Обман строителей. Как контролировать ремонт квартиры.

Просмотров: 254

Поделиться

В данной статье я расскажу о том, как контролировать ремонт квартиры. В настоящий момент мы завершаем ремонт трехкомнатной квартиры в Москве на 70 квадратных метров. Это дизайнерский ремонт. Мы за это время много чего прошли, поэтому поделюсь с тобой опытом, который получил в процессе ремонта этой квартиры.

Как контролировать ремонт квартиры.Как контролировать ремонт квартиры.

Сначала приведу конкретные примеры, а потом подведу некий итог, как можно контролировать ремонт квартиры. Когда купили квартиру, она была в убитом состоянии. Это бывшая коммуналка, три разных владельца. Мы ее объединяли в единый объект. Понимали, что будем делать капитальный ремонт, то есть полный демонтаж до плит на полу, на потолке, до основания надо все вычищать. Мы тогда были без опыта, поэтому решили, что сначала наймем рабочих, которые демонтируют квартиру, потом найдем бригаду, которая будет реализовывать дизайн-проект. Зашли на сайт, сейчас много таких сайтов с ремонтниками в интернете, нашли, у которого хорошие отзывы. Пришел молодой человек, мы с ним обговорили, что нам надо полный демонтаж до плит, все вывозить. Он сказал, что за три дня все сделают за 20 тысяч рублей. В трехкомнатной квартире, кто хоть раз делал ремонт, то знает, что там объемы колоссальные. Надо минимум неделя, а то и две для демонтажа, огромные вывозы мусора. Надо большое количество строительных контейнеров заказывать. Он договор подписал, оплата в конце по факту. Нас это устроило, мы поверили человеку.

Контролировать ремонт и контролировать ремонтников.Контролировать ремонт и контролировать ремонтников.

В первый же день он привел свою команду. Мы позже узнали, что он пришел к первому попавшемуся общежитию, набрал оттуда ремонтников, кто готов за деньги ежедневно работать, собрал человек пять и договорился с ними о демонтаже. То есть он стал выполнять роль посредника, сам не занимался демонтажем. Сразу все пошло плохо, потому что он ничего не контролировал. Естественно, за 20 тысяч рублей это сделать нереально. Я сейчас прекрасно понимаю, что на этот объем работ 200 тысяч рублей потребуется, чтобы демонтировать все в трехкомнатной квартире на 70 квадратов. В результате получилось много проблем. То есть он им сказал, что денег мало, надо как можно быстрее все сделать, и рабочие долбили все ломами. То есть демонтаж начали делать совсем некачественно. Горы сломанной старой стяжки лежали в квартире. Демонтаж не был доделан. Мы были готовы увеличить ему бюджеты в разумных количествах, но получилось, что он создал больше проблем, чем работы, и мы с ним расстались. Так как не доделал работу, деньги не получил.

Контроль ремонта демонтажа.Контроль ремонта демонтажа.

Обман может заключаться в том, что ремонтники неверно оценивают свои силы. Если будешь делать полный демонтаж под качественный ремонт в квартире, надо обязательно звать бригаду, которая будет дальше проводить хотя бы черновые работы. Ни в коем случае не совершай нашей ошибки, иначе у тебя контроль теряется. Когда мы этих ребят позвали, они все долбили, кидали, у нас  две батареи потекли. Мне пришлось срочно их переваривать, переделывать. Их не интересовали последствия, они максимально все разрушали, насколько это возможно за считанные дни. Чтобы на данном этапе демонтажа проводить контроль за ремонтом квартиры, необходимо нанимать сразу бригаду, которая будет делать черновые работы. Тогда они аккуратно, качественно все уберут, снимут и приступят к черновым работам.

Сделать контроль ремонта постоянным.Сделать контроль ремонта постоянным.

Приведу другой пример контроля ремонта. Мы когда делали черновые работы, в спальнях на некоторых стенах и потолке делали шумоизоляцию. Первого специалиста по этому вопросу нашли по знакомству, по контактам. Мы, после случая с демонтажом, стали искать, чтобы нас не обманывали строители, по контактам, по связям, кого рекомендуют. Нам дали контакт человека, который в одном месте хорошо сделал шумоизоляцию сам своими руками, поэтому она всем понравилась.

Контроль ремонта за любым специалистом.Контроль ремонта за любым специалистом.

Сложность с шумоизоляцией заключается в следующем, что надо профессионально соблюсти все технологии — это первый момент. Рядовой строитель не сможет соблюдать все технологии, он о них не знает. Он может сделать каркас, натолкать туда шумоизолирующий материал, но пользы от этого немного. То есть надо, чтобы ее собирали специалисты, которые каждый день этим занимаются, профессионалы. Мы такого позвали, но он нас немного обманул, так как привлек посторонних строителей, а они не знали технологию, не могли сделать ровные стены. На 2 метра по стене должен быть перепад не более 4 миллиметров. У них перекосы шли на сантиметр. Мы, по установленным в квартире видеокамерам, видели контроль ремонта, как они собирают этот каркас, зашивают листами, стучат по всему каркасу. Видели, что они собирают не по той технологии. Мы остановили работы и расстались с этим человеком, не заплатив. Потом все демонтировали, стали искать нового специалиста.

Обязательный контроль ремонта, даже камеры ставить.Обязательный контроль ремонта, даже камеры ставить.

Обман в том, что сам он прекрасный специалист, разбирается в технологиях, как надо сделать, но у него нет навыка управления работой бригад. Он позвал людей, а они не разбираются в этой технологии, работают, как могут. Он только платит им за это деньги. Как в первом случае, он выступает в роли посредника, при этом ничего не контролирует ремонт, только платит людям, которых нанял на работу. По этой причине надо четко понимать, действительно ли человек, который делает, является ли он специалистом по шумоизоляции. Потом мы нашли человека, который действительно каждый день собирал сам шумоизоляцию. Он все великолепным образом сделал. Был неспешный, аккуратный, вдумчивый, то есть сначала пришел, все обдумал, обговорил, предупредил, где какие сложности технические будут, потом мы еще раз переговорили. После этого он не спеша все сделал. Были ровные идеальные поверхности. В данном случае контроль за ремонтом, за этим рабочим заключался в том, что этот специалист своими руками каждый день выполнял работы. И второй момент — мы наблюдали за его работой по видеокамерам.

За каждым нужен контроль ремонта.За каждым нужен контроль ремонта.

Приведу третий пример контроля ремонта — это когда мы приступали к финальному этапу ремонтных работ, когда пошли чистовые работы. Надо было класть плитку, паркет и покрасить стены и потолок. У нас был договор с людьми, где все детально прописано. Там сумма 300 тысяч рублей была за этот объем работ. Его реально делают максимум за 2 месяца, потому что площадь небольшая, можно сделать быстро. У нас договоренность была простая — это за весь этап чистовых работ 300 тысяч рублей, при этом оплата в конце по факту, по завершению. Это прописано в договоре детально. Мы все обговорили, начали работы с бригадой, и когда они положили плитку, то запросили денег — 50% процентов от этого этапа. Мы прекрасно понимали, если  выплатим такие деньги, то они уйдут на другой объект, там получат аванс и будут работать, а у нас не доделают, хотя оставалось работы на две-три недели. То есть положить паркет — это неделю и 2 недели на покраску. Три недели работы, и они получат свои 300 тысяч. То есть завершат объект, заработают денег, и все замечательно. Но они стали нарушать условия договора. Неделю шли сложные переговоры, после этого мы прекратили с ними работать. Получается, что они не сдали этот этап, не завершили работу, естественно, не получили денег.

Даже договор не спасает от контроля ремонта, все равно надо следить.Даже договор не спасает от контроля ремонта, все равно надо следить.

Обман в следующем. Мы договорились на конкретные цифры, сроки, как платится эта денежка, а они начали работу и стали менять условия договора. Причем, этот договор был не просто на словах, одна копия была у меня и другая копия у строителей. Естественно, мы им ничего не заплатили, так как осуществляли контроль ремонта. Эти деньги пошли тем, кто стал вместо них работать.

Все пытаются обмануть, нужен постоянный контроль ремонта квартиры.Все пытаются обмануть, нужен постоянный контроль ремонта квартиры.

Приведу четвертый пример из ремонтных работ уже по вопросам покраски стен и потолка. В чем заключался обман? Мы нашли хорошего специалиста по покраске. Он умеет качественно красить стыки, разбирается во всех деталях, нюансах, то есть видно, что он действительно профессионал. У нас условия были простые. 50% оплата — это на старте работ, 50% — по окончанию. Он основные крупные поверхности покрасил — потолок, стены, но оставалось достаточно много мелких работ, свести стыки, чтобы ровные были, нормально докрасить где-то двери, где краска пролилась, надо просто почистить, чтобы не оставалась она на полу, и прочая мелочевка в каждой комнате. Мы даже конкретный список выписали для контроля ремонта, чтобы прямо по этому списку он доделал. Причем, каждая задачка — это 5, 10 минут работы.  На это надо максимум 2 дня. Но этот специалист начал говорить, что он всю работу сделал, больше ничего делать не будет. В конце каждого рабочего своего дня он устраивал реально истерику на тему, что мы не платим деньги, он завершил всю работу, оставшееся — его не касается, не относится к малярному делу. Это должен делать кто-то другой, но непонятно кто. Естественно, никто такие истерики терпеть не будет. Он всем надоел, и мне, и моей жене, и дизайнеру. Ладно, если человек просто доделывал, тем более оставалось один-два дня, чтобы получить оставшиеся 50%, но невозможно стало с ним общаться. Мы прекратили с ним работу.

Даже доделки мелкие приходиться контролировать при ремонте квартиры.Даже доделки мелкие приходиться контролировать при ремонте квартиры.

В чем заключается обман в данном случае? В том, что он начал нарушать условия нашей договоренности. Потому что была простая договоренность — это 50% оплаты в начале работ и 50% в конце. При этом он действительно качественно работал, его расценки были почти в 2 раза выше рынка. Это нормально, если профессионал работает качественно и не выносит мозг. Но из-за того, что он устраивал жуткие истерики, мы прекратили с ним работать. Я до этого, когда начинали ремонт, много раз слышал от строителей, что заказчики кидают на деньги, не платят. Сделав контроль ремонта своей квартиры, я теперь прекрасно понимаю, почему им не платят. Потому что они пытаются нарушить изначальные прописанные на бумаге обеими сторонами договоренности по работе, по оплате. Их глупости, истерики, нарушения договоренностей или постоянное попрошайничество денег никому не интересны. Неважно, что строитель рассказывает, пусть сделает свою работу по ремонту квартиры и получит свои деньги. Мы всегда готовы платить, но проблема заключается в том, что люди не доделывают работу и сами не хотят получить денег. То есть они наказывают сами себя, а потом жалуются, что их кидают на деньги.

Как можно контролировать ремонт квартиры.Как можно контролировать ремонт квартиры.

В чем заключается обман при ремонте квартиры, как можно контролировать ремонт? В основном приходят ремонтники, которые работать не умеет, технологиями не обладают, не понимают, что они делают. Они рассказывают красивые сказки, пытаются дружить с заказчиком, перейти на какие-то личные темы, могут рассказывать, что им надо сделать документы, кто-то из родственников заболел или еще что-нибудь. Их логика простая — это получить деньги, набирая большое количество заказов, даже больше, чем они способны выполнить физически. Технологически они могут быть безграмотны, но при этом просят аванс. Получили аванс, немного поработали, находят новый заказ, переходят на него, там получают аванс, немного поработали, находят третий заказ, получают аванс. Везде работа не завершена, все их просят ее закончить, не хотят платить, потому что они ничего не доделали. Вот и вся логика обычных ремонтников. Обман заключается в том контроле ремонта, что они пытаются войти в доверие, получить как можно больший процент от оплаты работы и не доделать. Делает все качественно и в сроки очень маленький процент людей. У меня больше 20 исполнителей было в процессе ремонта квартиры, но реально я на пальцах одной руки могу пересчитать качественных, которые не выносили мозги, сделали в сроки и получили полную оплату. Все остальные что-то не доделали.

Контроль ремонта во всем.Контроль ремонта во всем.

Как можно контролировать ремонт квартиры, чтобы у тебя было понимание таких ремонтников? Не питай иллюзий, что ты найдешь идеального работника, который сделает тебе все работы нормально и в срок, такого не будет. За один ремонт может смениться 3-4 бригады. Как контролировать ремонт ремонтников? В первую очередь с каждым надо подписывать договор, прописывать в нем все детали, твои риски, условия оплаты. Если у них нет ИП, юрлица, то подписываешь договор между физлицами. Чтобы не получилось, что вы на словах договорились, друг друга не правильно поняли, и потом кто-то все исказил. Две копии договора должны быть. Одна копия у них, одна у тебя, по-другому никак. Если какое-то недоразумение, недопонимание, конфликтная ситуация, то обращаешься к договору.  Контроль ремонта в том, что ты прописываешь все детально в договоре. Чтобы договор согласовать, потребуется половина недели, а то неделя. Иногда за 15 минут его подписываешь.

Контроль ремонта прописан в договоре.Контроль ремонта прописан в договоре.

Второе — это по деньгам. Так как большинство ремонтников попытается обмануть, то твоя задача при старте работ, как можно меньше им заплатить. Ни в коем случае не плати 100% или 50-70%. Если это бригада, выполняющие обычные работы, то оплата по факту завершения этапа. Если надо, то дроби на более мелкие этапы и плати им по факту выполнения этапов. Они будут говорить, что у них нет денег на еду, болеют родственники, надо деньги отправить кому-то или документы сделать, не верь этим сказкам. У них заготовлен список фраз, что сказать, чтобы тебя разжалобить, и ты заплатил. Никогда не плати деньги, пока не сделали работу. Никакой личной коммуникации, панибратства не должно быть. То есть твоя задача — если рядовая бригада, то оплата только по факту завершения этапа работ. Не закончили, завершайте, только потом будут деньги.

Даже за специалистом нужен контроль ремонта.Даже за специалистом нужен контроль ремонта.

Если это действительно классный профессионал, узкоспециализированный по какой-то теме, то  ты даешь небольшой аванс. Можно заплатить высококвалифицированному специалисту, который на чем-то специализируется — это максимум 30% от всей суммы. Остальное по окончании работ. Если нужны материалы, через интернет-магазин можешь заказать. Все привезут на квартиру, это не касается специалиста. Я говорю только про оплату его работ.

Можно контроль ремонта делать по камерам.Можно контроль ремонта делать по камерам.

Третий важный момент — что на объекте должны стоять камеры. Сейчас есть полно веб-камер, которые легко цепляются на Wi-Fi, стоят полторы, две тысячи рублей. Ставишь 2-3 камеры на объекте и в онлайне наблюдаешь, как и что люди делают. Если надо, то записываешь и прослушиваешь. Все легко реализовать технически. Надо следить, чтобы камеры всегда работали, никто не брал удлинители от камер, не переключал, не выключал. Четвертый момент по контролю ремонта квартиры — что тебе придется погружаться во все технологии. Сразу предупреждаю, от этого никуда не деться. Я думал, что можно избежать, наняв специалистов. Все равно тебя попытаются обмануть, что-то не так сделать. Например, если ставишь водопроводные трубы, вентиля, ты должен в этом разобраться. Если кладешь паркет, должен разобраться в технологии укладки паркета. Это делается просто. Есть Google, интернет, YouTube, можно посмотреть, почитать, узнать. Живой пример. Когда была финальная работа, чистовая отделка — это плитка, паркет, покраска, то паркет кладется на фанеру — это все знают.

Для контроля ремонта можно нанимать специалиста.Для контроля ремонта можно нанимать специалиста.

Мы заказали паркет, клей, какой сказал прораб, привезли на объект. Фанера нарезается квадратами и клеится на пол. Мы вызвали независимого специалиста, консультанта, который специализируется на укладке паркета. После того, как уложили фанеру, он пришел и сказал, что клей взяли не такой. С таким успехом можно просто водой мазать и класть дощечку. Фанера еще кладется с зазорами, так как она будет расширяться и сужаться от влажности. То есть надо, если не снимать, то хотя бы переделывать, нужны зазоры. При укладке плитки, смотря, из какого она материала, зависит впитываемость клея. От размеров плитки, ее веса, как должен он притягивать ее к стене, зависит, какой нужен клей. Прорабы ничего этого не знают, сразу предупреждаю, верить им на слово нельзя. Все технологически важные моменты надо в обязательном порядке проверять самому, вызывать независимых специалистов, чтобы они проверили, сказали, как лучше сделать. Все моменты надо учитывать. Тебе придется погружаться в технологическую часть. Если будешь делать качественный ремонт, то начнешь разбираться в электрике, в водопроводной части, как надо класть плитку, как укладывается паркет, какую краску надо использовать, как готовить поверхности, проверять ровность поверхности, что со шпаклевкой надо делать. То есть все эти нюансы тебе придется знать. Тогда сможешь нормально контролировать своих работников при ремонте квартиры.

Какой бы ты ремонт не делал, контроль ремонта обязателен, иначе будет обман.Какой бы ты ремонт не делал, контроль ремонта обязателен, иначе будет обман.

Дизайнерский качественный ремонт — это штука длительная, достаточно дорогая, надо набраться терпения. В среднем ремонт делается полтора-два года. Если хочешь простой ремонт двухтысячных годов, типа евроремонта, то его можешь сделать за 3-4 месяца, проблем с этим нет. Будет много недочетов, некрасивых моментов, много не учтено для нормальной жизни. Ты сам выбираешь, какого типа ремонт делаешь. Могу тебе пожелать, помимо этих рекомендаций — что надо набраться терпения, потому что много сил и времени тратится на контроль ремонта. Должен понимать, что все ремонтники будут пытаться тебя обмануть, придется их контролировать, проверять, часто переделывать.


Поделиться

Вам понравиться

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *