Чем отличается классический бизнес от найма!

Просмотров: 913

Поделиться

В данной статье я расскажу о том, чем принципиально отличается классический бизнес от наемной работы. Сначала  о наемной работе, на которой работает большая часть населения страны. Я тоже на ней работал и прекрасно знаю, о чем говорю. В первую очередь на ней ты ни за что не отвечаешь. Есть иллюзия, что ты отвечаешь, чем занимаешься, но в реальности, если что-то не так сделаешь, за это ответственность лежит на твоем начальнике. То есть в реальности самые низы вообще ни за что не отвечают.

Сначала  о наемной работе.Чем отличается классический бизнес от найма!

Второй момент неприятный для наемной работы — это всегда есть ограничения в заработке. Сколько бы ни строил свою карьеру, ни развивался, ни продвигался в начальники подразделений, в директора,  у тебя все равно будут сильные ограничения по доходам. Они связаны с рынком труда. Можешь зайти в HeadHunter и посмотреть, сколько платят людям на каждой позиции или посмотреть следующую свою карьерную ступеньку. Ты увидишь, сколько платят на следующем этапе, то есть какой диапазон заработка, выше которого ты не поднимешься. В этом очень большая проблема. Ты тратишь свои годы, силы, много времени, чтобы ходить на работу, но твой заработок жестко ограничен. Потому что основные деньги должен получать владелец бизнеса или акционеры.

Проблемы наемной работы.Чем отличается классический бизнес от найма!

Третья проблема, которая существует на наемной работе, связана с иерархией в обществе. Ты всегда будешь ниже. Если ты простой менеджер, то простой руководитель будет круче тебя. Если ты руководитель какого-то подразделения, то директор выше тебя. Если стал директором спустя много лет, все равно владелец круче тебя. Такая пирамида  — это иерархия в обществе. Если берешь двух одинаковых мужчин, которые одинаково выглядят, одинаково сейчас зарабатывают, один занимается бизнесом, а другой наемный сотрудник, то девушка предпочтет того, кто занимается бизнесом. Потому что это вопрос, где находится мужчина в иерархической цепочке. То есть чем выше, тем престижнее. Поэтому девушки предпочитают больше политиков, бизнесменов, которые имеют какое-то влияние, власть, во главе какой-то пирамиды находятся, имеют хорошие заработки. Человек на наемной работе обречен быть низшим по своему социальному статусу.

Человек на наемной работе обречен.Чем отличается классический бизнес от найма!

Следующая проблема, чем отличается классический бизнес от наемной работы — это на наемной работе у тебя нет гибкого графика. Ты должен прийти на работу к 9 часам утром, пробыть там до 6 часов вечера. Не можешь прогуливать, потому что будут серьезные последствия. Всегда есть график твоей работы, отпусков, которые ты обязан согласовать со своим руководством. То есть ты  человек не свободный. Если на календаре рабочий день, то ты себе не принадлежишь. Выше будешь подниматься по карьерной лестнице, зарабатывать 300-400 тысяч рублей и полностью будешь принадлежать компании. Работать по 6 дней в неделю. Будешь классным специалистом, профессионалом в своей теме, но себе не будешь принадлежать. То есть никакой речи не идет о свободе выбора в твоей жизни. Будешь выполнять те цели компании, за которые тебе платят.

Различии классического бизнеса от наемной работы.Чем отличается классический бизнес от найма!

Есть распространенная проблема в различии классического бизнеса от наемной работы. Она заключается в том, что свойственно для российского бизнеса — это отсутствие культуры. Вышестоящее руководство всегда унижает нижестоящих. Редчайшее  исключение, когда руководитель ни кричит, ни ругается, ни оскорбляет своих подчиненных. Если нашел такого начальника, то держись за него. Обычно руководство ругает, оскорбляет, унижает сотрудников по полной программе. Это минус для твоей психики, для восприятия своей собственной самооценки. Потом придется тратиться на психолога, чтобы прорабатывать эти ситуации. Последняя проблема, чем отличается наемная работа от классического бизнеса — это нет твоей реализации. Как только приходишь на наемную работу на конкретную позицию, ты вынужден выполнять маленький кусок конкретных действий каждый день. Изо дня в день ты делаешь одно и то же. Сколько лет работаешь на этой позиции, столько лет выполняешь одно и то же. У тебя нет никакого выбора, нет твоей реализации. Ты не можешь делать то, что тебе хотелось бы. Это страшная, на мой взгляд, вещь. Когда человек занимается тем, что ему не нравится, вынужден работать за деньги, чтобы было на что жить, что-то покушать, одеться, за квартиру заплатить, то не идет речь ни о какой реализации. Когда человек не реализуется, он находится в ущербном состоянии. Это не сразу проявляется, А где-то в 30-40 лет. Потому что он занимается не тем, что ему нравится, не получает удовольствия. Просто это делает формально ради небольшой  ежемесячной суммы денег. Здесь возникают серьезные психологические проблемы. Надо понимать, что должна быть наемная работа. Много людей должны работать на наемной работе, но проблема наемной работы в отличие от классического бизнеса — это что ты реализуешь чужие мечты, задачи. На ней много денег не заработаешь, ты обречен быть всегда бедным. Будешь жить от зарплаты до зарплаты, тебе светят кредиты, ипотеки, реализация только чужих желаний.

Приходишь на наемную работу на конкретную позицию.Чем отличается классический бизнес от найма!

В чем плюсы классического бизнеса в отличии от наемной работы? Во-первых, сам себе хозяин. Ты выбираешь нишу, набираешь людей в команду. С кем нравится, с тем работаешь, выбираешь клиентов. Второй плюс очень существенный, что заработок денег зависят напрямую от тебя. На старте любого бизнеса денег немного — это нормально. Но как показывает практика, все равно их больше, чем на наемной работе. То есть собственник бизнеса имеет денег больше, чем, если бы он работал в это время на наемной работе. Поэтому денег в классическом бизнесе и в любом бизнесе намного больше, чем дает любая наемная работа.

На наемной работе ты не можешь себе многое позволить.Чем отличается классический бизнес от найма!

Третий момент отличия классического бизнеса от наемной работы, что у тебя гибкий график. Ты сам решаешь, в какой день тебе чем заниматься. На наемной работе ты не можешь это себе позволить. Что тебе сказали, то и делаешь, к какому сроку назначили, к такому сроку ты выполняешь задание. В твоем бизнесе у тебя гибкий график. Это существенный плюс, потому что понимаешь, что можешь плотно поработать, а потом уехать в отпуск. Вернуться отдохнувшим, полным сил, плотно поработать и снова уехать в отпуск. То есть можно 4-6 раз быть в отпусках в году. Будет хорошо, если наемный человек раз в год съездит в отпуск. Этим мне нравится быть в бизнесе,  то есть сам решаешь, когда и что будет происходить. Я предпочитаю вставать в 9 утра, в то время, как наемный человек в это время обязан быть в офисе. Он должен очень рано проснуться, быстро привести себя в порядок, позавтракать, и поехать на общественном транспорте или стоять в пробках. В это время я не спеша просыпаюсь, могу себе позволить спокойно позавтракать, никуда не спешить. Потом заняться работай, которую я поставил в расписание на день. Поэтому в бизнесе гибкий график и большое количество свободы. Для меня это важно.

На наемной работы ты ни за что не отвечаешь.Чем отличается классический бизнес от найма!

Четвертое отличие классического бизнеса от наемной работы — это ты всегда на вершине пирамиды. Если ты владелец или совладелец бизнеса, то неизбежно наверху этой пирамиды, потому что сам ее создаешь. То есть любой, кто на тебя работает, автоматически по этой иерархии будет ниже. Возьми два одинаковых человека. Один — это менеджер, а другой — это владелец бизнеса. Отношение по этому критерию к ним в нашем обществе будет разное. Еще отличие классического бизнеса или онлайн бизнеса от наемной работы — это приходится за все отвечать. То есть вся ответственность лежит именно на владельце бизнеса. Наемный человек ни за что не отвечает, а владелец бизнеса отвечает перед клиентами, перед теми, кого нанимает на работу, перед органами власти. Плюс классического бизнеса в отличие от наемного — это что ты реализуешь свои собственные цели. Это самое замечательное. Ты понимаешь, что это контролируешь, все зависит от тебя. У тебя большой уровень свободы. Ты реализуешь свои мечты. Я мечтал о нормальной трехкомнатной квартире, и вот мы в нее въехали после ремонта меньше недели назад.

Можно работать и на наемной работе, и в своем бизнесе.Чем отличается классический бизнес от найма!

Количество зарабатываемых денег зависит только от твоих действий. Если на наемной работе тебе скажут, что твоя зарплата 30 тысяч рублей, то в лучшем случае тебе премию дадут. Раньше я зарабатывал в бизнесе в районе 100 тысяч рублей, потом 300 тысяч, 600 тысяч. В прошлом году заработок был в районе 1 миллиона 400 тысяч рублей. Если надо больше денег, иди и делай, зарабатывай. Человек может работать и на наемной работе, и в своем бизнесе, у всего есть свои плюсы и минусы. Должен понимать, что для себя выбрать. Я пришёл к тому, что лучше для меня бизнес. Пусть маленький, не сложный в интернете, но он дает много денег, большую свободу в отличие от наемной работы.


Поделиться

Вам понравиться

Добавить комментарий