Какой тип мышления человека у тебя? Проанализируй себя.
Просмотров: 598
Всех людей формально можно разделить на 3 крупных класса. Это деление по их мышлению человека, восприятию жизни, отношению к материальному. Первый класс людей – это бедные. Второй класс – это средние. А третий – это богатые. Они принципиально отличаются по некоторым показателям. Что человек делает с деньгами, куда их тратит, можно сказать, к какому классу он относится.
Первый класс – это категория бедных или малоимущих людей. Эти люди все деньги тратят на обычные вещи. Когда у человека появилась дополнительная сумма денег, он купит себе украшение, машину новую, шубу, потратит все деньги на отпуск или купит новую мебель в дом. Если его доходы возрастут в 10 раз, все равно будет закупать эти вещи. Только украшения будут не за 50 тысяч рублей, а за 500 тысяч. Это мышление бедных.
Люди, которые появились в 90-х годах, покупали себе массивные золотые цепи и обвешивались ими. Были времена, когда считалось круто иметь золотую цепь. Чем она массивнее, чем больше на тебе висело золота, тем ты был круче. Это показывало твое богатство.
Первый класс с бедным мышлением человека.
Я помню, когда отдыхал на юге России, мужчина с женщиной вышли на пляж. Женщина в купальнике, мужчина в плавках, но с гигантской золотой цепью и с браслетом. Он был так обвешан золотом, если бы поплыл, то утонул. На нем было огромное количество золота. Может оно было дешевое, турецкое. На женщине кольца были на каждом пальце, большие сережки золотые. Просто ужас какой-то.
Когда я был маленьким, мы дружили семьями, ходили в гости на праздники. Столы накрывали, приглашали гостей, в СССР так было заведено в те времена. У одной из семей, куда мы приходили, было такое же мышление человека. Они все свои деньги тратили на всякие украшения и вещи. До покупки машины не дошли, тратя все свои заработки. Причем зарабатывали они по тем временам хорошо. Женщина была на хлебокомбинате многие годы крупным руководителем. Закупались мебельные стенки, на которые сейчас противно смотреть в квартирах. Это сейчас называют бабушкиной квартирой, когда много мебели, барахла, все заставлено. На эту мебель пыль оседает, и непонятно, зачем эта стенка стоит. Это не ценится в современном интерьере.
Люди закупали в огромном количестве. Все свои свободные деньги тратили. Если видишь, что человек тратит все свои деньги на вещи – это показатель бедного мышления человека. Даже если он купит себе бентли, феррари, все свои деньги спустит на машину из ВИП-сегмента – это все равно показатель мышления человека из этой категории, когда тратят деньги на вещи, которые в реальности неликвидны.
Если эти украшения заложить в ломбард, то там это гроши стоит. В магазине вещь стоит 100 тысяч рублей, а в ломбарде за нее 15 тысяч дадут. Продать не получится сразу. Ее заложить – это даст копейки, неинтересно. У меня в жизни был случай, когда экстренно понадобились деньги, и я решил посмотреть, сколько дадут в ломбарде за украшение. Это был смех. Я понял, что это бессмысленно, надо найти деньги другим путем.
Следующая категория мышления человека – это средний класс. Это люди, которые останавливаются на вопросах недвижимости. Они живут сначала в небольшой квартире, которую отремонтировали. Когда есть свободные деньги, они покупают большую квартиру, ремонтируют ее, оборудуют. Когда семья увеличивается в численности, появляются дети, то детям надо купить квартиры. Или они чувствуют себя тесно в квартире и решают купить дом за городом.
Мышление человека из среднего класса.
В Москве был период, когда чуть ли не вся Москва, у кого деньги были, покупали землю и строили дома в Подмосковье, имея хорошую квартиру в Москве, или покупали дом в Подмосковье. Но потом мучились, добираясь из Подмосковья в Москву. На это надо было 3-4 часа потратить. За это время можно в Европу улететь. Накупив себе домов, люди поняли, что оттуда не доберешься на работу. Практически невозможно каждое утро ездить, очень тяжело. Получается, одновременно надо иметь квартиру, и дом. Расходы тогда сильно вырастут.
У кого было много денег, они покупали недвижимость за границей. Были периоды, когда народ скупал дома в Болгарии, в Испании. У кого еще больше денег, те могли купить недвижимость в более цивилизованных странах, в Швейцарии или в Америке. Но все сводилось к тому, что средний класс зациклен на недвижимости. Он постоянно скупает квартиры на сколько хватит денег, все тратится на недвижимость.
Это прямой показатель мышления человека среднего класса. У него могут быть дорогие дома, квартиры, машины. Он обеспеченный человек, при этом все деньги тратятся на недвижимость. Этому есть разумные пределы. Если есть комната хотя бы 20 квадратов на каждого члена семьи, то хорошо. В реальности нет смысла больше иметь.
По-хорошему надо раз в 15 лет делать ремонт. Потому что все изнашивается, портится. Если квартира, как инвестиция, то другой подход.
Третья категория мышления людей – это кто понимает, что бесконечно растить недвижимость бессмысленно. По поводу площадей я провожу эксперимент с муравьями. У них система проживания очень похожа на человеческую. С одной стороны, у людей есть определенные площади, которые реально нужны. Если ее меньше, то плохо. Если больше, то тоже становится плохо. И у муравьев то же самое в их системе. Пока у них нет определенной численности, хотя бы есть 30-40 муравьев, они сидят в пробирке, в колбе, им достаточно места. Если дать им большую территорию, то при попытке освоения новой территории в системе умирает 10-20% муравьев. Получается, чтобы освоить новую территорию, из живой системы будет потеряно от 10 до 20%.
Если человеку дать большую площадь, ее надо обслуживать, платить налоги, коммунальные услуги. Должны быть уборщицы. Появляются лишние затраты, которые не оптимальны для системы. Понятно, что у каждого свои представления, но безгранично наращивать большие площади бессмысленно.
Мышление человека с достатком.
Я как-то смотрел интервью одного банкира, у него другое мышление человека. Он рассказывал, что когда у него бизнес вырос, он купил себе большой дом в 30 комнат, а реально он пользуется только тремя комнатами. В другие не ходит. Не в курсе, что там происходит, потому что у него нет времени. Если он начнет бродить по всему дому, то не сможет зарабатывать деньги, не будет на это времени. Поэтому ему больше ничего не надо.
Третья категория мышления человека – это те люди, которые обеспечивают свой уровень жизни, но потом понимают, что все тратить на вещи и недвижимость бессмысленно. И они переходят к теме инвестиций. Люди, которые привыкли работать, будут работать всю жизнь. Но с возрастом сил будет меньше. В 20 лет одни силы, в 30 лет их поменьше, в 40 и в 50 еще меньше. А в 60 многие скажут, что не могут работать, потому что здоровье не позволяет. На наемной работе после 40-50 лет становится тяжелее, сложнее найти работу. Зачем брать человека в возрасте, когда можно взять двадцатилетнего, который будет работать по 12 часов в сутки, не упадет на рабочем месте. А если взять на это место пятидесятилетнего человека, то он не сможет столько работать за эти деньги. Поэтому работодатель предпочитает молодых, которым 20-30 лет.
Надо понимать, что с возрастом сил становится меньше, здоровье хуже. Требуется больше времени на отдых, на отпуска, на восстановление, на лечение. Получается, что какую-то сумму денег обязательно надо направлять на инвестиции, чтобы деньги начинали сами работать. Если какой-то период человек не работает, чтобы деньги сами себя воспроизводили.
Богатые люди могут работать или не работать, но в основном предпочитают работать. Заниматься тем, что им реально нравится, что интересно. Какие-то виды бизнесов, проекты делают. Кто-то уходит в благотворительность, кто-то – в развитие перспективных технологий. Они занимаются тем, что им интересно, что им будет пользу давать, а не ради заработка денег на проживание. Это связано с мышлением человека, независимо, какой у тебя доход. Напрямую все зависит от типа мышления человека, когда понимаешь, ради чего ты зарабатываешь деньги.
Какое мышления человека у тебя?
То есть тебе надо определиться, к какому классу по мышлению человека ты относишься. То ли зациклен на покупке вещей, только вещи тебя интересуют, то ли зациклен на недвижимости, считаешь, что надо бесконечно ее наращивать, то ли хочешь ориентироваться на инвестиционные технологии.
Надо понимать, что это ни плохо и ни хорошо. Просто есть разные варианты, можно относиться ко всему по-разному. Ты выбираешь, тебя никто не ограничивает.
Если ориентируешься на создание инвестиций, то неизбежно у тебя будут вещи, квартиры, то есть жизнь обеспечена. Просто ты должен подумать, к какой категории ты сам хочешь относиться в этой жизни. Не думай о технических инструментах. Если не готов, тебе ни один инструмент не поможет. Делать не будешь, пока не поймешь, зачем тебе это надо. Ты остановишься на обычной жизни, чтобы на проживание все тратить. На этой категории будешь сидеть, не понимая, зачем тебе все знать.