Прогорел бизнес. Какой бизнес не прогорит!

Просмотров: 243

Поделиться

В данной статье я расскажу, какой бизнес не прогорит. Проблема заключается в том, что сейчас много бизнесов прогорает, закрывается, банкротится. А люди хотят создавать бизнесы и зарабатывать нормальные деньги, потому что других вариантов нет. На наемной работе все меньше начинают платить, чаще увольнять. То есть условия там ухудшаются. Ты работаешь за двоих, а платят меньше, чем раньше за одного. Почему вообще прогорают бизнесы? Разные есть причины, их целый комплекс. Самая распространенная причина — это сложная модель конкретного бизнеса. При экономическом росте, что было в начале 2000-х годов, все росло, у людей было больше денег, они их тратили в большом количестве. Когда экономика на взлете, то любой бизнес, даже сложная бизнес модель все равно даст прибыль, бизнес будет приносить деньги. Когда все начинает постепенно ухудшаться, то сложные и плохие бизнес модели начинают разваливаться. Часто владельцы бизнеса не понимают, какая у них модель, просто ее скопировали в начале двухтысячных годов на росте экономики, и сейчас она начинает сыпаться. Не знают, почему бизнес не идет.

Люди не понимают, почему бизнес прогорел.Люди не понимают, почему бизнес прогорел.

Следующая причина прогорания бизнеса — что сейчас много меняется в налоговом законодательстве и в целом в законах. Проблема в том в последние годы, что идет вал изменений, новых требований, усложнений по вопросам налогообложения, проверок. Получается, что часть налогов, который платит бизнес, возрастает, и прибыли не остается. То есть бизнес балансирует либо на нуле, либо финансируется владельцем, то есть работает в минус.

Следующая проблема — все меняется очень быстро в мире и в нашей стране. Как результат — это смена потребительского спроса. С учетом коронавируса, всевозможных условий, экономического падения меняются потребности людей. Бизнес не успевает на это отреагировать, сделать новые предложения. Как результат — старые предложения не интересны, не работают, и бизнес прогорает.

Бизнес прогорел, не успев адаптироваться к новым условиям.Бизнес прогорел, не успев адаптироваться к новым условиям.

Еще проблема, которая встречается в России — это когда у тебя есть такие части бизнеса, которые не спрячешь. К примеру, ты владеешь коммерческой недвижимостью.  Не можешь ее забрать, перенести в другой город или в другую страну. Или ты владеешь машинами, производством, станками, оборудованием, что не спрячешь никуда, не уберешь подальше. Это видно со стороны. Происходят рейдерские захваты, чтобы отобрать у людей эти видимые куски бизнеса. От этого часто страдает бизнес. Как только виден лакомый кусок бизнеса, который сам прекрасно работает, найдутся, кто захотят на этом поживиться. В России, если у тебя есть хотя бы миллиард рублей в бизнесе — это большие риски. То есть надо продумывать, как будешь защищать свои активы.

Бизнес отобрали, бизнес прогорел.Бизнес отобрали, бизнес прогорел.

Следующая причина, почему у нас прогорает бизнес в стране — это слабый менеджмент. Большинство предпринимателей не развиваются, не учатся, не повышают свою квалификацию. Они являются слабыми предпринимателями, поэтому менеджмент у них очень плохой, контроля практически никакого. По этой причине из-за слабого менеджмента можно завалить любой бизнес даже в классной локации, который мог бы приносить хороший доход, кормить владельца, финансировать развитие других бизнесов. Потому что бизнес практика, бизнес опыт и даже бизнес образование у нас в стране не развито. Если посмотришь на Запад, особенно на Америку, то у них уже есть колоссальный опыт, сильная конкуренция, мощный маркетинг. То есть очень сильно построены системы продаж, в отличие от того, что у нас. По этой причине много бизнесов прогорает у нас в стране. Не потому, что у нас страна плохая, ни в коем случае. В первую очередь виноват сам владелец бизнеса. Что-то не досмотрел, не учел.

Прогорел бизнес из-за отсутствия навыков и образования.Прогорел бизнес из-за отсутствия навыков и образования.

Что можно порекомендовать, в чем проблема прогорания бизнесов? Много новичков, которые хотят стартовать свой бизнес, но боятся, потому что понимают, что бизнес развалится, обанкротится, не пойдет. У них ещё нет опыта, но они уже боятся. Либо есть люди, которые наоборот, имели классические бизнесы, которые хорошо давали деньги, но сейчас они вынуждены их либо закрыть, либо они на грани закрытия. Возникает вопрос, что с этим делать? Бизнес прогорел, ты его закрыл, что делать дальше? Где можно еще зарабатывать деньги? Могу порекомендовать создание онлайн образования в интернете. В чем существенный плюс, чтобы было понятно? В первую очередь — это устойчивая простая бизнес модель. Если завтра доллар будет стоить 200 рублей, то мне безразлично, у меня все хорошо. То есть должна быть у тебя устойчивая простая бизнес модель, которая гарантированно работает при любых условиях.

Как защититься от прогорания бизнеса.Как защититься от прогорания бизнеса.

Онлайн образование, то есть дополнительное образование, которое можно продавать, будет приносить тебе деньги. Из аналитики двадцатого года в среднем онлайн школы зарабатывают от 50 тысяч до 7 миллионов рублей в месяц. То есть конкретный четкий диапазон, сколько денег можно поднять в этих бизнес моделях.

Далее существенный, на мой взгляд, плюс от прогорания бизнеса — что там минимум работников. Потому что основные затраты у любого бизнеса при оказании услуг — это большое количество персонала, зарплаты и налоги. Второе — это наличие офиса. Если сотрудники вынуждены постоянно находиться в офисе, тебе надо организовать рабочие места, компьютеры, им платить. Проблема большинства бизнесов заключается в том, что слишком большие ежемесячные затраты на персонал и на аренду офиса. Здесь тебе офис не нужен, можно минимум иметь работников на фрилансе, которые потребуются. Можно на разовые работы их брать, можно на постоянные, но лучше обратиться к фрилансу.

Минимальные затраты на персонал, чтобы бизнес не прогорел.Минимальные затраты на персонал, чтобы бизнес не прогорел.

Здесь просто по налогообложению — налог 6%, упрощенка. Это не основная система налогообложения, из которой ты просто так не вынешь деньги. Здесь ты легко деньги переводишь на карту и распоряжаешься ими, как пожелаешь. При этом бизнес полностью работает в белую, и не требуется лицензии. Если продаешь сам дополнительное образование по ОКВЭДу, то не требуется лицензии. Она нужна только при определенных  условиях.

Вместо видимых бизнес активов в виде помещений, машин, оборудования у тебя интернет активы. Это твои профили в социальных сетях, подписные базы клиентов, подписчиков, читателей, аудиторий на сайтах и прочее. То есть все активы находятся в интернете. Кто занимается рейдерскими захватами в основном смотрят на те бизнесы, которые видны. Например, здание стоит в хорошем месте. У них сразу возникает вопрос, как на этом получить денег. А в интернете все закрыто, не видимо. Это очень большой плюс и некая защита от прогорания бизнеса.

Защити свой бизнес от прогорания.Защити свой бизнес от прогорания.

Положительный момент, связанный с темой образования — что все завязано на личный бренд. По этой причине бессмыслен рейдерский захват YouTube-канала какого-нибудь тренера. Что ты с ним сделаешь? Максимум — это можно стереть канал, использовать его невозможно. Были раньше попытки в тренинговом бизнесе перепродажи сайтов, YouTube-каналов, но это не пошло, не продается, потому что все повязано на личный бренд. Подписные базы раньше воровал, но это тоже не пошло. Потому что подписчики доверяют конкретным людям. Если ты пошлешь письма чужой аудитории, то это воспримут, как спам. Личный бренд защищает все цифровые активы, которые не видны для рейдерского захвата, хорошая защита от прогорания бизнеса.

Дальше работа в белую, здесь все просто. Для налоговой службы и банка это простой прозрачный бизнес. Тебя не будут постоянно мучить какими-то проверками. Когда ты организуешь магазин, офис, склад, то начинается много разных проверок, а здесь они бессмысленны, проверять нечего. Только бывает камеральная проверка налоговой раз в год. Она делается без твоего присутствия удаленно. Не требуется получать лицензии — это тоже большой плюс. Даже если ты выступаешь как ИП и тренер, то лицензии не нужны. Если будешь нанимать себе тренеров, то там потребуются лицензии. Чаще всего у всех есть ИП, и услуги оформляются между несколькими ИП.

Очень просто защитить бизнес от прогорания.Очень просто защитить бизнес от прогорания.

То есть получается на выходе очень устойчивая простая бизнес модель по зарабатыванию денег в интернете в диапазоне от 50 тысяч до 7 миллионов рублей в месяц. При этом на ИП 6% от оборота офис не нужен, нет затратной части, толпы сотрудников, которым надо каждый месяц платить много денег и за это еще платить налоги. Что тебе надо, выносится на фриланс. Если ищешь, какой построить гарантированный бизнес, чтобы бизнес не прогорел, как раз дополнительное онлайн образование — это устойчивый, простой, понятный бизнес, который не прогорит. В свое время я общался с владельцем одного из салонов красоты, куда ходил стричься. Он сказал, что постоянно сидел в этом бизнесе и вынужден его продать, потому что он может вынуть из этого бизнеса всего лишь 200 тысяч рублей в месяц. Когда я ему рассказал, сколько у меня зарабатывается денег, сколько можно вытаскивать денег себе на карман после уплаты всех налогов, то он был в шоке, что можно зарабатывать такие деньги в интернете, не имея сотрудников, не закупая товар.

Прогореть бизнес в онлайне не может.Прогореть бизнес в онлайне не может.

Многие предприниматели не понимают возможности этой бизнес модели по онлайн образованию. Кто понимают, те нормально зарабатывают и не беспокоются о прогорании бизнеса. Им хватает денег на хороший отдых, покупку квартир, машин, чтобы обеспечить свою жизнь. Поэтому я рекомендую присмотреться к этой бизнес модели, потому что в реальности у неё затратная часть небольшая, в любой момент снижается, что невозможно в классических вариантах бизнеса. Там всегда большая затратная часть.


Поделиться

Вам понравиться

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *