Почему тренинговый онлайн бизнес лучше классического бизнеса!

Просмотров: 313

Поделиться

В данной статье я поделюсь своим опытом, чем конкретно тренинговый бизнес лучше, чем классический вариант бизнеса. Тренинговый бизнес — это образовательный бизнес, построенный на обучении других людей. Можно вживую проводить тренинги, можно онлайн, а классические виды бизнеса — это когда у тебя полноценный офис с сотрудниками или какие-то склады, производство. То есть у тебя вся внешняя часть сильно развита, какие-то магазины, арендованные помещения и прочее. Что ты видишь, пройдя по улице?           Фитнес-залы различные,  салоны красоты, аптеки, магазины продуктов, одежды. Это все я отношу к классическим видам бизнеса по построению бизнес модели. В первую очередь хочу донести до тебя, как сделать бизнес, заработать денег, чтобы ты меньше рисковал. Я  занимаюсь вопросами рисков. Поделюсь своим опытом, чем тренинговый бизнес лучше классического.

Тренинговый бизнес через интернетПочему тренинговый онлайн бизнес лучше классического бизнеса!

В первую очередь – это по затратам для запуска и для ведения бизнеса, для операционных затрат. Когда тренинговый бизнес запускаешь, когда будешь выступать в роли тренера или как продюсер тренера или группы тренеров, тебе надо понимать, что проще всего запустить его в интернете. Сейчас существует огромное количество сайтов, сервисов, которые выполняют все функции. То есть большое количество площадок для вещания, социальных сетей, в которых легко находить клиентов. Есть огромное количество всевозможных систем для рассылок, то есть интернет-магазинов, подключение платежных систем, кассы и прочее. Когда стартовал, я писал специальные технические программы, чтобы все состыковать. Это не работало или было криво. То есть это было чудовищно на самом деле, когда я начинал тренинговый бизнес. Сейчас просто рай по сравнению с тем, что было. Существует огромное количество сервисов, за которые платишь небольшие деньги, а для бизнеса это копейки, и все автоматизировано без твоего личного участия. То есть ты выкладываешь рекламный текст, присылаешь рассылку, и это в автоматическом режиме продается, принимаются деньги. То есть очень удобно.

Почему тренинговый онлайн бизнес лучше классического бизнеса!

Сравним классический вид бизнеса. Ты организуешь офис, если будешь оказывать услуги. Не надо брать сложные сферы, типа производства или какую-нибудь сложную логистику со складами. Берешь простое — это услуги. Для этого тебе надо арендовать помещение. Его обязательно застраховать, отремонтировать, закупить мебель, технику, компьютеры, принтеры. Это достаточно большие расходы. Дальше тебе надо нанять персонал. Как правило у тех компаний, которые оказывают услуги классические виды бизнеса, очень большой фонд оплаты труда. Он включает в себя окладную и премиальные части, налоги, которые с этого платятся. Будут большие расходы на персонал и содержание офиса. В этом проблема. То есть большой стартовый кусок денег нужен для запуска. Ты на это потратишь, даже если наймешь опытных людей, минимум 2-3 месяца. Если опытного генерального директора наймешь, то запуск офиса — это все равно 2-3 месяца. Пока наберешь команду, персонал, запуститишься, начнешь работать с клиентами, квартал пройдет, а это большие деньги.

Тренинговый бизнес — это образовательный бизнесПочему тренинговый онлайн бизнес лучше классического бизнеса!

Чтобы вести операционную деятельность, поддерживать работоспособность своего офиса, тебе надо тратить постоянно большие деньги, независимо от того, сколько ты зарабатываешь. Если у тебя возникает кризисная ситуация по каким-то причинам, или надо много денег для личной жизни, что-то произошло, если какой-то кризис, что-то изменилось на рынке,  у клиентов поменялось, тебе надо успеть на это отреагировать. В тренинговом бизнесе, если он у тебя онлайн, ты просто минимизируешь все свои затраты, то есть прекращаешь в этот период активно тратиться на продвижение, на рекламу. Затратная часть — это оплачиваешь только свои сервисы. Ты в более выигрышном состоянии, чем любой классический бизнес. Переживешь любой кризис. Так я не раз делал – это  прекрасно работает.

Почему тренинговый онлайн бизнес лучше классического бизнеса!

В первую очередь, принципиальная разница между классическим бизнесом и тренинговым бизнесом онлайн — это большая затратная часть. Когда любой бизнес запускается, международная статистика показывает, что 90% таких бизнесов закрывается. Представь ситуацию. Например, ты для старта своего маленького бизнеса потратишь 2-3 миллиона рублей. 90% гарантия, что ты закроешь этот бизнес и будешь запускать следующий. Снова нужны будут деньги. Тем более в наше время стартовать надо на свои деньги, а не на чужие. По этой причине классический бизнес сильно проигрывает онлайн бизнесу, в том числе  и тренинговому бизнесу.

Тренинговый бизнес лучше классического.Почему тренинговый онлайн бизнес лучше классического бизнеса!

Второй существенный момент – это если ты запускаешь классический бизнес даже  в Москве, все равно будешь работать на проходящем трафике. Например, когда ты кафе открыл, 2-3% людей будут к тебе заходить. То же – это если оказываешь услуги в Москве. Ты же не поедешь в другой город, чтобы указать эту услугу, потому что это финансово невыгодно для классического бизнеса. Получается, что ты сильно ограничен трафиком, который проходит мимо твоей торговой точки. Только маленький процент этого трафика превращается в твоих клиентов, а еще меньший процент будет превращаться в постоянных клиентов. Таким образом получаются высокие риски. Если поставил не там магазин, не там организовал процессы, то у тебя будут большие проблемы. Ты закроешься через 3-5 месяцев, понимая, что нет клиентов. Если там делают ремонт дороги на все лето, то ты без клиентов, потому что они будут проходить по соседней улице, ты им будешь не интересен. По этой причине надо понимать, что классический бизнес сильно ограничен либо трафиком по улице, либо из ближайших районов. Бывает, что кафе и рестораны сориентированы на ближайшие кварталы, чтобы оттуда люди приходили. Либо будешь ограничен одним городом, потому что ты не пошлешь своих специалистов оказывать услуги в другие города – это существенно дороже, другой сегмент услуг.

Когда я начинал тренинговый бизнес онлайн, было ужасно почти всё.Почему тренинговый онлайн бизнес лучше классического бизнеса!

Классический бизнес всегда жестко ограничен по поиску, по охвату своих потенциальных клиентов, по поиску аудитории, с которой работает. По этой причине стоимость клиента существенно дороже, чем в поиске его онлайн, потому что все сидят в интернете. Можешь запустить платные виды рекламы по соцсетям, Яндекс, Google Директ, и неизбежно соберешь клиентов. Это существенно дешевле, чем привлекать клиентов в рамках города или с каких-то улиц. Чисто технически и с точки зрения маркетинга намного проще находить людей в интернете. Если ты оказываешь услуги, например, тренинговый бизнес через интернет, тебе все равно, в какой точке планеты находится клиент. Лишь бы он говорил на твоем на языке и тебя понимал. Чтобы мог оплатить картой тебе через интернет-магазин. Получается у тебя охват – это вся планета, население, которое разговаривает на русском языке. Это намного выгоднее, удобнее, проще, чем искать клиента в рамках улицы или своего города. То есть большой плюс для тренингового бизнеса онлайн по сравнению с классическим.

Почему тренинговый онлайн бизнес лучше классического бизнеса!

Следующий момент, касающийся бизнесов — это экономическая ситуация в стране. Если у тебя в бизнесе высокий процент расходов, то есть большой фонд оплаты труда, большие расходы на операционную деятельность — это офис, его содержание, в этом случае  у тебя низкая маржинальность бизнеса. Даже в бизнесе услуг на российском рынке хорошо, если у тебя 10% маржинальность. Это не чистая прибыль. У тебя маленький процент остается денег, которые ты можешь на что-то направить, либо инвестировать в бизнес, либо выдать дивиденды своим владельцам. Как правило, он измеряется 5-10%. Очень много бизнес моделей, которые работают на 2-3%. Ты понимаешь, что деньги работают, ты маленький процент их получаешь. Чтобы бизнес развивать, тебе нужны дополнительно заемные деньги. Это нормально.

Тренинговому бизнесу через онлайн все равно где ты находишьсяПочему тренинговый онлайн бизнес лучше классического бизнеса!

В международной практике так делается постоянно. Но если посмотришь на экономическую ситуацию, как параметры настроены в нашей стране, то у нас очень дорогие деньги. Потому что Центральный банк ставит ставку пока 4,5%. То есть под этот процент Центральный банк выдает деньги для перепродажи другим банкам. Те докручивают еще 1-2%. Но в реальности для бизнеса сейчас кредиты под 20-25%. При этом твоя маржинальность от 10 до 15%, а у тебя кредит под 20-30%. Естественно, ты сразу уйдёшь в минус, никогда кредит не вернешь. Бизнес у тебя не взлетит. По этой причине большую часть классических бизнесов невозможно запустить в этих условиях. Тем более, если это более сложные вопросы, крупные структуры, производства, там нужны под 1-2% деньги на десятки лет. В противном случае ты не запустишь такие серьезные виды бизнеса. За счет того, что дорогие деньги, банки получают бешеную прибыль.

Большой плюс для тренингового бизнеса онлайн по сравнению с классическимПочему тренинговый онлайн бизнес лучше классического бизнеса!

Каждый год, несмотря на то, что в других отраслях какие-то проблемы у бизнесов, банки зарабатывают бешеные деньги, заботятся о своей прибыли. То есть они защищают свою банковскую сферу и Центральный банк тоже. Но остальные виды бизнесов от этого сильно страдают. Таким образом тебе нужен первый вариант — это взлетать на свои деньги. Заработки наемного человека небольшие, счет идет на десятки или сотни тысяч рублей, что реально заработать и отложить на наемной работе. Либо ты должен строить виды бизнесов, у которых высокие чистая прибыль и процент маржинальности. Но большая часть бизнесов жить не может при таких условиях. Единственное – это если у них есть государственные бюджеты, вливания бесконечные. В этом случае они будут жить. У них все замечательно. Но сейчас говорим о такой среде, когда ты должен отвечать за те деньги, которые взял, иначе у тебя будут большие проблемы. Получается, что кредиты для бизнеса от 20%. Маржинальность крайне низкая. Если ты малый бизнес стартуешь, никто тебе кредит не даст, потому что кредиты даются всегда под залог чего-то.

Почему тренинговый онлайн бизнес лучше классического бизнеса!

Малый бизнес слабо кредитуется. С этим большие проблемы. Можно попробовать войти в какие-то государственные программы, но чтобы массово банки на территории России кредитовали малый бизнес и давали денег, такого нет. Это связано именно с этими параметрами, которые настраиваются в экономике в первую очередь со стороны Центрального банка. Это не плохо и не хорошо, но ты должен четко, как предприниматель, видеть, что происходит. По этой причине большая часть видов бизнесов для тебя недоступна. У тебя большие затраты будут в классическом бизнесе, высокие налоги. Кредитных денег не будет на развитие, ты не взлетишь. Третий  момент, который играет против классического бизнеса — это что нет легких дешевых денег, которые были бы доступны как краткосрочно, так и на долгосрочную перспективу.

Построение тренингового бизнесаПочему тренинговый онлайн бизнес лучше классического бизнеса!

Четвертый момент, который надо понимать, он связан с построением бизнес моделей тренингового бизнеса, с налогообложением российским. Что порядка 30-40% бизнес моделей классических видов бизнесов нежизнеспособны, либо они существуют в минусовой зоне. Исходим из того, что ты должен создавать бизнес, честно работать, платить все налоги, то есть работать полностью в белую, выполнять все законы Российской Федерации. В этом случае большая часть видов бизнесов работают в минус. Они в серой зоне занимаются обналичкой. Если учесть, что в наше время у налоговой все под контролем, она видит каждый рубль, то вопрос времени, когда за такими предпринимателями придут и их посадят, либо огромные штрафы они будут выплачивать всю жизнь. По этой причине бизнес в наши времена надо строить так, чтобы платить все налоги, работать полностью  в белую, выполнять законодательство. Если ты предприниматель, должен видеть, какие законы на будущее, в ближайший год будут приняты, какие налоги повысятся. Тебе надо исходить из этого и просчитывать свою бизнес модель. У классического бизнеса маленький процент маржинальности. Если немного некоторые налоги повышают, бизнес модель становится нерабочая. Она в ноль полностью уходит либо в серую зону.

Почему тренинговый онлайн бизнес лучше классического бизнеса!

Существенный плюс тренингового бизнеса через интернет, что у него маленькие расходы. То есть хороший запас прочности. Этим мне нравится такая бизнес модель. Мне все равно – это будет доллар хоть 300 рублей, новый  международный экономический кризис произойдет, еще что-нибудь. Запас прочности моей бизнес модели, которая отстроена, оттестирована на российском рынке, высокая, запас денег большой. То есть возможности большие, которые можно направлять на развитие бизнеса, даже если налоги будут повышать, потребуются мне какие-то деньги на жизнь. Поэтому надо видеть заранее. Большая часть видов бизнеса не имеют этого запаса прочности в своей бизнес модели. Многие предприниматели, когда видят, что открыли кафе, решают тут же свое открыть. То есть просто копируют бездумно, не понимают, приносит это сейчас денег или нет. Может в минус у владельца точка работает, а человек в мечтах и надежде, что через год, два бизнес у него заработает. Копируют безграмотно нерабочие бизнес модели. Это приводит к тому, что потом они не выживают. То есть через 2-4 месяца снова помещение пустует и сдается в аренду. Если хочешь создать какой-то бизнес, включай в первую очередь голову.

Плюс тренингового бизнеса через интернетПочему тренинговый онлайн бизнес лучше классического бизнеса!

Надо понять, какие экономические условия в нашей стране. Потому что ты на них влиять не можешь, лишь под них можешь подстраиваться. То есть у нас такая пассивная система. Есть параметры, под которые можешь построиться. Ты, как предприниматель, можешь выбирать бизнес модели, сферы деятельности в рамках того, что разрешено. Это зависит от того, что у тебя в голове. Если пусто, то в кармане у тебя будет пусто. Если у тебя голова работает, ты видишь наперёд, то у тебя будут деньги. Ты сможешь покупать квартиры, машины, ездить в отпуска, нормально питаться.


Поделиться

Вам понравиться

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *