Блокировка расчетного счета ИП по 115-ФЗ.

Просмотров: 205

Поделиться

Блокировка расчетного счета ИП по 115-ФЗ.Задача онлайн-касс, чтобы сразу отправлять данные в налоговую. Это новая индустрия, чтобы производить эти кассы, фискальные накопители, оказывать сервис. Потому что в малом бизнесе налоговая служба все видит, ты полностью прозрачен. В любой момент она может запросить данные с любого расчетного счета ИП, не только бизнесового, но и с физического лица. Все давно доступно. Для этого онлайн-касса не нужна. Просто создали новую индустрию по производству фискальных накопителей. Это же колоссальные деньги. Их производит какая-то отдельная компания. Формально можешь воспринимать – это как еще один вид налога. Для крупных компаний действительно онлайн-кассы полезны. У кого много юрлиц, там сложнее разобраться, что продают, как двигаются деньги. Когда совсем мелкий бизнес, микропредприятие, налоговая каждый год проводит камеральную проверку и все видит.

Все данные по расчетному счету ИП видит.Все данные по расчетному счету ИП видит.

По ИП 6% налога в районе 30 тысяч рублей я раз в год плачу. Если ИП без патента – то 6% каждый квартал с оборота, 30 тысяч в декабре платится. Надо до первого января успеть оплатить по двум фондам. После первого января я плачу 1% от оборота за вычетом 300 тысяч рублей, которые не облагаются налогом, в ПФР. Эти деньги отправляются в налоговую, их можно уменьшать. Причем 1% формально можно вычитать, но я лично не вычитаю, потому что у Минфина в свое время было разъяснение, что этот кусок нефиксированный. Двоякие у нас законы, так как знаю судебный случай, когда за это арестовывали расчётные счета ИП. Поэтому я на всякий случай не вычитаю.

Если недовольным клиентам делать возврат денег на их карту, то это не твои проблемы, что к ним на карту деньги пришли. Они должны объяснять налоговой, откуда у них поступление, будут ли они с него налог платить. Ты официально делаешь возврат денег. Если тебе оплатили с карты, то возврат делаешь на ту же карту.

Все деньги на расчетном счету ИП подлежат отчету.Все деньги на расчетном счету ИП подлежат отчету.

Так все платёжные системы работают, что ты за пару кликов можешь запустить обратный платеж, чтобы денежки вернулись клиенту на карту. В рамках дня деньги на карту приходят. Писать ничего не надо в назначении платежа. Просто делается возврат. Если ты принимаешь деньги как-то разбросанно, можешь вернуть их через быстрые платежи, типа «Золотой короны», Western Union. Люди деньги в любом городе получат.

В банковской системе сейчас интересная разработка ведется. С одной стороны существует 100%-ная прозрачность всех расчетных счетов ИП. Проблем с этим ни у кого нет. Второй важный момент – так как идет большое количество всяких транзакций, то внедряются программы, которые все анализируют. Программы сейчас делают анализ и отправляют на проверку банковскому сотруднику по каким-то критериям. В ближайший год хотят настроить программы, чтобы они принимали решение, не человек. Станет весело, когда робот будет блокировать людей или налоги требовать. Я думаю, увидим это в ближайшие год или два на банковском рынке. Это будет плохо, когда на ровном месте программа посчитает, что ты должен заплатить какой-нибудь налог, и сразу же его спишет с твоего расчетного счета ИП. Потом доказывай, что неверно списали. Или заблокирует расчетный счет ИП.

Могут легко заблокировать расчетный счет ИП.Могут легко заблокировать расчетный счет ИП.

Бывает, что банк прекращает обслуживание расчетного счета ИП, ссылаясь на закон про терроризм. Мне недавно 115 статью хотели пришить. Клиент-банк написал письмо, что мой расчетный счет ИП заблокируют через два дня по 115-ФЗ. За три часа я решил этот вопрос. Мне позвонили и сказали, что я их хороший клиент. Все в порядке. Банки сейчас могут, что угодно делать. То есть должен быть стандартный навык разблокировки расчетного счета ИП, если что-то не так. Банки могут сослаться на этот закон и что угодно делать. Некоторые банки сейчас пошли дальше. В Москве известны факты, что они даже не говорят, что блокируют по 115-ФЗ. Просто прекращают сотрудничество, и на этом все общение заканчивается. Поступают хитрее, чтобы клиенты не пытались предоставить документы.

Банк быстро блокирует расчетный счет ИП.Банк быстро блокирует расчетный счет ИП.

Деньги на карту перекидываешь с расчетного счета ИП и делаешь с ними все, что хочешь, снимаешь или картой расплачиваешься. Если не перегонять деньги на карту для снятия, то это не понравится банку, налоговой и Центробанку. В бизнесе устроено, что есть вещи, под которые можно снять деньги с бизнесового счета, а есть под которые лучше не снимать. Иначе много внимания будет к тебе. Поэтому самый простой способ – это переброска денег на карту, а дальше вытаскиваешь их, как хочешь. Никакого процента за снятие денег с карты у меня нет. Я деньги перекидывают на счет, к которому привязана карточка в том же банке, и снимаю, сколько надо.

В налоговой есть бланки на открытие расчетного счета ИП. Можно там их заполнить. Эти бланки периодически обновляются, меняются раз в полгода. Поэтому надо брать их либо в налоговой, либо у бухгалтеров, не надо в интернете. Ты можешь наткнуться на старые бланки, и потом лишний раз заполнять.

Открыть расчетный счет ИП легко и быстро.Открыть расчетный счет ИП легко и быстро.

Можно перекинуть на карту все деньги за вычетом процентов, когда платишь налоги. У ИП, когда заплатишь налоги, остальными деньгами распоряжаешься, как хочешь. Хочешь – оставляешь на расчетном счете ИП. Хочешь – перекидываешь на свою карту. По регламентам центрального банка не более 30% от денег, которые проходят через карту, можно снимать. Этот процент надо в банке спросить. В моем банке не выше 50%.

У хозяина бизнеса и гендиректора могут забрать все, чем они владеют, арестовать все расчётные счета ИП, забрать машины, квартиры. Если раньше было, что ИП отвечает всем своим имуществом, то сейчас любое ООО тоже отвечает своим имуществом. Главбух, если это уголовная статья, отвечает своим имуществом. При желании своим имуществом будет отвечать любой из сотрудников ООО.


Поделиться

Вам понравиться

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *