Классический стиль бизнеса или онлайн бизнес?

Просмотров: 315

Поделиться

Классический стиль бизнеса или онлайн бизнесЕсть возможность у тебя запуска классического стиля бизнеса, есть онлайн бизнеса. Расскажу, в чем их принципиальное различие. Классическому стилю бизнеса нужны начальные инвестиции. Это зависит от задач, площадей. Надо арендовать помещение, его застраховать, отремонтировать, оборудовать. Потом что-то закупить, столы, компьютеры, в офис превратить, чтобы там работали сотрудники. Нужны хорошие начальные финансовые вложения.

В классическом стиле бизнеса требуется нанимать людей. Ты один не вытянешь бизнес, даже если хочешь открыть простое кафе, точку какую-нибудь. Не можешь каждый день по 12 часов работать. Не потянешь, порвешься. При запуске классического стиля бизнеса нельзя самому все контролировать, оборудовать офис, нанимать людей, юрлицо запустить – это нереально. Надо, чтобы была какая-то команда. Нанимается начальник или генеральный директор. Его руками начинаешь всё создавать, нанимать людей. Собирается не большая команда, она запускает классический стиль бизнеса. Требуется навык у тебя управления людьми.

В классическом стиле бизнеса требуется нанимать людейКлассический стиль бизнеса или онлайн бизнес

В классическом стиле бизнеса сложнее бухгалтерия. Когда работаешь самостоятельно в инфобизнесе, достаточно ИП упрощенка 6%, либо ИП на патенте. Я раз в квартал 6% в налоговую отправляю. В декабре фиксированную сумму. В январе каждый год плачу 1% от оборота за вычетом 300 тысяч рублей. Мне бухгалтер нужен только раз в год на 15 минут, чтобы новую форму декларации заполнить. Туда нужные цифры быстро вставить. Он делает мне копию налоговой декларации, копию в налоговую и копию в банк, которую я сам отдаю. Остальные вопросы я решаю сам, не требуется знаний бухгалтерии.

Если нанимать людей, то требуется навык управления деньгами. Чтобы был навык ведения бюджетирования, когда планируешь финансы, план-факт. То есть намного сложнее планирование и работа с финансовыми потоками. Должен быть сформирован определенный навык и представление, как делается при старте. В противном случае будет ерунда. Тут денег не хватает, там денег не хватает, опять денег не хватает, а надо купить оборудование. То есть всё время в минус.

В классическом стиле бизнеса сложнее бухгалтерияКлассический стиль бизнеса или онлайн бизнес

Когда открывается классический стиль бизнеса, проблема в том, что ты уже в минусе. Тебе надо быстрее на ноль выходить, чтобы окупиться. Потом в плюс пойдет первый заработок. Но у тебя есть люди, им надо платить зарплаты, с этого налоги. Фонд оплаты труда всегда съедает много денег. Есть аренда, закупки товара, в который деньги консервируются. То есть в чем заложены деньги в обороте. Проблема в том, что это каждый месяц тратит деньги. Ты не можешь остановиться, 2 недели отдохнуть от всего, что-нибудь придумать и дальше работать. Каждый день стоит счетчик, который списывает у тебя деньги. Его нельзя остановить, как в онлайн бизнесе.

Классический стиль бизнеса или онлайн бизнес

То есть надо сразу при старте классического стиля бизнеса знать, что будешь делать в продажах. Какие быстро варианты тестировать для привлечения дополнительного трафика, клиентов, увеличения среднего чека, количества покупок, процента конверсии в покупателя. По всем направлениям надо иметь заранее понимание, что работает у конкурентов в этой тематике, что не работает. Что можно тестировать, пойдет, потому что интересная новая идея. Должен быть сформирован навык управления продажами, чтобы быстро запуститься, начали продавать, больше было клиентов, выше среднего, чем у конкурентов на рынке.

Какие риски в целом? Из-за того, что вначале сидят в минусе, владельцы стараются часть денег проводить мимо кассы. В Москве полно такого. Пойди в любое кафе, ресторан, магазин. Там скажут, что лучше заплатить им наличными, чем картой, перевести деньги на какую-нибудь карту физлица. Они пытаются часть денег увести от налогов, вытащить сразу. По этой причине говорят, что у них не работает прием карточек. Это встречается даже у крупных ресторанов, которые рядом с Красной Площадью в Москве. Они собирают наличные для каких-то задач, которые не подпадают под налогообложение.

Классический стиль бизнеса в минусе сидитКлассический стиль бизнеса или онлайн бизнес

Помимо того, что классический стиль бизнеса в минусе сидит, владельцы пытаются часть денег выводить из-под налогообложения. Это существенный минус. Одно дело, когда ты полностью платишь налоги, у тебя всё чисто. Ты не боишься проверок, не переживаешь. Понятно, что любой бизнес при желании можно закрыть. Но при проверке со стороны налоговой, банка бояться нечего. У тебя всё понятно, прозрачно. У кого серые бизнесы, они боятся. Рассчитывают, что надо кого-то подкупить, кому-то заплатить, чтобы разрешили. Недавно за всякие подкупы существенно подняли по законам сроки и штрафы.

Есть у классического стиля бизнеса риск банкротства. Если запустился, вложил деньги, но бизнес не пошел, надо его закрывать. Видно, что ты не потянешь, сидишь в минусе. С каждым месяцем минус становится глубже. Надо расплатиться по налогам и закрывать бизнес. Это дополнительные траты, если бизнес не пошел. В противном случае риск банкротства. В наше время это вплоть до изъятия всего имущества у владельца и гендира. Если есть нарушения уголовного характера, то у главбуха. При желании с любого сотрудника можно взять, что угодно. Сейчас такие законы.

Классический стиль бизнеса или онлайн бизнес

Получается, что под банкротство в наше время попадать не вариант. Потому что там срок давности 10 лет. То есть по истечении этого срока не имеют права изымать, что посчитают нужным в процессе процедуры банкротства, если долги не закрыты перед банком, кредит взят, или перед налоговой, если налоги не оплачены. Посадить могут, если не платить.

Поэтому в классический стиль бизнеса имеет идти, когда есть опыт, деньги, которыми можно рискнуть. Когда есть опыт продаж, есть понимание, как работать с клиентами, увеличивать продажи. Есть опыт управления людьми, понимание, как чужими руками создавать и вести бизнес, решать многие задачи, как нормально работать с финансами. Если ты всю жизнь работаешь на уровне 100 тысяч рублей в месяц, на семейный бюджет – это не бюджетирование. Потому что у меня с каждым годом выше заработки, сложнее отчеты, больше показателей надо смотреть. Планирование усложняется год от года. Но всё предсказуемо, понятно. За счет этого идет рост.

У классического стиля бизнеса риск банкротстваКлассический стиль бизнеса или онлайн бизнес

У онлайн бизнеса, если простой инфобизнес, риск банкротства невозможен. Ты всегда в плюсе сидишь. Управление финансами? Просто приход и расход поначалу будешь вести в excel. Этого будет достаточно первые полгода-год. Управление людьми тоже простое. Это работа с фрилансерами. Ты техническую часть не хочешь знать, сайты, интернет магазины. Лучше заплатить 2 тысячи рублей фрилансеру, и он поднимет этот сайт быстро, рекламный текст опубликует, сформирует на сайте. Стоить это будет небольших денег. Лезть в это не стоит.

Когда делаешь свой бизнес, там есть 3 позиции. Есть позиция технаря, особенно в инфобизнесе, когда сам с сайтом разбираешься, Яндекс Директ запустишь, страничку подправишь. Разбираешься, как подключаются платежные системы. Если не будешь продавать, то не будет потока денег.

Третья позиция – это эксперта. То есть ты, как тренер, эксперт, специалист в какой-то тематике по решению конкретных вопросов, к которому обращаются люди. Если на начальном этапе не вычеркнуть третью позицию, то все придется самому делать. Сразу нанимаешь фрилансера по технической части, платишь ему несколько тысяч рублей в месяц. Зато техническую часть ты закрываешь полностью. Управление людьми простое, не требует серьезных навыков работы с людьми.


Поделиться

Вам понравиться

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *