят денежки, то получается, что всегда есть часть для обналички. Но не рекомендую это делать, потому что налоговые службы поймут. Как только суммы выше определенного процента, которые проходят через управляющего, то начинаются проблемы. То есть налоговая все это объединит в одно и доначислит массу налогов. Многие так делают, у кого ООО. Это распространенная классическая схема. Когда пытаются обмануть закон, переводят управляющиму какую-то сумму. 6% от оборота платишь налог, а остальные деньги выводишь на карту.

Чистая прибыль в тренинговом бизнесе

ООО — это микропредприятие. Оно не может зарабатывать более 160 миллионов рублей. Миллиард через это юрлицо ты прогнать не можешь. Если у тебя будет больше, то это малый или средний бизнес. Если тебя налоговая маркирует по статусу микропредприятие, это говорит о том, что оборот по данному юридическому лицу должен быть меньше 160 миллионов рублей. Здесь выручка — это 600300 тысяч рублей. Миллиард рублей не проходил, а 842 миллиона проходило. Чистая прибыль маленькая — это 3 миллиона, 19 миллионов. То есть получается, что оборот был 842 миллиона рублей, а чистая — это 19 миллионов. Владелец с чистой прибыли может расписать себе дивиденды раз в квартал. Поменьше будет налогов с них. Если будешь получать, как полноценный сотрудник, то есть 30%, ПФР много налогов тебе накрутит. А тут всего 13% заплатишь, и денежки твои. То есть дешевле, если ты как владелец из бизнеса вытаскиваешь, из чистой прибыли приказом дивиденды раз в квартал. Таким образом снимаешь себе деньги законным способом. В этой бизнес модели реальная чистая прибыль 2%. Год назад было еще меньше — 0,9%. То есть по отчетности почти не остается денег. Пашешь весь год, а на выходе у тебя в компании остается всего 19 миллионов чистой прибыли.

Чистая прибыль маленькаяЧистая прибыль в тренинговом бизнесе

В учредителях числятся Петр Осипов и Михаил, владеют в равных долях. У них раньше была Бизнес молодость. Официальное юрлицо было это ООО Бизнес молодость. Сейчас организация ликвидирована. Она открыта была в 2011 году, закрыта в 2016. Много было совладельцев, даже Капустин. Крутов. Осипов был гендиром. Понятно, что они топили юрлицо. Это пример, как уничтожают юрлица, чтобы зачистить следы. В группу юрлица сливают, в одно какое-нибудь левое юрлицо, и оно закрывается. То есть его организовали, запустили в 2016 году и постепенно в 2018 закрыли, чтобы подозрения не вызывать.

Чистая прибыль в тренинговом бизнесе

Такие фирмы называются однодневки. Все слили и уничтожили, компанию ликвидировали. То есть классическая схема. Например. Бизнес сообщество, 6 сотрудников, там вдвоем владеют. У нихмного открытых юрлиц. Они их периодически то топят, то открывают. Видно, что не чисто ведут свою бухгалтерию. Например, БМ ТВ. Владеет им одно физическое лицо — это Михаил Дашкиев, 0 сотрудников и сведения об адресе недостоверные.  У них серьезная разветвлённая схема построения юридических лиц. Периодически они их топят путем реорганизации, сливания в другие. При этом ставят разные виды деятельности, чтобы налоговая не взяла. Деятельность в области радиовещания. Главное вовремя утопить, чтобы не было последствий. На основном юрлице обороты большие, чистая прибыль копеечная. Все разбросано по разным юридическим лицам.

Чистая прибыль в тренинговом бизнесе

ОКВЭД — деятельность по созданию и использованию баз данных и информационных ресурсов. По большому счету — это обычная классическая схема для ухода от налогов. То есть создаешь много юрлиц с разными ОКВЭД, будто они принципиально разные. Ты владелец, учредитель. Потом ненужные периодически, чтобы не попадаться на налогах, реорганизуешь, стыкуешь с другим юрлицом. Спустя один-два года запускаешь ликвидацию. Получится, что оно путем реорганизации пропадает. Ходовая классическая схема год-два назад — это когда делали реорганизацию, перетаскивали в сторону Сибири в определенные округа и там стыковали с юрлицами, потом ликвидировали. Что-то по налогам делали. Это видно невооруженным взглядом. Это у них по Бизнес молодости.

Реальная чистая прибыль 2%Чистая прибыль в тренинговом бизнесе

Посмотрим у Андрея Парабеллума. У него был сайт infobusiness2.ru. Есть такое юрлицо. Управляющий ИП Тубинский Илья Владимирович. У Андрея тоже есть ИП. Помню, что у него было другое ООО Инфобизнес2.ру. Текущее ООО Инфобизнес 2. Всего лишь один сотрудник. При том, что в свое время у него было порядка 100 сотрудников и более сотни фрилансеров. То есть не бьются показатели. Эта схема через управляющего, то есть Ильи. Вид деятельности — это консультирование по вопросам коммерческой деятельности и управления. То есть не обучение, не инфобизнес. Посмотрим историю. Раньше была директором Мария Панова. Какие-то судебные дела. Потом управляющим стал Илья. Владеет этим юрлицо Андрей на 100%. Андрей с Яндексом судился.  Он подавал апелляцию в начале 2018 года еще раз в девятый арбитражный суд, что Инфобизнес2.ру просит Яндекс удалить информацию в виде ссылок на веб-страницы. Наверное, на пиратские сайты. Ему отказали.

Чистая прибыль в тренинговом бизнесе

Выручка 6 миллионов, 11, 19. Явно не все суммы проходят через это юрлицо, показатели неправильные. Не верю, что заработал 6 миллионов рублей. Он только в месяц делает более 5 миллионов. Чистая прибыль тоже неправильная. Минус 372 тысячи рублей. Это юрлицо было открыто в марте 2015 года в Москве. У него инфобизнес, ОКВЭД, как один из видов обучения. Есть. категория микропредприятие. Инфобизнесовый ОКВЭД 85429. Виды деятельности — это консультирование по вопросам коммерческой деятельности. Ликвидировано путем реорганизации. Тоже топили юрлицо. Прекращение деятельности юридического лица, путем присоединения. То есть сливали с юрлицом Камелия, которое находится в городе Краснодар. Руководитель нескольких организаций Дегтярев. Судебные какие-то дела об отказе. Есть отказ рассматривать в высшем суде. Экономический спор. Потом какие-то остатки потребовали по этим юрлицам. Есть одно ИП, есть другое ИП. Есть управляющий. Андрей  генеральный, и есть один сотрудник. Здесь много каких-то юридических лиц, которые периодически топят. Не так гладко, как казалось. Тем более люди не зарегистрированы. Где эти 100 человек?

Не все сотрудники оформлены, не все налоги платятся. Не все проводится через юридическое лицо. Скорее всего по ИП разбрасываются. Потому что у Андрея и у его управляющего ОКВЭД связаны с тренингами.

Чистая прибыль тоже неправильнаяЧистая прибыль в тренинговом бизнесе

Похоже, что бухгалтерию чистую ведет Нетология. Они платят все налоги, всех своих сотрудников учитывают, то есть все ведут, как положено. При этом получается, что они вложили 60 миллионов, и  за 5 лет не окупилось. Это видно по бухгалтерии. Бизнес существует, но до сих пор на 0 не вышел. За 5 лет они не достигли точки безубыточности. У Бизнес молодости и у Андрея Парабеллума есть сотни людей в командах, чтобы быть такими крупными игроками, проводить столько мероприятий. Сотрудники не оформлены. При этом периодически юрлица топятся и создается их большое количество. То есть всякие цепочки через ИП. Риски очень высокие получаются.

Чистая прибыль в тренинговом бизнесе

При построении такой модели доходы большие, обороты могли быть существенно больше. Там 500 и 800 миллионов рублей, но маленькая чистая прибыль по второй схеме реализации. Риски крайне высокие. Если не оформляешь своих сотрудников, неправильно платишь налоги, то тогда большие уголовные риски. Мало того, что начислят много миллионов к оплате, так еще будет какой-то уголовный срок. Поэтому эту бизнес модель я не считаю выгодной. Там получается двояко, либо ты не имеешь денег, не зарабатываешь, а только их вбрасываешь туда, либо имеешь деньги , но ходишь под уголовной статьёй постоянно. Сейчас хотят отменить срок давности 3 года, больше сделать. Когда это примут, задним числом могут всех проверять. То есть картинка не очень красивая. Если кто знает работающую модель с хорошей чистой прибылью, построенную как классический тренерский бизнес, буду рад посмотреть.


Поделиться

Вам понравиться

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *