Франшизы в России. Франшизы для малого бизнеса!

Просмотров: 329

Поделиться

В данной статье я расскажу о франшизах в России для малого бизнеса. В первую очередь для тех, кто хочет стартовать, купив франшизу в России. Сейчас на российском рынке сотни людей их покупают, потом быстро закрывают, уходя в минус и в большие долги. В чем здесь проблема? Свою точку зрения я хочу рассказать. Ты должен понимать, что такое франшиза в России, потому что многие не понимают. Что покупаешь под этой франшизой? Многие думают, что купят себе работающий бизнес, а на деле оказывается — это наемное рабочее место. Потом из-за этого недопонимания все закрывается.

Что такое франшиза в РоссииФраншизы в России. Франшизы для малого бизнеса!

Франшиза — это договор о возможностях использовать чужой бренд, товарный знак, бизнес модель, а также иные блага для создания и ведения бизнеса. То есть ты пристраиваешься под чужой бренд, товарный знак и используешь именно их рабочую модель, которая оттестирована на российском рынке под конкретные параметры. Исходя из этого определения, ты должен понимать, если франшиза в России создана на коленке прямо сегодня командой из 5 или 10 человек, то это не франшиза. Она должна обладать известным брендом, чтобы ее знали многие в России. В противном случае не нужна тебе такая франшиза в России. Должна быть отлаженная рабочая бизнес модель, много точек у владельцев, десятки точек оттестированные, которые работают, и владельцы, с которыми можно поговорить. Они владеют этими франшизами в России. Потому что все надо перепроверять, общаться с владельцами франшизы в России, которую они купили. Должен быть узнаваемый товарный знак. Если делается серьезная франшиза, то ее должны сразу узнавать.

Франшиза в России, которую никто не знаетФраншизы в России. Франшизы для малого бизнеса!

Что за франшиза в России, которую никто не знает? Например, Макдональдс, KFC, Wildberries, их знают все. Они у всех на слуху. Пускай люди не представляют каких-то деталей и нюансов, но об этих товарных знаках они слышали, знают логотипы. То есть франшиза должна быть узнаваемая — это очень важно. Если тебе продают франшизу в России, о которой понятия не имеешь, первый раз встречаешь, твои знакомые не знают, то зачем такая франшиза? Компания, управляющая этими франшизами, должна запускать рекламу на радио, ТВ, на билбордах. То есть она должна очень сильно вкладываться в рекламу. Как только ты поставишь торговую точку под их брендом, товарным знаком, чтобы у тебя сразу выручка в 2-3 раза была за счет того, что это узнаваемый товарный знак. Помимо этого должны быть серьезные инструкции, проработанные, обучение персонала. При запуске должны приехать, обучить персонал. Периодически франшизу в России перепроверять должны. Если у тебя возникает любой вопрос, должна быть поддержка в любое время суток, 24/7. То есть когда возникла какая-то проблема, как делается этот процесс, чтобы ты позвонил, и тебя сразу проконсультировали.

Периодически франшизу в России перепроверять должны.Франшизы в России. Франшизы для малого бизнеса!

В франшизу в России имеет смысл паковать какие-то сложные продукты. Например, Макдональдс, у них оборудования свое специфическое, которое ты не можешь просто купить. Только обратившись в эту компанию, ты сможешь его приобрести. То есть должен быть какой-то сложный продукт, может оборудование, какая-то технология. Потому что паковать в франшизу простое кофе или примитивный бургер, смысла нет. Все должно быть намного сложнее. За этим должно стоять большее, чем какая-то мелочевка, линейка продуктов. Что ты с нуля сам  легко не создашь.

Франшизы в России. Франшизы для малого бизнеса!

Дальше должна быть сложная IT-система. То есть написанные программы, которые все учитывают, отправляют туда данные. У тебя хорошая отчетность. То есть хорошая автоматизация. Если этого нет, то странно и подозрительно. Скрытый контроль должен быть, как тайный покупатель. Тебя периодически должны проверять, мониторить, подсказывать, что ты не так делаешь, где ошибки. То есть регулярный мониторинг со стороны владельцев франшизы в России. Если франшиза отстроена очень серьезно, то ее просто так не купишь. Как правило там большие первоначальные взносы. То есть разовый платеж за то, чтобы стартовать под этим товарным знаком, брендом.

Деньги для запуска франшизы в России.Франшизы в России. Франшизы для малого бизнеса!

У тебя должен быть хороший запас денег. Одно дело — это какая-то сумма весомая за старт, а другое дело — это еще как минимум две таких суммы у тебя должны быть в запасе для запуска операционной деятельности. Не должен ты на последние деньги запускать свою франшизу в России. Потом понимаешь, что мало клиентов в эту точку приходит по какой-то причине, ты еще не раскрутился, люди не узнали. Тебе нечем платить, чтобы эта точка работала. Такого быть не должно. Франшизы не продают первому желающему. Они проводят серьезное анкетирование, узнают предпринимательский опыт, когда берут человека, чтобы продать ему франшизу в России. Хотят, чтобы у него все получилось, он был успешен. Чтобы не получилось, что только стартовал и назавтра закрылся, потому что это удар по их репутации. Если закрывается много франшиз, то значит их франшиза неправильно просчитана,  что-то с ней не так. Поэтому должен быть серьезный подход. А не так, что готовы тебе сразу продать за 300 тысяч рублей, и делай сам эту франшизу. Это очевидно  мошенники.   В наше время развелось много мошеннических схем, когда предлагают инвестировать в франшизу в России . Никогда в эти вопросы не лезь, потому что обман в чистом виде.

Полно франшиз в России мошенников.Франшизы в России. Франшизы для малого бизнеса!

Если собираешься быть инвестором, вкладывать какие-то деньги, хоть небольшие, 500 тысяч, 1-3 миллиона рублей, что можно накопить наемному человеку, надо внимательно смотреть договор, который тебе предлагают. Изучать его с юристом и не с одним. Дешевых юристов ни в коем случае не нанимай. Хороший юрист стоит всегда дорого. Он должен составить список твоих рисков, с ним плотно поработать, прежде чем ты подпишешь этот договор. Если наймешь юриста за пару тысяч рублей, он прочтет договор, и скажет, что все нормально. Проблема в том, что всегда в договорах хорошо защищена другая сторона, а ты не защищен. Тебе ничего не должны, не обязаны. Так строятся шаблоны договоров. Надо понимать, какие выгоды у тебя, как ты перечисляешь деньги. Наличные деньги ты не должен передавать ни при каких условиях. Должен понимать, на какое юрлицо платишь в договоре, на какой расчетный счет. Когда и как ты будешь получать деньги обратно, как инвестор. Должен быть зафиксирован алгоритм — это когда, сколько, какие суммы платятся или проценты выплачиваются тебе по этому договору.

Франшизы в России. Франшизы для малого бизнеса!

Важный аспект — это штрафные санкции, потому что с большой вероятностью мошенники платить тебе не будут. Возникает вопрос — это какие будут штрафные санкции за то, что они тебе не заплатили? Они должны быть очень сильные. Инвесторская тема сложная. Там надо уметь многое просчитать. Серьезная математика за этим стоит, построение бизнес моделей. Если ты обычный человек без серьезного бизнес образования, не умеешь это считать, не разбираешься в бизнесе, юридической части, в построении бизнес моделей, естественно тебя обманут. Ты просто отдашь наличные деньги под непонятный договор, после этого их никогда не увидишь. В России мошенническая схема так работает. Поэтому я рекомендую с франшизами в России быть крайне аккуратным. Серьезные франшизы в России стоят многие миллионы рублей. У тебя должен быть хороший предпринимательский опыт, большой запас денег. В 2-3 раза больше, чем стоимость и затраты на запуск этой франшизы. Только после этого ты можешь заниматься вопросами франшиз в России. Эта штука на самом деле весьма дорогая и сложная. Здесь надо подключать серьезных юристов.

Тема франшиз в России сложнаяФраншизы в России. Франшизы для малого бизнеса!

После этого принимать решение по поводу покупки франшизы в России. Если ты новичок, начинающий, то франшиза — это не твой вариант, денег нет у тебя таких. Потому что тебе потребуются серьезные специалисты, десятки миллионов рублей, хороший предпринимательский опыт. Тогда имеет смысл запускать франшизу в России. До этого тебя обманут, просто заберут деньги. Проще запустить что-то свое поначалу, простое, получить свои ошибки, набрать свой предпринимательский опыт, заработать хорошие деньги сначала на жизнь, а потом смотреть, если захочешь, в сторону франшиз.


Поделиться

Вам понравиться

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *