Кризис среднего возраста. Как с ним справиться и выйти победителем.

Просмотров: 150

Поделиться

Кризис среднего возраста. Как с ним справиться и выйти победителем.Кризис среднего возраста настигнет любого, независимо от его дохода. Он бывает у бедных, богатых, мужчин и женщин. Кризис среднего возраста может быть в 30, 40, 50 лет. Вопрос лишь времени, когда он наступит. Это определенная проблема. Есть алгоритмы, как его распознать, обойти, что с этим делать. Если неправильно его пройти, в самом худшем случае можно умереть или разрушить всю свою жизнь.

Не имеет значения ничего для кризиса среднего возраста.Не имеет значения ничего для кризиса среднего возраста.

Он на самом деле опасен для здоровья, для самочувствия. Может также разрушить финансовую составляющую, независимо от того, как успешен был до этого человек, разрушить семью. Что происходит у человека при кризисе среднего возраста? Считается, что это характерно для мужчин, но на самом деле это есть и у женщин. Какие признаки? Во-первых, у человека такое ощущение, что все рушится, отношения, работа, сексуальная жизнь. Следующий признак, что есть какая-то перегрузка. Человек может добиться хороших результатов, стать начальником или крупным руководителем, создать свой бизнес, хорошо зарабатывать, но, из-за того, что взял на себя больше каких-то задач, у него наступает процесс перегорания. С возрастом человек замечает, что происходят физические изменения – это склонность к полноте. Появляются физиологические изменения – это лысина на голове, тело становится дряхлым, мышцы слабыми, появляется реакция на изменение погоды, давления.

Приходит понимание, что организм не такой стойкий, как в молодости. Невозможно ночами гулять по дискотекам физически. Многие мои знакомые девчонки в 30 лет поняли, что по ночам они не могут тусить в клубах. В 20 лет нормальная ситуация, когда ты куда-то приезжаешь, всю ночь гуляешь, все здорово. Сейчас ситуация другая – это когда куда-то приезжаешь, сразу отдыхать. Невозможны привычки, которые организм выдерживал раньше.

Кризис среднего возраста приходит с физиологическими изменениями.Кризис среднего возраста приходит с физиологическими изменениями.

Дальше происходит смена социальных ролей. Если раньше ты был ребенком для своих родителей, то сейчас родители уже в пенсионном возрасте, у кого-то они умерли, уже ты становишься родителем. У тебя меняется социальная роль, понимание жизни. Если в 18 или 20 лет кажется, что вся жизнь впереди, можно сделать что угодно, то с возрастом приходит понимание, что мечты не исполнятся. Всех денег не заработаешь, всех дел не переделаешь, на все вершины, какие можно занять, не залезешь. Человек понимает, что он себя не реализует, то есть возникает страх. Когда это начинает собираться, у человека появляются первые признаки кризиса среднего возраста.

Основная проблема в том, что сейчас  начинает меняться жизнь. Если раньше жили все вместе, бабушки и дедушки рядом, семьями, то сейчас другие взгляды на жизнь. Все семьи разрозненные, нет образцов подражания, регламентированного поведения, семейных традиций. Если люди достигают больших высот, высоких должностей, доходов, становятся богатыми, то у них нет понимания, как жить, что делать с этими деньгами, властью, возможностями, как передать это детям. Нет правил, как построить свою жизнь, ее регламентировать.

Мечты, желания не реализовались и тут он, кризис среднего возраста.Мечты, желания не реализовались и тут он, кризис среднего возраста.

Из-за этого появляется кризис среднего возраста, то есть ты чего-то достиг, что-то получилось, но видно, что идут серьезные изменения. С возрастом возникает понимание, что многое невозможно, от тебя не зависит, ресурсы ограничены. Происходит осознание, что жизнь заканчивается. Кто-то это понимает в 30, кто-то – в 40 лет. Возникает понимание, что ты здесь не вечно. В детстве кажется, что ты будешь долго жить, а с возрастом понимаешь, что время ограничено. Чтобы преодолеть кризис среднего возраста, важно проанализировать свою жизнь, и принять то, что с тобой происходит. Потому что проблема чаще всего в том, что человек не может принять свой жизненный путь. Для этого надо оценить свое прошлое, принять изменения, которые происходят, все пересмотреть, провести инвентаризацию своей жизни в теме личных моментов, семьи, финансов, целей, работы. Все надо перетряхнуть, переделать, выкинуть лишнее и осознать, какая у тебя цель, что ты сейчас делаешь. Таким образом можно самому выйти или вытащить кого-то из кризиса среднего возраста.

Первый шаги по вытаскиванию с кризиса среднего возраста.Первый шаги по вытаскиванию с кризиса среднего возраста.

Есть три опасные психологические модели поведения, которые возникают во время кризиса среднего возраста. Первый вариант – если человек думает, что весь мир плохой, отвратительный. Некоторые считают, что жить в России плохо, плохая страна, люди, законы, все плохое. У таких людей при кризисе среднего возраста возникает сильная депрессия, они жалеют себя, они хорошие, а все вокруг плохие. Чаще такие люди скатываются к алкоголизму, или к наркомании, или уходят в суицид. Это опасная категория людей. Они способны сами себя на ровном месте убить. До этого у них может быть все хорошо – прекрасная семья, нормальная квартира, хороший заработок, машина. При кризисе среднего возраста они могут все полностью потерять.

Кризис среднего возраста может разрушить твою привычную жизнь.Кризис среднего возраста может разрушить твою привычную жизнь.

Другой вариант, сценарий, который существует при кризисе среднего возраста – это когда человек считает, что мир великолепен, прекрасен. Это люди противоположного взгляда. У них проблема, что они отказываются принять изменения, которые идут. Меняется социальная роль человека, он становится родителем, изменяется его тело, образ жизни, уровень ответственности. Эти люди боятся изменений, часто застревают на теме молодости. Стараются ее сохранить, всевозможными способами показать. Но возникает противоречие. Бывает мужчине уже 30 или 40 лет, а он одевается и ведет себя, как подросток, стрижка, как у подростка. Наступает диссонанс. Человек не соответствует своему образу, будто он сам себя обманывает.

Кризис среднего возраста рушит все твои привычки, модели поведения.Кризис среднего возраста рушит все твои привычки, модели поведения.

Проблема в том, что это типажи сильно зависят от окружающих людей. Они эгоцентричные, самовлюбленные, считают, что они замечательные. Их проблема в том, что они постоянно пытаются отодвинуть решение этой задачи, что находится в кризисе среднего возраста. При этом изображает из себя какого-то подростка, а время идет. Возраст тела меняется, но он пытается показывать, что молодой, рано ему взрослеть. Когда мужчина в 40 лет пытается пойти на дискотеку, одеться не по возрасту. Он неадекватно выглядит. Это реальная проблема. Он застревает в попытке все сохранить. Время расставит все на свои места. Будет у него психологическая травма, плохо может все закончиться. Человека надо аккуратно вытаскивать из этого, показывать, что все не так.

Есть другой тип людей, который наиболее опасен. У них возникает ненависть к окружающему миру. Проблема кризиса среднего возраста, что он может затянуться на годы. Не просто на неделю, когда человек переболел простудой и вылечился, а в нем можно застрять на 5-10 лет. Это непродуктивное состояние. У человека возникает ненависть ко всему, что он создал, к окружающему миру, к своим результатам. Он пытается в этом состоянии изменить все вокруг. Эти люди бросают свою семью, детей, готовы полностью отказаться от своей карьеры или от бизнеса, разрушить его. Они меняют свое место жительство.

Застрять в кризисе среднего возраста.Застрять в кризисе среднего возраста.

Все, что было до этого создано годами, разрушают. Но надо изменять, трансформировать, основываясь на наработках, которые есть, чтобы создать более сильный виток в жизни и двигаться дальше. Просто разрушают все под ноль и пытаются создавать снова. Мужчины чаще так делают. Вроде все нормально в их жизни. Они хорошо зарабатывают, есть квартира, машина, дети, семья, а потом они все бросают, уходят к какой-нибудь любовнице, и пытаются с нуля построить то же самое насколько у них хватит сил, времени, здоровья. Полно таких мужчин. Они запускают на разрушение все, что у них наработано, создано, и пытаются повторить тот же этап с нуля. Это деструктивная функция, которая тратит ресурсы и жизнь человека, который безуспешно делает одни и те же разрушения, пока не станет немощным стариком. Потом появится сожаление, что-то не сделал в этой жизни.

Выйти из кризиса среднего возраста победителем.Выйти из кризиса среднего возраста победителем.

Пообщавшись немного с человеком, можно понять, что у него происходит. Чтобы вытащить человека из этого кризиса, надо посмотреть, что есть у него из наработок предыдущих, принять эти изменения, понять по каким целям движение вперед. Если нет нормального самоанализа, осознания своей жизни, куда двигаешься, во многие психологические моменты можно на ровном месте попасть. Панацея одна – это ты понимаешь, что делаешь, для чего, куда двигаешься, как перераспределяешь свои ресурсы, время, силы, деньги и что хочешь. Если нет этого понимания, вопрос времени, когда ты влетишь в эту колдобину, которая будет на пути, и возникает масса проблем. Это свойственно абсолютно всем. В любой момент это может случиться с тобой, с близкими, родными. Их тоже надо будет вытаскивать из этого состояния.


Поделиться

Вам понравиться

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *