Что такое бизнес план книги. Зачем он нужен?

Просмотров: 288

Поделиться

Что такое бизнес план книги. Зачем он нуженПо бизнес плану книги заранее надо продумать, нужны ли тебе фрилансеры, которые будут выполнять какую-то работу. На это нужны деньги. Нужен расшифровщик, который будет аудио в печатный текст переводить. Нужен обязательно редактор, то есть не корректор, а редактор. Задача редактора — переписывать твои фразы, превращать их в более простой читаемый текст. Если хочешь идеально, то после редактора должен идти профессиональный корректор. Потому что редактор все выправит, он знает русский язык, все знаки препинания, как устроено в русском языке, но можно текст еще раз проверить и найти какие-то ошибки. Это задача корректора. Он не правит фразы. Его задача — проверить выполнение всех правил русского языка. Редактор и корректор — это совершенно разные люди,  они выдают разный результат.

В бизнес плане книги тебе надо продумать, как будет строиться бэкап или сохранение всех материалов, которые участвуют в производстве. Проблема в том, что у тебя может быть много файлов, версий, и все должно обязательно бэкапиться. Как только начнешь что-то делать, связанное с большим количеством текста, можно потерять файлы, они могут стереться, флешка или жесткий диск компьютера сломаться, даже сам файл, в котором ты поработал, закрыл и сохранил, пропадет. Был у меня случай, когда текст был обработан в файле, крупный кусок. Открываю файл в Ворде, мне его переслали, а он весь поломанный, непонятные символы. Я прошу переслать снова, и снова то же самое. Открываю другие файлы в Ворде, все нормально, то есть вижу, что это не Ворд, а неисправность отдельного файла. Понимаю, что я этот файл исправить не могу, это два-три дня работы специалиста. Выясняется, что по каким-то причинам этот файл сбойнул. Бэкап — это дополнительные копии, это сохранение информации. Обязательно где-то должна быть копия либо в облаке, либо на флешке, либо на еще одном компьютере. Когда работаешь, все что угодно может быть, когда у тебя много файлов. Обязательно надо продумать в бизнес плане книги, чтобы были копии каждый день. Если работаешь в рамках одного большого файла, то обязательно сохраняй версии в разных папках от разных дат и все копируй. Люди до бэкапов доходят только тогда, когда что-то хоть раз потеряют. Тогда придет понимание, насколько важен этот бэкап, насколько он экономит силы.

В бизнес плане книги нужно продумать много разных вещей.

В бизнес плане книги тебе надо продумать, какие ресурсы будешь использовать для пиара, для продвижения. Часто делают в серии печатных книг, когда в книге, которую пишут, начинают либо напрямую, либо косвенно пиарить следующую книгу. Там должна быть зацепка либо на предыдущие книги либо на последующие, чтобы человек, который попал на одну из книг, увидел, что там их целая серия. Если ему книга понравится, он купит остальные.  Это хорошо для инфобизнеса. Я, например, в своих книгах в конце пишу список, сколько книг есть на эту тему, как они называются. Прекрасно понимаю, что со временем они попадут в интернет, распространяться по пиратским сайтам. Это лишь вопрос времени. Человек, который их скачает, и ему они понравятся, захочет найти еще книги из этого списка. Для этого ему надо зайти на мой сайт, войти в подписку. Там он получит доступ на Яндекс диск и скачает оттуда все книги. Тогда он станет моим читателем. У него появится доверие ко мне, и намного проще будет ему все продавать.

Когда ты формируешь книгу или делаешь к ней какое-то описание во введении, обязательно надо показать твоему читателю, привлечь его внимание, что ты его проблему решишь быстро и качественно. Это основной смысл книги. Читатель будет заинтересован, замотивирован все прочитать.

Следующий момент бизнес плана книги, который тебя должен интересовать — это вопрос авторских прав. Если это электронная книга для максимального распространения, то там все равно. Написал, распространил, чтобы было видно, что твоя книга на какой-нибудь твой сайт шла или на подписку ссылка шла, и этого будет достаточно. Если идешь в издательство, надо смотреть, как идет передача авторских прав. Может получиться, что они заберут у тебя авторские права на несколько лет или навсегда. Здесь надо быть очень внимательным.


Поделиться

Вам понравиться

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *