Какое отношение к деньгам у тебя? Проанализируй себя.

Просмотров: 144

Поделиться

Какое отношение к деньгам у тебя Проанализируй себя.Поэтому у тебя задача – это поработать над тем, чтобы ты понял себя, кто ты есть, где твои плюсы, минусы, проблемные сценарии, которые тебя тормозят. Без осознания бесполезно будет двигаться вперед. Надо понять твое отношение к деньгам. Есть 3 вида отношений к деньгам у людей. Надо понять, кто ты есть на текущий момент, кем ты хочешь быть, оценить себя со стороны. Ни в коем случае не надо навешивать на себя оценочные ярлыки, потому что ты можешь быть, кем угодно из этих людей, и переделать себя под кого угодно. Важно – это не повесить ярлык, а понять, в какой ты сейчас позиции, куда хочешь двинуться дальше.

Есть 3 варианта отношений к деньгам.Есть 3 варианта отношений к деньгам.

Первый вариант отношений к деньгам – это когда человек тратит деньги, независимо, сколько он зарабатывает на наемный работе или в своем бизнесе. С деньгами связана следующая особенность. Независимо от того, сколько денег ты зарабатываешь, ты всегда будешь их полностью тратить. Зарабатываешь 20 тысяч рублей, и на 20 тысяч будешь жить каждый месяц. Зарабатываешь 200 тысяч, будешь жить на 200 тысяч в месяц. Зарабатываешь миллион, ты будешь жить на эти деньги. У тебя всегда найдутся какие-то расходы.

Заработок растет, ты стараешься продвигаться вперед, карьеру, бизнес строишь, но деньги куда-то уходят. Это первая категория людей, которые, независимо от того, сколько им придет денег, даже если сейчас они начнут по 100 миллионов в месяц зарабатывать, все равно деньги потратят. Это определенный психологический принцип, сценарий отношения к деньгам. Надо отследить, какое у тебя отношение к деньгам, и какое ты хочешь создать.Надо отследить, какое у тебя отношение к деньгам, и какое ты хочешь создать.

Это первый вариант, когда человек постоянно тратит деньги. Есть люди, которым всегда не хватает денег. Они занимают у знакомых, берут кредиты и потом мучаются. То есть тратят больше, чем зарабатывают, постоянно в долгах. Есть разные нюансы с кредитными процентами, когда человек после определенного порога будет всю жизнь работать на эти кредиты. Эта математика обсчитывается просто.

Следующая категория отношений к деньгам – это люди, которые зарабатывают выше среднего. У них есть возможность отложить деньги. Они прилично тратят, но при этом есть деньги в виде фиксированной суммы или процента, которые они стабильно откладывают. Могут откладывать в рублях, покупать доллары, евро. Такая происходит консервация.

Но есть проблема, связанная с накоплениями денежных средств и с этой моделью отношений к деньгам. С одной стороны – это хорошо, есть подушка безопасности. Например, ты работу потерял или в больницу попал, у тебя всегда есть деньги на лечение. Ты знаешь, что не помрешь с голода. У тебя есть какое-то время, чтобы ты мог восстановиться и дальше зарабатывать.

Вторая модель отношений к деньгам – накопление.Вторая модель отношений к деньгам – накопление.

Люди, которые живут в этой модели, копят на свою старость. Потому что ни одно правительство мира о пенсионерах заботиться не будет. Сейчас повышение пенсионного возраста происходит не только в России. Его будут повышать в Европе, Америке, Китае, Японии, по всей планете. Это назревшая необходимость. Кто-то позже, кто-то раньше, но лучше раньше, чем позже, потому что для страны будет еще хуже.

Чтобы нация восстанавливалась в рамках страны, надо, чтобы коэффициент рождаемости был 2,1 на одну женщину. То есть 2 ребенка на одну женщину, у кого-то может быть и по 3. Но в основной массе должно быть хотя бы по 2 ребенка. Тогда получается, что нация сама себя воспроизводит, и с пенсионным фондом нет проблем. Но уклад жизни существенно поменялся, женщины стали независимые, самостоятельные. Не спешат вступать в брак, рожать детей в 20 лет. Все стараются сначала погулять, отдохнуть, карьеру построить, квартирой обзавестись, а потом рожать детей.

Женщины понимают, что можно обойтись без брака. Некоторые рожают детей вне брака для себя. Есть те, кто говорит, что им мужчина не нужен, можно и без него быть финансово состоятельной, свою карьеру построить, хороший иметь заработок. Получается, что нации будут стареть очень быстро. Поэтому государство заботиться о пенсиях не будет. Надо принять эти моменты. Рассчитывать на государство невозможно. Задача у человека до пенсионного возраста, пока он может работать, у него есть возможность зарабатывать и какой-то процент денег откладывать.

Есть и проблемы в отношениях к деньгам.Есть и проблемы в отношениях к деньгам.

Но проблема этой модели отношений к деньгам, когда постоянно деньги откладываешь, их съедает инфляция. Ты живешь в России, где рубль всегда будет обесцениваться. Это вопрос времени, когда доллар будет расти. Можно перевести рубли в доллары, евро, тогда инфляция будет расти немного. Но везде есть инфляция, которая будет съедать у тебя какую-то сумму денег стабильно, каждый год подтачивать твой объем денег, который ты откладываешь.

На пенсии, когда болеешь, не можешь зарабатывать, у тебя есть пенсия от государства и те деньги, которые накопил. Но ты не сможешь воспользоваться на 100% той суммой, которую отложил, лишь каким-то процентом накоплений. Потому что определенный процент пропадет. Он просто растворится за счет инфляции. Покупательская способность упадет.

Эта модель отношения к деньгам имеет право на существование. Потому что в рамках этой модели можно накопить какую-то сумму денег, хотя бы купить себе однокомнатную квартиру, сдавать ее. На пенсии на еду хватит, а на лекарства – это неизвестно, потому что будет платная медицина, лекарства дорогие. Эта модель отношения к деньгам лучше, чем когда человек полностью все тратит. Увеличение пенсионного возраста не приведет к увеличению рождаемости. На увеличение рождаемости работает только одно, если у людей в их менталитет внедрить, что у них должна быть большая семья. Как показывает международная практика, не поможет, даже если будут квартиры давать на детей, крупные суммы денег. Надо у людей менять представления о семье, о количестве в ней детей. Если это грамотно делать, как маркетинг, десятилетиями прорабатывать, это приведет к тому, что у людей будет представление, что должно быть в семье много детей – от 5 до 10 человек.

Есть закономерности, которые работают во всех странах, не только в России. Я сам на второй категории нахожусь. У меня откладываются какие-то суммы денег. Это определённый плюс.

Третий способ отношений с деньгами.Третий способ отношений с деньгами.

Третья категория людей отношений с деньгами – это кто понимает, что в конечном итоге вариант накопления денег достаточно бестолковый. Потому что хороший кусок накопленных денег с годами, с десятилетиями будет потерян. Поэтому третья категория людей старается заниматься вопросами инвестиций. Смысл инвестиций заключается в том, чтобы деньги порождали новые деньги, самому не работать. Ты имеешь определенную сумму денег, что-то с ними сделал разово и на выходе через какой-то срок получил больше денег. Такая инвестиционная модель отношения с деньгами.

По инвестициям большое количество инструментариев существует в мире. Первая категория – это всякие акции, паи. Вторая категория – это, когда ты владелец и имеешь процент в бизнесе. Третья категория – когда ты даешь взаймы и берешь за это процент. Четвертая – это различные драгоценные металлы, слитки золота, обезличенные счета. Само золото продается с НДС, а металлы без НДС, когда есть расчетные счета.

Далее вложения в недвижимость, как коммерческую, так и жилую. И работа с валютой. Количество инструментариев для инвестиций на самом деле мало. Люди в категории инвестиций зарабатывают деньги на наёмной работе или в своем бизнесе. Они вынимают оттуда часть денег регулярно и направляют на инструменты пассивного дохода, чтобы создать определённый инвестиционный капитал, который из года в год начинает нарастать.Третья категория отношений с деньгами

Третья категория отношений с деньгами – это когда основная сумма денег генерируется, когда ты сам не работаешь. Их вложил и спустя несколько месяцев получил намного больше денег. Учитывай следующий важный момент, что когда ты торгуешь в рамках дня золотом или валютой – это работа. Любая торговля ежедневная на бирже, когда ты вылавливаешь всякие пики, просадки – это тоже работа. Ты не можешь сказать, что на месяц прекращаешь работать, а деньги у тебя все равно будут.

Когда определился, к какой категории отношений с деньгами ты относишься, надо определиться, куда бы хотелось двинуться, какая категория тебя больше интересует. Есть первая категория – кто все тратят, вторая категория – кто делают накопления. Третья категория – это инвестиции. Надо понять свою стратегию поведения отношений к деньгам, в рамках чего ты живешь.


Поделиться

Вам понравиться

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *