Делаем план написания книги. Зачем он? А можно без него написать книгу?
Просмотров: 1 319
Как написать книгу, как составить план написания книги? Первый момент — это посмотреть, что творится на рынке книг в данный момент. Потому что он постоянно меняется, что-то выходит новое, какие-то темы всплеск получают, какие-то тренды появляются, кого-то больше печатают. Тоже делают издательства. Они проводят анализ очень серьезный, прежде чем кого-то печатать, продавать. Они никогда не печатают всех подряд, любого, кто написал книгу. Если ты будешь делать бесплатную электронную книгу, надо проанализировать, что творится по этой теме, ответить на вопрос, чем твоя книга отличается от книг конкурентов, что в ней интересного для читателя? Что там реально будет полезного? Если ничего, тогда писать ее пока нет смысла.
Второй момент плана написания книги — надо понять, кто у тебя целевая аудитория, на кого ты ориентируешься, какая возрастная группа, чем занимаются, какие проблемы перед ними стоят?
Третий — это какую проблему решит читатель, прочитав твою книгу. Надо иметь на это четкий ответ, буквально 1-2 фразы. Это короткий план по написанию книги.
Далее четвертый момент — какая тема у книги. Это надо коротко сформулировать, в одно предложение, в одну фразу, о чем она.
Пятый момент, который тоже желательно учитывать. Задуматься над тем, почему люди, прочитавшие эту книгу, должны рекомендовать ее другим.
Последнее, шестое, по плану написанию книги — это зачем ты вообще пишешь книгу, какая у тебя цель. Это тоже важно для себя понимать. Сразу предупреждаю, что книги никогда не пишутся ради денег. Монетизация у тебя должна происходить в другом месте. Ты строишь личный бренд, у тебя есть для этого инструменты, и ты там его монетизируешь. За печатные книги платят очень мало. Должен понимать, зачем ее пишешь, кого ты хочешь в конечном итоге привлечь, как все будешь монетизировать, и для чего тебе эта книга. Буквально на одну страницу надо выписать этот план, дать ответы на вопросы, и тогда понимаешь, для чего вообще эта книга, зачем тратить на нее силы, время, деньги. Потому что деньги нужны на написание книг.
Как написать книгу, а именно с чего начать план написания книги, когда ты планируешь ее создание?
Первое — это что полезное передаешь людям, какую проблему надо решать. Второе — это как будешь ее продвигать и продавать, вплоть до вопроса монетизации, что ты с ней будешь делать. Представь, что ты ее уже написал, а дальше что с ней делаешь? Надо понимать, как будешь делать продвижение книги, есть ли у тебя своя аудитория, может рассылка, лист клиентов в интернет-магазине, свой сайт с хорошей посещаемостью, форум, присутствие в соцсетях, какие-нибудь группы Вконтакте, в -, в Одноклассниках, канал в YouТube раскачанный, большая аудитория в -е. Электронную книгу можно продавать через свой сайт, некоторые так делают в американском инфобизнесе. Книгу за 10 или 100 долларов через сайт Amazon продают. Самиздат можно сделать, когда ты сам распространяешь печатные копии. Либо ты будешь книгу распространять через издательство. Это надо заранее продумать, потому что тебе нужен договор с издательством, с ним согласовать весь цикл производства.
Надо узнать, какая тема востребована. Вордстат Яндекс тебе в помощь. Ты смотришь по решению этой проблемы, какой есть самый высокочастотный ключевик. Чем выше он по частоте, то есть количество запросов за месяц, тем лучше.
Нельзя брать широкую тему или очень узкую. Например, написать книгу «Как делать дом из красного кирпича». Такая книга никому не будет интересна, потому что слишком узкая тема. Чтобы знать, что сейчас продают, надо проводить небольшое исследование, и от этого отталкиваться. При этом понимать свою возрастную аудиторию, потому что бывают дети, молодежь, взрослые, даже на пенсионеров ориентируются, на мужчин, женщин, на какие-то профессиональные группы узкоспециализированные. Надо понимать, кому предназначается эта книга. Дальше нужна проблема, ее нельзя придумать. Как и в продажах, ты не можешь придумать, что продавать людям. Тебе надо смотреть, что они покупают, чего хотят, ищут в интернете, и это продавать. Тебе надо не придумать, а найти проблему, взять ее небольшую часть, и таким образом делать эту книгу. Соответственно, говоришь на языке аудитории, понимаешь план написания книги, как эти люди разговаривают, что они примут, что нет. Весь контент должен быть уникальным, обращаю на это внимание, то есть он должен быть твоим. Есть случаи, когда нанимают писателей. Эта тяжелая работа, имя человека нигде не светится. Дарья Донцова, например, так пишет. У неё целый пул авторов, десятки, кто за нее пишет. Потом она выводит все под своим брендом, как будто она это написала. Когда продумываешь монетизацию, должен понимать, что аудитория твоя должна быть платежеспособной. Если ты для школьника сделаешь книжку за полторы тысячи рублей, она не продастся, потому что у них нет денег. Если она вне их интересов, тоже не продастся. Надо понимать заранее, у какой аудитории есть деньги. Если будешь выпускать бесплатную книгу для подписки, ты все равно потом захочешь ее монетизировать. В конечном итоге любая книга приводит к монетизации, потому что какой-то процент людей, прочитавших ее, начинают покупать. Должен понимать, что те люди, под которых ты готовишь эту книгу, должны быть платежеспособными. Заранее должна быть продумана монетизация.
Если у тебя будет книга, даже электронная, все равно нужны фотографии хотя бы автора, либо фотография на титульной страничке, на первой, и они должны быть качественными. Для этого надо сделать хотя бы одну фотосессию с нормальным фотографом.
В плане написания книги надо все продумывать заранее.
Надо заранее продумать план написания книги, как ты решаешь эту проблему, ни в коем случае не обманывать и создавать доверие. У человека, который прочитает твою книгу, должно усилиться к тебе доверие. В противном случае последующая монетизация отпадает. Если ты обманешь или так расскажешь, что читатели не поверят, в этом случае автоматически монетизация пропадает, потому что у тебя двухшаговая продажа. Сначала продаешь книгу, люди ее читают, у них появляется доверие, и ты проводишь нормальную монетизацию. Поэтому одна из важнейших задач любой книги — это создание доверия.
Все ссылки, цифры, факты должны быть проверены, впиши это в план написания книги. Если это касается тебя, все должно быть доказуемо, что ты утверждаешь, чтобы мог подтвердить. Это еще больше усилит доверие читателей. Если берешь факты, ссылки из сторонних источников, из интернета, на кого-то ссылаешься, обязательно это надо перепроверить. В противном случае, если ты в чем-то ошибешься, не досмотришь, не перепроверишь, потом для тебя будут плохие последствия. Когда книга вышла, в интернет попала, ты ее оттуда не вытащишь. Если берешь чужие факты, данные, статистику, то перепроверяй, ссылайся на проверенные источники, которым доверяют, а не на новостные сайты. Часто они могут переврать законы, статистику, цифры. У них эта новость на полчаса, потом она исчезла с горизонта, а у тебя книга на всю жизнь.
Надо сразу понять в план написания книги, подо что пишется книга, будет ли она платная. Даже электронную можно сделать платную, когда деньги надо будет заплатить для ее получения. Через свой сайт ты ее можешь продавать, через интернет-магазин. То ли она будет бесплатная для подписки, то ли ее в тренингах будешь выдавать или еще под какие-то задачи, когда отдаешь людям за какие-то действия, за контакты. В книгу ты вкладываешь силы, ресурс, опыт, знания, и тебе надо даже на первом шаге получать от нее какую-то выгоду.
Наибольшая выгода — это создание подписного листа читателей, кто приходит в рассылку, кому ты каждый день можешь отправить письма. Это куда важнее, чем если сразу сделаешь печатную платную книгу. У тебя не будет контактов читателей. Контакт с ними прервался. В современном мире намного выгоднее давать книги за подписку. При этом надо давать качественные книги, не эту ерунду, которую гонят инфобизнесмены. Когда скачиваешь книгу, а там на 20-40 страницах одна реклама. Потратишь 5 секунд на нее и после этого стираешь, она не нужна, от неё никакой пользы. Бессмысленно время тратить на такие книги. Раньше это работало, а сейчас вызывает раздражение. Получается, что у тебя происходит первый контакт с твоим потенциальным клиентом, а ты ему сразу пытаешься дать ерунду. Сначала создай доверие, дай что-то полезное, пусть человек перепроверит, и тогда какой-то процент из них станет твоими клиентами. Прежде, чем писать книгу, надо сначала продумать план, чтобы понять, зачем она выпускается. Обдумать ряд моментов. После этого делать план написания книги и бизнес- план. Это касается продвижения и монетизации. Они идут неразрывно, так как взаимосвязаны. Ни одна книга сама себя никогда не продаст, какая бы хорошая ни была.
Даже именитые российские авторы, которые десятилетия на рынке, занимаются активным продвижением каждой новой книги. Они имеют большие маркетинговые бюджеты на эту задачу, проводят много мероприятий, и только тогда она красиво выстреливает, по-другому не работает в этом бизнесе. Книжный бизнес очень тяжелый.
План написания книги должен содержать проблему читателя, которую ты решаешь, то есть все крутится вокруг этой проблемы. Ты должен на первых страницах или во введении показать, что ты решаешь эту проблему лучше других, потому что у тебя есть подтверждаемые заслуги, опыт, регалии. План книги — это структура книги в целом.
Должен понимать, какие у тебя конкурентные преимущества, почему стоит читать твою книгу, а не твоих конкурентов. Надо заранее продумать план написания книги, чем ты лучше, чем выделяешься, в чем твоя специализация. В инфобизнесе это делается легко, когда понимаешь, как все строится.
Что дальше в плане написания книги?
Дальше идет общая структура книги, независимо от объема. Если ты заметку, статью пишешь, вспомни, как в школе тебя учили писать сочинение. Я их терпеть не мог. Если бы мне кто-то сказал, что буду автором 17 книг, я бы ответил, что не хочу ничего писать. Сочинение на две-три страницы — это уже каторга для меня была, а там книги на сотни страниц. В сочинении есть структура — это вступление, середина, заключение. Во вступлении пишешь, почему с тобой стоит иметь дело, в чем ты специалист, озвучиваешь проблему, которую решаешь, показываешь свои конкурентные преимущества, приводишь какие-то факты или доказательства. Если посмотришь на американский рынок книг, то у них это строго, а у нас на российском рынке только часть освещают, показывают. Когда открываешь переведенную американскую книжку, сначала идет пиар автора, что он супер специалист, какие-нибудь рекомендации от знаменитых людей или компаний, и только потом начинается введение. До написания плана книг, я не понимал, зачем эти 3-5 страниц авторских регалий? То есть в самом начале книги тебе надо продать своему читателю себя и свою книгу, чтобы человек понимал, что эта книга ему нужна для решения его проблемы, специалист, который в этом разбирается. То есть первая страница, блок «введение» — это продажа книги и автора. Середина книги — это рассмотрение проблемы, переходы к ней, разные этапности и ее решение. Приводятся какие-то примеры, результаты. В заключении — это подведение итогов и выводы. В школе нас просили делать выводы. Причем, чтобы они совпадали с выводами учителя. Потому что твой личный вывод никого не интересует, а нужен тот, который хотят услышать. В книге надо тоже подвести итог, дать какое-то решение. Структуру в центральной части можно по-разному делать. Обычно используют две структуры для написания плана книг. Есть структура логической последовательности, когда постепенно из одного вытекает другое и подводит к решению проблемы. У меня есть в нише пикапа 4 книги, в эзотерике 9 книг, одна печатная, 8 — электронных, в бизнесовой теме у меня сейчас 4 электронных книги. Там логическая последовательность, когда идет плавное разворачивание с нуля и дается выход на решение, как это сделать.
Есть другая структура написания плана книги — эта структура типа облака знаний, каталога, когда можно читать книгу с любого места. Ты смотришь по заголовкам, какая проблема тебя интересует, туда переходишь, сразу читаешь, и этого достаточно. Это справочник по большому счету. Любая из этих структур, абсолютно нормальная. Главная задача — это экономия сил и времени читателя. Независимо от структуры, то ли у тебя логическая последовательность, то ли у тебя как каталог, ты все равно экономишь время и силы читателя, чтобы он сам не искал, у него было все в одном месте.
План написания книги должен отвечать за три момента. Первый момент — это озвучивание проблемы, второй — это решение и третье — это какой-то итог. Все в этом плане просто. Усложнять написание своих книг не имеет смысла. То есть проблема, решение, итог — это все должно проходить через твою книгу.
Тебе надо понимать план написания книги, как будет проходить продвижение книги, монетизация, что ты с ней будешь делать. Даже в электронном виде это всего лишь товар, который надо продать.