Синдром сгорания на работе, в семье. Что с ним делать и как избежать.
Просмотров: 526
Когда начинаешь двигаться к целям, крупных задач достигать, там возникает много психологических проблем. В первую очередь, это синдром сгорания на работе, перегрузки. Термин «синдром сгорания» ввел американский психолог еще в 1974 году. У кого он бывает? Во-первых, если ты работаешь с людьми. Если ты наемный сотрудник, например, консультант-продавец, менеджер по продажам, работаешь на ресепшене, у тебя много звонков. Если ты руководитель наемный или предприниматель. Врачи, педагоги, кто плотно работает с людьми, на ком высокая ответственность постоянно. Такие люди начинают выгорать психологически.
Синдром сгорания может быть у любого.
Человек, когда на него большое количество контактов, ответственности, он начинает перегружаться, то есть теряется грань между работой и личной жизнью. Занятой человек, который постоянно с телефонами, даже если он на отдыхе, обязательно с ноутбуком. Ему все равно идут какие-то звонки, он что-то смотрит в почте, решает. То есть постоянно что-то делает. Это проблема синдрома сгорания, как ты работу начинаешь переносить в личную жизнь. Невозможно отключиться, расслабиться. Человек постоянно думает о своем деле. Постоянно в делах, в проблемах, что-то решает.
Дальше возникает следующая проблема. Из-за того, что у человека все это вертится в голове постоянно – эти мысли, планы, еще неграмотно ведется тайм-менеджмент, возникает бессонница. В результате он не может нормально спать, долго заснуть, засыпает поздно, просыпается рано. Человек не высыпается. У него первая проблема синдрома сгорания наступает, что идет большая ментальная пробуксовка.
Проблема синдрома сгорания, ты не отличаешь работу от личной жизни.
Из-за того, что он много работает и мало отдыхает, наступает синдром хронической усталости. Начинает истощаться физическое тело, его ресурсы. Он становится очень раздражительным на все новое, на текущие задачи. Постепенно, если человек находится в этом состоянии, у него возникают всякие психосоматические проблемы, расстройства, которые ведут к различным болезням. То есть из-за появления синдрома сгорания человек начинает болеть на ровном месте. Психологические нагрузки запускают психосоматику, и у человека возникают реакции физического тела. Оно начинает через болезни показывать, что человек замучил свое тело. Если человек не понимает, здоровье переходит в следующую категорию – в депрессию. Там реально человеку ничего не хочется. Появляется отвращение к делу, он считает, что его все достали. То есть крайняя стадия синдрома сгорания, когда он начинает отгораживаться от всего. Ничего в этом хорошего нет.
Ухудшаются проявления синдрома сгорания.
Те люди, которые попадают в эту ситуацию синдрома сгорания – они не могут отключиться от работы, от мыслей, от дел. Обычный отдых, выходные дни им уже не помогают. Они не могут выйти из этого состояния. Именно по этой причине такие люди любят что-то экстремальное. Поэтому многие предприниматели – это алкоголики-наркоманы или с проститутками зависают в банях. Либо второй вариант – это предприниматели, которые предпочитают экстремальные виды спорта. Например, прыжки с парашютом, быструю езду на машинах или на мотоциклах, горные лыжи, что требует повышенного внимания.
Зачем человеку с хорошей нагрузкой нужен этот экстрим, повышенные риски на ровном месте, когда в любой момент он может получить какую-то травму и на длительный срок выйти из работы. Они очень любят этот экстрим, потому что он заставляет их сконцентрироваться на новое дело. Таким способом пытаются перевести внимание со своих дел на какой-то вид спорта, который требует стопроцентного погружения. Это тоже определённая симптоматика синдрома сгорания. Если человек реально загружен, при этом его тянет в экстрим, то это показатель, что нарастает синдром сгорания. Каким бы замечательным это ни казалось, что он занимается разными видами спорта, тем более такими экстремальными, в этом ничего хорошего нет.
Дополнительный экстрим, это показатель синдрома сгорания.
Существуют стандартные сценарии, как происходит синдром сгорания. Есть люди, эмоциональные по своему характеру, которые наполнены эмоциями, они часто бывают руководителями или предпринимателями. Могут быть агрессивными, у них повышенный эмоциональный фон. Как только они переходят эту стадию перегрузки, у них появляются эмоции, что все их достали. Начинаются крики, громкие представления, хлопанье дверьми. Начинают летать предметы. Это шоу, что все достало.
Проблема этих эмоциональных людей – что они не замечают, как переходят на новую грань синдрома сгорания. Они больше верят своему эмоциональному состоянию, а оно переходит в негативную сторону. Они проскакивают грань, где надо остановиться, срочно все пересмотреть, переправить. Могут даже свое дело из-за этого по глупости загубить. Просто пойдут эмоции не в ту сторону, не то решение примут, и наступает проблема. Это классический сценарий синдром сгорания человека с эмоциональным характером.
Они незаметно погружаются в синдром сгорания.
Люди, которые склонны к размышлениям, к аналитике, к каким-то мыслительным работам, которые умеют думать, строить теорию, алгоритмы, анализировать данные, хорошо работают с цифрами, отчетами, таблицами, лучше, чем с людьми, часто перегорают, как только им начинают доверять управление людьми. Как только у них идет большое количество контактов или много людей в подчинении появляется, они не выдерживают. Проблема человека с аналитическим складом ума – что он начинает разрабатывать стратегии, придумывать алгоритмы, которые могут вывести его из этого состояния, решить его проблему. Но из-за того, что он уже вошел в состояние синдрома сгорания, часто эти алгоритмы и схемы слишком сложные для реализации. Их практически невозможно реализовать или их постоянно меняют. Если руководитель предприятия, директор, владелец бизнеса находится в таком состоянии синдрома сгорания, он начинает постоянно делать реструктуризацию в компании, менять отделы, рекламные стратегии. То есть происходит постоянная смена различных стратегий, увольнение и найм персонала, при этом нет слаженной, последовательной цепочки действий.
Никто не застрахован от синдром сгорания.
Есть другой типаж людей, которые перегорают. Это которые стремятся все делать идеально. Чаще всего это бывшие отличники в школе. Они очень требовательны к себе, ответственные, способные, склонные к различным задачам. Как исполнители они просто идеальные. Они трудятся очень много, чтобы добиваться результатов. Не обращают внимание на детей, семью, стараются на работе или в бизнесе всем угодить. Как только что-то идет не так, а жизнь так устроена, что все время что-то происходит, идет не по плану, они переносят это на себя. Почему так происходит, ведь этот человек старается, он хороший, способный, ответственный? У них эго сильно развито. Они видят, что-то идет плохо, и это переносят на себя. Тогда у них возникают различные психосоматические проблемы, которые приводят к заболеваниям. Прямо классический алгоритм синдрома сгорания.
В результате они недовольны собой, раздражены. У них повышенная агрессия к самим себе, недовольство, что они стараются, но ничего не получается. Агрессия появляется к окружающим людям. Они разочаровываются.
Любая неожиданность в жизни, может спровоцировать синдром сгорания.
Есть другой типаж человека – это как папочка или опекун. Это практичный человек, толковый, старается помогать людям, но при этом осторожный. Он старается, в первую очередь, для себя. Со временем человек, который старается помогать окружающим людям, начинает понимать, что всем не поможешь. Это бесполезно. Этому типажу сложно смириться с тем, что он не может все исправить и всем помочь. В результате он начинает делать формально свою работу. Если он работает на госслужбе, то это в чистом виде бюрократ. Показатель, что он перешел эту грань выгорания – это то, что он становится равнодушным, ему все равно, что он делает. Это тоже определенная разновидность синдром сгорания на работе.
Когда возникает синдром сгорания, из-за чего? Когда ты рождаешься, еще совсем маленький, у тебя много желаний. Начинаешь подрастать – это подростковый возраст, студенчество, юность – у тебя появляется больше понимания, что «могу», в голове. Как только вырастаешь, появляется груз ответственности. Начинаешь зарабатывать деньги, появляется семья, и ты переходишь на уровень «надо». Все равно, что ты хочешь, но есть слово «надо». Если есть семья, ее надо кормить. У тебя есть семейные дела, которые надо решать. Вся твоя жизнь направлена на то, что сегодня надо приготовить ужин, помыть посуду, и многое другое. Пока ты все это сделаешь, сил у тебя уже нет.
«НАДО» провоцирует в твоей жизни синдром сгорания.
Проблема заключается в том, что ты слишком сильно переходишь в раздел «надо» с возрастом. Решение очень простое. Надо замедлиться и откатиться обратно. Нужны практические алгоритмы, как выйти из этой проблемы. Потому что синдром сгорания происходит из-за слова «надо» в том числе и на работе. Ты сгораешь из-за этого «надо». Тебе начальник сказал «надо», жена сказала «надо», ребенок сказал «надо», и ты крутишься под этим словом. Единственный рабочий алгоритм – это откатиться обратно, вспомнить, как ты жил раньше. Потому что с годами забывается, кем ты был в студенческие годы, в детстве. Надо вспомнить, о чем ты мечтал, что тебе нравилось, какое у тебя было хобби, что доставляло удовольствие, чем нравилось заниматься, какие есть личные потребности.
Здесь важно не только обратиться в прошлое, вытащить какую-то составляющую. Часто с возрастом ты как загнанная лошадь. При этом дела не доставляют тебе никакого удовольствия. Ты их делаешь, потому что надо. Надо вернуться в прошлое, проанализировать, вытащить участки, которые для тебя хорошие, что реально можно вернуть в твою жизнь, чтобы тебе было приятно, было какое-то хобби, интересы.
Вспомни свои желания и мечты в прошлом, чтобы не появился синдром сгорания.
Потом посмотреть, что у тебя происходит в текущем моменте, какие есть возможности, что ты имеешь, что можно добавить, видоизменить, чтобы принять текущее. Даже если у тебя семья, дети, работа, то все равно надо посмотреть, что по факту есть, что интересного можно добавить. Увидеть будущее, посмотреть, куда двигаешься, потому что проблема взрослых людей в том, что они застревают на одном и том же месте. То есть ты плывешь по течению и ничего не делаешь. Нет цели для тебя лично, для семьи, на будущее.
Чтобы решить проблему синдрома сгорания, надо планировать отдых, выходные дни, причём планировать их точно так же, как работу. Что тебе доставит удовольствие, успокоит, создаст внутреннее спокойное состояние. То же с отпусками. Их планировать приходится, что будет тебе приносить удовольствие. Часто люди просто за компанию с кем-то или с семьей решают непонятно куда ехать отдыхать. Люди очень разные. Есть те, кому надо в отпуске поездить, полазить, посмотреть что-то, экскурсии нужны. Человек готов чуть ли не всю Европу проехать на автобусе. А есть люди, которым лучше размеренный спокойный отдых.
Кто-то хочет на пляже сидеть. Им надо море, песочек, коктейли. Кто-то хочет уехать куда-нибудь в город, в Европу, погулять, посмотреть, попробовать местную кухню. Надо, чтобы было понимание, что ты хочешь.
Планируй отдых, это поможет тебе избежать синдрома сгорания.
Таким образом можно не допустить синдром сгорания на работе. Это чистая психология. Есть определенные стадии, стандартные алгоритмы, как вытаскивать человека из этого синдрома сгорания. Но проблема в том, что люди не замечают этого. Постепенно с годами накапливается, и человек выходит на крайнюю стадию. Ничем хорошим ни для здоровья, ни для заработка, ни для семьи это не заканчивается.
Когда у тебя такое по признакам присутствует, надо вносить корректировки. Когда есть понимание и осознание, что ты делаешь, почему находишься в таком состоянии синдрома сгорания, ты начинаешь разумнее двигаться вперед по жизни. Кто сидит, как в забытьи, просто делает текучку, он неизбежно перегорит. Можно перегореть на наемной работе, в своем деле, в семейных делах, даже если женщина не работает, ведет хозяйство, детьми занимается. Это тоже определенная работа. Поэтому важно понимать, куда ты двигаешься, какая у тебя цель, что тебе нравится, что не нравится, какое планирование.
Можно избежать синдрома сгорания.
Иногда можно все менять, а иногда нет смысла. Важно сделать свою жизнь сбалансированной и отслеживать этот баланс, чтобы было все в удовольствие для тебя, что дает расслабиться и психологически выбрасывает из текучки. Должно быть какое-то движение вперед, изменения, иначе скучно жить, когда у тебя из года в год одно и то же происходит.